Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Средь лиц чужих ищу твой взгляд...

Опубликовано: 2020-02-13 20:05:45
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/120487
Одиночество в сети…
Тихий, летний вечер окутал Петербург. Накрапывал мелкий дождь. Молодая привлекательная женщина вышла из такси и вошла в гостеприимно распахнутую дверь кафе. В зале было немноголюдно- несколько пар, молодые девушки и за отдельным столом сидел мужчина лет сорока, на первый взгляд- иностранец. Он был смуглый, с легкой сединой и темными глазами. Женщина с первого взгляда поняла, что мужчина ей понравился. Заказав чашку кофе, она присела за столик в конце зала. Согревшись и выпив кофе, женщина встала и пошла к выходу. Мужчина последовал за ней.
Так началась история их любви, единственная и так похожая на множество других историй.
Ее звали Анной, его –Робертом. Она служила в театре, он был альпинистом. Роберт и Анна были свободны и сразу почувствовали, что их связала прочная нить, которую время будет не в силах разорвать.
История, как в лучших традициях жанра, закончилась свадьбой и, казалось, что счастью не будет конца.
После свадебного путешествия наступили трудовые будни: она вернулась к любимой работе в театре, а он- к сопровождению групп спортсменов-альпинистов.
Частые разлуки были мучительны для обоих, но радость встреч была безграничной.
Однажды, когда Роберт был в командировке, отдыхавшая после спектакля Анна, услышала телефонный звонок и почему-то ее сердце замерло от страшного предчувствия. Чужой голос в трубке сообщил, что группу альпинистов, которую сопровождал ее муж, накрыло лавиной. Мир перестал существовать, в душе наступил арктический холод, все рухнуло.
С этого дня в доме Анны поселились тоска и одиночество. Днем на автопилоте выполняла свои обязанности, встречалась с друзьями, а ночи напролет тосковала о муже…
-Месяцы промчались вереницей, унося с собой твои черты,
Но по-прежнему я вглядываюсь в лица: может, среди них, мелькнешь и ты.
Мой родной, единственный, любимый, как прожить мне в мире без тебя,
Как забыть твой взгляд неповторимый, где найти мне силы для себя?
Долгими пустыми вечерами с жутким одиночеством вдвоем
Вспоминаю все, что было с нами, все, что в сердце я храню своем…
Шло время, но облегчение не наступало…
Однажды, прочитывая сообщения друзей в соцсетях, Анна с ужасом увидела обращенное к ней с экрана лицо Роберта. В первое мгновение Анна оцепенела от ужаса. Затем в сердце разлилось тепло- впервые за много месяцев ей стало легче. Присмотревшись внимательнее к возникнувшему из небытия образу, Анна поняла, что есть некоторые различия незнакомца с мужем, но отказаться от возникшего, посланного судьбой (как ей казалось) душевного облегчения она не могла. Анна написала незнакомцу, он, ничего не подозревая, ответил.
С этого дня у Анны началась безумная жизнь: днем она понимала, что надо прекратить общение, а ночью закрыть страницу не было сил – в этом было, пусть искусственное и временное, но облегчение.
- Зеленый огонек надежды мерцает в сумрачной ночи
С экрана смотришь ты, как прежде, скажи хоть слово- не молчи…
Я знаю: слов я не услышу и образ этот- лишь мираж…
Как тихо дождь стучит по крышам, как грустно-сказочен пейзаж…
Стихи, которые предназначались мужу, Анна отправляла незнакомцу. Она не знала, чем он живет, кто он и ей это было безразлично- он был проводником для связи с ушедшим любимым. Но, с каждым сообщением ,ТУДА, к Незнакомцу, уходила частица ЕЕ души и постепенно она поняла, что не может жить без этих сообщений, ей не хватало воздуха, был потерян сон и вся жизнь Анны сконцентрировалась вокруг ночных писем.
Постепенно, Незнакомец прекратил писать, видимо, поняв, что с ней что-то не то, но ей не нужны были его ответы- Анна писала в пустоту, выливая свою боль и тоску. Два образа слились в один и ей было трудно понять кто есть кто.
Днем это была нормальная женщина, а ночью наступала другая жизнь. Незнакомец читал безумные послания и что он при этом чувствовал, для нее останется загадкой.
Ей было достаточно того, что его образ не исчезал с экрана.
-Сколько дней и безумных ночей было отдано гостю ночному
Сколько было сожженных свечей, сколько чувств к человеку чужому…

«Утро в карточный домик, смеясь, превращает наш храм.
О мучительный стыд за вчерашнее лишнее слово,
О тоска по утрам!»М.Цветаева.
…Прошел год.
Постепенно чувства притупились, Анна, анализируя ситуацию, поняла, что попала в плен собой же придуманного образа. Надо было возвращаться к действительности.
-В бесконечном море интернета бьется одиночество пугливо
Хочет там найти тепла и света, стать, хоть на мгновение, счастливым.
Мчатся одинокие планеты, в призрачной надежде- до рассвета,
Но нельзя найти тепла и света в незнакомых масках интернета.
…Наступило прозрение. Анна поняла, что для того, чтобы не лишиться рассудка, надо искать смысл жизни, подарить свое тепло не вымышленному образу, а тому –кто в нем действительно нуждается.
Конец 1 главы.
2 часть. –Терпение- это величайшее проявление
внутренней силы, а имеющий такую силу
сможет добиться всего, чего захочет….
(Один из возможных вариантов развязки)
Прошел еще один год…Казалось бы, правильное решение - забыть придуманный мираж, не хотело воплощаться в жизнь. Не хотелось никому другому отдавать тепло своей души, все казалось ненастоящим, ненужным. Анна все больше понимала, что она погружается в придуманный образ все глубже и глубже, признаваясь себе, что образ любимого уходит от нее и она ничего не может изменить. Мечты о чем-то несбыточном переплетались с тоской одиночества .Незнакомец заполнил все ее мысли, ночи превратились в кошмар.
-Из памяти неизгладимо
Всплывают милые черты..
Мучительно и нестерпимо
Там прочно поселился ты.
Безумный бред ночных кошмаров
Стихов полночных маета…
Как в пьяном, бешеном угаре-
Проходят ночи до утра.
Кто мог подумать и поверить,
Что в параллельной жизни, вдруг
Мне будет суждено измерить
Слепых страстей порочный круг?!
Анна смотрела на себя со стороны ,понимая, что это клиника, но она так трезво воспринимала все происходящее с ней, ей все было понятно и естественно и не хотелось верить в то, что с ней не все нормально. Дни проходили обычной чередой, все свои эмоции она выплескивала на сцене, а ночи принадлежали Незнакомцу. Наконец, она решилась обратиться к психологу.
Очень милая женщина, почти ровестница, прониклась ее историей, рассказала Анне о сублимации и сделала заключение, что Анна- сильная женщина и, со временем, сама выйдет из этого состояния.
-Каждый день в одиннадцать часов тороплюсь к заветному экрану-
Множество невысказанных слов, сладкая иллюзия обмана…
Милая целительница душ, щедро раздающая надежды,
Хрупкий мир свой только не разрушь, заглянув под БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ..
Стихи психологу понравились, на том и разошлись.
А что же наш Незнакомец? Он по-прежнему восседал на том же месте, а вот что он думал и думал ли вообще- это тайна, которую Анне, видимо, никогда не раскрыть. Всматриваясь в его лицо, она находила все больше знакомых черт, лицо становилось все роднее.
-Тот же профиль, тот же взгляд спокойный
Я сквозь годы в прошлое смотрю…
Верю я , что мы всю жизнь знакомы..
Де жа вю…
Давно уже закончились пламенные письма в никуда( то бишь- Незнакомцу), сейчас уже это было ей не нужно…
-Закончился бисер и трафик надежды
Живите ,как прежде, загадочный друг,
I will you remember и верить, как прежде,
Что я разорву этот замкнутый круг.


Однажды, возвращаясь к себе домой (а жила она в одном из домов питерского »колодца» на 2 этаже), Анна увидела в окне проезжавшего трамвая знакомый Профиль- это был ОН!!! На стекле было начертано число-76. Как безумная, Анна прилетела домой, она не понимала, что ей делать и как объяснить происходящее. Мысли кружились вокруг увиденного, она бросилась к экрану- Профиль исчез, вроде его и не было никогда!
Наступил вечер, загорелись окна противоположного дома. И вдруг Анна увидела, что на первом этаже загорелось окно, которое всегда было темным( говорили, что из квартиры давно уехали жильцы и она стояла пустая). Она оделась и, как сомнамбула, пошла к подъезду с горевшим окном. Квартира, в которой горело окно, была под номером 76. Не чувствуя земли под ногами, Анна подошла к окну- в комнате возле стола в инвалидном кресле сидел Незнакомец и писал что-то на компьютере. Он почти не отличался от знакомого образа, Анна в ужасе отпрянула от окна, Незнакомец не пошевелился. Не помня себя, она пришла домой, не представляя, что делать дальше. Перед сном, перечитывая вечерние новости, Анна обратила внимание на заметку, в которой было описано, что известный гонщик находится в коме после несчастного случая на гонках. С фото на нее смотрел Незнакомец. Это уже было слишком, Анна почувствовала, что теряет рассудок. Утром она пошла на ТУ квартиру, дверь была закрыта, соседи сказали, что давно здесь никто не живет, квартира опечатана. Ничего не понимая, Анна поехала в указанную в заметке больницу, там информация подтвердилась- уже месяц гонщик находится в коме после перенесенных операций. Теперь она знала, что ей делать- ее место было здесь рядом с НИМ. Через три месяца Незнакомец вышел из комы…
« Я поля влюбленным постелю
Пусть поют во сне и наяву
Я дышу, а значит- я люблю,
Я люблю, а значит- я живу»…(В.Высоцкий)





Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.