Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Людовик XIV

Опубликовано: 2019-12-04 20:48:47
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/118787
1.Наиболее важные черты
Эпоха Людовика XIV - это также время невиданного по своему размаху восхваления правителя, которое выводит на сцену Короля - Солнца, окруженного самым утонченным поклонением по сравнению с иными европейскими монархами. Отнюдь не случаен выбор им солнечной эмблемы. Как объясняет сам король, дневное светило направляет свое тепло и свет на землю, и поэтому все вокруг обязано ему жизнью. Культ Короля - Солнца насаждается всеми возможными в то время путями: через слово (пьесы и поэмы), образы (картины и гравюры) и зрелища. Используются также малейшие поводы для демонстрации всенародного обожания и поклонения.
Согласно документам того времени период с 1661 по 1673 год в истории Франции является наиболее заполненным всякого рода реформами. Именно в эти годы монархия пытается провести полную реорганизацию государственных институтов в социальной и экономической сфере.
2.Деятельность
Людовик XIV умел подбирать способных министров и чиновников. Министр финансов Жан-Батист Кольбер укрепил благосостояние третьего сословия. При нем торговля и промышленность процветали, окреп флот. Маркиз де Лувуа реформировал войска, а маршал и военный инженер маркиз де Вобан построил крепости, ставшие наследием ЮНЕСКО. Граф де Тоннер – госсекретарь по военным делам – оказался блестящим политиком и дипломатом.

Управление государством при Людовике 14-м осуществляли 7 советов. Глав провинций назначал Людовик. Они поддерживали владения в боевой готовности на случай войны, содействовали справедливому правосудию и держали народ в повиновении монарху.

Городами управляли корпорации или советы, состоящие из бургомистров. Тяжесть фискальной системы легла на плечи мелких буржуа и крестьян, что неоднократно приводило к восстаниям и бунтам. Бурные волнения вызвало введение налога на гербовую бумагу, следствием которого стало восстание в Бретани и на западе государства.
При Людовике XIV принят Торговый кодекс (Ордонанс). Чтобы воспрепятствовать миграции, монарх издал эдикт, согласно которому у покинувших страну французов отбиралось имущество, а тех граждан, которые поступали на службу к иностранцам кораблестроителями, дома ждала смертная казнь.

Государственные должности при Короле Солнце продавались и передавались по наследству. В последние пять лет правления Людовика в Париже продали 2,5 тысячи должностей на сумму 77 млн ливров. Из казны должностным лицам не платили – они жили за счет налогов. Например, маклеры получали пошлину с каждой бочки вина – проданной или купленной.
Иезуиты – духовники монарха – превратили Луи в орудие католической реакции. У противников – гугенотов – отбирались храмы, им запрещали крестить детей и венчаться. Браки между католиками и протестантами запрещались. Религиозные гонения заставили 200 тысяч протестантов переехать в соседние Англию и Германию.
При Людовике Франция много и успешно воевала. В 1667-68 годах войско Луи захватило Фландрию. Спустя 4 года началась война с соседней Голландией, на помощь которой поспешили Испания и Дания. Вскоре к ним присоединились немцы. Но коалиция проиграла, и Франции отошли Эльзас, Лотарингия и бельгийские земли.
С 1688 года череда военных побед Людовика становится скромнее. Австрия, Швеция, Голландия и Испания, к которым присоединились княжества Германии, объединились в Аугсбургскую Лигу и выступили против Франции.

В 1692 году в Шербурской гавани силы Лиги разбили флот французов. На суше Людовик побеждал, но война требовала все больше средств. Крестьяне бунтовали против увеличения налогов, на переплавку пошла серебряная мебель из Версаля. Монарх запросил мира и пошел на уступки: вернул Савойю, Люксембург и Каталонию. Независимой стала Лотарингия.
Наиболее изнурительной оказалась война Людовика за испанское наследство в 1701 году. Против французов снова соединились Англия, Австрия и Голландия. В 1707 году союзники, перейдя через Альпы, вторглись во владения Людовика 40-тысячным войском. Чтобы найти средства на войну, на переплавку отправили золотую посуду из дворца, в стране начался голод. Но силы союзников иссякли, и в 1713 году французы подписали Утрехтский мир с англичанами, а через год в Риштадте – с австрийцами.
3.Черты характера
Расточительный,любвиобильный,властный,высокого мнения о себе,человек нарцист,незаурядные природные способности и вкус,схватывал все на лету и был без глубокого образования,жадность
4.Черты характера которые помогли достичь ему цели
Его незаурядный ум и его незаурядные способности позволяли ему управлять монархии в течении долгих лет
5.Определите средства использующие им для достижения целей
Сообразительность и понимание людей,и их способностей помогли Людовику XIV скооперироать важных для монархии персон вокруг себя их качеств во благо страны
6.Мнение историков о Людовике XIV
Лысяков В.Б. о Людовике XIV:
Личность одного из наиболее известных французских монархов – Людовика XIV, вошедшего в историю как Король-Солнце, неизменно вызывала и вызывает живой интерес исследователей. Внимание к персоне Короля-Солнца было связано в первую очередь с тем, что именно на его правление (1643-1715 гг.) пришелся расцвет абсолютной монархии во Франции. В это время начатая еще в конце XV в. централизация государства сопровождалась ускоренным процессом формирования бюрократического аппарата. Многие поколения историков изучали преимущественно практическую деятельность Короля-Солнца, который в отличие от своего отца лично взял на себя бремя управления государством, уделяя особое внимание обязанностям правителя.
7.Оценка результатов действий
Постоянные войны, и особенно последняя, называемая войной за испанское наследство, разорили страну. Нищета усилилась из-за нескольких неурожайных годов, и в частности из-за морозной зимы 1709 г. (температура опускалась ниже 20° по всей Франции на протяжении всего января, а снег лежал до конца марта).

Тяжесть налогов почти исключительно падала на "незнатных", в то время как духовенство, дворяне и часть буржуазии были от них освобождены. Людовик XIV пытался в конце царствования ввести налоги, уплачиваемые всеми в зависимости от доходов (капитация, десятина), но привилегированные сословия очень скоро от них освободились, а часть, падавшая на других, еще более возросла.

В конце царствования авторитет короля настолько упал, что он стал мишенью памфлетов и песен, его смерть встретили с облегчением.
8.Личность в истории
Царствование Людовика XIV было важным не только из-за своей исключительной продолжительности.

Людовик XIV хотел и сумел стать "великим королем", утвердив свою личную власть и придав окончательную форму абсолютной монархии. Он был велик и тем, что, следуя политике престижа, построил Версальский дворец, покровительствовал искусствам и словесности, вел завоевательные войны. В последнем результаты не столь очевидны, о чем свидетельствует его "самокритика" в конце жизни.

Вместе с его смертью мы вступаем в новую историческую эпоху, и примечательно, что его современники это сознавали.
В царствование Людовика XIV Франция приобрела высокий авторитет в области культуры дополнительно к политическому и военному, к чему мы еще вернемся. Она стала, по словам Тэна, "источником элегантности, комфорта, прекрасного стиля, утонченных идей и искусства жизни". Одним словом, для имущих классов всей Европы она стала образцом цивилизованности.

Однако вся интеллектуальная и артистическая жизнь находилась под королевским контролем; посредниками стали различные "академии". К созданной Ришелье Французской академии Людовик XIV добавил академии точных наук, живописи и скульптуры, музыки и др. На каждую из них была возложена обязанность трудиться во славу короля, поддерживать установленные принципы и руководить своей сферой деятельности.

Раздача пенсий артистам, писателям, ученым, французским и иностранным, поддерживала дисциплину среди них.

Это был золотой век художественной литературы с ее классическими шедеврами, с театром (Корнель, Расин, Мольер), поэзией (Лафонтен, Буало). Успехи в живописи и музыке не столь блестящи. Лебрен, придворный художник, кажется весьма посредственным. То же можно сказать об итальянце Люлли, осуществлявшем в музыке настоящую диктатуру.

Наиболее выдающимся творением искусства этой эпохи стал Версальский дворец, куда Людовик XIV, опасаясь народных движений, перенес из Парижа свою резиденцию. Над его строительством трудился архитектор Лево, а после 1676 г. – Мансар. К концу царствования Людовика XIV он был далек от завершения.

Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.