Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:47:13
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101365
06.Видо-типологический состав справочных изданий
Справочным изданием называют «издание, содержащее краткие сведения научного или прикладного характера, расположенные в порядке, удобном для их быстрого отыска-ния, не предназначенное для сплошного чтения» (ГОСТ 7.60-90. Издания. Основные виды.) К важнейшим разновидностям справочных изданий относятся словари, справочники, энциклопедии. Справочное издание может содержать любую информацию (по тематике, научному уровню материала, способам изложения, объему и т.д.) и предназначаться для любой читательской категории.
Наиболее общей функцией справочных изданий является справочная функция: они предназначены для получения сведений разнообразного характера, суммируют знания, накопленных наукой и практикой. Для них характерны особый отбор фактов, обусловлен-ный необходимостью свертывания информации; особый язык и стиль, лаконизм изложе-ния; максимальная открытость для поиска нужных сведений.
Важнейшее требование к составлению справочного издания - максимально четкая и пол-ная разработка его концепции, которая должна учитывать потребности определенной чи-тательской группы и конкретные задачи издания. Любое справочное издание отвечает определенному типу информационного запроса. Структура издания, содержание, способ представления информации, единицы представления информации должны быть адекват-ными запросу.
Энциклопедия - справочное издание, содержащее в обобщенном виде основные све-дения по одной или всем отраслям знаний и практической деятельности, изложенные в виде кратких статей, расположенных в алфавитном или систематическом порядке. Энцик-лопедия включает в себя обобщенный свод упорядоченных, концептуально организован-ных и апробированных сведений. Задача энциклопедии - в тексте запланированного объе-ма представить читателю систематизированный свод знаний по всем (универсальная энциклопедия) или по одной отрасли знания (специализированная). Важными требова-ниями к энциклопедии являются сжатость изложения, концентрация фактического мате-риала, его точность.
По структуре основного текста энциклопедии могут быть алфавитными или систематическими. Существуют также энциклопедии со смешанной структурой: си-стематически-алфавитные и алфавитно-систематические. В таких изданиях важную роль играют обширные обзорные статьи, помещаемые до или после алфавитной словарной ча-сти.
Структурной единицей основного текста алфавитной энциклопедии является энцикло-педическая словарная статья, представляющая собой относительно самостоятельный текст с заглавным словом и его пояснением. Заглавное слово называет объект описания статьи. Оно может представлять собой слово, словосочетание, выражение, термин, имя собственное и т.д. В тексте статьи дается характеристика названного объекта. Основой энциклопедической статьи служат конкретные сведения и факты, а также понятия, зако-ны, правила и т.п.
Согласно ОСТ 29.132-99 по целевому назначению и читательскому адресу выделяют:
Научные энциклопедии предназначены для специалистов и требуют глубокой разработ-ки отдельных вопросов; научный характер энциклопедии выражается прежде всего в принципах подбора материала («Большая медицинская энциклопедия).
Научно-популярная энциклопедия адресована широкому кругу читателей и освещает какую-либо область знания достаточно полно и всесторонне с учетом интересов читате-лей («Краткая медицинская энциклопедия).
Популярная энциклопедия содержит широкий круг сведений, необходимых в повсе-дневной жизни или для проведения досуга («Ваш ребенок», «Машинная вышивка»).
По характеру информации выделяются универсальная, специализированная, региональ-ная энциклопедии.
Универсальная энциклопедия содержит сведения по всем областям знания и относится, как правило, к научно-популярным энциклопедиям («Большая советская энциклопедия»).
Специализированная энциклопедия посвящена отдельной области знания и может от-носиться как к научным, так и научно-популярным и популярным энциклопедиям.
Региональная энциклопедия отражает сведения о какой-либо стране, географическом районе, она может быть и универсальной, и специализированной («Города России). Специ-ализированные энциклопедии могут быть отраслевыми, тематическими, персональными, они посвящены рассмотрению круга вопросов, носящих частный характер.
Отраслевая энциклопедия содержит свод сведений по той или иной отрасли науки, практической деятельности.
Тематическая энциклопедия раскрывает с энциклопедической полнотой ту или иную локальную тему.
В персональных энциклопедиях всесторонне освещаются жизнь и деятельность какой-либо выдающейся личности.
По способу организации текста энциклопедии делятся на многотомные и однотомные, по полноте информации - на полные (большие) и краткие (малые). Однотомные (реже двух-трехтомные) алфавитные энциклопедии называют энциклопедическими словаря-ми.
Согласно ГОСТ 7.60-90 энциклопедический словарь - это энциклопедия, материал в ко-торой расположен в алфавитном порядке. Считается, что для энциклопедии характерно наличие значительного числа больших по объему комплексных статей, а энциклопедиче-ские словари состоят в основном из кратких статей-справок, в них практически отсут-ствует аппарат отсылок к другим статьям, активно используемый в энциклопедиях.
Кроме того, существует градация энциклопедических изданий с учетом их объема: боль-шие энциклопедии - несколько десятков томов, малые - 10-12 томов, краткие - 4-6 томов, энциклопедические словари - 1-3 тома.
В состав аппарата энциклопедии входят (помимо выходных сведений): сопроводительная статья (предисловие и др.), список сокращений и условных обозначений, система ссылок, вспомогательные указатели, библиографический аппарат, содержание. Во всех энциклопе-диях помещается предисловие от составителей, где даются общие разъяснения о характере и целях издания и рекомендации по пользованию им.
Важный элемент аппарата энциклопедии - вспомогательный указатель, который согласно ОСТ 29.132-99 является обязательным (за исключением энциклопедического словаря, со-держащего, как правило, многие тысячи статей). Иногда в энциклопедиях используется система указателей (именной, тематический, предметный и др.). Вспомогательный указа-тель может быть единым, сочетающим в себе предметный и именной указатели.
Библиографический аппарат энциклопедии включает пристатейные библиографические списки рекомендательного характера по конкретному вопросу. В конце издания может помещаться прикнижный библиографический список.
Словарем называют справочное издание, содержащее упорядоченный перечень языко-вых единиц (слов, словосочетаний, фраз, терминов, имен, знаков), снабженных относящи-мися к ним справочными данными. В структурном отношении словарное издание характе-ризуется расчлененным расположением материала: каждому слову или группе слов по-свящается независимый отрезок текста, составляющий словарную статью. Словарная ста-тья является структурной единицей словаря, она включает заглавное слово и его поясне-ние (определение, толкование, эквиваленты на других языках и др.). Статья может быть сплошной или делиться на зоны основной и дополнительной информации. Так, в толко-вом словаре произношение слова, этимология, его синонимы и т.п. являются дополни-тельной информацией. В этимологическом словаре, наоборот, дополнительной информа-цией может быть толкование слова.
Важнейшие функции словарей (прежде всего языковых) - информативная (позволяют кратчайшим путем приобщиться к знаниям), коммуникативная (дают знания о словарном составе родного или чужого языка как о средстве общения) и нормативная (фиксируют значения слов, закрепляют языковую норму).
Языковые (лингвистические) словари описывают лексико-семантическую структуру языка. Отражая реальное бытие слова в языке и речи, они выводят его значения из упо-треблений в разнообразных контекстах, сопровождают слово пометами и уточнениями, примерами и иллюстрациями с показом ситуаций, в которых слово используется.
Терминологические словари отражают терминологию одной или нескольких специаль-ных областей знаний или деятельности. В этих словарях разъясняются понятия, обознача-емые терминами той или иной отрасли знания.
Энциклопедические словари, содержат важнейшие сведения о современном состоянии той или иной отрасли знаний, о наиболее важных событиях, лицах, явлениях, они раскры-вают не слова, а понятия. В их словник входят, как правило, имена существительные (соб-ственные и нарицательные).
По способу расположения заглавного словарного блока словари подразделяются на алфавитные и неалфавитные. Алфавитный принцип расположения статей является традиционным. Систематические словари строятся по основным разделам и подразделам отражаемой дисциплины.
Необходимым элементом любого словаря является словник - перечень каких-либо языко-вых единиц (слов, словосочетаний, фраз, терминов и пр.), расположенных в алфавитном или систематическом порядке, который подготавливается для работы над словарем (эн-циклопедией).
По целевому назначению языковые словари подразделяются на научные, нормативные, учебные и популярные, терминологические словари - на нормативные, учебные и попу-лярные.
Научные (или исследовательские) языковые словари содержат материалы лингвисти-ческих исследований и могут выполнять функции базовых при создании нормативных, учебных и популярных изданий, они предназначены для использования в профессиональ-ной деятельности специалистов. (Словарь синонимов русского языка).
Нормативные словари включают только устоявшуюся лексику современного литера-турного языка в соответствии с действующей в настоящее время языковой нормой.
Учебные языковые словари служат целям обучения языку. Они выступают в качестве средства развития лексических знаний, учащихся в прямом учебном процессе и при само-стоятельном изучении оригинальных или учебных текстов, в них фиксируются приемы и средства обогащения языкового опыта учащихся.
Популярные словари содержат наиболее употребительную лексику современного лите-ратурного языка и преследуют общеобразовательные цели: в отличие от учебных слова-рей их целевое назначение не связано с задачами обучения языку. К ним относятся разго-ворники, краткие карманные словари.
В состав аппарата словарного издания входят сопроводительные статьи, списки сокраще-ний и условных обозначений, система ссылок, вспомогательный указатель (в отдельных случаях), прикнижный библиографический список. Важнейшая из сопроводительных ста-тей - предисловие, в котором раскрываются взгляды авторов, составителей на отдельные проблемы словарной работы, указываются цели и задачи словаря, охватываемая им тема-тика и др.
Справочником называют издание, носящее прикладной, практический характер, имеющее систематическую структуру или построенное по алфавиту заглавий статей. Справочник содержит комплекс сведений, охватывающих определенную отрасль знания и (или) практической деятельности и строится таким образом, чтобы обеспечить удобство поиска необходимых данных. Для справочников характерна четко выраженная приклад-ная, практическая направленность.
Справочник не поясняет и не обосновывает представленные данные, его задача - дать кон-кретный и по возможности исчерпывающий ответ на поставленный вопрос; поэтому и вопрос должен быть сформулирован максимально точно, лаконично. Существуют спра-вочники, заголовками статей в которых служат прямые вопросы.
По составу основного текста справочники бывают комплексные, содержащие широкий круг разнообразных сведений определенной тематики и имеющие сложную структуру, и специализированные, которые содержат однородную узкотематическую информацию и, как правило, сложной структурой не отличаются.
В соответствии с ОСТ 29.133-99 по целевому назначению различаются следующие виды справочников:
• научный;
• производственно-практический;
• массово-политический;
• учебный;
• популярный;
• бытовой.
В зависимости от характера информации различаются справочник специалиста, справоч-ник любителя, статистический справочник, каталог, справочная таблица, определитель, биографический справочник (биографический словарь), путеводитель, календарь, кален-дарь знаменательных дат.
По знаковой природе информации выделяются текстовой справочник, большую часть объема, которого занимает словесный, цифровой, формульный или смешанный текст, и изобразительный справочник, в котором основную роль играют иллюстрации.
В состав аппарата справочника входят сопроводительная статья (предисловие), списки сокращений и условных обозначений, система ссылок, вспомогательный указа-тель, библиографический список, содержание (оглавление).
Вспомогательный указатель выбирается в зависимости от особенностей конкретного справочника. Наличие алфавитного указателя для систематического справочника следует считать обязательным. В алфавитных справочниках вспомогательный указатель также весьма желателен. Вспомогательный указатель для алфавитных справочников может быть единым или составлять систему указателей разных видов.


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.