Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:49:58
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101373
15.Справочный аппарат издания.
2.1 Аппарат книги и его назначение
Аппаратом издания (книги) принято называть совокупность материалов, которые дополняют основной текст, поясняют его, позволяют читателю быстрее отыскать нужные элементы текста и легче воспринимать содержащуюся в книге информацию. Кроме того, аппарат облегчает соответствующую обработку издания в библиотеках, книготорговых и информационных организациях. В аппарат книги входят:
• титульный лист с выходными сведениями;
• введение и предисловие;
• вступительная статья;
• аннотация;
• справка об авторе;
• примечания и комментарии;
• списки условных обозначений и сокращений;
• библиография;
• вспомогательные указатели к изданиям (алфавитные указатели произведений, указатели имен, указатели предметные);
• приложения;
• оглавление или содержание.
Хорошо составленный справочный аппарат книги, прежде всего, повышает практическую ценность книги. Он позволяет, не перечитывая книгу заново, легко находить в ней нужные фрагменты текста, конкретный фактический материал. Аппарат книги теснейшим образом связан с целевым и читательским назначением издания.
2.2 Титульный лист
Титульные листы с выходными сведениями - необходимейший элемент справочного аппарата, который упрощает и сокращает путь книги к читателю. Выходные сведения - это размещенные на титуле или его оборотной стороне основные сведения об издании, его краткая характеристика.
Выходные сведения книги состоят из надзаголовочных и подзаголовочных выходных данных (место издания, издательство, год издания, сведений об авторе и лицах принимавших участие в издании, индексов и специальных издательских помет, нумерации (томов, выпусков и т. п.) и т. д. Размещение выходных сведений на книге подчиняется нормам ГОСТ 7.4-95 «Издания. Выходные сведения», который устанавливает минимум обязательных сведений.
2.3 Введение и предисловие
Следующие из рассматриваемых элементов книги - предисловие и введение. Введение и предисловие - это разные функциональные части издания.
Введение не является элементом аппарата книги. Это элемент основного текста, который представляет собой вводную, вступительную часть авторского произведения (обзор, исторический экскурс и т. п.)
Предисловие - это вводная статья к научному, литературному или другому сочинению, помещаемая перед авторским текстом. Задача предисловия в учебной книге - охарактеризовать особенности данного издания по сравнению с уже имеющимися по данному курсу и определить его место и роль в учебном процессе. Предисловия бывают различными по объему, характеру и манере изложения, но все они, как правило, содержат следующие элементы:
• краткий анализ научных, экспериментальных или практических достижений в той области, которой посвящена данная книга;
• общий обзор основных опубликованных в печати работ по рассматриваемой теме;
• цель издания данной работы;
• принципы, положенные в основу работы;
• краткое содержание труда и его характерные особенности.
Предисловие может быть авторским, его может написать рецензент или редактор книги. Предисловие также может быть составлено выдающимися деятелями - специалистами в данной области, известными писателями, рекомендующими ту или иную книгу читателю.
Предисловия от издательства публикуются, как правило, без подписи. В тех случаях, когда книга является переизданием, к ней могут быть приложены предисловия ко всем или к некоторым из ранее вышедших изданий. В таких случаях предисловия располагают в порядке, обратном нумерации изданий, т.е. первым помещают предисловие к последнему (новому) изданию, а последним — к первому изданию.
2.4 Вступительная статья
Некоторые издания, особенно собрания сочинений, начинаются вступительной статьей, в которой не только приводятся те или иные факты из биографии автора, но и анализируется его творческий путь. Здесь, как правило, подробно рассказывается о жизни автора, о наиболее значительных его произведениях, детально рассматривается публикуемое сочинение (или собрание сочинений). Вступительная статья может быть как небольшой по объему, так и весьма значительной.
2.5 Аннотация
Аннотация - важный элемент аппарата книги. Аннотация подчиняется нормам ГОСТ 7.9-95 (ИСО 214-76) «Аннотация и реферат. Общие требования». Она помешается на обороте титульного листа и составляется только для данного издания. Аннотация представляет собой краткие сведения о содержании и назначении книги и указание, на какой круг читателей книга рассчитана. Как правило, аннотация составляется автором, но иногда ее подготавливают в издательстве, и поэтому такая аннотация называется издательской.
Для различного рода произведений не может быть установлен одинаковый образец, единая схема аннотации. Содержание и построение аннотаций, их характер меняются в зависимости от содержания и назначения аннотируемого произведения. Так, например, своеобразным характером отличаются аннотации произведений художественной
литературы. В них должно быть не только раскрыто содержание произведения, но и показаны особенности стиля автора.
Разнообразие читательского назначения заставляет издательство по-разному аннотировать даже одинаковые произведения, если они выпущены в изданиях,
предназначенных для различных групп читателей. Аннотации бывают:
• по функциональному (общественному) назначению -
справочные и рекомендательные;
• по способу характеристики первичного документа -
общие и аналитические;
• по количеству анализируемых документов -
монографические и сводные (групповые);
• по объему и глубине свертывания - пояснительные, описательные и реферативные;
• по исполнению - авторские и составленные редакторами и библиографами;
• по способу подготовки - «ручные» и автоматизированные;
• по форме представления - традиционные и телеграфного стиля;
• по степени автоматизации и механизации -
интеллектуальные, формализованные, автоматические;
• по количеству источников - монографические и сводные.
2.6 Справка об авторе
Сведения об авторе приводятся тогда, когда они характеризуют книгу со стороны ее содержания, научной или художественной ценности:
• указывают на роль автора в литературе того или иного периода;
• определяют эпоху создания произведения и идейное
направление предлагаемой читателю книги;
подчеркивают социальное лицо автора;
• отмечают его близость к описываемым в книге
событиям;
• информируют читателя об оценке, полученной произведением.
Справка об авторе помещается чаще в конце книги, иногда в начале ее, реже на клапане суперобложки. Сведения об авторе являются существенной частью книги, однако не могут рассматриваться как обязательный элемент. Во многих случаях нет необходимости сообщать какие-либо сведения об авторе, поскольку он достаточно хорошо известен широким кругам читателей.
2.7 Примечания и комментарии
Значительное место в различных изданиях занимают такие средства дополнения и сопровождения текста, как примечания и комментарии. Примечание - краткая справка, пояснение, перевод иностранного слова, определение термина, если эти слова могут быть непонятны читателю.
Комментарий - справка, которая содержит научное толкование факта, слова, части текста или всего произведения, его варианта или редакции, обычно выражающая мнение специалиста (комментатора), его отношение к тексту. В произведениях часто упоминается об интересных фактах, явлениях, событиях, людях, литературных источниках и т. д., рассказать о которых непосредственно в тексте не представляется возможным. Поэтому все, что хотел бы сообщить автор (составитель комментария) дополнительно, выносится в примечания.
Как правило, примечания и комментарии помещаются в конце книги. Иногда составленные к какому-нибудь произведению, комментарии настолько объемны, что издаются отдельной книгой.
2.8 Списки условных обозначений и сокращений
Списки условных обозначений и сокращений являются еще одним средством, помогающим читателю работать с текстом. В учебной научной и справочной литературе они используются очень широко. Обозначения и сокращения облегчают и ускоряют процесс чтения: не приходится тратить время на многократное прочитывание полного развернутого наименования, термина, имени и т. п., что при сквозном чтении отвлекает и утомляет читателя.
Списки, как правило, помещаются перед основным текстом произведения. После сокращения или условного обозначения через знак тире (-) приводится его расшифровка.
В списки не включаются устойчивые аббревиатуры, общеупотребительные и общеизвестные сокращения, а также сокращения обозначений, принятые в данной отрасли знания и известные специалистам, которым адресуется данная книга. В списки, как правило, включаются только те условные обозначения и сокращения, которые приняты именно в данном издании.
2.9 Библиография
Для ориентирования читателя в литературе по теме данной книги, для более широкого и глубокого его изучения, а также для документирования точности цитаты существует библиография. Библиографические сведения, приводимые автором о цитируемых им произведениях и служащие в первую очередь для документирования точности цитаты, называются внутрикнижной библиографией.
Организация внутрикнижной библиографии неизбежно сталкивается с чисто полиграфическими требованиями, предъявляемыми к организации текста книги в целом. Эти требования сводятся к следующим:
• ссылки на цитируемые произведения помещаются внизу страницы под основным текстом (подстрочные ссылки, т. е. сноски);
• ссылки включают непосредственно в текст (внутритекстовые ссылки);
• ссылки выносят за текст всей книги или каждого из ее разделов, глав (затекстовые ссылки).
Кроме внутрикнижной библиографии имеется так называемая прикнижная библиография. Чаще всего это список литературы по теме данной книги, помещенный в конце издания в качестве приложения. Библиографический аппарат часто повышает значение того издания, к которому он составлен. В ряде случаев книга, утратившая в той или иной степени свою научную ценность, сохраняет справочное значение благодаря содержащейся в ней библиографии.
2.10 Вспомогательные указатели к изданиям
Очень важны в учебной и научной литературе вспомогательные указатели. Книги, к которым читатель будет обращаться многократно (например, для наведения справок), снабжаются алфавитным, предметным, именным или комбинированным (например, предметно-именным) указателями. Указатели облегчают пользование книгой, повышают ее издательскую культуру и выполняют две основные функции - поисковую и ориентирующую.
Поисковая функция - указатель дает возможность выборочного чтения книги, помогает, не перечитывая книгу заново, быстро находить в ней нужный фрагмент текста, сведения об интересующем читателя предмете, имени, событии и т. д. Ориентирующая функция - указатель сообщает, о каких предметах, лицах событиях, явлениях и т. д. можно найти информацию в книге.
Указатель - это упорядоченный перечень наименований или обозначений каких-либо объектов текста, упоминаемых на страницах основного произведения или аппарата, содержащий ссылки на страницы издания, где эти элементы расположены или упоминаются. Указатели бывают разные, их множество, в одной книге их может быть несколько.
Основной признак, по которому они делятся на виды - это объект поиска, по этому признаку различают следующие виды указателей:
• предметные;
• тематические;
• терминологические;
• именные;
• названий;
• фактографических элементов книги (иллюстраций, таблиц ит. и.);
• выделяемых элементов текста (документов, символов, формул, цитат, аббревиатур и т. п.) и т. д.
По принципу расположения рубрик выделяют указатели:
• алфавитные;
• хронологические;
• нумерационные и др.
2.10 Приложения
Приложения - элемент дополнительного текста учебной книги, это материалы справочного, документального или иного характера, основная задача которых - дополнять основное содержание книги информацией, которую нецелесообразно вводить в основной текст.
В приложениях к основному тексту обычно помещают различные официальные и справочные материалы (каталоги, спецификации, справочные таблицы, вспомогательные расчеты и т.д.), дополняющие и иллюстрирующие основной текст. Также приложения могут представлять собой самостоятельные произведения, дополняющие и раскрывающие основной текст.
В приложении могут быть приведены фрагменты источников, справочные и расчетные материалы, различные официальные и нормативные документы, вспомогательные выводы. В учебной литературе в приложении нередко приводятся материалы, которые позволяют решать практические задачи.
Приложения в конце книги по своему характеру и содержанию относятся к книге в целом или к отдельным ее главам, а не к отдельным частным вопросам, затронутым в книге. Все приложения группируются по содержанию и нумеруются римскими или арабскими цифрами. Номер пишется в правом верхнем углу, над заголовком приложения.


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.