Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Свод правил для игры в Europa Universalis IV

Опубликовано: 2014-02-10 15:53:07
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/55609
Базовые правила:
1. Всё, что не запрещено - разрешено.
2. Будьте готовы к вынужденной принудительной пересадке в случае крайней необходимости (по решению судьи).
3. В случае отсутствия игрока по уважительной причине, страна ставится на офф-лимит. Офф-лимит означает, что этой стране, ее вассалам и младшим партнерам в унии запрещено объявлять войну. В случае же оборонительной войны со страной в офф-лимите от нее можно брать только 100 монет дани. Оборонительной война считается только для того игрока, кому АИ страны в офф-лимите объявил войну. Если АИ такой страны объявляет войну АИ-союзнику игрока, то война оборонительной не считается, и ничего со страны в офф-лимите брать нельзя. Можно нападать на страну в офф-лимите с целью снятия собственного вассалитета у ней. Страны в офф-лимите по приходу игрока собирают в тех же границах, в которых она была на момент попадания под контроль АИ (в случае ее развала). Даже если часть провинций попала под контроль другого игрока. Исключения — на усмотрение судьи.
В случае, если игрок отсутствует без уважительной причины, либо не предупредил о своем отсутствии как минимум за сутки, на замену ему ищется игрок. Если игрок не находится, то страна входит в режим "Регентство", она управляется ИИ и с этой страны можно взять по миру не больше 20%.
4. До 1550 года вводится правило - у страны запрещено отбирать провинции, если у этой страны их меньше 6.
5. Игрок, выбравший страну, выделяемую из другой страны в начале игры (Жу, Персия, Голландия, Пенджаб и т.д.), обязуется своим первым и единственным действием за страну, из которой вассал выделяется, выделить вассала и пересесть на него.
6. Не допускается использование эксплоитов.

Война и мир:
1. Война не ограничена по срокам.
2. Правила заключения мира:
2.1. С проигравшей страны можно взять 40% по миру. В случае, если стоимость всех требований немного превышает 40%, например на 1-3%, данный вопрос решается судьей либо игроками по обоюдному согласию. Последнее слово тем не менее остается за судьей.
2.2. В случае, если проиграл альянс, с лидера этого альянса можно взять 40%, но с остальных участников не больше 30%.
3. Капитуляция:
Игрок имеет право на собственную капитуляцию в любой момент. Капитулировавшая страна полностью удовлетворяет территориальные претензии победителя по условиям предложенного мирного договора (в рамках правил). После объявления проигравшей стороной о капитуляции военные действия прекращаются и победитель обязан приложить все усилия для захвата требуемых им пров в кратчайшие сроки, при этом с остальных пров осады снимаются. В частности, проигравшая сторона должна выставить финансирование армии на минимум, а победитель должен после этого штурмовать необходимые крепости.
4. Нельзя капитулировать перед отдельным членом союза, только перед всем союзом. Тоже самое действует и в обратную сторону — в случае капитуляции лидера альянса, мириться обязан весь альянс, независимо от участия или неучастия отдельных его стран в боевых действиях. Критерии союзничества:
- военный союз, гарантии и прочее;
- обе стороны требуют одновременного мира с проигравшим;
- целенаправленные скоординированные военные действия сторон по факту войны (объединение войск и прочие очевидные совместные действия).
При этом окончательное решение о признании стран союзниками остается за судьей.
4.1. В случае принудительной капитуляции альянса после поражения лидера и при условии, что ни одна другая страна проигравшего альянса не капитулировала (принудительно или добровольно) или не заключила мир, победивший альянс получает штраф в -10% варскора, который он может снять с каждой проигравшей страны.
4.2 При принудительной капитуляции лидера альянса - сторона победителей может потребовать с других проигравших стран-участниц только уже оккупированные провинции. Выделить страны так же можно только из уже захваченных провинций. Снятие вассализации возможно только при оккупации столицы вассала.
(Например: если победители не смогли захватить ни одной провинции, то они могут потребовать со страны только денежную контрибуцию, передачу торговой силы или разрыв дип. отношений)
5. Принудительная капитуляция:
5.1. Условия: 50% провинций страны (на родном континенте), включая столицу оккупированы. В оккупированной столице должен быть полный гарнизон. Родным континентом считается тот, на котором расположена столица. Исключением являются страны, находящиеся на стыке континентов: Россия, Османская империя, Мамлюки и др. У них считаются провинции на обеих континентах.
5.2. После выполнения условий, оккупант(ы) имеет право (но не обязан) требовать капитуляции оккупированнной страны.
6. Запрещено отбирать по миру провинции таким образом, чтобы у проигравшей страны образовывался анклав, с которым она не имеет хотя бы морского сообщения.
7. Проигравший не обязан отдавать провинцию, если это не предусмотрено механикой игры.

Запрещается:
1. Нарушать 5-летний мир с любым государством. Исключение: вступление за союзника (или страну, которой гарантируется независимость), на которого совершено нападение (союз между странами должен быть до нападения, а не после).
2. Объявлять войну АИ или игроку, который является вассалом или партнером в унии с игроком, с которым у вас 5-летний мир.
3. Переносить столицу из родного континента на другой, а также с континента на остров. Исключение: Португалия. Также, переносить столицу на другой континент могут страны, имеющие сухопутное сообщение между двумя континентами (например Османская империя, Мамлюки, Россия).
4. Передавать за АИ (при замирении) его провинции в войнах другого человека с этим АИ, за исключением собственных вассалов/младших партнеров в унии (игрока-человека).
5. Менять по миру государственную религию и государственный строй странам под управлением игроков.
6. Запрещен роспуск войск с целью избежать их полного уничтожения в следующем бою.
7. Брать игрока по миру в унию или вассалитет, без его согласия.

Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.