Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:44:49
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101359
01.Сущность и значение понятий «концепция издания» и «модель издания».
Концепция издания — это модель, замысел, необходимый для подготовки издания к печати, который определяет состав, содержание и оформление книги или брошюры. Концепция — основа проекта, основа конструирования издания.
Концепция - основа проекта. Основа «конструирования издания». Она конкрети-зирует типологические параметры предполагаемого издания, четко и полно раскрывает его замысел, задачи, общие принципы подбора и организации материала. Она должна включать в себя достоверные параметры, полностью согласованные друг с другом. Кон-цепция всегда конкретна, она привязана к реальным читательским потребностям, к ситу-ации на книжном рынке, учитывает экономические и иные возможности издательства. В концепцию издания входят и самые общие, ключевые типологические параметры: харак-тер читательской аудитории, ее образовательный уровень, особенности профессиональ-ной подготовки и возможные запросы. Эти данные позволяют уточнить профиль издания, отобрать материал, имеющий прямое отношение к его теме и назначению, оптимально ор-ганизовать материал и справочный аппарат, решить вопросы иллюстрирования и т.д. Из всего этого следует, что центральный момент в разработке концепции — максимально четкое определение целевого и читательского назначения издания с последующей их кон-кретизацией. Таким образом, концепция должна содержать:
• Описание аудитории издания (пол, возраст, доход, занимаемое положение, стиль по-требления и т. д.).
• Описание Целей и Задач издания.
• Описание Средств и Методов (организационных, редакционных, дизайнерских, инфор-мационных, жанровых и проч.), с помощью которых эти задачи будут решаться.
• Краткая формулировка миссии издания.
• Краткий тематический рубрикатор (с объяснениями, зачем нужна каждая рубрика, о чем она, как именно подается).
• Технические характеристики издания: формат; бумага (обложка и блок); объем (количе-ство полос); периодичность; тираж; прочее (если есть).
• Примерный план-график выхода издания.
После утверждения концепции можно переходить к составлению и утверждению бюджета издания. В том случае, если издание рассчитано на получение прямой прибыли, необходимо составлять бизнес-план издания. Концепция и бизнес-план являются продук-тами, имеющими рыночную стоимость, поскольку на их основе осуществляется внедре-ние и контроль деятельности издательского проекта.
Общая, принципиальная модель издания должна включать наиболее значимые и обобщенные признаки издания, необходимые для того, чтобы вскрыть его сущность. К таким признакам, которые можно считать необходимыми и достаточными, следует отнести функциональное назначение, читательский адрес, характер инфор-мации и конструкцию. Конечно, на практике характеристика конкретного издания не ограничивается только перечисленными признаками, и это нужно учитывать при редак-торской подготовке каждого издания в отдельности. Что касается общей модели, она предложена как один из результатов научного исследования, проведенного Книжной па-латой.
Функциональное назначение рассматривается как более четкое и ясное выраже-ние типологического признака «целевое назначение». Понятие «функциональное назна-чение» разработано в рамках социально-функционального заказа и является более широ-ким, чем понятие «целевое назначение». В книговедении функциональное назначение отображает связь и функциональную зависимость группы изданий от потребностей определенной сферы общественной жизни и практики. Таким образом, с одной стороны, общественные потребности ставят задачи по созданию и выпуску определенных изданий, с другой - осуществляется подготовка изданий для удовлетворения этих потребностей.
Это не значит, что функциональное назначение в качестве типологического при-знака должно заменять целевое назначение. Собственно, целевое назначение отражает тот факт, что издание (а в его составе литературное произведение) создается для передачи чи-тателям определенных знаний. И каждый раз при этом преследуются более или менее определенные цели: обобщение знаний в той или иной области, их распространение, об-мен результатами научного познания, формирование общественного сознания, норм пра-ва, морали, нравственности и т.д. Целевое назначение в широком плане рассматривается еще и как общественное назначение, под которым понимается то общественно необходи-мое воздействие, которое должно оказать издание на читателя. Целевое назначение и чи-тательский адрес связаны и образуют комплексный признак, имеющий важное значение для систематизации изданий, которая строится на функциональном подходе.
Изучение функций книги, ее типов и видов, читательских интересов составляет ос-нову функционального подхода в теории и практике книжного дела.
Функциональный подход к формированию модели издания указывает на важное методологическое значение результата этого процесса для редакторской подготовки из-дания.
Функциональное назначение как признак, который взят для разработки модели издания, так же как и целевое назначение, тесно смыкается с читательским адресом. На первый взгляд может показаться, что читательский адрес является дополнением к функ-циональному назначению издания. Однако такое имеет место только в некоторых случаях. Так, например, основным читателем научного издания является ученый. Читательский адрес других видов издания может быть детально конкретизирован, что видно на примере учебных изданий. Их читатели подразделяются по социальному признаку - учащиеся; по сфере обучения - учащиеся школы, ПТУ, студенты колледжей, вузов; по форме обучения - учащиеся дневного, вечернего, заочного отделений; по ступеням - учащиеся начальной и средней школы, студенты бакалавриата, магистранты, студенты, которые готовятся стать дипломированными специалистами.
Редакторы занимаются подготовкой изданий для различных категорий читателей. Большая часть литературно-художественных, научно-популярных изданий выпускается с ориентировкой на широкие читательские круги, без особого учета образования, социаль-ного положения, специальности и порой возраста, т.е. на «массового читателя». Правда, в условиях коммерциализации книгоиздания такой подход требует осторожности и ставит перед редактором и издательством задачи серьезного изучения книжного рынка.
Важнейшей характеристикой издания, которая определяющим образом влияет на выбор его вида, является характер информации. Этот термин предложен Книжной пала-той, чтобы выразить особый опосредованный характер взаимоотношения содержания с функциональным назначением, читательским адресом и конструкцией издания. Так, на одну и ту же тему, на одном и том же материале можно написать произведения разных жанров и на их основе создать соответствующее количество изданий. В каждом из них в зависимости от жанра произведения и вида издания будут по-своему излагаться и осве-щаться факты, будет свой характер информации.
Один из основных признаков характера информации - глубина разработки про-блемы. В научном издании требуется высокий научный уровень проработки темы с при-влечением эффективных методов исследования, аргументированных обоснований и дока-зательств и нужны свои языково-стилистические средства отображения информации. При освещении той же проблемы в научно-популярном издании она должна быть адаптирова-на с учетом возможностей читательского понимания и восприятия, у издания будет дру-гой, отличающейся от научного издания, язык, иные приемы и средства отображения со-держания. Еще иначе результаты разработки научной проблемы будут представлены при использовании их в учебном издании.
В связи с рассмотрением признака «характер информации» нужно отметить, что данный типологический признак характеризуется также тем, какие языково-стилистические средства используются в произведении для изложения его содержания. В издании определенного вида используется свой функциональный стиль: научный, науч-но-популярный, деловой, художественный и т.д. Отсюда характер изложения материала может рассматриваться как важный типологический признак, отражающий способ осмысления, освоения и отображения действительности. Признаками характера информа-ции являются степень нормативности материала, наличие в издании теоретического или эмпирического материалов и их соотношение, справочность в представлении материала и т.д.
Применение книги для выполнения ее функционального назначения и ее соответ-ствие читательскому адресу зависят еще и от конструкции, которая непосредственно связана с характером информации. Конструкция включает в систему признаки, связанные с расположением материала, оформлением и полиграфическим исполнением издания. В этот комплекс входят взаимное расположение и связь составных частей (структура) кни-ги и художественно-оформительские элементы.
Авторское, редакторское, редакционно-техническое и оформительское начала при формировании издания - единый процесс. Работа должна проводиться с началом редакти-рования авторского оригинала. Логико-структурная организация текста, выбор способа последовательного выстраивания структурных элементов - во всем этом присутствуют конструкторско-оформительские решения. Содержание издания не определяется только содержанием произведения, его составляет совокупность всех элементов, составляющих издание.
Основы конструкции и оформления (дизайна) будущего издания в какой-то мере закладываются автором в его сочинении, что прежде всего проявляется в логической структуре текста, подборе иллюстраций, составе и характере функционирования аппарата книги. Поэтому задача редактора еще на стадии работы над авторским оригиналом произ-ведения - ознакомить автора с проектом конструктивных и оформительских решений, об-разцами изданий, которые относятся к тому же виду, что и создаваемое. Контакты важно поддерживать в течение всего времени подготовки издания; благодаря этому автор может иметь возможность своими действиями способствовать улучшению художественно-конструктивного решения издания. Если у редактора и дизайнера (оформителя) вслед-ствие функционального и эстетического осмысления авторского труда возникнут пред-ложения, которые касаются произведения, например корректировки системы рубрикации, перегруппировки частей текста, введения дополнительных и исключения избыточных фрагментов текстов и т.п., то эти предложения тут же могут быть доведены до автора, об-суждены, согласованы и учтены.
Взаимодействие автора и дизайнера (оформителя) относится к важному условию, благодаря которому может быть обеспечено единство формы и содержания издания. Рабо-тающий над авторским оригиналом произведения редактор как организатор и ведущий создаваемого издания не может оставаться в стороне. Задача активно участвовать во всем, что относится к процессу подготовки издания, обязывает его направлять и поддерживать взаимодействие автора и дизайнера, осуществлять контроль за результатами оформления. К тому же редактор, анализируя и оценивая авторский оригинал произведения, должен хорошо видеть и понимать, за счет чего можно иметь более эффективные конструктивные решения, как более рационально соотнести эти решения с выполнением функциональных задач и более полным удовлетворением интересов читателей.
Общий смысл формирования структуры и оформления издания в том (подчеркнем это еще раз), чтобы сделать его целостной вещью, которая и с внешней, и с внутренней стороны должна отвечать своему функциональному назначению, а также читательскому адресу, характеру информации и условиям использования.
Основные задачи дизайна - способствовать наилучшему восприятию и пониманию текста, а также обеспечивать цельность издания. Книга - это единая, связная, закономерно построенная структура, что и должно быть воплощено в ее внешней форме. У нее есть ясно обозначенные начало и конец, упорядоченная система внутреннего членения, очевидная иерархия основных и различных вспомогательных текстов и изображений. Все это требует внимания, забот и контроля редактора издания.




Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.