Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

wasdef

Опубликовано: 2018-11-07 18:08:18
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/106296
//это кадр из клипа 30 second to mars "From yesterday" времен моей учебы в школе. А снят он в самой популярной достопримечательности Пекина - в Запретном городе//

Как я не поехала в Китай:

Я сидела и грустила на работе, когда ко мне подошел начальник и велел запланировать (а желательнр и отгулять) отпуск. Именно велел, потому что на мне висели 13 дней этого года. Тут стоит сказать, что устроилась я в июле, а ТК РФ предполагает, что свой первый отпуск я смогу взять не ранее, чем через полгода трудоустройства. Поэтому до появления начальника на горизонте я не рассчитывала на отпуск в этом году.

Так у меня появились 13 дней. Еще с момента переезда Марины во Владивосток, я угрожаю ей своим визитом. А это уже больше 3х лет. За эти три года я неоднократно смотрела рейсы, но они всегда были дорогими. За три года я постарела, помудрела и ко мне пришло смирение. Лететь Аэрофлотом, прямой рейс за 22к туда-обратно. Ну ок. И вот, я торжественно сообщаю Марине, что готова покорить Владивосток. Марина, видимо, сомневающая в туристическом потенциале Владивостока, тут же предложила сгонять в Китай "по-бырому".

"А что, Китай это хорошо. Это же рядом совсем" - думала я тогда. В Китай хотелось давно, на рабочем компе на заставке стоит пейзаж рисовых полей, для визуализации. Пару дней гугления, скайсканирования и авиасейлсания дали мне понять, что даже из Владивостока в Пекин лететь целых 3 часа, а стоить это будет 6-7к. Ценник задирался, я сопротивлялась. Выдумывала Маршруты вида Москва-Владивосток-Пекин-Шанхай-Москва (кстати, это будет 33к). Считала расходы и расстраивалась. Решение нашлось неоднозначное: я не лечу во Владивосток и в Шанхай, а только в Пекин (это обходится мне в 23к). И с Мариной встречаемся на месте. Такой вариант не был безупречным и дешевым, но если затянуть пояса, можно уложиться в общий бюджет в 40-50к за недельную поездку.

И вот, вдохновленная, я выбрала даты, посмотрела в ютубе красоты Пекина, запланировала съесть жаренного скорпиона, подышать на стекло, за которым фарфоровые вазы династии Цин, и, конечно, забраться на Китайскую стену.

Мы начали искать квартиры, где можно остановиться. Я нагуглила карточки с иероглифами (вычитала, что с англ в Китае можно и не выжить). Смущали декабрьские температуры и ветра, но ведь в Пекине немного теплее, чем в России, а я тут уже 24 зимы пережила. Рисовые поля, как и Шанхай, были дорого и далеко, но утка по-пекински должна была это компенсировать.

Вечером того же дня, Марина написала, что виза стоит 3,5к еще на страховку. Я расстроилась на 3,5к (вместе с билетами уже на 27к), Марина расстроилась на 7 к. За себя и за дочь.

3,5к вроде и так уж и много, но в сумме поездка в техническом плане (перелеты, виза, страховка) выходит большая. А чем больше потратил "до", тем меньше остаётся тратить в стране. Если до Китайской Стены я и доеду, то на горячий чай в ветренный декабрьский день на стене может и не хватить. Пояса затягивать дальше некуда.

Вот так небольшая сумма заставила нас передумать.
Мораль простая: прикиньте общую стоимость поездки со ВСЕМИ расходами до того, как решите, с какими китайскими драконами сфотографироваться.


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.