Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:52:55
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101382
24.Выдающиеся европейские издатели 19 века.
Издатели XIX века сыграли выдающуюся роль в развитии общей культуры человечества. Они выступают как талантливые организаторы производства книги, часто не имея соб-ственных типографий и книготорговой сети, они развивают чисто рыночные, договорные отношения во всех структурах книжного рынка. Принципиально новое в их деятельности то, что в условиях жесткой капиталистической конкуренции они опираются на поддержку банков, финансового капитала. В 1857 г. парижский банкир Оппенгейм помог книгоизда-телю П. Лакруа (1806-1884) основать новую фирму, скупить на десять лет вперед у многих знаменитых писателей право издания их трудов, экономически подчинить себе многих конкурентов.
Фирмы стремились к некоторой специализации, разделу сфер влияния на книжном рынке. Издатели покупали у государства исключительное право на печатание официальных из-даний, поставку учебников, справочников. В эпоху широкого строительства железных до-рог владелец небольшой типографии Наполеон Шэ (1807-1865) стал монополистом в обла-сти издания и распространения книг на транспорте. Но не всегда издатели стремились из-влечь только прибыли, зачастую ими двигала настоящая любовь к литературе и книге. Многие из них стремились создать красочные и доступные по цене книги, решали просве-тительские задачи.
Старейшая немецкая фирма Котта была основана еще в 1639 году небогатым книготоргов-цем в г. Тюбинге. Ее представители богатели, обзаводились знакомствами в литературной среде. Издатель барон Иоганн Котта фон Коттендорф (1764-1832), получивший титул за участие в освободительной войне и заседаниях Венского конгресса, в молодости дружил с Шиллером и Гете. Термин "Буря и натиск", обозначавший литературное течение, был обя-зан ему своим появлением. "Он стоял у истоков нового буржуазного века, - писал о нем ис-торик, - он уловил задачи развития книги в свою эпоху и был этим образцом"Leben und Werk deutscher Buchhandler. Hrsg. Von K. H. Kalhofer, Leipzig, 1965. S. 41..
Фридрих Брокгауз (1772-1823), бывший офицер освободительной армии, вернувшись по-сле войны, приступил к изданию справочной и энциклопедической литературы. Его зна-менитое издание - энциклопедический словарь "Конверсационс Лексикон" (первое изда-ние - 1808 - 1811 гг., с 15-го издания - "Большой Брокгауз" в г. Лейпциге) - стал образцом изданий подобного рода. Брокгауз и его наследники не скрывали, что они рассчитывают на солидного "буржуазного" покупателя. Их издание было отлично оформлено, добросо-вестно подготовлено в научном и редакционном отношении. Брокгауз совершенно ис-ключил из своего словаря политические и корпоративные оценки, для него все одинаково должно быть предельно описано и объяснено,. Этим он и прославился у миллионов чита-телей .
Филипп Реклам (1807-1896), напротив, рассчитывал на покупателя из самой небогатой среды, учащейся молодежи, грамотных пролетариев. Особенно знаменита его дешевая се-рия "Всеобщая библиотека", где были представлены все важнейшие имена в немецкой и мировой литературе. С 1867 до 1899 г. в этой серии было выпущено свыше 4000 наимено-ваний.
Эрнест Зееманн (1829 - 1904) основал первую в Германии специализированную фирму по выпуску и продаже изобразительной продукции - репродукций картин, открыток, альбо-мов по искусству.
Во Франции до сих пор наиболее крупным универсальным издательством считается фир-ма, которую основал в 1826 г. Луи Ашетт (1800 - 1864), сын небогатого виноторговца. Он выдвинулся как просветитель, издатель недорогих учебников, пособий для школы, затем проявил коммерческую хватку, вытесняя конкурентов и умело находя доходные издания. Большие тиражи всегда были особенностью этого издательства. Фирма, например, в од-ном из рекламных каталогов отмечала, что за три года ею распродано один миллион семь-сот тысяч экземпляров книги "Примерные девочки", для юных читателей, и полтора мил-лиона "Похождений сорванца".
Пьер- Жюль Этцель (1814 - 1886), детский писатель, участник восстания 1851 г., вернув-шись из эмиграции, основал издательство детской и учебной книги, отличавшееся каче-ством и ассортиментом своих изданий. Он первым заключил договор с Жюлем Верном об издании всех его книг.
Кальман Леви (1819-1891), выходец из Германии, основал с братьями в Париже торговлю театральными изданиями. Его предприятие выросло в крупнейшее издательство научной и искусствоведческой литературы.
Пьер Ларусс (1817 - 1875), составитель словарей, филолог, не найдя поддержки своим ши-роким планам выпуска просветительной литературы, основал собственное издательство. В годы промышленного и культурного подъема его издания, особенно энциклопедиче-ские, имели исключительный успех. В руках наследников фирма "Ларусс" превратилась в крупнейший издательский центр Европы.
Самое старое издательство из существующих ныне в англоязычных странах издательство "Макмиллан" было основано в 1843 г. в Лондоне, затем оно было переведено в США. В ре-зультате слияния с канадской фирмой "Кроуэлл-Колльер" и поглощения еще 28 издающих книги предприятий оно стало межнациональной монополией по производству печатной продукции. Все входящие в концерн издательства действуют независимо, хотя эта незави-симость носит формальный характер.
В Соединенных Штатах Америки насчитывается более 2000 издающих книги фирм, сооб-ществ и просто частных лиц. Имеются сравнительно большие предприятия. Старейшим в этой стране считается издательство "Липпинкотт", выпустившее первую книгу в 1792 г. и издающее теперь самые разные, не связанные определенной тематикой книги. Напеча-таться в этом издательстве считается престижным.
В развитии книгоиздания в Соединенных Штатах в XIX веке решающую роль сыграл бур-ный экономический и социальный подъем этой крупнейшей из демократических стран мира. Если в 1823 г. там было напечатано только 120 книг то к концу века их число вырос-ло более, чем в сорок раз! Известную роль сыграла и определенная монолитность обще-ства: отсутствие феодальных пережитков, единая религия и язык, развитая степень благо-творительности, общественного образования, полная свобода частной инициативы.
Торговля книгами велась через книжные лавки, которые в начале века сохраняли еще ар-хаичный облик: тесные, темные помещения, стеллажи до потолка. На парижском жаргоне продавцы книжных лавок получили прозвище "обезьян", поскольку им приходилось все время лазить по стремянкам в поиске книг. Не было классификации, библиографического обслуживания. Книги размещались под средневековыми названиями отделов: "литургии" - богослужебные издания; "эфемериды" - брошюры, альманахи;"академии" - научные, учеб-ные издания; "лексиконы" - словари. Только в конце XIX века делаются первые попытки научно разработанной десятичной классификации (Ч. Дьюи, 1876 г.). Постепенно, однако, магазины занимали более просторные помещения, витрины роскошно оформлялись (плюш, бархат, золотые кисти и пр. были в духе того времени). В одном помещении часто соединялись оптовая контора, кабинет-выставка книг, торговый зал и книжный магазин в современном понимании.
Капиталисты-книготорговцы объединялись для защиты своих интересов, для раздела сфер влияния. Основная цель подобных объединений - противостояние жесткой конку-ренции, расширение рынков сбыта и привлечение новых категорий потребителей, защита профессиональных интересов.
Первое объединение книготорговцев возникло в Германии. В 1825 г. образовался Бирже-вой союз немецких книготорговцев .Он руководил проведением ярмарок и книжных лоте-рей, издавал каталоги и рекламные листки. С 1834 г. стала выпускаться газета "Биржевой листок", выходящая и поныне.
В 1838 г. в Берлине приказчик Г. Гропиус основал "Общество взаимопомощи нуждающихся книготорговцев и их служащих".
Активизация методов торговли книгами осуществлялась через систему становления ди-лерской сети распространения книг. Оптовики выступали посредниками между мелко-розничной сетью и крупными издателями. Дальнейшее развитие получили аукционы книг, ярмарки (в Лейпциге, Германия; в Бокере, Франция; в Чикаго, США), лотереи, система разъездных агентов. Коммивояжеры-розничники добывали адреса библиофилов, интелли-гентных и состоятельных людей, посещали их, убеждали купить книги в рассрочку.
Французский журнал так описывал разъездного агента: "Хороший торгаш, он умеет доку-чать. Если кого-нибудь убедит подписаться, он всем ссылается на его пример. Десять раз он возвращается с предложением о подписке и, наконец, добивается своего"Mumby F. A.:Publishing and bookselling. A history from the earlest times to the present day. 4-e ed. London,1956. P.118..
Одно время пользовались успехом "кабинеты для чтения" при книжных магазинах, начало которым положил в 1842 г. английский издатель Ч. Мьюди. За небольшую плату небога-тый потребитель мог познакомится там с любой книгой. Однако с появлением многоти-ражных покетбуков кабинеты для чтения становятся невыгодными и исчезают.
С середины XIX века развивается розничная торговля по почте. В 1881 г. во Франции, а за-тем и в других странах вводятся пониженные почтовые тарифы на пересылку книг. Про-дажа книг по почте сопровождалась активной рекламой. Вот образец одной из рекламных афиш: "Если вам не понравится эта книга, верните ее, а если хотите оставить для своей библиотеки - вышлите деньги".



Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.