Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:51:25
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101378
20.ИЗОБРЕТЕНИЕ КНИГОПЕЧАТАНИЯ В ЕВРОПЕ
2.1.Предпосылки изобретения книгопечатания
В эпоху Возрождения рукописный способ производства уже не мог удовлетворить обще-ственную потребность в книге. Найти способ массового изготовления книг стало настоя-тельным требованием эпохи.
Изобретению книгопечатания предшествовали материально-технические предпосылки, и среди них следует упомянуть производство бумаги.
Первые бумажные мельницы возникли неподалеку от Валенсии, в арабском городе Хати-ва. В середине XIII в. бумажная промышленность возникла в Италии, в городе Фабриано, и вскоре итальянская бумага составила серьезную конкуренцию арабской. В XIV в. в Фабри-ано уже действовало 40 бумажных мельниц, выпускавших бумагу отличного качества. Та-кие же мельницы были построены в Болонье, Парме, Падуе, Турине.
В начале XIV в. бумажные фабрики появились во Франции - в Труа, затем в Германии - в Нюрнберге, Хемнице, Ревенсбурге. В середине XV в. немецкая бумажная промышленность и по масштабу, и по качеству продукции оказалась лидером. В других европейских странах бумажная промышленность возникла позже. Бумага, однако, далеко не сразу вытеснила привычный материал - пергамен. Считалось, что этот материал ненадежный, хрупкий, не-долговечный и пригоден лишь для черновиков и копий. Но по мере того, как качество бу-маги повышалось, она все больше вытесняла пергамен из обращения.
Производство бумаги стало отраслью, где быстро развивались капиталистические отно-шения. Бумажное производство требовало применения механизмов и крупных капитало-вложений. Здесь широко использовался наемный труд. Выпуск бумаги оказался хотя и до-рогостоящим, но доходным делом, а потому оно стремительно росло и расширялось, со-здавая, в свою очередь, необходимые материальные условия для возникновения и распро-странения книгопечатания. Средневековые бумажники по праву гордились своей профес-сией, сознавали значение бумажного производства для прогресса и считали себя не рядо-выми ремесленниками, а художниками, творцами. Это обстоятельство, а также стремление оградить свою продукцию от подделок побудили бумажников применять своеобразные фирменные знаки - филиграни, представляющие собой изображения из тонкой проволо-ки, которые припаивались к сетке бумажной формы для получения соответствующих во-дяных знаков, ясно различимых на свет. Старейший из водяных знаков был применен в 1282 г. в Болонье. Одной из старейших филиграней является изображение креста, находя-щееся в Фабриано.
Новый, значительно более дешевый и доступный писчий материал - бумага - сделал воз-можным массовое производство книги путем печати, вначале ксилографической, уже много столетий успешно применяемой для этой цели в Китае. К середине XV в. техника ксилографии достигла в Европе весьма высокого художественного уровня. Особое распро-странение получила ксилографическая печать в Германии и Голландии. Существовало три вида ксилографии. Первый предполагал, что оттиски печатались с одной стороны листа, которые затем склеивались между собой оборотными незапечатанными сторонами. Эти ксилографии получили название анопистографические. Постепенно был налажен вы-пуск листов, запечатанных с обеих сторон, они называются опистографическими. Тре-тий вид ксилографии появился, когда к картинкам стали прилагать текст, написанный от руки - появились хироксилографические издания. Через некоторое время текст, играв-ший вспомогательную роль, стал самостоятельным. Текст вырезали на доске, отпечатыва-ли и прикладывали к печатной же картинке. Все эти технологии не имели явных преиму-ществ. Кроме того, доски стирались и портились, поэтому отдельные фрагменты выреза-лись заново и вставлялись в доску. Невзыскательный вкус потребителей давал возмож-ность принтерам (так назывались печатники ксилографии) неоднократно использовать одни и те же доски для изображения различных исторических событий и персонажей. Ма-стерам достаточно было выдержать сюжетную линию. Простой контурный рисунок на злободневные темы был доступен для понимания даже малограмотным людям. Печать с деревянных досок давала возможность одновременного изготовления идентичных оттис-ков. Массовый выпуск популярной литературы путем ксилографии значительно удешевил эти издания. Печатали их не на пергамене, а на сравнительно дешевой бумаге, причем зача-стую не на латыни, а на народном языке, что также делало ксилографии более доступными. Впервые потребителями книги стали бедные люди. Благодаря ксилографии зародился та-кой способ потребления книги как чтение по картинкам.
2.2.Иоганн Гуттенберг - изобретатель книгопечатания
Иоганн Гуттенберг (1399-1468) получил университетское образование, был знаком с ре-меслом огранки драгоценных камней. Из-за конфликта между патрициями и цеховыми ре-месленниками семья перебралась в Страсбург. Здесь Гутенберг основал компанию по про-изводству зеркал. В мастерской под видом зеркального производства начинаются опыты книгопечатания, в которых принимают участие его компаньоны Андреас Дритцен и Ганс Риффе. К 1438 г. относятся документы судебного разбирательства по поводу наследства Дритцена, в которых упоминаются детали пресса и печатной формы. Ученые не сомнева-ются, что речь идет о печатании, однако, нет уверенности в том, что в Страсбурге у Гутен-берга уже действовала полноценная типография. Скорее всего, там только проводились опыты в книгопечатании. В 1440-е гг. Гутенберг возвратился в Майнц, где для основания мастерской взял в долг 150 гульденов, но денег не хватило, и оборудование он купил на ссуду 800 гульденов, взятую у Фуста. Второй раз он обратился к нему за ссудой в 1452 г. с условием, что Фуст становится его компаньоном. Однако свой долг он не смог вернуть, и типография отошла Фусту.
Гутенберг изобрел принципиально новый способ размножения книг. В основе его изобре-тения лежит идея создания наборной формы. Она составлялась из отдельных элементов - литер и предназначалась для длительного многократного использования.
Гутенберг придумал более сложный и, вместе с тем, более простой способ печати. Он со-стоял из нескольких процессов. Словолитный процесс - изготовление одних и тех же литер в необходимом количестве. Наборный процесс - изготовление печатной формы, состав-ленной из отдельных заранее отлитых литер. Печатный процесс - множественное изготов-ление оттисков с наборной формы.
Словолитный процесс стал развиваться с момента изобретения шрифта. Как показала практика, дерево для литер - не самый лучший материал, поскольку деревянная поверх-ность неоднородна и от влаги деформируется. Глиняные литеры при печатании большого тиража не сохраняли прочности. Нужно было учесть не только устойчивость материала к износу, но и способность его хорошо удерживать краску. Лучшие результаты достигались при применении металла. Процесс изготовления шрифта начинался с того, что из твердого металла изготавливался штамп, который называется пунсон. На нем в зеркальном отоб-ражении гравировался буквенный знак. Затем пунсон вдавливался в пластинку из мягкого металла. Получалось вогнутое прямое изображение знака - матрица. Она вставлялась в словолитную форму и заливалась расплавленным металлом. Получалась литера с зеркаль-ным выпуклым глазком буквы, с которой можно было печатать. Для литья шрифта ис-пользовался сплав металлов - гарт, состоявший из свинца, олова, сурьмы. Сущность этого открытия заключалась в том, что был найден рациональный и производительный способ литья букв.
Наборный процесс требовал наборной кассы - наклонно установленного плоского ящика с ячейками. В верхних ячейках располагались прописные буквы и знаки препинания, в нижних - строчные буквы. В верхней части типографской кассы литеры располагались в алфавитном порядке, в нижней - в зависимости от частоты употребления букв. В качестве наборного инструмента применялась верстатка, с помощью которой осуществлялась вы-ключка строк. Набранные в верстатке строки обматывали суровой ниткой, затем перено-сили на форму.
Печатный процесс заключался в изготовлении оттисков. Для этого Гутенберг сконструи-ровал типографский станок, который состоял из двух частей. Первая часть представляла собой пресс, приводившийся в движение вверх-вниз с помощью рукоятки (куки). Вторая часть состояла из подвижного стола с кареткой - талером, приводимым в движение с по-мощью шнура и вращающейся ручки. На талер устанавливалась наборная форма, которая затем смазывалась тонким слоем краски, наносимой с помощью мацы (кожаный мешочек, набитый конским волосом). Увлажненный лист бумаги укладывался на набор и покрывал-ся обтянутой кожей рамой. Затем форма заводилась под пресс. После печати листы шли на просушку. Таким образом, Гутенберг объединил все элементы печатания в эффективную систему производства, полный механический процесс. Печатные станки обладали одина-ковой производительностью, но имели ограниченные возможности в скорости печати, объемах тиражей. Типографский процесс, достаточно унифицированный, ставил всех, кто им обладал в равные условия, все остальное зависело от искусства мастеров, работающих в типографии. О значении изобретения Гутенберга очень образно сказал Г.Х. Лихтенберг: «Более чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, нежели тот, что в пулях». Помимо культурно-исторического значения, книгопечатание с момента своего появления было поставлено на службу молодой буржуазии, которая стала исполь-зовать печатный станок для проведения в жизнь своей идеологии.
2.3.Издания Иоганна Гутенберга
Одним из ранних изданий Гутенберга является Сивиллина книга (1445). Она сохранилась фрагментарно и представляет собой лист, на котором всего 11 строк. Сивиллина книга со-держит описание картин Страшного суда. Небольшими по объему изданиями были кален-дари. В 1447 г. был издан астрономический календарь, в течение 1454-1456 гг. готовился медицинский календарь, вышедший под названием «Кровопускательный и слабительный календарь», в 1455 г. - Турецкий календарь. Печатал Гутенберг и донаты - учебники грам-матики латинского языка. Одним из авторов учебника был римский грамматик, Элий До-нат, живший в IV в. В период 1452-1455 гг. печаталась Библия, представляющая объемный фолиант, в котором текст был расположен в два столбца, преимущественно по 42 строки в каждом. Отсюда ее название В-42, или сорокадвухстрочная Библия.
В 1458-1460 гг. в Бамберге, возможно Гутенбергом, была напечатана Библия. В этом изда-нии текст расположен в два столбца по 36 строк в каждом. Эта Библия называется 36-ти строчной. В 1460 г. появился Католикон (латинская грамматика и толковый словарь).
Самым выдающимся изданием Гутенберга является 42-строчная Библия. Она представляет собой объемный фолиант, в котором насчитывается 1282 страницы. Тираж издания соста-вил 200 экземпляров, из них 35 было напечатано на пергамене. Своеобразие издания со-стоит в том, что Гутенберг стремился воссоздать в печатном виде красоту рукописной книги за счет иллюстраций, выполненных вручную искусными художниками, а также за счет разнообразия шрифтов, имитирующих почерки писцов. Шрифт Библии состоял из 290 знаков.
С изобретением книгопечатания резко увеличилась производительность, хотя подготовка рукописи к тиражированию занимала почти столько же времени, сколько переписка одно-го экземпляра рукописи. Разница состояла в том, что примерно за одинаковый промежу-ток времени создавался не один экземпляр, а несколько сотен. До конца XV в. было напеча-тано 40 тыс. названий книг тиражом 12 млн экземпляров. Все они называют-ся инкунабулы, что в переводе с латинского языка означает «в колыбели». В числе после-дователей Гутенберга были образованные люди, имевшие университетское образование. Возможно, это обстоятельство сыграло решающую роль в том, что типографии открыва-лись в тех городах, где были университеты. Многие из первопечатников, прежде чем за-няться книгопечатанием, имели опыт работы с книгой либо в книгописных мастерских, либо были связаны с переплетным делом, или со смежными ремеслами.


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.