Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:51:09
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101377
19.РУКОПИСНАЯ КНИГА В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ НА ЗАПАДЕ
В Европе подъем книгописания связан с распространением христианства.
Большое значение имели монастырские скриптории, которые являлись центрами по пере-писке и распространению книг на протяжении всего периода Средневековья. Первым та-ким центром был монастырь Вивариум, при котором была устроена академия для подго-товки переписчиков. Со временем мастерская по переписыванию книг, а затем и библио-тека стали неотъемлемой частью любого монастыря. Долгое время Византия была страной книг и книжности, вплоть до самого завоевания ее турками–османами в 1453 г.
В Европе в эпоху позднего Средневековья было построено множество монастырей, в кото-рых трудились прекрасные каллиграфы, мастера книжного оформления. Здесь же изготав-ливались оклады для книг. Переписывание книг считалось богоугодным делом. Многие переписчики имели духовный сан. Основным материалом для письма служил пергамен, который раскрашивался в пурпурный, черный и другие цвета, буквы наносились серебря-ной или золотой краской. В готовую рукопись вписывались инициалы, рубрики, иллю-страторы готовили миниатюры и орнаменты. Роскошь переплетов, драгоценные каменья, золотые и серебряные оклады делали книгу настоящим произведением искусства.
Наряду с этим в основной массе из монастырских стен выходили скромно оформленные книги. Предназначались они для продажи. Для получения большого количества книг опытный чтец вслух произносил текст, а 30–40 переписчиков одновременно его копиро-вали. Потребность в книгах привела к тому, что греческий унциальный майюскул был вы-теснен более беглым и округлым почерком — каролингским минускулом, содержащим множество лигатур и сокращений. Увеличение скорости письма диктовалось потребно-стями рынка.
Начиная с XI века в связи с ростом городов, торговых связей, развитием ремесел, требую-щих грамотных людей, открываются университеты. Старейший из них, Болонский, был открыт в 1119 г., Парижский в 1120 г. В начале XIII века открываются Кембриджский и Оксфордский университеты. При них были созданы мастерские по переписке книг, пред-назначенных в основном для обучения.
Книги, создаваемые практически поэкземплярно, стоили дорого. В этой связи важное зна-чение приобретают книжные хранилища, которые устраивались при светских и церков-ных заведениях. В библиотеках собирались священные писания, жития, сочинения свято-отеческой литературы, литургические книги. В конце XVI века только в Англии было 160 церковных и монастырских библиотек.
Университетские библиотеки создавались не только с целью хранения, но и использова-ния книг. В общественных хранилищах рукописи приковывались к полкам цепями, только в отдельных случаях книги разрешалось брать на дом.
В эпоху раннего Средневековья книжное дело практически всецело находилось в руках ду-ховенства. Церковь осуществляла цензуру книг и строго следила за содержанием бого-словских трактатов. Сосредоточив в своих руках монопольное право на переписывание книг, она тем самым препятствовала широкому распространению знаний среди мирян. Многие "вредные" с точки зрения церкви книги были сожжены на кострах вместе со свои-ми авторами и переводчиками.
В VIII?XI веках книгами владели немногие даже грамотные люди. С развитием торговли и ремесел постепенно начинается оживление в культурной жизни многих европейских народов. Вместе с открытием учебных заведений появилось большое количество грамот-ных людей. Возросла потребность в знаниях по географии, юриспруденции, точным наукам. Ученые обратились к наследию античности, усваивали ее достижения, готовили оригинальные труды, рассчитанные на университетских слушателей и лекторов. Для пе-реписывания конспектов лекций и учебников привлекались специалисты–каллиграфы, которых именовали стационариями.
В XIV веке во многих европейских странах производство книг постепенно перешло в руки мастеров–ремесленников. Среди них выделились специалисты по украшению книг. Их усилиями книга становится нарядной и начинает отвечать эстетическим вкусам своих за-казчиков и потребителей. Вместе с тем книга превратилась в товар, а ее изготовление в доходное дело. Оживление книжного дела сопровождалось формированием книжного рын-ка. В его орбиту вовлекаются различные слои населения: горожане, чиновники, простой люд, которые высоко ценили книги и нередко не расставались с ними даже во время путе-шествий и длительных странствий. Для этой цели мастера–переплетчики изобрели ори-гинальный переплет, который по своему внешнему виду напоминает кошель или конверт. Он прикреплялся к поясу, а для прочности закалывался красивой булавкой или брошью. Такие книги–кошели дошли до нашего времени в единичных экземплярах. Сейчас в мире их известно пять. Изображения книг–кошелей можно встретить на старинных гравюрах и картинах.
Проникновение элементов светскости и мирского образа мыслей в сознание средневеко-вого человека сказалось и на внешнем уборе книг. Изящные и дорогие украшения, свой-ственные церковным книгам, постепенно сменяются простыми, но добротно выполнен-ными образцами рукописных кодексов, содержание которых отвечало литературным вку-сам нарождающегося бюргерства и дворянства.
Удешевление книг, ставшее возможным в результате внедрения в их производство бумаги, а также в результате развития художественных ремесел, расширило круг потребителей, содействовало формированию общественных и частных библиотек. Своими книжными собраниями славились библиотеки Ирландии, Англии, Франции, Германии. В кон-це XIV века в Англии был составлен общий каталог книг, учитывающий фонды 160 мона-стырских и церковных библиотек.
С XIII века Европа была уже знакома с понятием библиофилия. Книги собирали короли и рыцари, бароны и состоятельные горожане. В XIV веке французский король Карл V собрал в Лувре богатую коллекцию книг. Страстным библиофилом был папа Иоанн XXII. Англий-ский аристократ и видный государственный деятель Ричард де Бери собрал библиотеку с впечатляющим для современников количеством томов 1500. Он же создал труд "Фило-библон", в котором стремился привить любовь и уважение к книге и передать ее своим потомкам.
Оформление средневековых манускриптов
Основным украшением древних кодексов являлись тщательно выписанные «красные строки». В V в. в западноевропейской книге появляются инициалы, под которые отводи-лись специально размеченные на книжных страницах места. Родиной инициала считается Ирландия.
Инициал (начальная буква) был введен для того, чтобы разбить текст на части, и тем са-мым облегчить поиск нужных разделов в сплошном тексте во время богослужения. Также инициал служил своеобразным разделителем, который останавливал читателя для лучше-го усвоения текста и для последующих размышлений о прочитанном. В ранних рукописях инициалы занимали целую страницу, на которой оставалось столь мало места, что вписы-валось всего несколько слов. Первоначально инициалы выделялись наряду с заголовками и рубриками только цветом, а с конца VII в. стали оформляться орнаментом. Со временем украшение инициалов развивается в настоящее искусство.
Орнамент активно проникает и на книжные страницы. В VIII-IX вв. узорчатые мотивы ор-наментов сплетаются в сложные «ковровые» страницы, состоящие из узоров приглушен-ных оттенков. Декор и мотивы орнаментов соответствовали духу эпохи. С XIV в. миниатю-ры и орнаменты покрывались твореным золотом, позже стало использоваться олово с ша-франом.
Миниатюра - это сделанный от руки многоцветный рисунок, который мог располагаться в любой части рукописи. Непревзойденными по качеству и роскоши декора являются кни-ги, созданные французскими миниатюристами, самым знаменитым из которых был ма-стер Оноре - управляющий одной из лучших мастерских Парижа.
Постепенно средневековая культура утрачивает сугубо церковный характер, и мастерские ориентируются на более широкие круги покупателей. Эстетические вкусы покупателей диктовали стилистику художественного облика книги, а возросшая конкуренция подтал-кивала к поиску новых выразительных форм их удовлетворения.


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.