Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:43:33
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101356
45.Датировка как текстологическая проблема
Датировка - установление времени написания, издания или публикации произве-дения. Датировка - один из важнейших процессов текстологической подготовки, посколь-ку только знание времени создания произведений позволяет реконструировать в издании последовательность развития творчества писателя, воссоздать всю полноту картины формирования его литературного наследия, взглядов и формы их выражения. Следова-тельно, дать полную и правильную литературоведческую оценку. Никакое историко-литературное исследование наследия писателя невозможно без точного (или хотя бы от-носительно точного) знания времени написания им конкретных произведений. Нельзя без него создать и хронологическую композицию творчества автора.
Датирование должно быть по возможности предельно точным. Но написание про-изведения - процесс неравномерный. Оно может быть начато и прекращено, затем возоб-новлено вновь и завершено спустя ряд лет («Отец Сергий» или «Воскресение» Льва Тол-стого, например). Автор может писать несколько произведений в одно и то же время («Ко-му на Руси жить хорошо» и несколько десятков стихотворений Н. Некрасова; «Благонаме-ренные люди», «Помпадуры и помпадурши», «Дневник провинциала в Петербурге» М.Е. Салтыкова-Щедрина и многое другое).
При наличии авторской рукописи эффективным может быть графологический ана-лиз, но только в тех случаях, когда почерк писателя не менялся во времени.
Сложность рассматриваемой задачи отражена в системе условных знаков, сопро-вождающих даты в текстологически подготовленных изданиях. Авторская дата, например, понимается в текстологии как часть текста и поэтому просто воспроизводится под ним.
Если точная датировка невозможна и приходится ограничиваться определенными хронологическими рамками в пределах «не ранее» или «позднее», то дата сопровождается текстом на латыни: «terminus ante guem» или «terminus post guem».
Дата, обозначающая время первой публикации, ставится в прямых скобках [..], а со-мнительная дополняется знаком «?».
Даты, разделенные тире (1876-1879), обозначают период написания произведения; разделенные запятыми (1876, 1879), ставятся под произведением, написанным в несколь-ко приемов.
Косвенные данные для датировки извлекаются из упоминаний исторических собы-тий и биографических обстоятельств, хронологических выкладок и отсчетов до «настоя-щего времени», из указаний на тех или иных лиц как на живых или мертвых, даты рожде-ния и смерти которых известны, из соотношений с другими произведениями, из указаний на даты празднования переходных праздников (например, совпадение с воскресением ка-кого-либо числа месяца), из данных языка и орфографии, если памятник может быть дати-рован только в пределах крупного периода времени. Датирующим признаком может быть та или иная официальная терминология, время появления которой известно, «мода» на то или иное слово. Датирующими признаками могут быть также упоминания имен святых, время канонизации которых известно. В произведениях нового времени существенна дата первой публикации.
Датируя то или иное произведение, надо иметь в виду, что один основательный ар-гумент стоит любого числа малоосновательных.
Датируя текст, всегда необходимо учитывать по возможности полную его историю, даты и взаимоотношения его редакций, вариантов, списков. Вопрос о дате произведения - это вопрос о целом круге проблем, это вопрос комплексный.
Каждое произведение характеризуется тремя основными датами: датой начала ра-боты над произведением, датой окончания этой работы и датой первой публикации. Прав-да, в иных случаях между двумя первыми датами проходит длительное время, и в этот пе-риод могут быть свои, достаточно важные даты: дата наибольшего творческого подъема, дата нахождения решающего поворота в сюжете, дата полного отказа от первоначального замысла и возвращения к работе уже с иных позиций и т. д. В других случаях значитель-ный промежуток времени лежит между датой окончания работы и датой публикации, и в нем - даты неоднократных попыток автора опубликовать произведение, даты цензурных запрещений и т. п. Однако все эти хотя и очень важные, но частные моменты общей про-блемы датировки, в которой именно эти три даты: начала и конца работы и первой публи-кации являются важнейшими.
Возникает вопрос и о том, какую дату считать датой окончания работы над произ-ведением. Дело в том, что изучение истории создания огромного числа произведений рус-ской литературы показывает, что творческий процесс создания произведения обычно не прекращается с публикацией его: авторы нередко 36 возвращаются к тексту при каждом новом издании и правят его. На учете этого факта основываются многие важнейшие по-ложения текстологии (определение последней творческой воли автора, выбор источника основного текста и т. д.), о которых говорилось выше. Но имеет ли этот факт значение в датировке произведения?
Конечно нет: датой окончания работы над текстом (для произведений, впослед-ствии опубликованных автором) является дата последней беловой рукописи. Даже если после этого в корректурах или при позднейших переизданиях автор много и целеустрем-ленно работал над текстом, т. е. творческий процесс, в сущности, продолжался. Само реше-ние автора опубликовать произведение говорит о том, что оно им закончено. И датой окончания является изготовление беловой (цензурной) рукописи.
Эти две даты определяют время создания произведения, ими оно датируется при публикации, ими руководствуются при определении места произведения в общей хроно-логии творчества, а значит и место его в собрании сочинений писателя.
Наконец, дата первой публикации. Следует иметь в виду, что литературное творче-ство - явление общественного порядка: писатель пишет не для себя, а для читателей. Если произведение не опубликовано, - оно остается фактом личной биографии писателя и об-щественного резонанса не имеет. Поэтому важно не только, когда автор написал его, но и то, когда оно стало общественным достоянием.
Это может быть дата прижизненной или посмертной публикации. Важно, чтобы это была именно дата первой публикации, и ее следует всегда указывать в комментарии, даже в тех редких случаях, когда она в принципе оказывается несущественной, так как произве-дение задолго до первой публикации было широко известно в списках.
Когда невозможно установить прямую дату, применяется относительная дата, ука-зывающая месяц или год написания: «февраль 1861 г.», «1848 г.».
Для датировки произведений, писавшихся в течение длительного промежутка вре-мени, когда границы этого промежутка известны, пользуются широкой датой: «апрель-июнь 1862 гг.», «1862-1870 гг.».
Наконец, для датировки произведений, существующих в двух редакциях, или таких, начало и конец создания которых разделены большим перерывом в работе, применяется двойная дата: «1834, 1842», «1835, 1839-1842» (в последнем случае двойная дата совмещена с широкой датой).
Особенно большие трудности представляет датировка произведений М.Ю. Лермон-това, автографы которых не сохранились.
Таким образом, решение проблемы датировки произведения есть результат глубо-кого историко-литературного и историко-текстологического изучения самого текста и всех относящихся к нему материалов.


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.