Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:45:38
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101361
03.Методологические основы редакторской подготовки издания.
Редактирование – процесс творческий. И те профессиональные правила, о которых пойдет речь в процессе изучения курса, послужат лишь основой, а главными в работе бу-дут такие личные качества редактора, как его образованность, широта эрудиции, умение найти нужный тон в работе с авторами. В методике редактирования принято различать четыре вида правки: правку-вычитку, правку-сокращение, правку-обработку и правку-переделку.
1 Правка-вычитка. Цели корректорской и редакторской вычитки различны. Кор-ректор, вычитывая подготовленный к печати текст, добивается его полного совпадения с текстом авторским, выверенным, внося необходимые исправления. Цель редакторской правки-вычитки – чтение текста "насквозь".
2.Правка-сокращение. Цель правки-сокращения – уменьшить объем текста, дове-сти его до заданного размера.
3. Правка-обработка. Обработка – самый распространённый вид правки. Её задача – подготовка к публикации окончательного варианта текста, в котором полностью учте-ны результаты редакторского анализа. Цель обработки – литературная отделка текста, со-вершенствование его формы, уточнение идеи автора, его замысла.
4. Правка-переделка. Цель правки-переделки – создание нового варианта текста на основе материала, представленного автором.
Определившись с видом правки, редактор занимается проверкой фактического ма-териала.
ДВА ЭТАПА РАБОТЫ НАД РУКОПИСЬЮ
Работу над рукописью принято делить на два больших этапа: первый включает в себя знакомство с рукописью, второй – непосредственное ее редактирование. В задачи первого этапа входит знакомство с рукописью. Это чтение без поправок, исключение со-ставляет исправление грамматических ошибок и некоторые карандашные пометки на по-лях. Цель первого чтения – осмыслить и критически оценить текст, отметить все неясно-сти и установить характер будущей правки. При первом чтении не следует исправлять ошибки, так как это не только отвлечет от необходимости объективно оценить текст, но и может повлечь за собой серьезные просчеты. Так, очень часто деталь или эпизод, показав-шиеся вначале ненужными и загромождающими текст, могут нести большую эмоцио-нальную и психологическую нагрузку. Редактирование рукописи - это единый много-гранный процесс, который охватывает все стороны работы над текстом. Он включает как содержание рукописи, так и вопросы композиции, языка, стиля. Учитывается актуаль-ность и своевременность произведения, его политическая значимость, соответствие темы произведения направлению издательства, фактическая точность, научная глубина.
Окончательная правка рукописи делается синими или фиолетовыми чернилами. Запрещается использовать при правке красный и зеленый цвета. В типографиях со стары-ми традициями рукопись, выправленную красным или зеленым карандашом, просто-напросто не возьмут в работу.



Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.