Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Хочу попытать счастье и попробовать выразить свое скромное

Опубликовано: 2018-11-09 18:31:02
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/106377
Хочу попытать счастье и попробовать выразить свое скромное и субъективное мнение по поводу всей трилогии Dragon Age от разработчиков Bioware (скорее всего, покусочно). Возможно попадется несколько спойлеров, так что читать на свой страх и риск.

Начну я, пожалуй, с начала. Dragon Age: Origins, бесспорно, — чудесная и безумно атмосферная игра. Включив ее впервые, глаза у меня полезли на лоб от очень непривычного и непонятного на первый взгляд управления. От русской озвучки уши мои глохли, а от лица своего собственного персонажа в сравнении с другими я испытала дикий ужас, после которого выключила игру и поклялась к ней больше никогда не прикасаться, нацепив на нее ярлык неиграбельного, простите, шлака. Спустя несколько месяцев от скуки смертной я решилась дать игре второй шанс. В игре присутствует очень интересный сегмент геймплея — игрок сам вправе выбирать предысторию своего персонажа из нескольких предоставленных. Выбрав другую предысторию я... немного зависла в игре. Она открылась мне с совершенно другой стороны, мне стало интересно окунаться в ее довольно неплохой лор, узнавать новых персонажей, делать выборы, влияющие на отношение люда к персонажу и на другие детали игры. Я упустила момент, когда поняла, что попросту не могу оторваться от игры. История несколько тривиальна на первый взгляд. Каждую предысторию сопровождает один и тот же момент — главный герой (зовут его Серым Стражем следуя по сюжету) оказывается не в том месте и не в то время, влипая в какую-то неприятную историю, которая, скорее всего, окончилась бы его гибелью, если бы не старый добрый Серый Страж по имени Дункан, который так вовремя оказывается рядом и берет главного героя под свою опеку. Дункан, как бы вы не вели себя с ним — грубо или мило, все равно будет относиться к своему рекруту лояльно и достаточно тепло, вызывая тем самым лично у меня симпатию. Между тем, Серые Стражи — умелые воины, сражающиеся с порождениями тьмы, живущими на Глубинных тропах, но иногда выползающих на поверхность. Во время Мора (явление, при котором порождения тьмы находят одного из древних богов (то бишь высших драконов, которым в давние времена поклонялись сектанты или магистры Империи) и заражают его скверной, заставляя вести их в бессмысленный бой) Серые Стражи — единственная надежда, которая может остановить надвигающийся ужас. С первого взгляда это все выглядит слегка завуалированно и чересчур напыщенно, но, уверяю, игра преподнесет безумное количество бурных эмоций во время прохождения. Во время ваших путешествий перед Серым Стражем становится цель — ему нужно объединить все силы Ферелдена (здешнее королевство), дабы дать отпор ползущим изо всех щелей порождениям тьмы. И то, какие силы к вам присоединятся, зависит только и только от вашего выбора. Скажу честно, первое прохождение получилось весьма.. интересным. Некоторые выборы заставляли меня кусать локти и задаваться вопросом "правильно ли это?", но ответа на него я не находила по одной простой причине — в игре нет правильных или неправильных выборов. Есть лишь те, которые вы сами считаете ближе к своей морали и мировоззрению.

Миссии в игре очень разнообразны, некоторые были безумно сложными, а некоторые, наоборот, были чересчур простыми. Расписывать я их не стану, слишком много, но любой квест соткан достойно.

Музыкальное сопровождение в игре отличное, саундтрек во время боя мне безумно доставляет, как и спокойные мелодии, которые вызывают какое-то странное чувство блаженства.

В игре есть много спорных моментов, которые я слегка затрону.

В самом начале нас знакомят с таким персонажем, как тейрн Логэйн — герой, освободивший Ферелден от орлесианских захватчиков вместе с предыдущим королем Мэриком, своим другом и верным соратником. Одна из первых миссий для нашего Серого Стража — зажечь сигнальный маяк, дабы Логэйн смог вывести солдат на помощь королю — сыну Мэрика — Кайлана. Дело в том, что король Кайлан чересчур понадеялся на мощь Серых Стражей и, воодушевленный их присутствием, думал, что с легкостью одержит победу над порождениями тьмы, которые в большом количестве нападали на крепость. Логэйн понял, что силы неравны и перед ним стоял сложнейший выбор в его жизни — повести войска на защиту короля и попытаться спасти его (не факт, что получилось бы) или не позволить рисковать хотя бы остатками солдат в битве, где исход лишь один — смерть. Он приказал солдатам отступать. Момент этот весьма спорный и о нем говорят и в последующих частях, события которых происходят чуть ли не через 10 лет после этого. Лично от себя скажу, что, играя впервые, я увидела в Логэйне подлого узурпатора, оставившего своего короля на погибель, дабы заполучить трон. При втором прохождении я уже видела талантливого стратега и человека, посвятившего свою жизнь лишь одному — не служению королю, но служению своей родине и людям, живущих в ней.

Непосредственно про игру, мне кажется, я сказала достаточно много. Концовок в игре несколько, но я не могу назвать ни одну из них положительной. У вас есть выбор — убить одного из персонажей, запечатлев его имя в истории как героя, умереть самому и посмертно зваться Героем Ферелдена или выжить, став опять же Героем Ферелдена, но при этом придется заплатить небольшую цену. Как и, наверное, большинство игроков, я выбрала третий вариант, который дал о себе знать в последующем прохождении трилогии.

Пусть мое знакомство с Dragon Age: Origins не было феноменальным, но сейчас я с точностью могу сказать, что эта игра — одна из лучших пройденных мною. Столько живых персонажей со своими тараканами в голове, со своими сокровенными тайнами, которые они раскроют лишь близким; столько интересных историй вне основного сюжета; богатый лор, интересные геймплейные возможности, красивые локации, сложные и неординарные выборы, а глобальное сюжетное дополнение Awakening стало для меня точкой невозврата из игрового мира. Сказать, что я в восторге от этой игры — ничего не сказать.

К сожалению, вышло несколько скомканное описание такой замечательной игры, ведь она весьма масштабна, но расписать обо всем попросту невозможно. Скажу лишь, что если вы хотите уйти с головой во что-то прекрасное — то эта игрушка определенно стоит вашего внимания.

Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.