Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:52:36
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101381
23.Книгоиздание в век Просвещения
Вторая половина XVIII века характеризуется относительным подъемом науки и культуры, успехами в книгопечатании и книжной торговле. Расширяется деятельность казенных типографий, перед которыми была поставлена задача "стараться переводить и печатать книги гражданские различного содержания, в которых бы забава и польза соединены бы-ли".
В этой связи осуществлялось техническое переоснащение типографий, отливались новые шрифты, обогащался запас типографских наборных украшений. Значительно пополнился ассортимент изданий, улучшилось их качество.
Значительно возросло производство книг. Если в течение всего XVIII столетия было вы-пущено одиннадцать тысяч книг, то в последнюю четверть века - 6585 названий. Почти в три раза возрос ежегодный объем книгоиздания. Так, в 1761-1765 гг. издавалось в среднем 110 названий книг в год, а в 1786-1790 гг. - 362.
Во второй половине XVIII века создаются новые типографии государственного и частного характера. Так, в 1779 г. только в Петербурге их насчитывалось двенадцать.
25 апреля (8 мая) 1756 г. состоялось открытие типографии Московского университета, располагавшейся на углу Моховой и Б. Никитской улиц. По замыслу основателей универ-ситета было решено "зделать типографию и книжную лавку, в которой происходимые университетских писателей книги печататься и продаваться в общую пользу могли".
Для типографии были изготовлены шрифты за границей. Книги печатались на древнегре-ческом, древнееврейском, немецком, французском, итальянском, а также на грузинском и армянском языках.
Первым изданием, выпущенным типографией университета, была газета "Московские ве-домости". Помимо этого, здесь печатались учебники, популярные книги, речи и доклады профессоров, программы, учебно-методическая литература. В первые годы существования университетской типографии начался выпуск журнала "Полезное увеселение".
В 1731 г. в России был основан Сухопутный шляхетный кадетский корпус - учебное заведение, ориентированное на подготовку отечественных кадров военных. Для обеспече-ния учебной и специальной литературой в 1757 г. при нем была открыта типография. В указе об ее учреждении говорилось, что в ней будут печататься книги "к обучению нахо-дящихся при том корпусе унтер-офицеров и кадетов". Деятельность этой типографии но-сила ведомственный характер. Типографию оснастили заранее изготовленными двумя пе-чатными станами, затем добавили третий стан для печатания гравюр. Были сделаны шрифты не только на русском, но и на иностранных языках.
Основной статьей дохода было печатание патентов для воинских чинов. Наряду с этим было разрешено принимать заказы на печатание книг. Заказчиками выступали авторы и переводчики. Размещали свои заказы и государственные учреждения, например, Берг-коллегия.
В типографии Кадетского корпуса печатались учебные пособия. За годы ее существования (1757-1763) было выпущено 68 названий книг. Тематика их отражала интересы учебного заведения, поэтому в основной массе это были малотиражные издания. Только словари имели тираж несколько тысяч экземпляров. В типографии печатался журнал "Праздное время в пользу употребленное" (1759-1760). В подготовке этого первого в России литера-турного журнала принимал участие А.П. Сумароков.
В 1768 г. возникло "Общество, старающееся о переводе иностранных книг". Это обще-ство стало одним из первых культурно-просветительских учреждений, сыгравших замет-ную роль в улучшении книгоиздательства. Были переведены и изданы отдельные статьи из энциклопедии Дидро и Д'Аламбера. Издавались переводы некоторых произведений Вольтера, Руссо, Гельвеция и других писателей-просветителей. Всего обществом было вы-пущено 120 названий книг.
В 1773 г. было создано кооперативное "Общество, старающееся о напечатании книг" для издания переводных сочинений. За три года было выпущено 24 книги, переведенных с западноевропейских языков. Репертуар включал произведения художественной литера-туры, театральные сочинения, популярные в то время путешествия.
Переходной формой от государственного книгоиздания к частному явилась аренда ти-пографий. Первые привилегии были выданы иностранцам, которые долгое время сотруд-ничали с Академией наук в качестве ее зарубежных представителей.
В марте 1771 г. было дозволено открыть "партикулярную" типографию и словолитню И. Гартунгу. Ему разрешалось печатать книги на иностранных языках, одобренные Акаде-мией наук и полицией. Типография находилась, таким образом, под двойным надзором. В случае нарушения цензурных правил книги подлежали конфискации.
Арендаторам разрешалось отливать шрифты на собственные средства, причем не только на иностранных языках, но и на русском. Шрифты предназначались для продажи другим типографиям, в том числе и государственным. При этом выдвигалось единственное усло-вие: они должны были быть лучшего качества и иметь меньшую стоимость.
Типография Артиллерийского и Инженерного кадетского корпуса была отдана "в содер-жание" И. Шнору. В 1776 г. он совместно с И. Вейтбрехтом получил разрешение на заведе-ние собственной типографии, в которой дозволялось печатать книги на русском и ино-странных языках. Это было определенным послаблением государственной монополии. Однако все печатные книги должны были проходить цензуру не только Академии наук и полицейских властей, но и церкви.
Типографии запрещалось перепечатывать книги других типографий без их специального разрешения. В свою очередь, во избежание контрафакций казенные типографии не имели права выпускать книги, изданные частниками-арендаторами без их согласия. Полученные иностранцами привилегии создали прецедент для развития частной инициативы.
В 1783 г. был издан указ "О вольном книгопечатании", дававший право на открытие частных типографий. Свобода печати позволила многим людям основать собственное де-ло. Владельцы и арендаторы стремились в первую очередь извлечь прибыль, применяя наемный труд и работая на рынок. Частные типографии Брейткопфа, Вильковского, Мейе-ра и других были оснащены на уровне европейских предприятий и печатали высококаче-ственные в полиграфическом отношении книги.
Е.К. Вильковский вместе со своим родственником А. Галченковым открыл вольную типо-графию в собственном доме Галченкова на Васильевском острове. Это предприятие отли-чалось крайней неразборчивостью в подборе издательского репертуара. Здесь можно было встретить книги от "Толкования псалмов" до сочинений Вольтера. Книги печатались на средства авторов, переводчиков, государственных учреждений, отдельных издателей. На протяжении восьми лет типография работала по контракту с комиссией об учреждении народных училищ и напечатала множество учебных книг тиражом 322 тысячи экземпля-ров. В собственном доме была устроена и типография И.Г. Рахманинова. В 1788 г. он при-обрел станок, литеры и начал выпускать журнал И.А. Крылова "Почта духов".
Для издания бесцензурных книг открыл свою типографию А.Н. Радищев. В 1789 г. он при-обрел у одного из крупных владельцев типографии И.К. Шнора шрифты и в собственном доме на ул. Грязной в Петербурге открыл "вольную" типографию. Наборщиком стал тамо-женный служащий Богомолов, печатниками были крепостные Радищева.
Частные типографии открывали и те, кто по своей барской прихоти стремился проявить себя на издательском поприще. Таков Н.Е. Струйский - дворянин из старинного рода кня-зей Шуйских. В родовом имении Рузаевка Пензенской губернии в роскошном особняке бы-ла устроена типография, в которой выпускались изящные издания, прославившиеся на всю Европу.
Типография Струйского была оснащена по последнему слову техники, а работали в ней его талантливые крепостные. Они печатали исключительно поэтические сочинения своего хозяина. Струйский строго следил за работой мастеров и самовольно чинил над ними суд и расправу за малейшие оплошности. Благодаря деятельному участию Н.Е. Струйского каче-ство изданий было отменное. Екатерина Вторая не раз хвалилась перед иностранцами не-повторимыми образцами рузаевской типографии.
Политическая реакция 90-х годов XVIII века привела к преследованию печатного слова. Кризис крепостничества наряду с ростом вольнолюбивых настроений в обществе повлек указ 1796 г., запрещавший "вольные" типографии. Мотивировалось это тем, что от них происходит слишком много злоупотреблений.
Петербургский издатель И.Я. Сытин перевел свою типографию в Смоленск, а С.И. Селива-новский, оставив Петербург, основал типографию при Черноморском штурманском учи-лище в Николаеве.
Столичные издатели, в первую очередь Н.И. Новиков, оказали существенное влияние из столиц на провинциальное книгоиздание. Губернские типографии снабжались оборудо-ванием и станками, обеспечивались опытными специалистами.
Зачастую поводом для организации типографии служили литературные привязанности ее основателя. Таким образом была устроена типография в Тамбове. Ее создателем был Г.Р. Державин. Помимо книг здесь печаталась газета "Тамбовские известия".
С именем ссыльного поэта и журналиста П.П. Сумарокова связана деятельность Тоболь-ской типографии. Он редактировал журнал "Иртыш, превращающийся в Ипокрену", выхо-дивший при Тобольском народном училище. Журнал был основан на средства местных купцов В. и Д. Корнильевых. В 1790 г. они начали выпускать "Исторический журнал", а в 1793 г. развлекательно-познавательный журнал "Библиотека ученая, экономическая, нра-воучительная, историческая и увеселительная…". За шесть лет существования типогра-фии было выпущено 49 названий: из них 24 книги, в основном учебные и практические пособия.
Пытались организовать печатание своих изданий масоны, основавшие типографию в Ря-занской губернии. В провинцию перенесли свою деятельность раскольники. В посаде Клинцы Черниговской губернии в 1788 г. вышло издание "Путешествие пешехонца Васи-лия Барскова", печатались дониконианские богослужебные книги.
Местные власти приветствовали создание книгопечатен, так как в них публиковались преимущественно деловые бумаги, правительственные указы, постановления. Так, в тече-ние первых трех дней существования типографии Курского губернского правления (июнь 1792 г.) в ней были отпечатаны указы: "Указ о взыскании недоимок" - 150 экз., "Указ о сол-датских детях" - 30 экз., "Указ о поимке беглых крестьян" - 200 экз.
В 1798 г. по инициативе губернатора А.В. Солнцева возникла типография в Воронеже. За восемь лет ее существования было выпущено 29 книг. Первой из них был "Опыт Воронеж-ской губернской типографии" (1798).
ЕВРОПА
В XVIII веке появились альманахи - небольшие сборники карманного формата , содер-жавшие различные сообщения, статьи, очерки, стихотворения. Были альманахи, состояв-шие из галантных анекдотов и новелл для чтения в модных салонах, но были и сборники революционных статей. Постепенно некоторые альманахи стали выходить в свет перио-дически и превратились в то что мы называем журнал.
Просветительская книга ее авторами и создателями была принципиально посвящена те-мам будничным, житейским, а в научных и технических изданиях - наукам "прикладным": ремеслу , технологии, ручному труду.
Художественные произведения просветителей - повести и драмы Вольтера, Гете, романы Руссо, трагедии Шекспира, комедии Бомарше - были насыщены демократическим духом. Эти издания сохранили тщательность подготовки и совершенство оформления книги XVII века, отбросив ее пышность и вычурность. В благородной простоте пропорций нашел вы-ражение классицизм - стиль, стремившийся подражать законам античного искусства.
Книга просветителей была более доступной и дешевой, чем аристократическая. Для облег-чения возможности приобретать капитальные, многотомные сочинения и серии, издатели XVIII века ввели в обиход подписные издания.
Агитационная литература в основном состояла из малообъемных и малоформатных изда-ний, приспособленным к бесцензурным и даже нелегальным способам распространения. XVIII век иногда так и называют: век брошюры и листовки. Писатели-просветители в своих объемных изданиях вынуждены были пользоваться так называемым эзоповым язы-ком, чтобы уберечь книги от цензуры. Создатели же брошюр и листовок, наоборот, выра-батывали стиль емкий и простой, понятный и малограмотному читателю.
В Англии особое распространение получили памфлеты - остросатирические очерки об-личительного типа, названные так по имени одного из авторов - парламентария лорда Памфлета (1668 г.). Знаменитейшим из памфлетов был роман Дж. Свифта "Путешествие Лемюэля Гулливера" (1727 г.), воспринимавшийся как сатира на высшее английское обще-ство.
Большую роль в развитии книги эпохи Просвещения сыграли энциклопедии. Энциклопе-дия означает систематизированный свод знаний. Тип энциклопедических изданий ока-зался очень популярным в условиях Просвещения. Первое издание под этим названием известно с 1620 г. (Нидерланды). Наибольший успех имело издание Дидро и Д,Аламбера, предпринимавшееся в 1751 - 1780 гг. под названием "Энциклопедия, или Толковый сло-варь наук, искусств и ремесел".Энциклопедия имела девиз: "Всякая власть, основанная на насилии, насилием же и свергается" .В подготовке издания принимали участие ученые, писатели, инженеры, путешественники Франции и других стран. Читателей привлекали многочисленные приложения, где наглядно показывалась технология различных произ-водств, инструменты и способы их изготовления, раскрывались практические стороны знания. Статьи, посвященные книге ("книгопечатание", "книжная торговля"), были напи-саны самим Дидро. Реакционеры встретили в штыки замечательное начинание энцикло-педистов, нападки цензуры заставили Д, Аламбера отойти от издания, и Дидро хотел пре-кратить его, возвратив аванс подписчикам. Но подписчики отказались принимать деньги, при их поддержке и сочувствии общественности издание было закончено. В нем всего 28 томов, из которых 11 занимают иллюстрации (гравюры).
Энциклопедии получили распространение во всех странах. В 1772 г. начала выходить Бри-танская энциклопедия в Лондоне, а с начала XIX столетия энциклопедии выходят в Герма-нии, Испании, России.


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.