Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Мышление, направленное на достижение (цель)

Опубликовано: 2018-02-25 18:37:05
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/97902
Как добиться поставленной цели? Как разрешить проблему? Как выполнить поставленную задачу? У нас имеется ясное представление того, к чему мы хотим прийти. Если у нас имеется проблема, нужно найти способ разрешить ее или обойти. Такой тип мышления охватывает круг вопросов, связанных с проблемами, задачами, проектами, переговорами, разрешением конфликтов и т. д. Хотя к данному случаю применимы различные инструменты мышления, самыми подходящими являются следующие.

Вызов. Границы проблемы, ее доминирующие концепции, ключевые факторы и даже само определение можно подвергнуть вызову. Почему нужно смотреть на это именно так, а не иначе? Почему вообще мы должны относиться к этому как к проблеме?

Веер концепций этот инструмент является ключевым для мышления, связанного с достижением, потому что отвечает на вопрос «как попасть в нужное место?». Какие концепции нам необходимы? В процессе создания веера концепций могут появиться новые фокусные точки, которые также требуют творческого внимания. Тщательная проработка всех ветвей веера может предоставить нам множество альтернативных подходов и способов достижения цели. Очевидно, что веер концепций — это систематизированный способ поиска альтернатив.

В простых случаях (или в случае нехватки времени) можно применить простой поиск альтернатив.

Метод двух шагов, этот радикальный метод, отличающийся высокой провокативностью, полезен в тех случаях, когда нам необходим совершенно новый подход. Он позволяет вывернуть проблему наизнанку и вынуждает взглянуть на нее с совершенно неожиданной стороны. В отличие от веера концепций, предоставляющего нам множество возможных подходов, метод двух шагов создает подходы «невозможные». Если проблема имеет давнюю историю, важно попытаться применить к ней хотя бы один из провокационных методов, в противном случае мы рискуем остаться на том же месте.

Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.