Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

ПнФ

Опубликовано: 2020-06-26 12:57:57
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/124071
Здравствуйте! Здесь часто поднимается тема "плагиата" и в той же степени часто отвечают, что такое плагиат, то есть дословное цитирование. Точнее, отправляют за этой информацией в гугл. Меня же интересует "недоплагиат" и сталкивались ли вы с ним. Дальше много букв.
Идею сплагиатить нельзя, я это прекрасно понимаю. Но недавно я встретила тексты по заявке, где и происходил, на мой взгляд, такое недоплагиат. Поясню на выдуманном примере: автор заявки говорит, что хочет сюжет, в котором А переезжает в общежитие и попадает в комнату к B, оба недолюбливают друг друга со школы. Съехать в другую комнату нет возможности. Автор заявки хочет фанфик о том, как А и B конфликтуют, но постепенно привыкают друг к другу, уживаются и все это перерастает в братскую дружбу/слэш.
Появился первый фанфик, автор расписал идею, как именно все происходило. Следом за ним пишет второй автор, не копируя слово в слово, то есть никакого плагиата. Но он копирует сцены и сюжетные ходы, даже до описания несколько другими словами эмоций и чувств героев. В первом фанфике А швыряет тарелку с приготовленной едой B в лицо, и завязывается драка, во втором точно так же. В первом А чинит душевую, и B с восторгом крутит гаечные ключи, рассказывая попутно о собственной криворукости в "мужской" работе, во втором четко то же самое. В первом A и B сидели на трубе (крыше общежития, от которой стащили ключ) и встречали первый рассвет в новом году, потому что оба не смогли поехать домой из-за проблем в отношениях с родственниками, во втором аналогично, вплоть до подробностей, какие конкретно у каждого проблемы. Автор заявки такие детали не прописывает, в каноне ничего такого тоже нет, но второй фанфик идет чуть ли не нога в ногу по сюжету первого. При этом писать оба автора могут по-разному: слог первого фанфика очень простой, динамичный, второго - витиеватый, с словесными завитушками и медленным растеканием по древу.
На такое пожаловаться, как я понимаю, нельзя. Это точно так же, как жаловаться на "сплагиаченный" способ попадания в другой мир путем сбивания грузовиком. Или на то, что в романтической истории главные герои поцеловались в аэропорту, когда один из них хотел улететь.
Но я не только по этой заявке встречала подобное. Не всегда так, чтобы копировалась сцена за сценой без отступлений и без добавления своего, но перенималось многое. Как вы к такому относитесь? Не доказана вина - не виноват, раз не плагиат? Испытаете неприязнь к повторюше-дяде-Хрюше?
Я допускаю, что авторы могут быть ни сном ни духом друг о друге, и один просто напишет позже другого примерно то же самое. Но в случае с заявками это все же сомнительно.
Спрашиваю про отношение с условием, что "оригинал" вам нравится. Вы любите оригинал и находите подражателя. Будете как-то проявлять себя, писать отзывы или молча понегодуете? Или такие случаи не вызывают в вас негативные эмоции? :)
Еще большая просьба: примеры с A и B взяты из головы, пока писала пост, не хотелось бы, чтобы их банальность, избитость, шаблонность и т.д. стала основной темой для обсуждения.

Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.