Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:46:20
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101363
05.Типологические характеристики научно-популярного издания
В широком значении научно-популярным книжным изданием следует считать издание, которое содержит сведения о теоретических и/или экспериментальных исследованиях и предназначено для популяризации и пропаганды основ и достижений науки и техники, культуры и результатов прикладной деятельности среди широких масс читателей в до-ступной для них форме.
В общем предметом содержания научно-популярного издания можно считать все, что имеет отношение к науке и научным исследованиям: результаты научных исследований, научную область, в которой проводятся (проведены) исследования; объект исследования; научную проблему (задачу), цель и метод исследования; условия, в которых проводятся исследования, и используемые аппаратура и материалы; факты, составляющие основу ис-следования (науки), включая данные наблюдений и экспериментов, открытия, изобрете-ния, теории, законы, гипотезы и др.
Тематика научно-популярных изданий может быть весьма широкой. Она должна опреде-ляться потребностями и задачами общества, интересами и спросом читателей. С этим свя-заны целевое назначение и функциональные свойства научно-популярных изданий.
Целевое назначение научно-популярного издания - популяризация и пропаганда основ и достижений науки, техники, культуры и результатов прикладной деятельности среди широких масс читателей. Что касается функциональных свойств, то они весьма разнооб-разны.
Важнейшей функцией научно-популярной книги является популяризация и пропаганда научных знаний. Именно это в самом общем определении составляет целевое назначение рассматриваемой книги. Данная функция, наряду с просветительской и ознакомительно-образовательной, во все времена являлась ведущей. Пропагандируя научные знания, уче-ный передает массам последнее слово в науке и тем самым знакомит их с этим новым зна-нием, способствуя повышению их образовательного уровня и решая просветительскую задачу. Научные знания духовно обогащают читателя научно-популярной книги, пробуж-дая в нем дальнейший познавательный интерес, способствуют развитию его творческой инициативы, наконец, приобщают к знанию.
Одной из главных целей научно-популярной книги является формирование научного мировоззрения читателя. Мировоззренческая функция предполагает изложение в научно-популярной книге естественнонаучных знаний и законов природы, освещение достиже-ний в разработке теоретических проблем, открывающих новые перспективы науки и на ее основе новые возможности прогресса производства. Примерами научных решений, ока-завших особое влияние на понимание объективной реальности мира, были теория есте-ственного отбора Дарвина, периодический закон Менделеева, учение об условных рефлек-сах Павлова.
Реализация функции формирования научного мировоззрения непосредственно связана с приобщением человека к научным знаниям, воспитанием у читателя восприимчивости, понимания сути науки, научно-технического прогресса. Популярные издания по искус-ству выполняют важную Научно-популярное издание: Функции эстетического воспита-ния.
Виды научно-популярных изданий. Концепция их создания
В книговедении нет однозначного взгляда на классификацию научно-популярных изда-ний. Точнее сказать, виды научно-популярных изданий не рассматриваются вообще. Например, предлагаются такие виды научно-популярной книги: познавательная, инфор-мационная; для детей выделяют научно-популярные и научно-художественные издания.
В числе научно-популярных произведений есть такие, которые могут быть отнесены к тому же жанру, что и научные произведения, это монография, статья. На основе жанра научно-популярной монографии осуществляется создание издания, которое называется научно-популярной монографией. Издания такого вида, выпускаемые Российской акаде-мией наук (издательства 'Наука'), входят в научно-биографическую серию. Как во всякой монографии, в ней должны быть изложены сведения по одной проблеме, теме. Это, напри-мер, какое-либо открытие, изобретение, создание теории, проблема научного поиска, про-блема становления и развития науки и др.
В монографии освещен чрезвычайно широкий круг вопросов истории развития науки и техники от древнего мира до нашего времени, от натурфилософии и ранней атомистики до квантовой электроники и космических лучей.
В биографическом произведении освещается жизнь ученого, показывают формирование его мировоззрения, дается характеристика его вклада в науку. Биографии ученых в научно-популярном смысле привлекательны тем, что в них бывают показаны научные достиже-ния в тех областях познавательной деятельности, которой занимался ученый.
Научно-популярные издания о путешествиях по характеру информации имеют самое непосредственное отношение к монографии. То же можно сказать об их проблеме, направ-лении, теме и характере текста.
Таким образом, научно-популярная монография может иметь ряд разновидностей. Моно-графия, проблемой или темой которой является научное достижение в одной, конкретной, относительно узкой области науки (по идее С. И. Вавилова). Монография, которая охваты-вает широкий круг проблем и направлений в науке или какой-либо период ее развития, она имеет ретроспективно-аналитический характер (пример - монография В. А. Кириллина «Страницы науки и техники»). Научно-биографическая монография, темой которой явля-ется творческая биография ученого, и научно-биографическая монография, посвященная научному путешествию.
Наряду с научно-популярной монографией широкое распространение имеют сборники научно-популярных произведений. Сборники начали выходить в свет в 1919 г. в Госизда-те в отделе научно-популярной литературы. Сборник составляется из научных статей, воспоминаний, эссе, выдержек из официальных документов, очерков.


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.