Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

5-минутная дыхательная "тренировка" может улучшить здоровье сердца и мозга

Опубликовано: 2019-04-14 09:05:51
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/111166
Предварительное исследование показало, что метод, названный "Дыхательная тренировка силы мышц" (IMST) способен усилить когнитивные и физические характеристики, а также здоровье сердечно-сосудистой системы.

Многие из нас знают, что физические упражнения и правильное питание полезны для нас. Однако привлечение усилий для этого часто требует большей силы воли, чем у нас есть.
Новое исследование предлагает метод, требующий всего пяти минут. Этот метод способен улучшить кровяное давление, снизить риск инфарктов, укрепить когнитивные способности и улучшить спортивные показатели – и для всего этого почти не требуется двигаться.
Метод назван "Дыхательная тренировка мышц" (IMST), и специалисты под руководством Дэниэла Крейгхеда (Daniel Craighead), доктора наук в Отделении интегративной психологии в Колорадском университете в Боулдере – провели клиническое испытание этого метода.
"IMST - это, в основном тренировка силы тех мышц, с помощью которых вы вдыхаете", - поясняет Крейгхед. Ученый с коллегами представили предварительные результаты своего исследования на ежегодной конференции по экспериментальной биологии, которая в этом году проходила в Орландо (штат Флорида).

Зачем изучать преимущества IMST?

Метод IMST заключается во вдыхании воздуха через резистивное (затрудняющее вдох) устройство, которое держат в руке. Это устройство называется дыхательным тренажером. Его создатели вначале разработали его для людей с респираторными проблемами, такими как хроническая обструкционная болезнь легких, бронхиты, или муковисцидоз. Также этот тренажер используется для отлучения людей от вентиляторов.
По словам Крейгхеда и его группы, в 2016 году было проведено 6-недельное испытание воздействия IMST на обструкционную сонную апнею, участники которого выполняли в день по 30 вдохов. Это исследование показало, что устройство также понижает систолическое кровяное давление на 12 миллиметров ртутного столба.
Выполнение физических упражнений в течение того же объема времени, как правило, снижает кровяное давление на половину указанной величины, и достигнутые преимущества, похоже, превышают те, что удается достичь с использованием лекарственных средств.
Данное испытание привлекло интерес специалистов, которые начали исследование возможных благоприятных результатов IMST для сосудистого, когнитивного и физического здоровья у лиц в возрасте от 50 до 60 лет.
"Нашей целью является разработка эффективного по времени, основанного на фактах метода, который... могут использовать занятые взрослые в середине жизни", – поясняет старший исследователь, профессор Дуг Силс (Doug Seals), директор Лаборатории интегративной физиологии старения в Колорадском университете в Боулдере.

Снижает кровяное давление и усиливает восприятие

Ученые сравнили участников исследования, использовавших IMST с людьми, которым предлагалось фиктивное устройство (плацебо), не создающее препятствие для вдохов. Они выяснили, что у участников, использовавших IMST, было снижено кровяное давление, и заметно улучшены функции из крупных артерий.
Участники с тренажерами IMST также лучше проходили когнитивные тесты и показывали более высокие результаты на испытательных стендах. В случае испытательных стендов, они могли бежать дольше, и сохранять более низкие показатели частоты сердцебиения и потребления кислорода.
"IMST - это то, чем вы можете быстро заняться дома или в офисе, не переодеваясь, и до сих пор этот метод выглядит, как благоприятный для снижения кровяного давления и возможного усиления когнитивных и физических показателей" – поясняет Крейгхед.
"Высокое кровяное давление, - утверждает Крейгхед, - представляет собой главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, являются первой причиной смертности в Америке. Получить в свое распоряжение другую возможность для его предотвращения было бы реальной победой".
Тем не менее, авторы исследования обращают внимание на предварительный характер полученных ими результатов, и что люди, которых заинтересовал этот метод, должны перед его использованием проконсультироваться со своим врачом.


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.