Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:43:54
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101357
46.Понятие «Dubia» в текстологии.
Понятие связано с атрибуцией. Ни один метод атрибуции сам по себе не является безусловно доказательным. Часто приходится привлекать ряд косвенных соображений. Практически никогда ни один редактор не решится сказать, что корпус писателя оконча-тельно установлен. Так же как и текст писателя все время уточняется.
При подготовке собрания сочинений писателя, а для этого – при систематическом просмотре журналов, газет, мемуарной литературы, различных архивных данных и прочих материалов – исследователь обращает внимание на те или другие произведения, относи-тельно которых у него возникает предположение о принадлежности их перу другого писа-теля.
Одного подозрения мало. На том, кто его высказывает, лежит обязанность обосно-вать свое предположение. Требуется сложная работа по проверке всех данных, по сопо-ставлению их с другими произведениями того же писателя, по изучению биографических фактов, по стилистическому анализу и т.д., прежде чем может быть вынесено решение от-носительно авторства найденного произведения.
Нередко работа не дает окончательных результатов. В таком случае осторожный ис-следователь не вводит произведение в основной корпус, а помещает его в приложении, которое называется d u b i a. От лат. dibutare “сомневаться». Это принадлежность всякого серьезного издания академического или приближающегося к нему типа. Особенно важен он там, где корпус произведений неясен. Это относится, прежде всего, к наследию наших критиков. Белинский, Чернышевский, Добролюбов печатались по преимуществу аноним-но, и установление полного и аутентичного списка их произведений - задача нелегкая. То же относится и к сочинениям Пушкина, Лермонтова – чем писатель значительнее, тем сложнее судьба его наследства.
Необходимо уточнить само понятие dubia. Произведение может быть «дубиаль-ным» по тексту и по авторству. В первом случае речь идет о тексте, авторство которого не вызывает сомнения, но он дошел до нас в неисправной и неавторитетной копии и потому требует сугубо критического отношения. Таков, например, текст пушкинской поэмы «Граф Нулин», дошедший в копиях, неизвестно насколько точных. Таков и текст прокла-мации Чернышевского «Барским крестьянам…». Нам известна только копия, содержащая правку, относительно которой возможны разные предположения.
Однако чаще в отношении dubia речь идет о неполной установленности автора. Иногда эта рубрика превращается в свалочное место, иногда с примитивной формулиров-кой, вроде: «Мы не удивились бы, что это произведение принадлежит N». На самом деле та-кие произведения незаконно включать в данный раздел. Их следует оговорить в особой заметке, еще лучше - составить из них особый список, см., например, перечень приписы-вавшихся Достоевскому статей, не вошедших в его Полное собрание художественных про-изведений.
Перечни такого рода обязательно должны снабжаться аннотациями относительно степени вероятности авторства. Это, так сказать, «второй эшелон», предварительный спи-сок, из которого нечто может со временем перейти в раздел дубиа, а уже из него и в основ-ной корпус. Такие предварительные списки могут быть очень поучительны, если обра-титься к ним спустя некоторый промежуток времени, когда изучение писателя продвину-лось вперед. В таком случае можно сравнить то, что могло подозреваться как принадле-жащее данному писателю, с тем, что удалось перевести в разряд бесспорных.
Таким образом, отдел дубиа рассматривается как раздел временный, резервуар, из которого пополняется основной корпус произведений писателя.
Практически нерешенным остается вопрос о месте этого раздела. В одном случае он помещается в конце издания (как в академическом издании Пушкина, в Полном собрании сочинений Белинского), в других - соответствующую группу располагают в конце каждо-го тома в тех хронологических границах, что и помещенный в нем основной корпус. Вторая система предпочтительнее. При ней нагляднее видны интересы писателя за данный отре-зок времени, естественнее изучать, как укладывается то или другое произведение в разви-тие писателя и т.д.



Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.