Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:48:07
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101368
09.Вид и тип литературно-художественного издания
Типологическая характеристика литературно-художественных изданий определя-ется спецификой произведения литературы. В свою очередь, издание произведения худо-жественной литературы относится к двум сферам человеческой деятельности: к художе-ственному творчеству и к издательскому делу. Предмет, функции, характеристики читате-лей опираются на основные характеристики названных сфер и определяются свойствами этих сфер.
Достоинством предложенной Б.Я. Бухштабом системы видов литературно-художественных книжных изданий следует считать выделение модификаций каждого вида изданий, стремление построить исчерпывающую видовую схему:
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
• Полное собрание сочинений
• Полное собрание текстов
• Полное собрание текстов с избранными нетворческими текстами
• Полное собрание произведений
• Полное собрание художественных произведений
• Полное собрание произведений одного жанра
• Собрание избранных произведений
СБОРНИК ПРОИЗВЕДЕНИЙ
• Авторский сборник
• Коллективный сборник
• Альманах
• Антология
• Хрестоматия

ИЗДАНИЕ ОДНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Более активно обеспечивается интерпретация произведения за счет использования того или иного типа издания.
Можно готовить один из трех типов изданий:
1. массовое;
2. научно-массовое;
3. научное.
Виды литературно-художественных книжных изданий: собрание сочинений, сборник, от-дельное издание одного произведения (моноиздание). Особенности работы редактора над каждым из них
Вид издания определяется формальным признаком количества включенных в изда-ние сочинений. Однако данный формальный признак так или иначе влияет на характери-стику интерпретации произведений. Например, рассказы, помещенные в сборник, воспри-нимаются читателем не порознь, а в совокупности, что учитывает редактор при формиро-вании издания.
Собрание сочинений (издание всех или большинства произведений одного автора)
При подготовке собрания сочинений редактор учитывает интерес читателей не только к произведениям, но и к автору. Можно готовить однотомное или многотомное издание, включая все произведения или значительную их часть. Собрание сочинений призвано дать общее представление о творчестве писателя. Исходя из этого, редактор оценивает от-бор произведений. Ясно, что в собрании сочинений желательно представить разные пери-оды творчества писателя в различных жанрах.
Собрание сочинений — высший, наиболее сложный вид изданий художественной литера-туры. Как правило, издаются собрания сочинений известных писателей, получивших вы-сокую общественную оценку.
Можно готовить неполные собрания сочинений — «Избранное», «Избранные сочинения», «Избранные произведения» и полные. В неполные собрания сочинений входят наиболее характерные произведения разных периодов, а также литературная критика, записные книжки, письма.
Редактор должен иметь в виду, что собрание сочинений призвано показать духовное ста-новление писателя, его творческий поиск, литературную судьбу.
Наиболее сложный вид собраний сочинений — полное.
Как правило, собрание сочинений готовит большой коллектив. Формируется редколлегия, определяются составители элементов аппарата (предисловие, комментарии и т.д.). Специ-алисты-филологи решают вопросы создания концепции издания, состав аппарата, прин-ципы отбора и расположения текстов. Подготовку текстов к публикации осуществляют ученые-текстологи.
Сборник (издание двух или нескольких произведений)
Наиболее распространенным видом изданий является сборник. Можно готовить сборник из произведений одного жанра (повести, рассказы, пьесы) или разных. Как прави-ло, сборник включает произведения одного рода творчества (проза, поэзия, драматургия).
Сборник содержит ряд произведений одного или нескольких авторов, одного или нескольких жанров. Редактор может создать персональный или коллективный сборник. Чаще всего редактор привлекает к созданию сборника составителя, хорошо знающего ли-тературный процесс, творчество отдельных авторов. Важно учитывать, что сборник дол-жен быть ориентирован на одну читательскую категорию.
Сборники, как правило, не переиздают, а составляют новые. В этом проявляется ди-намизм, подвижность данного вида издания, возможность творческой реализации редак-торской позиции за счет отбора, структуры, аппарата издания.
Один из важных аспектов оценки сборника — анализ его названия. Применяют са-мые разные принципы подбора наименований. Например, сборник может получить назва-ние по одному из сочинений, включенных в него.
Специфические признаки отбора произведений выделили среди сборников альма-нахи, антологии, хрестоматии.
Издательства часто обращаются к альманахам. Этот сборник содержит произведе-ния литературы и литературной критики, объединенные по какому-то признаку. В альма-нах включают, как правило, современные, преимущественно новые произведения. Иногда включают произведения одного рода творчества («День поэзии») или жанра, написанные на близкие темы. Альманах представляет собой целостное книжное явление, в своих ха-рактеристиках пересекается с толстыми литературно-художественными журналами и яв-ляется своеобразным срезом современного литературного процесса.
Особое место среди сборников занимают антологии. Составителем такого сборни-ка должен быть литературовед. Дело в том, что антология, как правило, включает лучшие, наиболее характерные для той или иной национальной литературы, того или иного пери-ода развития литературы, литературного направления произведения. Отбираются наибо-лее значительные имена, лучшие и характерные произведения. Антология знакомит чита-теля с выдающимися сочинениями или отрывками из них. Важное качество отбора — представительность состава авторов или произведений.
Хрестоматия — учебно-практическое издание, содержащее систематически подо-бранные литературно-художественные, исторические, научные и иные произведения или фрагменты из них, составляющие объект изучения учебной дисциплины. Обычно хресто-матия характеризует какую-либо национальную литературу или литературу в отдельные периоды ее развития.
Назначение - Основной сферой применения учебных изданий типа хрестоматии является обучающая деятельность. Тексты, собранные в ней, используются в качестве до-полнения к основным дидактическим и методическим материалам, применяемым в про-цессе обучения школьников или студентов. Это дает полное представление об изучаемом предмете и закрепляет материал, изученный в основной части обучающего курса. Чаще всего хрестоматии в качестве дополнительного обучающего материала используются в старших классах общеобразовательной школы и в высших учебных заведениях.
Моноиздание (издание одного произведения)
Моноиздание включает одно произведение. Если редактор решил выпустить моно-издание, он ориентируется прежде всего на крупную форму — роман, эпопею, поэму. В ви-де моноиздания может быть выпущено и произведение малой формы — рассказ, сказка. Иногда в виде моноиздания выпускается пьеса или кино- и телесценарий. Издатель в дан-ном случае ориентируется на успех произведения в другом виде искусства. Часто в форме моноиздания выпускаются произведения, апробированные журнальным изданием, полу-чившие хорошие отклики читателей. Сами журналы готовят к печати такие произведения или их выпускают книжные издательства. Нужно отметить, что опубликованное в журна-ле произведение может быть доработано автором — по собственному решению или по просьбе редактора, так как книжное издание готовится более тщательно, чем публикация в журнале.
Типы литературно-художественных книжных изданий: научный, научно-массовый, массовый.
Научное издание
Научный тип издания (академический) отражает процесс и результат литературо-ведческого и текстологического изучения наследия писателей. Эти издания имеют слож-ный аппарат, их создает целый коллектив ученых-специалистов в данной области. Как правило, комментарий включает историко-литературные реалии, реминисценции, имена.
Все эти аспекты составляют основу контекста произведения, без знания которого порою трудно понять художественное сочинение.
Цель аппарата — прояснить те моменты произведения, для понимания которых нужны дополнительные сведения из справочников, энциклопедий, специальных литера-туроведческих исследований.
В научное издание включают целую систему указателей.
Как писал Д.Д. Благой, «справочный аппарат академического издания должен за-ключаться лишь в источниковедческих и библиографических справках, сведениях по ис-тории создания произведения и в обязательном развернутом обосновании принятых да-тировок, а также выбора данного текста. Наконец, в академическом издании должна быть, в случае спорности или неясности, доказана принадлежность данного произведения дан-ному автору и только».
Научно-массовое издание
Научно-массовые издания готовятся редактором в расчете на квалифицированного читателя. Аппарат такого издания имеет познавательное значение. Он формируется с уче-том последних достижений литературоведения и литературной критики.
При подготовке отдельных элементов аппарата могут использоваться материалы научного (академического) издания.
Целевое назначение этих материалов — популяризация произведений литературы. При формировании научно-популярного издания составитель, как правило, ориентирует-ся на те произведения, которые считаются лучшими среди других сочинений автора и наиболее характерны для его творчества.
Научно-массовое издание включает предисловие (вступительную статью), приме-чания, комментарии. Главный аспект редакторского анализа этих элементов аппарата — их соответствие современному уровню литературоведения.
Массовое издание
В изданиях массового типа аппарат включает помимо обязательных элементов, обозначенных в ГОСТе, введение или заключение (от издателя или составителя) и приме-чания. Аппарат должен иметь популяризаторский характер. Желательно, чтобы предисло-вие или заключение подготовил известный писатель. Оно должно иметь целью объяснить творчество писателя, раскрыть особенности произведения, включенного в издание.
Редактор сопоставляет информацию с текстом сочинения, исходя из функций дан-ного элемента, объяснить феномен творчества, показать культурное значение произведе-ния, аспекты, сложные для восприятия массовым читателем.
Популяризаторская информация о творчестве писателя, об особенностях данного произведения дается в предисловии или заключении, подготовка которых направлена на прояснение текста произведения.


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.