Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:45:56
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101362
04.Типологические признаки научных изданий
В теории и практике издательского дела под научным книжным изданием принято пони-мать издание, которое содержит результаты теоретических и/или экспериментальных ис-следований научным относят также издания, которые включают подготовленные на ос-нове научных исследований классические произведения, памятники письменной культу-ры, архивные материалы, исторические документы и т.п..
В широком смысле предметом содержания научного издания является в целом наука как форма общественного сознания и как сфера человеческой деятельности по изучению предметов и процессов природы, общества и мышления, их свойств, отношений и законо-мерностей. К научным результатам, составляющим предмет содержания научного изда-ния, относят научные факты, установленные путем теоретических и/или эксперимен-тальных обоснований и доказательств. Предмет содержания включает также факты, кото-рые характеризуют направление исследования. Это - научная проблема или научная зада-ча, цель исследования, выдвинутые гипотезы и идеи, выбранные подходы и методы, ха-рактер и содержание исходной информации (например, архивные материалы, результаты экспертных оценок и т.п.), условия, для которых полученные результаты являются досто-верными. Предмет содержания научного издания многообразен, в него входят факты, от-ражающие побочные результаты, которые могут стать объектом самостоятельных науч-ных исследований. К ним чаще всего относятся постановки (формулировки) новых про-блем, научных задач, вопросов, выдвижение гипотез, идей, предположений и т.п.
В научной книге получает закрепление комплексный характер научного познания, кото-рый проявляется в двуединстве и взаимосвязи теоретического и экспериментального, а также в диалектическом взаимодействии чувственного и рационального отражения дей-ствительности; содержащиеся в научной книге факты являются результатом и одновре-менно строительным материалом науки.
Целевое назначение научного издания характеризуется совокупностью его функциональ-ных свойств. Одна из важнейших функций научного издания- закрепление результатов научного познания. Пока результаты научной работы не оформлены документально, она не признается завершенной. Основным средством для фиксирования результатов научно-го исследования является научный отчет. Существует практика завершать научные иссле-дования представлением для опубликования научных монографий или статей для сборни-ков научных трудов либо журналов.
Виды научных изданий
Согласно стандарту, книжное научное издание может быть монографическим или сбор-ником, что определяется составом (количеством произведений) основного текста. По ха-рактеру информации выделяют монографию; автореферат диссертации; тезисы докла-дов (сообщений) научной конференции (съезда, симпозиума); материалы конференции (съезда, симпозиума); сборник научных трудов.
По определению, монография - это научное книжное издание, состоящее из одного про-изведения, содержащего полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы, выполненное одним или несколькими авторами (исполнителями).
По своему содержанию монография является фундаментальным научным трудом, в кото-ром на основе всестороннего анализа и широких сообщений предшествующих научных работ и крупных новых исследований излагаются достижения в разработке научной про-блемы.
Назначение монографии - ввести в систему научных коммуникаций фундаментально подытоживающую научную информацию в определенной области и служить основой для разрешения новых проблем.
Монография предназначена главным образом для тех ученых и специалистов, профиль научной, педагогической и, возможно, прикладной (например, в области разработки тех-ники) деятельности которых непосредственно связан с исследуемой проблемой.
Сборник научных трудов - научное книжное издание, составленное из произведений, содержащих исследовательские материалы.
Жанровый состав произведений различен. Это могут быть статьи, сообщения, рефераты. Главное, что их объединяет, - научный характер содержания.
Предметом содержания произведений сборника научных трудов являются результаты ис-следования обычно по отдельным частным вопросам. В произведениях могут быть изло-жены завершающие результаты исследований, предварительные или промежуточные ре-зультаты, а также дискуссионные и другие материалы, объединенные, как правило, по те-матическому признаку.
Круг читателей сборника более широк, чем читателей монографии, и может охватывать все основные читательские категории научного издания.
Сборники научных трудов могут быть разовыми или продолжающимися, авторскими (од-ного автора), коллективными, юбилейными. Наиболее распространены продолжающиеся сборники, которые выходят под разными названиями - «труды», «известия», «записки», «вестник», «ученые записки», «материалы» и др.
Автореферат диссертации включает реферат, составленный автором диссертации - соискателем ученой степени; содержит краткое изложение работы.
Автореферат предназначается для предварительного ознакомления научной обществен-ности с выносимыми на защиту результатами исследований, полученными при выполне-нии диссертации.
Автореферат издается весьма ограниченным тиражом и рассылается отдельным ученым и организациям по списку, утвержденному специализированным советом, принявшим дис-сертацию к защите.
Тезисы докладов научной конференции - научное издание в виде сборника, состояще-го из материалов предварительного характера (рефератов, аннотаций докладов и/или со-общений) и изданного до начала конференции.
Содержанием тезисов являются основные положения, мысли, идеи, выдвигаемые в докла-де. Назначение тезисов - предварительное ознакомление участников конференции с тема-тикой и основным содержанием докладов.
Обычно тезисы заблаговременно рассылаются предполагаемым участникам конференции или раздаются при ее проведении.
Материалы конференции - разовый сборник, выпускаемый по итогам конференции (научной, научно-практической, научно-методической и т.п.) и составленный из докладов, выступлений, решений конференции, ее рекомендаций, обращений и других материалов.
Содержанием материалов является информация, характер которой обусловливается видом и тематическим профилем конференции и отражает научные решения, идеи, концепции, взгляды, сформированные в результате проработок и исследований на этапе подготовки к конференции и прошедшие на ней коллективное обсуждение и апробацию. Ценность та-кой информации в том, что она отражает не только согласованные точки зрения и подхо-ды, но и противоречивые, следствием чего может быть проблемная ситуация, требующая новых исследований, поиска новых решений.
Назначение материалов конференции - закрепление и распространение информации, подытоживающей научные (научно-практические, научно-методические) достижения на определенное время и оповещение научной общественности о перспективных направле-ниях дальнейших исследований, практической и методической деятельности в данной об-ласти.
В зависимости от структуры научные издания составляют такой видовой ряд: серия (се-риальное издание), однотомное издание, многотомное издание, собрание сочинений, из-бранные сочинения.


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.