Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Фантом сознания

Опубликовано: 2020-02-15 12:15:18
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/120518
Это нельзя увидеть, нельзя почувствовать, это можно только осознать. Бесконечность и скорость – вот существо этого. Безмолвное спокойствие космического пространства таило в себе неизвестность. Огромное тело шарообразной формы, продолжало своё неотвратимое движение по одной из орбит планетарной системы Сириуса.
Это был Аниид. Его искусственный интеллект, проводя очередную серию расчётов, определил критические изменения в структуре внешних взаимодействий. Всё началось со странного входящего сигнала, основным содержанием которого, был визуальный образ сияющего пепельно-белым светом человеческого лица. Сформированное из цифровых кодов изображение постепенно проявилось в углеродно-плазменном сознании Аниида, а затем, вспыхнув кратковременным всплеском цифрового шума, погасло и растворилось в бесконечных лабиринтах искусственного сознания в виде хаотического набора цифр не представляющего собой какой-либо структурной формы. Тем не менее, странный феномен был зафиксирован и подвергнут анализу. Прошло ещё некоторое время, прежде чем была найдена причина структурного сбоя. Уточняющие вычисления вскрыли очаг проблемы и определили её характер. Причина была в том, что на запросы Аниида, часть внешних структурных компонентов, по неопределённой причине, не давала необходимые ответы.
Такое обстоятельство, искусственный интеллект классифицировал, как неисправность периферийных структур. Косвенные данные позволили локализовать проблему, сопоставить эти данные с координатами пространства и связать полученную информацию с конкретным объектом.
Дальнейшие процессы в плазменно-углеродном сознании Аниида, стали нарастать, требуя использования дополнительных ресурсов для расчёта математических моделей дальнейшего развития событий, другими словами – будущего. Искусственный интеллект стал задействовать всё больше и больше вычислительных узлов. Для их обеспечения дополнительной мощностью потребовался весь динамический объем энергии. Именно поэтому автоматика резко увеличила круговорот возобновляемого топлива в структурах термоядерного синтеза Аниида, стабильно обеспечивая искусственный интеллект необходимым количеством энергии.
Задача, поставленная цифровым разумом, могла считаться решённой только тогда, когда выбор наиболее приемлемого решения, выраженного в числовых значениях математических моделей развития прогнозируемых событий, достигнет значимого порога вероятностной осуществимости. Далее, выполнение плана переносится в реальность и выражается в реализации актов деятельности в физическом мире, с применением роботизированных устройств.
Аниид определил, неисправность матриц разума. Искусственный интеллект Аниида, вкладывает в этот термин своё значение, под которым следует понимать людей – носителей целенаправленно привитых микро-устройств. Высшие отделы центральной нервной системы человека насыщаются наноагентами, которые считывают работу нервных клеток, в результате чего формируется топоцефалическая электронейронная копия сознания человека, или другими словами «Матрица разума». Наноагенты, в случае необходимости, могут управлять электрической активностью подконтрольных нервных клеток по своей программе.
В определённый момент времени Аниид, внезапно утратил контроль над управлением девяноста шестью матрицами разума. Единственным результатом математических вычислений по алгоритмам вероятностной осуществимости событий, был неблагоприятный прогноз. Изначально, реестр подобных признаков соотносился с перечнем катастрофических событий, подразумевающий воздействие на микро-устройства мощного электромагнитного излучения, которое может быть смертельно опасно и для самого носителя наноагентов.
В связи с основной программой Аниида, предусматривающей защиту и сохранение носителей сознания во вселенной, собственный искусственный интеллект системы скорректировал прогнозируемые события в сторону благоприятного стечения обстоятельств. Данные корректировки легли в основу программы действий принятой для реализации в физический мир, это требовало непосредственного вмешательства в события, происходящие на периферии, в точке пространства, где и находились все девяносто шесть матриц разума, все девяносто шесть человек – носителей наноагентов.
Координаты объёма пространства в точке пребывания матриц разума были определены, что называется, без затрат дополнительной энергии, то есть, легко, в течение одной десятой секунды. Искусственный интеллект Аниида классифицировал данный объект следующим образом: «Космический корабль поколений. Разумная раса. Антропоиды, гуманоиды – человек, люди, общество. Биологический разум, психика. Разумные индивидуумы, с разнообразно структурированным организованным общественным взаимодействием. Уровень. Многоукладная, высокоразвитая космическая цивилизация. Возможный ареал распространения. Солнечная система, Земля, Луна, Марс, пояс астероидов, спутники Сатурна. Система Сириус, Плог. Искусственные космические объекты».
Программа корректировки, "выстраданная" искусственным интеллектом Аниида для реализации во внешней среде, содержала несколько не хитрых, следующих один за другим актов деятельности. По расчетам математического ядра вероятностной осуществимости событий, последовательность действий содержала не более десяти шагов. Целью такого ряда событий должны стать действия по внедрению микро-устройств в центральную нервную систему человека.
Процессы, реализуемые для успешного выполнения поставленной задачи, выглядят, примерно следующим образом. Новые микро-устройства, попадают в организм носителя. Следуя по сосудам кровеносной системы, преодолевают экранирующий барьер, подключаются к наноагентам непосредственно, то есть с формированием электрического гальванического контакта и переводят их в рабочее состояние с одновременной загрузкой обновлённых программ управления. Привитые ранее наноагенты имеют свойство трансформировать свою конфигурацию и менять свои экранирующие и шунтирующие свойства. Кроме того, микро-устройства способны вернуть свой первоначальный вид, что они и выполнят на основе обновлённых программ. Всё вышеперечисленное приведёт к тому, что наноагенты разомкнут экранирующую цепь, восстановят свои функции по считыванию процессов поляризации нейронов и функцию обмена данными с интегрирующим блоком управления. Как результат сознание носителей матриц разума, избавится от шунтирующего нейроны эффекта, а центральная нервная система человека, носителя наноагентов, начнёт функционировать в обычном режиме, как и прежде, но уже с возможностью взаимодействия с искусственным интеллектом Аниида, обеспечивая широкополосный информационный канал обмена данными.
После того, как результаты допустимых прогнозов были приведены в соответствие с условиями программы ядра вероятностной осуществимости, а пошаговые протоколы инструкций загружены в исполнительные устройства и механизмы, Аниид приступил к выполнению намеченного плана действий.
В безмолвной пустоте космического пространства, с точки зрения человека, всё всегда находилось в движении, но ничего радикальным образом не менялось. Любые, даже самые незначительные изменения, если постоянно наблюдать за каким-нибудь космическим объектом, могут быть зафиксированы тем, кто этим специально занимается. Разумные существа, создавшие Аниид задолго до появления на земле человеческой цивилизации, очень постарались и сделали так, что обнаружить этот астероид в пространстве было практически невозможно. Никто не знал о местоположении Аниида и не догадывался о его существовании, поэтому и не было никаких наблюдателей, поэтому никто не мог увидеть то, что происходило на поверхности астероида.
Абсолютно чёрная поверхность астероида, как бы дала брешь. В его экваториальной зоне, на поверхности, не отражающей никакие излучения, появилась маленькая светящаяся точка. При наблюдении с большого расстояния так и могло показаться, но на самом деле на поверхности астероида открылся портал. Через открывшиеся ворота, в окружающее пространство из недр Аниида пробился свет, а затем медленно и математически точно, пилотируемый цифровыми пилотами, появился огромный космический корабль, звёздный линкор. Вскоре, огромный, необычный космический аппарат покинул портал, ворота, которого закрылись, восстановив идеально ровную и абсолютно чёрную поверхность астероида.
Корабль медленно удалялся прочь от Аниида. Поверхность неизвестного космолёта стала покрываться многочисленными электрическими разрядами, излучающими фиолетовое свечение, которое постепенно формировало вокруг корпуса корабля, такого же цвета плотное ионное облако, а затем корпус корабля всё меньше и меньше становился различим на фоне космоса. Он становился невидимым.
В тот момент времени, когда очертания корабля потеряли свою четкость и стали совсем неразличимы, фиолетовое облако окружающее корабль, начало сжиматься, увеличивая свою плотность, постепенно трансформируясь в форму диска с сильно светящимся центром. В этом свечении возник луч, протянувшийся за пределы видимости, через всё обозреваемое пространство космоса. Вначале луч был тонким как нить, но постепенно его толщина увеличивалась, а заодно усиливалась и яркость.
Вдруг светящийся диск взорвался, в мгновение ока, пронзив тьму яростной волной энергии разлетающихся во все стороны заряженных частиц. Увеличиваясь в размерах и заполняя пространство на сотни километров вокруг, поток частиц, изменяя свои прежние очертания, превращался в едва заметное облако, свободных, не связанных магнитным полем ионов, которые продолжая центробежное движение, теряли энергию, гасли, растворяясь в космическом вакууме без следа.
Это был старт корабля. Огромный космический линкор покинул окрестности Аниида и лёг на курс, скрывшись в подпространстве универсума, оказавшись там посредством проникновения в искусственно созданную генератором протонов червоточину. Спустя двадцать часов, разумеется, по земному исчислению, мы ведь с вами, дорогие друзья, другого измерения времени не используем, кроме того время универсальная величина, поэтому мы продолжим измерять его в часах, минутах и секундах. Так вот, спустя двадцать часов космический линкор Аниида ляжет в дрейф рядом с Апейроном.
Внутренние помещения линкора были предназначены для функционирования роботов андроидов, для транспортировки различных грузов, в том числе и для перевозки живых организмов. Для этого были выделены специальные вольеры, где созданы условия для пребывания разных видов живых существ, которые делились на две категории. Под первую категорию подпадали разумные живые существа носители сознания высшего уровня, интеллекта, ко второй категории относили существ с сознанием рефлекторно-инстинктивного уровня.
Всё же, главным транспортируемым грузом оставался десант роботов Аниида. Эти устройства были выполнены в единственно универсальном для всей галактики виде, а именно в виде андроид – подобного устройства, впрочем, внешне их легко было отличить от людей. Роботы были универсальными механизмами способными выполнять заложенные программой действия, хотя имели и собственный искусственный интеллект, который позволял лишь выполнять программу личной безопасности.
Таким образом, роботы постоянно действовали в режиме самозащиты. При появлении угрозы они покидали опасную локацию, если же искусственный интеллект робота определял, что пути к спасению нет, тогда в действие вступал другой сценарий, а именно сценарий устранения источника угрозы. В таком случае андроид переключался в боевой режим. Это позволяло применять для самообороны энергетическое оружие, находящееся в арсенале каждого андроида. При этом причиняемый биологическому оппоненту урон, не должен был наносить тяжелого вреда здоровью. Если же это не представлялось возможным, то боевой режим продолжал работать, только в случае противодействия животным. То есть живым организмам с преобладанием высокоорганизованного сознания рефлекторно-инстинктивного уровня. В случае если оппонент был антропоидом, гуманоидом, человеком, или другим существом, носителем разума, высокоорганизованного сознания, интеллекта, то боевой режим отключался и робот искал другие возможности отступления и возвращения на базу.
Для определения уровня развития сознания живого существа, с которым возникала необходимость взаимодействовать, Аниидом проводилось наблюдение. По результатам всестороннего анализа делался вывод о принадлежности конкретного живого существа к тому или иному уровню сознания. Высшего сознания, разума, интеллекта или к сознанию рефлекторно-инстинктивного уровня. Для классификации конкретных живых организмов, искусственный интеллект Аниида выяснял следующие параметры, в итоге сводя их в единый реестр:
Среда обитания (вода, суша, болото, луг, степь, селение, город, судно, дорога, трасса, транспорт, космический корабль, атмосфера, безвоздушное пространство и т,д). Использование инструментария и материалов в своей деятельности (без инструментов, слюна, солома, ветка, листья, камень, палка, огонь, гвоздь, молоток, пила, книга, станок, транспорт, компьютер, роботизированная техника и т.д.). Уровень коммуникации между представителями одного вида, (свист, крик, мычание, ультразвук, гортанные звуки, членораздельная речь, письменность, литература, телефон, радио, телевидение, сеть, мобильная связь). Способность к созданию сложных форм, (норка, муравейник, гнездо, ветка, камень, палка, обработанный камень, верёвка, молоток, забор, жилище, поселение, село, деревня, город, крепость, мегаполис, карета, парусник, паровоз, пароход, автомобиль, теплоход, самолёт, ракета, космическая станция, полосы, хаотичные узоры, рисунок, картина, литография, мозаика, скульптура, фотография, движущееся изображение, растровое изображение, пиксельное изображение и т.д.). Способность разделять одну сложную задачу на ряд простых, впоследствии, пошагово решая их все в приоритетной последовательности. (Пример. Сравните две последовательности: 1. визуальное обнаружение, оценка химического состава с помощью обоняния, акт поглощение пищи или 2. Посев зерновых, выращивание урожая, сбор урожая, молотьба, помол зерна на мельнице, выпекание изделий из теста, подача к столу, употребление в пищу) и т.д.
Другими словами, Аниид, имея собственную модель реальности, был способен к выбору аналогий. Он, следуя законам логики, реализуемых посредством математических вычислений, выделял из многочисленного набора биологических видов именно тех существ, которые являлись носителями разума. Это и было его главным свойством и достоинством, это красноречиво свидетельствовало о его больших возможностях в сфере интеллекта, как самостоятельного искусственного разума.
В этот раз программа, загруженная в главный протокол искусственного интеллекта, содержала другие требования, выполнение которых напоминало спасательную операцию. Теперь роботам Аниида было предписано осуществить контакт с экипажем человеческого корабля, с целью оказания помощи в восстановлении функционирования матриц сознания. Сам контакт осложнялся тем обстоятельством, что буквально несколько часов назад, на борту Апейрона произошел инцидент с применением оружия. С одной стороны выступали космонавты Апейрона, с другой роботы Аниида.
Искусственный интеллект Аниида определил это событие, как препятствие на пути поиска взаимопонимания между людьми и роботами. Чтобы преодолеть это препятствие Аниид отправит своих особых посланников для установления контакта с представителями землян.
Они не были роботами. Да. Это были люди, носители матриц разума, взращенные на одной из планет подконтрольных искусственному интеллекту. В цифровых архивах Аниида, эта планета значилась под наименованием Нокард. Жители этой планеты – люди, которым с первых лет жизни были привиты наноагенты. К их помощи искусственный интеллект прибегал в самых крайних случаях. Эти люди были, если так можно сказать, официальными представителями Аниида. Возможно, даже, прямыми потомками расы протолюдей, преемниками тех, кто и создал галактическую интеллектуальную сеть Аниид.
Взаимоотношения цивилизации планеты Нокард системы звезды Сэйя и Аниида, были взаимозависимыми. Кто кем управлял сказать невозможно. За очень длительный период времени взаимодействия, человеческая цивилизация на планете Нокард и искусственный интеллект Аниида, стали одним целым.
Предполагая, что космонавты Апейрона могли враждебно встретить роботов, которые похожи на людей только наличием конечностей, позволяющих передвигаться в пространстве в условиях притяжения. Аниид принял решение осуществить контакт с людьми через своих официальных представителей.

Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.