Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:52:19
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101380
22.Крупнейшие книгоиздатели 16-17 столетий в Европе.
Для эпохи первоначального накопления в Западной Европе было характерно обра-зование наследственных фирм.
Во Франции семья печатников по фамилии Этьенн выпускала книги на многих языках, привлекала к редакционно-издательской работе писателей и ученых. Робер Этьенн младший (1503-1559) имел обыкновение вывешивать корректурные листы у дверей с объ-явлением о том, что всякому, кто найдет хотя бы одну опечатку, выплачивается золотой.
Высоким качеством отличались издания Христофора Плантена (1514-1580) в Антверпене. Он ввел гравюру на меди, использовал фронтиспис - красиво выгравирован-ное изображение или портрет перед титульным листом. Плантен несколько раз разорялся и вновь энергично восстанавливал фирму. Не страшась риска, он пускал капитал в много-кратный оборот. Его дело достигло такого размаха, что Плантен пользовался кредитом в крупнейших банках Европы, а испанский король пожаловал ему почетное звание "архити-пографа". Пользуясь этим, впоследствии он открыл свои типографии и книжные лавки во всех владениях испанской короны, в том числе впервые в Африке и Америке.
Важную роль в развитии книгопечатания в Англии сыграл Джон Дей (1522-1584). В 1557 г. он получил право на книгоиздание и в 1563 г. выпустил книгу "История деяний и памятников церковных". Ее объем две тысячи страниц. Впоследствии она переиздавалась трижды и более известна под названием "Книга мучеников". Издатель Дей, пользуясь по-кровительством высокопоставленных лиц, одним из первых в Англии стал печатать книги не распространенным готическим, а латинским шрифтом.
Первые типографы зачастую выступали одновременно и издателями и торговцами. Четкого разделения между ними не было. Для поощрения их деятельности правящие мо-нархи выдавали привилегии и монополии на издание книг. Но одновременно союзы, объ-единения, Гильдии служили каналом, по которому власти осуществляли надзор за печа-тью. В Англии, например, эти функции выполняла "Звездная палата "- Высший Королев-ский суд (1487 -1641).На протяжении XVI века было принято несколько регламентирую-щих актов, ограничивающих количество издателей-членов гильдии печатников (1586),а также тиражи (1587). Все книги, предназначенные для печати, проходили государствен-ную регистрацию, а издатель получал лицензию - разрешение.
К концу XVI столетия во многих европейских странах сложилась строгая иерархия в книгоиздании. Выделялись крупные, привилегированные издатели, издатели и типогра-фы средней величины, и мелкие печатники. Между ними шла жесткая конкуренция. "Контрафакции" - пиратские издания - были далеко не редким явлением. Иногда борьба за право издания той или иной книги заканчивалась стычками. Формирующийся рынок в книжном деле диктовал свои законы, иногда даже жестокие.
XVII век с его усилением политической борьбы, век надвигающихся революций и демократизации общества потребовал выпуска большего количества дешевых изданий.
Если в XVI веке основную массу книг составляли религиозные издания, рассчитан-ные на немногих образованных людей, то в XVII веке поток политических книг, брошюр и листовок увеличился во много раз. XVI век был временем господства книг на латинском языке, а в XVII веке преобладают книги на народных языках - французском, немецком, ита-льянском, голландском, английском.
Этот процесс ранее всего начался в Нидерландах (Голландии), где победила рево-люция, установившая господство буржуазной демократии. Из голландских издателей про-славилась семья Эльзевиров, одни из которых были торговцами, другие типографами в разных городах Нидерландов и Англии.
Фирма Эльзевиров, основанная Лодевейком старшим, просуществовала с 1581 по 1712 г. Многочисленная династия: Лодевейк (ок.1540 - 1617), Матиас (1564 - 1640), Бо-навентура (1583 - 1652), Абрахам (1592 - 1652) - прославилась во всех странах Европы изда-ниями научной и учебной книги. У них было предприятие огромного размаха, и оно сыгра-ло выдающуюся роль во всей дальнейшей истории книжного дела.
Красивый и простой шрифт для малоформатных изданий, разработанный в их ти-пографии и получивший название эльзевир, применяется и до настоящего времени. Они ввели в употребление и необычно малые для того времени форматы в 1/16,1/24 долю ли-ста. Особенно интересно введение Эльзевирами формата 1/12, который выходит за преде-лы пропорции, кратной двум, является как бы вытянутым, удлиненным. Он так и именует-ся: формат-эльзевир.
Эльзевиры выпустили несколько миниатюрных изданий, которые наглядно демон-стрировали достижения издателей в полиграфии и искусстве оформления книги. В 1627 г. была выпущена миниатюрная книжечка "О королевском праве" (92*56 мм). В следующем году были напечатаны "Афоризмы" Гиппократа, размер этой книги был еще меньше (92*44), а формат "Сатирикона" Петронис 1676 - 1677 года издания составил и вовсе 88*48 мм.
Уменьшение форматов привело к удешевлению книг, способствовало увеличению тиражей. Наряду с феодалами и церковниками потребителями книг становится "третье сословие" - незнатные и небогатые люди. Современниками это воспринимается как насто-ящаяеволюция на книжном рынке. Книга Эльзевиров выходит из замков и аббатств и вы-ходит на шумные площади городов. Становится модным носить книги с собой. Для этой цели в одежде появился "кармашек для книги". Поэтому иногда и говорят, что Эльзевиры открыли эпоху карманной книги. Когда умер издатель Данил Эльзевир (1626 - 1680), Фи-лософ Д. Локк сказал: "Его смерть - общественная потеря".
Во Франции "Королевская типография", основанная в 1640 г. кардиналом Рише-лье, в своих роскошных изданиях прославляла короля и церковь. Пышность, торжествен-ность нашли выражение в стиле барокко, в изысканности книжных переплетов. Библио-фил герцог де Голье, министр при Франциске I, положил начало целой школе переплетного оформления, известной под именем "грольерии". Парижский мастер Н. Эв первым стал по-мещать на корешке книги фамилию автора и название. Нельзя не привести здесь мнение книговеда В. С. Люблинского, который справедливо заметил: "Это вовсе не такая мелочь, как может показаться…Только с этого времени книга приобретает тот вид, который затем суждено сохранить до наших дней: она ставится на полку, тогда, как в прежних массивных переплетах, в толстой коже, натянутой на дубовую доску, иногда с застежками, она не рас-ставлялась, а раскладывалась на стойках".
Вместе с роскошными изданиями к читателю пришла и другая, более доступная книга. Она издавалась на народных языках разных стран.
Одним из первых произведений, напечатанных во Франции на народном, а не на ла-тинском языке, была книга Ф. Рабле "Забавная и веселая история о великом гиганте Гар-гантюа". По свидетельству современника, она "разошлась за два месяца в большом количе-стве, чем было продано библий за восемь лет".
Продуктом рассматриваемой эпохи явились газеты. Рукописные листки с важ-нейшими вестями ходили по рукам еще в эпоху Средневековья. Из них, например, челове-чество узнало об открытии Америки Колумбом и изобретении книгопечатания Гутенбер-гом. Большую роль в развитии такого типа изданий сыграло учреждение организованной почты в европейских странах в XVI-XVII веках. Листки и брошюры с известиями начинают размножаться при помощи печатного станка. Самый ранний дошедший до нас листок (Аугсбург, Германия, 1609 г.) имеет несколько заглавий (авизо, афиша, реляция, цайтунг). Издания эти с чрезвычайно важными сведениями о ценах, конъюнктуре рынка, политиче-ских событиях стоили очень дешево. В Венеции, например, самая мелкая монета называ-лась "газетта", что вскоре перешло на весь тип издания - газета.
Первое еженедельное издание под таким заголовком (gazette) стало выпускаться врачом Теофрастом Ренодо в Париже с 1632 г., а первая ежедневная и регулярная газета (Leipziger Zeitung) - в 1669 г. в Германии. Первоначально в газетах помещались совершенно невероятные сведения, как, например, в одной из английских газет: "В Московии на бере-гах Волги произрастает волосатый огурец, который на местном языке называется "бора-нер", что означает - ягненок".


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.