Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:53:45
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101385
27.Христианство и развитие книжного дела в Киевской Руси. Мис-сия Кирилла и Мефодия.
Наиболее важной категорией памятников древнерусской книжности являют-ся книги. Древнейшие славянские рукописные книги известны с Х-ХI веков. Они написаны двумя видами письма - кириллицей и глаголицей. Количество и звуковой состав знаков в них примерно одинаков, хотя графически, по начертанию букв, они очень непохожи. Ки-риллическое, более простое и явно происходящее от алфавита греческого - международно-го языка той поры, стало родоначальником современной письменности большинства сла-вянских и многих других народов, их книжных почерков, шрифтов и стилей. Глаголиче-ское, вычурное, как бы нарочито старающееся не походить на греческое, дальнейшего раз-вития не получило.
Около 863 г. произошло событие исключительной культурно-исторической важ-ности: была изобретена славянская азбука. В борьбе за свое преобладание среди других государств и народов Византия опиралась на помощь православной церкви. Византийские дипломаты и православные миссионеры активно насаждали христианскую культуру, со-действовали переписке и распространению книг на греческом языке, а там, где это было возможно, переводу священных книг на родные языки обращаемых в христианство наро-дов. На Западе интересы Византии и православного патриарха сталкивались с соперниче-ством германских феодалов и папского престола в Риме. Великая Моравия - славянское княжество - обратилась в Константинополь с просьбой прислать миссионеров для пропо-веди христианства на родном языке славян.
Для выполнения этой исторической задачи выбор пал на двух братьев: Константи-на - монашеское имя Кирилл, а мирское прозвание "философ" (ок. 827-869), и Мефодия (815-885). Они родились в греческом городе Солуни ( совр. Салоники), поэтому в литерату-ре их часто называют "Солунские братья". К 863 г., когда началась их миссия в Великой Мо-равии, они служили при Константинопольском дворе, зарекомендовав себя как люди вы-сокообразованные и способные к дипломатическим поручениям.
По замыслу византийских властей Кирилл и Мефодий должны были выступать проводниками греческой политической и духовной экспансии в среде славян. Однако их деятельность приобрела характер борьбы за права славян на духовную самостоятель-ность. Они выступили с утверждением равенства славянского языка трем основным язы-кам, на которых велось изложение церковных догматов: греческому, латинскому и еврей-скому. Это подрывало позицию адептов триязычия в лице представителей немецкого ду-ховенства, которые стремились не допустить богослужения на славянском языке.
Кирилл и Мефодий изобрели славянскую азбуку. По свидетельству Черноризца Храбра Кирилл создал алфавит, состоящий из 38 букв, 24 из которых были подобны соот-ветствующим буквам греческого алфавита. Другая азбука - глаголица, во многом совпада-ющая с кириллицией по алфавитному составу, отличалась формой букв. Глаголические буквы благодаря обилию закругленных деталей по внешнему виду напоминают грузин-ские или армянские.
Самой ранней точно датированной книгой является написанное на пергамене ки-риллицей Остромирово Евангелие (1056-1057 гг.). Оно было создано в период с октября 1056 по май 1057 г. для новгородского посадника Остромира. Эти сведения содержатся в послесловии к книге дьякона Григория, составленном в соответствии с византийской традицией. В послесловии восхваляется имя заказчика и содержится просьба о снисхож-дении к возможным ошибкам переписчика. Книга написана Григорием всего за восемь ме-сяцев. Остромирово Евангелие 1056-1057 гг. является шедевром искусства книги Древней Руси, иллюстрируется изображениями евангелистов, великолепными инициалами и за-ставками, в которых творчески усваивались византийские традиции. Основной текст со-держит очень мало русизмов, что позволяет считать, что Григорий имел в своем распоря-жении оригинал старославянской книги. Поэтому Остромирово Евангелие входит в сокро-вищницу не только древнерусской, но и болгарской письменной культуры. Имя Григория стоит одним из первых в ряду русских книжников и писателей, создателей великолепных произведений, в которых искусство каллиграфии сочетается с замечательным художе-ственным оформлением.
Второй по времени точно датированной древнерусской книгой являет-ся Изборник Святослава (1073 г.). Она написана на пергамене кириллицей. По-видимому, книга задумывалась как государственная реликвия, над ней начали работать при великом князе Изяславе Ярославиче, а после его изгнания из Киева книгу переадресовали его брату Святославу Ярославичу, ставшему в 1073 г. великим князем. Изборник Святослава 1073 г. - одна из самых больших по величине древнерусских книг, высокохудожественный памят-ник книжного искусства. Эта книга еще в большей степени, чем Остромирово Евангелие 1056-1057 гг., принадлежит не только русской, но и болгарской культуре. Оригиналом Из-борника Святослава 1073 г. считается болгарский сборник, переведенный при царе Си-меоне (919-927 гг.) с греческого. Славянские списки книги, написанные до 1073 г., не со-хранились, а греческие известны от начала Х века. Изборник Святослава 1073 г. имеет эн-циклопедическое содержание. В нем обсуждаются проблемы христианского богословия, разъясняются положения Библии применительно к событиям повседневной жизни, при-водятся сведения по астрономии и астрологии, математике и физике, зоологии и ботани-ке, истории и философии, грамматике , этике и логике. Книга написана двумя писцами, имя одного известно - дьяк Иоанн.
Очевидно, он занимал в великокняжеской книгописной мастерской высокое поло-жение, имел доступ к государевой библиотеке для чтения и изучения интересующих его материалов. В результате этой работы (кроме Иоанна, в ней участвовал еще один писец) появилась третья точно датированная рукопись - Изборник 1076 г. В конце книги Иоанн сделал приписку, что она составлена "из многих книг княжьих". По внешнему виду Избор-ник 1076 г. резко отличается от двух предыдущих торжественных, парадных книг. Он от-носится к типу обиходной книги небольшого размера, без цветных иллюстраций. Избор-ник 1076 г. в отличие от Изборника Святослава, текст которого приближен к греческим и болгарским оригиналам, является в определенной степени переложением, включающим стилистическую и лингвистическую правку древнерусского составителя. Иоанн русифи-цировал текст, вводя в него отдельные слова и выражения, отражающие древнерусский быт.
Первые русские датированные книги, написанные в третьей четверти XI века, сви-детельствуют о том, что в середине XI века на Руси была развита деятельность книгопис-ных мастерских и служб, которые обеспечивали их необходимыми материалами и высоко-профессиональными писцами и художниками.
Возникает вопрос: почему так поздно, спустя семьдесят лет после принятия хри-стианства, появились первые датированные книги на Руси? Были ли до этого времени древнерусские книги? Ответ может быть утвердительным, если учесть запись новгород-ского священника Упыря Лихого о том, что он в 1047 г. переписал глаголическую рукопись (одна из ее копий сохранилась в позднем списке XV века). Существование древнерусских книг до Остромирова Евангелия 1056-1057 гг. подтверждается также Реймсским Еванге-лием. Эта книга является национальной французской реликвией, так как на ней присяга-ли французские короли. Во Францию эту книгу привезла дочь Ярослава Мудрого Анна, вы-данная замуж за французского короля. В качестве приданого она привезла с собой из Киева написанное кириллицей Евангелие, часть которого сохранилась в составе Реймсского Евангелия. Анна вышла замуж в 1051 г., значит, привезенное ею Евангелие было переписа-но на Руси до этого года, то есть раньше Остромирова Евангелия 1056-1057 гг. Анализ ки-риллического текста Реймсского Евангелия показал, что книга была написана на Руси в первой половине XI века.
Судя по "Сводному каталогу славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР. ХI-ХIII вв." (М., 1984), сейчас в стране на государственном хранении находится 494 рукопи-си. Если учесть все древнейшие славянские книги зарубежных собраний, то в совокупно-сти с российскими их будет около тысячи. Это древнейшие книги, написанные глаголицей и кириллицей на пергамене.
В XIV веке некоторые южнославянские книги стали писать на бумаге, однако окон-чательный переход на нее произошел в XV веке. Хотя и в этом столетии еще применялся пергамен, но он использовался все реже и реже. Судя по "Предварительному списку славя-норусских рукописных книг XV в., хранящихся в СССР" (М., 1986), на государственном хра-нении находится 3422 книги этого периода. По содержанию рукописные книги преимуще-ственно духовные, связаны с христианским вероучением. Но есть среди них и светские произведения - летописно-исторического, делопроизводственного и научного характера. Существование древнерусских рукописных книг обусловлено, главным образом, потреб-ностью в них, связанной с введением христианства на Руси и необходимостью отправле-ния религиозного культа в церквах и монастырях, а также поддержания православного благочестия в семье и быту.
Размножением рукописных книг занимались книгописные мастерские при госу-дарственных (княжеских) канцеляриях, монастырях и церквах. Переписку книг и художе-ственное их оформление делали церковнослужители, монахи и светские люди.
Дошедшие до нас сведения о деятельности книгописных мастерских свидетель-ствуют о достаточно разнообразном характере переписываемых книг. В основном это бы-ли переводные исторические хроники, жития, летописи, поступающие из Византии и Бол-гарии. Начиная с XI века появилась и оригинальная литература, например, "Повесть вре-менных лет", "Слово о законе и благодати" митрополита Илариона. Обращались и художе-ственные произведения, в частности книги таких писателей, как Кирилл Туровский. До-шли они до нас, правда, в списках, но есть свидетельства, что они были переписаны в более ранние времена.
Само существование книги было, конечно, обусловлено потребностями введения и отправления церковных служб. Книга была инструментом религиозной пропаганды, обра-зования, а также духовно-нравственного воспитания. Вместе с тем книга, дошедшая до нас с самых древних времен, есть основной и достоверный источник изучения отечественной культуры.



Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.