Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

полина

Опубликовано: 2017-11-08 19:52:10
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/91894
Да, видеться отцу и сыну помешала бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева.
Юрию Петровичу Лермонтову не повезло. Причем не единожды.
Во-первых, его угораздило влюбиться в девушку из очень богатой и весьма знатной семьи. Арсеньевы, что называется, входили в тогдашнюю элиту (генералы, губернаторы, предводители дворянства в нескольких городах). А род Лермонтовых был небогат и особой знатностью похвастаться не мог.
Мария Михайловна была очень молода - на момент встречи с будущим мужем ей не исполнилось еще и семнадцати лет. Надо полагать, родственники (в особенности мать) прочила ей выгодное и громкое замужество. Но... случилось так, как случилось. Состоявшаяся, как тогда говорили, "по горячке" свадьба перечеркнула все планы Елизаветы Алексеевны. И это не могло не сказаться на ее отношении к зятю: она его откровенно не любила. А теща, ненавидящая зятя - для семьи далеко не подарок...
Во-вторых, теща Юрию Петровичу досталась, что называется боевая. Она была первой дочерью в семье; сильной, умной и волевой женщиной, самостоятельно управлявшей своими имениями. Кроме того, в семейной жизни не счастливой: ее муж в свое время (во время болезни жены) "завел себе любовницу" - соседку по поместью, к слову, замужнюю, - и покончил жизнь самоубийством, когда узнал, что муж любовницы возвращается и встречаться с нею он больше не сможет.
Первое время молодые жили отдельно. Но с рождением сына - Михаила - мать вполне естественно отдалилась от мужа. Кроме того, она была очень молода и болезненна: надо полагать, что роды дались ей нелегко.
И случилась обычнейшая с нашей точки зрения вещь: муж "охладел" к жене и нашел утешение на стороне (впрочем не совсем - с бонной сына). Естественно, Мария Михайловна и Юрий Петрович начали часто ссорится (существует версия, что во время одной из ссор он даже ударил ее). И, само собой, Елизавете Алексеевне, пережившей похожую драму с собственным мужем, это нравится не могло и любви к зятю не прибавило.
Положение усугубилось со смертью Марии Михайловны в 1817 году. Если раньше можно было говорить о неприязненных отношениях, то с этой минуты теща возненавидела зятя и, надо полагать, винила его в смерти дочери.
Именно тогда она забрала внука и запретила зятю с ним видеться. Мало того, добилась этого на законных основаниях - внесла в свое завещание условие, по которому попытка отца забрать сына означала для него потерю наследства. Юрий Петрович, видимо, сына все же любил, поскольку согласился. Сам он не мог бы обеспечить Михаилу хоть сколько-нибудь достойное существование и воспитание "достойное аристократа".
Так что с отцом будущий поэт смог встретиться лишь в тринадцатилетнем возрасте и после - когда учился в Москве (не чаще двух-трех раз в год).
Отца Михаил очень любил, его оценки и суждения (а в эти года талант уже был вполне заметен) ценил и его мнением дорожил. Отец отвечал не меньшей любовью (мы этого не знаем, но, вполне возможно, он и сам винил себя в смерти молоденькой жены и понимал, что совершил серьезную ошибку). Но и бабушку, воспитавшую его и делавшую для внука все возможное, Михаил любил тоже.
Увы, взрослые люди - Юрий Петрович и Елизавета Алексеевна - договорится между собой, найти какой-то компромисс, так и не смогли. Мало того, они открыто воевали друг с другом и не стеснялись использовать в этих войнах отношение к ним сына и внука.
Для самого Михаила это было очень тяжко, что заметно в его творчестве

История отношений отца и сына Лермонтовых звучит настолько современно, что ее впору на уроках "Этики и психологии семейной жизни" рассказывать. В качестве примера, как не надо поступать, если желаешь сохранить семью, и как невозможность взрослых договориться друг с другом может влиять на ребенка.

Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.