Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

вв

Опубликовано: 2006-10-21 01:50:37
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/499
УЧЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ ПЕРИОДА КРИЗИСА ФЕОДАЛИЗМА (ХV-ХVI ст.)
Указанный период обозначен творчеством выдающихся мыслителей и политических деятелей, которые справили незаурядное влияние на развитие учений о государстве и праве новейшего времени. Такими мыслителями есть Н. Макиавелли и Ж. Боден. Их творчество относится к сложному периоду коренных изменений в мировоззрении, когда средневековая схоластика уже пережила себя, а новоевропейский рационализм лишь утверждался.
Н. Макиавелли (1469-1527) - выдающийся итальянский мыслитель, дипломат и политический деятель, один из «первооткрывателей» основ политологии. Виднейшими его работами есть «Монарх» («Князь») и произведение из десяти книг «Соображение на первую декаду Тіта Ливия».
Ведущее место в творчестве Макиавелли занимает проблема свободы воли индивида. Однако, чтобы глубже проникнуть в содержание его государственно-правовых взглядов, необходимо прежде всего остановиться на его учении о политике, как экспериментальную науку, которое он изложил в небольшой по объему книжке «Монарх», но которая принесла ему наибольшую славу и вместе с тем забвение.
В основу политики Макиавелли положена выгода и силу. Цель политики усматривает в содержании и укреплении политической власти как такой. Политическую власть рассматривает, не как божественный неприкосновенный институт, а как борьбу социальных сил. Итак, по мнению мыслителя, политический выбор не всегда объединяется с моралью. Он может быть жестоким, неверным, незаконным или наоборот. Поэтому, разграничивая политическую целесообразность и мораль, Макиавелли часто розмірковував над преимуществами аморальности, которая, при умелом использовании, помогает правителю достичь цели. Он подчеркивал, что «для достижения цели пригодные любые средства». Этот тезис и до сих пор подвергается острым нападкам. К этому высказыванию можно относиться по-разному, но наипрежде необходимо оценивать подобные утверждения под углом зрения исторических фактов и политической целесообразности, не вырывая его из контекста. Рассмотрим указанную ситуацию.
Указанная работа писалась в XV ст., когда Италия, которая, в отличие от Франции и Испании, не имея урівноважуючого влияния монархического управления, страдала от внутренних распрей, всевластие мелких тиранів, тотального вмешательства церкви в светскую жизнь и от вторжения иностранных государств.
Трагическое положение Италии Макиавелли хорошо понимал «нет в ней (Италии), - писал он, - ни главы, ни порядка;
она разгромлена, разрушенная, покромсанная, растоптанная, преобразованная в прах». Но считая себя гражданином не только Флоренции (своей родины), а и всей Италии, он мечтал и верил у ее освобождение и объединение, искал методов и средств, разрабатывал, предлагал и воплощал у жизнь конкретные рекомендации достижения этой цели. В своих поисках он обращался к мыслителям Старинной Греции и Риму и к историческому опыту этих государств периода высочайшего подъема. Особенно останавливался он на опыте старинных римлянинов, усматривая в соперничестве патрициев и плебеев секрет стабильности власти, которое стало ручательством величия Римской империи в течение продолжительного времени.
В деморализованном обществе, убеждал мыслитель и дипломат, ни одна власть не будет эффективной, кроме абсолютной монархии. Правитель, как творец государства, может находиться вне закона и вне морали. Образца, за которым можно было бы оценить его поступки, не существует. Единым критерием признается успех политических мер, которые он употребляет для наращения и поддержки могущества своего государства. Например, в своих «Соображениях» Макиавелли подчеркивал: «Следует знать, что, когда на терези положены спасение родины, его не преобладают никакие соображения справедливости или несправедливости, милосердие или жестокости, похвального или позорного, наоборот преимущество во всем следует отдать поэтому способу действий, который спасет ее жизнь и сохранит свободу».
Какие же методы, пути и средства предлагал Макиавелли для освобождения и объединение Италии в единое национальное государство республиканского типа?
Прежде всего, подчеркивал он, Италии необходимый новый «мудрый и доблестный монарх», который Хорошо знал бы нужды народа, его прошлое и современное, вболівав бы за будущее, и которому присущие «верность слову» и «добродетели». Важной чертой монарха должен быть умения выбирать верных и умных дорадників, а также знание военной науки, готовность и способность вести освободительную войну.
Во-вторых, борьба за независимость и единство государства нуждается в сильном войске, причем не наемников, которые могут предать и перекинуться на сторону того, кто больше заплатит, а собственного народного войска.
В-третьих, нужный «общий флаг», под которым он понимал идею, способную объединять народ и надышать его на освободительную борьбу. Употребляя современную терминологию, Макиавелли фактически ставит вопрос о национальной идее.
В-четвертых, необходимая готовность народа вести борьбу за свободу, независимость и объединения. Вместе с тем, на мысль Макиавелли, монарх должен быть готовым к тому, чтобы в случае «когда вера в народе исчерпается, принудить его поверить силой».
В-пятых, при освобождении или завоевании государств (речь идет о небольших и раздробленных государствах на территории Италии) можно и необходимо применять любые средства. В частности, действовать или «лаской», или «еще лучше», по словам Макиавелли, «уничтожить род бывших князів».
В-шестых, после освобождения или завоевание всех земель править в государстве следует, исходя из того, что «основой власти ... служат добрые законы и доброе войско».
Макиавелли подчеркивал, что закон - является источником всех гражданских добродетелей, и потому утверждения государства (в отличие от ее учреждения) зависит от совершенных законов.
В истории учений о государстве и праве наибольшей заслугой Макиавелли есть наполнения понятия «государство» тем содержанием, которое оно имеет в современной юридической науке. Он применил новый термин«8іа1в» абстрагируясь от конкретных исторических форм государства (полису, монархии, республики, олигархии и т.п.), фактически введя категорию «государство». Согласно учению Макиавелли 8іа1в (государство) - это политическое состояние общества (состояние владычества и подчиненности), политических отношений (отношений господства и покорение) с органами власти, юстицией, правом, соответствующими законами. Важным атрибутом государства является политическая власть, как полномочие, сила, которая оказывается в способности правящих принуждать подчиненных к покорности. Источником развития государства и изменения ее форм есть взаимная борьба народа и аристократии.
Треба подчеркнуть, что государство в теории Макиавелли не мыслится как учреждение. Это обобщенное понятие «политического состояния общества» его политическая форма организации. Иначе говоря, согласно взглядам Макиавелли государство - это не образ правления или аппарат, а общность людей, пов 'язаних политическими отношениями.
Жан Боден (1530-1596) - известный французский юрист и политический деятель. Из богатого теоретического наследства Бодена привлекают внимание прежде всего его идеи о происхождении государства и государственный суверенитет, которые воплотились в работе «Шесть книг о республике».
Государство, независимо от ее конкретных исторических форм Боден обозначает сроком (республика), что означает «общее дело». В теории Бодена республика - это такая политическая общность, которая имеет свою независимую власть и не подлежит другой политической власти: церкви, империи, большим сеньорам. Боден подчеркивал, что государство, как и любая из форм общественного сожительства, формируется из родини. Объединение родин возникает с необходимостью защиты и для взаимной выгоды. Когда все семьи объединяются верховной властью, тогда и возникает государство, как форма управления родинами, а отец становится гражданином, когда вместе с другими такими же как и он родителями семейств, решает общественные дела. Верховная власть является признаком, который отличает государство от всех других образований, которые возникают вследствие объединения родин.
Боден четко разграничил понятие «республика» (государство) и «управление». Суть государства состоит во владении верховной властью; суть управления состоит в функционировании аппарата, с помощью которого эта власть осуществляется.
В этой же работе Боден одним из первых выдвинул, четко сформулировал и всесторонне обосновал понятие «суверенитет», как одну из найсуттєвіших признаков государства. Под суверенитетом он имел в виду абсолютную, никем и ничем не ограниченную верховную власть над своими гражданами. На международной арене суверенитет для Бодена означал прежде всего независимость государства от церкви, папы Римского, других государств и т.п.. Он сформулировал признака суверенитета: это постоянная неограниченная законом власть суверена, поскольку он есть сам источником закона; право суверена выдавать и отменять законы, объявлять войну и вкладывать мир, назначать мировых судей, быть судом вышестоящей инстанции, чеканить деньги и облагать пошлиной.
Здостойно из Боденом единым сувереном, носителем власти может быть лишь монарх, который имеет полномочие на правление
от Бог, и есть его наместником на земле. Разграничив понятие государство и управления, мыслитель подчеркивал, что монарх может предоставлять широкие полномочия на местах, и, таким образом осуществлять народное правление (в интересах народа), тогда как демократия может править деспотическое.
Боден подчеркивал, что ручательством хорошей жизни в государстве есть соблюдения подданными предписаний закона. Закон -это воля суверена и образец справедливости. Справедливость -это закон природы (естественное право), требованиями которого являются соблюдения выполнения соглашений и почтительного отношения к частной собственности. И вдобавок Боден подчеркивал, что частная собственность есть священной и неприкосновенной. Даже суверен не упражнению ее нарушить без согласия на то владельца.
Боден, признавая два абсолюти в обществе, - это неотъемлемые права семьи на частную собственность и неограниченная законодательная власть суверена, выстраивает интересную логическую конструкцию, которой доказывает целесообразность их. существование в обществе. Он исходил из того, что право частной собственности является неотъемлемым атрибутом семьи, а семью рассматривал как автономную величину, из которой выстраивается государство. Хорошо облаш-тована государство нуждается в суверене, законная власть которого ничем не ограничивается. Слово «законное» в Бодена означает «справедливое» в соответствии с законом природы управления, что и отличает государство от незаконного объединения на манер банды розбійників."

Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.