Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Мысли по поводу

Опубликовано: 2018-08-11 09:59:54
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/103111
Ответ на https://leo-80.livejournal.com/143114.html

Интересная серия постов. Побуждает задуматься об этих проблемах.

Не многие способны дерзнуть "по-дилетантски", самобытно думать, из-за культа авторитетов: классиков марксизма, докторов философских и экономических наук, которые-де "умнее нас и лучше знают". Сразу обвинят в утопизме, эклектике, дилетантизме, пустом мечтательстве, знахарстве, отходе от канонов. А все же каждый имеет право думать своей головой, иметь свой проект "светлого будущего" и выражать в этом проекте свои интересы, как он их понимает. Пробегусь по пунктам...

"Новый человек".

Если "светлое будущее" строить не через развитие технологий, а через манипулирование людьми, создавая "нового человека" путем воспитания, проповеди и насилия, то получится очередная казарма. Хищничество, агрессия, стяжательство вызваны скудостью материальных благ. Уничтожить эту скудость может только технологический скачок и тотальная автоматизация труда, вытеснение людского труда машинным. При таких условиях не понадобится искусственных мер по воспитанию дружелюбия и трудолюбия. Агрессивность в условиях изобилия упадет сама собой - если ввести для всех "безусловный базовый доход", исчезнет голод и снизится накал конфликтов за кусок хлеба. Всеобщее трудолюбие в автоматизированной экономике излишне, достаточно если у горстки творцов будет альтруистическое, игровое желание создавать новинки, тиражирование которых возьмет на себя автоматика. Самопожертвование ради коллектива очень нужно в суровой жизни первобытного племени, но в комфортабельном высокотехнологичном обществе героизм взаимопомощи будет меньше востребован: затыкать героями дыры в системе безопасности приходится лишь при отсталых технологиях. Надо менять не человека, а условия. Не сознание, а бытие: с помощью высоких технологий создать сытость, комфорт, досуг, защиту от природных и техногенных катастроф. Эти условия и создадут нового человека.

Рыночные механизмы

Как идти к такому обществу, использовать ли для этого рыночные механизмы? Есть негативный пример Пол Пота: взорвал госбанк, отменил деньги, когда не созрели условия для отмирания капитализма. Получил крах экономики. В СССР было помягче, деньги сохранились, но попытки административно запрещать рынок вели к возникновению цеховиков и фарцовщиков, теневой экономики. НЭП и КНР - примеры использования рынка при сохранении коммунистических целей развития. Рынок опасен: конкуренция создает людей с хищной психологией, которые мечтают о господстве в экономике и политике, отказе от коммунистических целей, использовании религии и шовинизма для разобщения бедняков, о войнах за рынки и зоны влияния. Но ведь и бензин опасен, горюч. Использовать как бензин так и рынок можно в лишь отведенном ему секторе, зажав железными стенами прогрессистских идеологических ориентиров, социальных гарантий для работников, и т.д. Сделать это может только революционная контрэлита. Насколько долго она сможет удерживать страну от реакционного перерождения, зависит от конкретных условий, от уровня развития производительных сил, международной обстановки (изоляция страны или успехи мирового революционного процесса).

Разброс мнений

Есть конфликты антагонистические и не-антагонистические. Конфликт гитлеровцев и антифашистов антагонистический, тут война на уничтожение. Конфликт двух инженеров о приемах строительства небоскреба - не антагонистический, оба хотят строить одно и то же здание разными методами. Троцкий говорил, что в искусстве должен быть только один критерий: "за революцию или против революции", и для всех кто не против - полная свобода стилей и направлений, от авангарда до фольклора, от эпоса до лирики. То есть нужна свобода и многоцветье в рамках передовой парадигмы. А передовая парадигма это технический прогресс, социальное равенство, научный атеизм, космополитизм, революционность, эмансипация от патриархальных предрассудков. Кто эти 6 идей поддерживает, тот в рамках этой парадигмы имеет право на любое мнение, любое творчество.

Антивоенная солидарность

Конечно, и передовых людей сложно сплотить, но их сплотят тяготы будущей мировой войны, к которой сейчас катится мир. Катится к очередному империалистическому переделу. До ядерной войны не дойдет, но обычная развернется во многих регионах, и на этом фоне мелкие разногласия прогрессистов станут несущественны, они сплотятся против реакционных элит и доктрин, приведших к войне. Под лозунгом "Мир хижинам, война дворцам".

Усталость от проекта

Проект - это ориентиры, каждый шаг к которым зримо улучшает положение людей: все больше технологий и благ, все меньше дискриминации в доступе к ним, меньше национализма, меньше религиозного мракобесия, патриархального домостроя, и т.д. Если это зримо все видят, с каждым годом по этим параметрам становится чуть получше, то общество от движения к проекту не устанет. Если же успехов нет, а есть застой или движение вспять, под мантры старых лозунгов, то устанет. А будет ли успех, зависит от уровня развития технологий и от международной обстановки. Априори нельзя предсказать, закончится ли успехом очередная революционная попытка.

Социальное равенство

Казарменное равенство - это единая для всех униформа, еда, распорядок дня, виды труда и развлечений. Социальное равенство - это равный доступ к разнообразным благам. Пример 1: каждому дали бесплатный доступ в интернет на месяц. При равной бесплатности, все посетят разные сайты, по своим вкусам и характерам! Пример 2: каждому дали по карте на получение бесплатных товаров в супермаркете на 1000 рублей. Все купят разные товары, разноцветные футболки, и т.д. То есть социальное равенство предполагает разноцветье потребностей, личную уникальность. В рамках передовой парадигмы, о которой я уже писал (т.е. футболку со свастикой надеть не дадут, а остальные можно). Равный доступ к технике и творчеству, но не к ядерной кнопке для исламистов ( тут опять барьер лояльности к передовой парадигме, в плане идеологии прогрессисты и должны быть "равнее других", пока существуют реакционные фанатики). Равный доступ к управлению государством, но опять-таки для приверженцев передовой парадигмы, с отстранением реакционеров. Равный доступ к благам и управлению для тех, кто верен шести передовым ориентирам, напомню их: технический прогресс, социальное равенство, научный атеизм, космополитизм, революционность, эмансипация от патриархальных предрассудков.

Лентяи

Насчет лентяев - в первые годы придется использовать рыночные механизмы принуждения к труду, но по мере построения изобильной высокотехнологичной экономики, дать всем достойный базовый доход, ниже которого не упадешь. Дать лентяям в том числе. Всеобщий живой труд в автоматизированной экономике излишен. Труд в ней это игра и свободный выбор. Враг "светлого будущего" - это не лентяй, а реакционный мракобес, шовинист, хищник, технофоб, патологический властолюбец. Да и властолюбцам лучше дать суррогаты власти: компьютерные игры, покорение природы, спорт. Подавление и запреты надо применять лишь в крайних, реально опасных случаях. Избыточной регламентации поведения быть не должно.

Ксенофобия

Ксенофобия это конфликт за скудный ресурс. У животных это конфликт за ограниченную охотничью территорию. Решить проблему можно только изобилием ресурса: за золото дерутся, а за воздух не дерутся, ибо его много. Значит, должно быть много ресурсов, территорий, благ, а для этого нужны новые технологии: 3D-печать, нанорепликаторы, программируемая материя, освоение безграничных ресурсов космоса. Еще метод: виртуализация благ: всякий может получить дворец и огромной библиотекой и фильмотекой в виртуальной реальности, с эффектом присутствия; станут возможны виртуальные туры по земному шару, неотличимые по впечатлениям от настоящих. Не всякие блага требуют огромных материальных затрат. Скудость провоцирует ксенофобию, изобилие благ сглаживает её.

Демократия

Нынешняя "управляемая демократия" в РФ объединяет все системные партии верностью Кремлю и реакционной парадигме: восхваление технической отсталости и сословного неравенства царизма как "особого пути России", имперский шовинизм, патриархальный домострой, религиозное мракобесие, ненависть к революционерам. Но структура этой "управляемой демократии" взята из ГДР, где была социалистическая многопартийность и от всех партий требовалась верность совсем иной, передовой парадигме: технический прогресс, социальное равенство, научный атеизм, мировая революция. Вот это ГДРовское изначалие нам и понадобится вернуть. А в дальней перспективе, все передовые люди на равных, без чиновников, через интернет-голосования будут решать все проблемы и контролировать выполнение общих решений. Государство социалистической демократии сменится безгосударственным самоуправлением.

Радикализм

Да, "обеспеченное общество никогда не голосует за радикалов". Но капиталистическое общество закономерно периодически приходит к затовариванию мирового рынка и его кровавым всемирным переделам. В ходе которых перестает быть обеспеченным и стабильным. Мы, к сожалению, снова на пороге такой всемирной бойни. Как и прежде, близорукие люди отвергают неизбежность мировой войны. "Изобрели аэропланы\иприт\атомную бомбу, люди же не самоубийцы!", "Мир стал гуманнее, есть же Лига Наций\ООН" - такие возгласы слышны перед каждой бойней, это не помешало войнам начаться. Именно резкий рост нужды и бедствий в ходе войн, сплачивает бедняков и прогрессистов против старых милитаристских элит, разочаровывает массы в идеях шовинизма, религиозного фанатизма и национальной обособленности - и провоцирует восстания, выдвигает к власти левацкие контрэлиты под лозунгами "Мир хижинам, война дворцам!", "Главный враг в собственной стране", "Превратим империалистическую войну в гражданскую", и т.д. К концу войны короны валяются на мостовых, а мир сейчас вступает в период войн. Это трагедия, но и шанс для ультралевых.

Сталин и репутация

Сталин был в какой-то степени связан революционными обязательствами 1917 года, создавал индустрию и всеобщую грамотность, поначалу вел в СССР массовую пропаганду атеизма и мировой революции через школу и СМИ. Но чем дальше, тем больше засорял ценностное поле архаикой, имперством, домостроем, терпимостью к религии, и т.д. По сравнению с фашистами и монархистами он прогрессивен, по сравнению с Лениным и Троцким реакционен. Как Наполеон в сравнении с Бурбонами и Робеспьером, соответственно. Излишние репрессии и социальные ограничения вредны, но и толстовское беззубое ненасилие в борьбе против черносотенства, фашизма и деспотизма как правило бессильно (опыт Ганди в Индии уникален и идеализирован его сторонниками, там тоже без насилия не обошлось).

Терминология

Да, старые названия ветшают и дискредитируются, возможна новая терминология, пусть не "коммунизм", пусть например ТЭБАРС - техницизм, эгалитаризм, безнационализм, атеизм, революционность, свободолюбие. Дело не в словах, а в сути. И меньше болтовни о "пролетариате", "борьбе классов" - в политике борются не экономические классы, а идейно-политические группировки. Классы лишь кадровый резерв для них, и прямой корреляции тут нет: в РСДРП были интеллигенты из дворян, а в НСДАП много рабочих. Задача привести к власти не "рабочий класс", а прогрессистскую контрэлиту взамен реакционной элиты. И не "свергнуть капитализм", ибо экономический строй не свергается взятием дворца - а выдвинуть к власти правительство, признающее стратегической целью общедоступное изобилие.

Черносотенцы под маской коммунистов

Тут все просто: есть передовая парадигма (технический прогресс, социальное равенство, научный атеизм, космополитизм, революционность, эмансипация от патриархальных предрассудков). Оцениваем пропаганду и действия партии\человека по этим шести параметрам, и узнаем, кто он. Коммунист или охранитель, черносотенец, религиозный мракобес, консерватор под красной маской. У коммунистов пытались украсть фразы и символы многие уроды ("феодальные социалисты", "национал-социалисты", и т.д), их разоблачали во все времена. Отделит овец от козлищ будущая война, одни пойдут под лозунгом "защиты отечества", другие - "главный враг в собственной стране".

Догматизм

Догматизм это плохо, и в марксизме, при всей его прогрессивности, были изъяны технически отсталого XIX века: стремление кооперировать живой труд вместо замены его автоматикой, поощрять для этого трудолюбие, социальную регламентацию, деторождение, конформистскую нивелировку личности. Устарел национализм, поддержка тех или иных наций (у Маркса европейцев против славян, у Ленина колониальных народов против колонизаторов). Колоний сейчас нет, а национализм превратился в инструмент борьбы хищников и средство разобщения бедняков, стал абсолютно неприемлемым и реакционным. Больше автоматизации, досуга, разноцветья и космополитизма - вот куда надо менять теорию.

Все это лишь мое мнение, конечно. Ваши записи побудили его высказать и систематизировать, спасибо вам за это.

Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.