Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:42:40
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101354
47.Признаки серийного издания и особенности его редакционной подготовки.
Согласно ГОСТу 7.60-2003, дающему в том числе и классификацию видов изданий по периодичности, сериальное (или серийное) издание - это издание, выходящее в течение времени, продолжительность которого заранее не установлена, как правило, нумерованными и(или) датированными выпусками (томами), имеющими одинаковое заглавие. Издательский словарь добавляет к этому определению ещё один важный нюанс: помимо общего заглавия, издания серии имеют типизированное (или даже одинаковое) оформление.
По периодичности и структуре формируется и такая совокупность изданий, как серия. Издания объединяются в серию на основании общности замысла, тематики, целевого или читательского назначения. Серии могут быть непериодическими, периодическими и продолжающимися. Они образуют так называемые сериальные издания. Непериодические серии получили название серийных изданий.
История
Общей тенденцией издательской практики было и остается увеличение количества серийных изданий и даже переход отдельных издательств целиком на серийный способ организации издательского репертуара. Это не случайно, потому что оправдано и экономически, и организационно, и в том смысле, что любую книжную серию можно рассматривать как способ формирования и организации круга постоянных покупателей и круга их чтения. Поэтому серийные издания имеют и общественное и коммерческое значение.
Объективным образующим признаком любой книжной серии является общий замысел как книговедческий способ удовлетворения и средство формирования общественного интереса к явлениям литературы, музыки, искусства.
Однако в отличие от общего замысла одного издания общий замысел серии распространяется на совокупность изданий уже вышедших и планируемых. Он тоже отражает объективно существующую потребность в книге и является способом организации отдельных изданий в единое целое. Замысел серии может быть ограничен частной издательской задачей, которая обычно сформулирована в названии серии.
К виду издания серия безразлична и может состоять как из изданий одного вида, так и из изданий разных видов. Это может быть серия собраний сочинений; серия сборников; серия отдельных изданий одного произведения; смешанная серия.
Воплощаясь в конкретное издание, общий замысел серии уточняется определенным, единым для всех выпусков типом читательского восприятия. Ориентация изданий серии на разные типы читательского восприятия обессмыслила бы серию как способ формирования круга постоянных покупателей и организации круга чтения.
Конкретизация общего замысла серии единым типом читательского восприятия характеризует ее целевое назначение, которым определяется тип серии. Целевым назначением детерминируются состав серии и принципы отбора имен и произведений, все структурные и содержательные элементы каждого входящего в нее издания. Серия всегда состоит из изданий одного из трех типов: научного, научно-массового, массового в зависимости от того, с какой целью она предпринята:
o с целью отражения процесса и результатов научного исследования явления литературы, музыки, изобразительного искусства (серия научного типа);
o с целью одновременной популяризации самого явления литературы, музыки, изобразительного искусства и популяризации научной оценки этого явления (серия научно-массового типа);
o с целью популяризации самого явления литературы, музыки, изобразительного искусства (серия массового типа).
Конкретизировавшиеся в каждой серии общий замысел, тип читательского восприятия, целевое назначение являются критериями внутреннего единства ее, следствием которого становится и внешняя однотипность (а не однообразие!) отдельных изданий, выражающаяся в единстве художественного и технического оформления. Это помогает покупателю и читателю визуально отличать одну серию от другой.
Таким образом, книжная серия есть издательский способ организации потока однотипных (научных, научно-массовых или массовых) относительно самостоятельных изданий, выходящих в свет в соответствии с единым общим замыслом, который частично раскрывается в каждом из изданий, а целостно всей совокупностью их и может быть ограничен частной издательской задачей, обычно сформулированной в названии серии.
Особенности редакционно-издательской подготовки серийных изданий художественной литературы
На книжных полках современных магазинов стоит большое количество дорогих, но зачастую некачественно подготовленных изданий. Почти каждое из них входит в какую-либо серию. Подавляющее большинство — массовые по типу издания. Однако издание неполноценно, когда единственными элементами аппарата остаются выходные сведения, оглавление и колонтитул. В современных сериях даже сборники зачастую не имеют предисловия. Но встречаются интересные идеи, необычные подходы к реализации произведения в издание.
Многие современные издатели называют издательским проектом подготовку и выпуск любой серии книг. Однако если обратиться к представленному на сайтах крупных издательств книжному ассортименту, то можно встретить и разграничение книжных проектов и традиционных серий или внесерийных изданий. Например, часто издателем выделяются из потока серий проекты, автором или составителем книг которого является известный человек, проекты, осуществляемые под логотипом известного бренда и т. д.
Рекомендации редактору
Ключевым для книжной серии является общий замысел, который можно конкретизировать с помощью уточнения характеристик читательского адреса и целевого и функционального назначения.
1. При формировании общего замысла серии научно-популярных изданий редактору необходимо максимально точно определить читательский адрес. Самыми основными характеристиками, имеющими значение для этого вида издания, являются уровень образованности, степень знакомства с киноискусством, глубина и полнота фоновых знаний, направленность интереса — в области искусства целиком, в области киноискусства, в области отдельного направления, жанра, актера, режиссера или эпохи. Это позволит в дальнейшем конкретизировать принципы отбора автора и тем в серию.
В дальнейшем редактору необходимо сформировать план выпуска изданий серии, в котором учесть общий замысел и понять насколько глубоко серия будет охватывать вопросы области киноискусства.
2. При формировании общего замысла серии редактору необходимо четко обозначить круг вопросов, которые будут рассматриваться в отдельных изданиях. Поиск авторов серии является очень важным аспектом деятельности редактора. От этого будет зависеть качественность и научность контента книг.
3. Четко сформировать принципы отбора авторов. Если выбранные авторы ведут широкую публичную деятельность, это станет серьезным плюсом как для издателя, с точки зрения продажи и дистрибуции книг, так и для читателя — уверенность в качестве.
4. Необходимо выбрать вид издания и жанровый диапазон рукописей, которые войдут в серию, для поддержания ее единства. При этом нужно избегать включения в одну серию видов, которые характеризуются разным целевым назначением. Например, научных, научно-популярных и учебных изданий. Это может серьезно снизить качество и целостность серии.
5. Важно помещать в изданиях серии информацию о уже вышедших изданиях и творческих планах редакции. Это позволит в полной мере использовать принцип зонтичного бренда и облегчить поиск изданий. Особо стоит выделить функцию библиографической рекомендации для читателей, которые нуждаются в углублении своих знаний.
6. Редактору серии следует точно определить последовательность выхода книг. При этом необходимо выбрать один из вариантов последовательности: серия постоянная — то есть уровень научности издания неизменен, серия «развивающаяся» — уровень научности повышается, то есть идет усложнение материала, так как читатель - собиратель такой серии получает все больше знаний и из разряда новичков переходит в разряд читателя-любителя.
7. В связи с большой степенью проявления мировоззренческой, рекомендательной и воспитательной функций в подобных изданиях редактору необходимо со всей ответственностью подходить к отбору тех кинопроизведений, которые будут описываться на страницах издания. Способом решения этой проблемы является назначение куратора серии, который обладает глубокими знаниями в этой области.
При работе с отдельным изданием, в котором благодаря общему замыслу серии уже конкретизирован читательский адрес и решен ряд важных для любого издания вопросов, таких как: жанр, вид издания, функциональный набор, необходимо учесть:
8. В научно-популярные издания по киноискусству стоит помещать не только авторские тексты, но и фактологические материалы, такие как интервью, личные дневники, запись съемочного дня, сценарии и т. п. Это поможет читателю самостоятельно сформировать мнение о предмете книги.
9. Формируя замысел книги, редактор должен помнить, что необходимо не просто рассказать о каком-то факте, но еще показать его место, объяснить читателю его значение.
10. Соблюдение принципов популяризации включает в себя точный отбор фактов и их количества (автор должен не перегружать текст деталями), использование художественной образности, эмоционально окрашенной лексики, умеренное использование терминологии. Самая ответственная задача автора — выстроить доверительный диалог с читателем. Для этого автор может использовать субъективное повествование, риторические вопросы, прием гипофоры. Для фактической точности автор должен привлекать достоверный материал.
11. Научно-популярное издание должно отражать научные искусствоведческие знания о киноискусстве, тайны киномастерства, а не факты из личной жизни героев книги. Поэтому редактору и автору необходимо избегать «массовизации» издания по киноискусству.
12. Редактор должен продумать глубокую рубрикацию, потому что такими изданиями часто пользуются в справочных целях, а значит поиск информации необходимо максимально облегчить.
Иллюстрирование становится отдельным и очень важным аспектом работы редакторы при подготовке серийных научно-популярных изданий.
13. Иллюстрации должны быть заверстаны непосредственно после текста, который они поясняют. Отрыв от текста может привести к путанице, потому что иллюстрация может подходить к нескольким описываемым сценам, однако пояснять и дополнять только одну.
14. Следует отказаться от расположения иллюстраций в группе или в одной главе, а равномерно проиллюстрировать всю книгу. Таким образом, каждый важный аспект авторского замысла получит визуальное дополнение.
При формировании аппарата издания необходимо учитывать характер основного текста, его объем, сложность, рубрицированность и руководствоваться правилом максимального облегчения работы с книгой. Особенно это важно для сборников, где должна быть хорошая система навигации по книге.
15. В издании должно присутствовать предисловие, которое будет объяснять кратко авторскую позицию, читательский адрес, авторский замысел. Это поможет читателю быстро определить, способно ли данное издание удовлетворить его информационные потребности или нет. При этом важно не дублировать текст из предисловия в аннотациях.
16. При разработке материальной конструкции самым главным критерием должно быть удобство использования. Так как читатель научно-популярного издания по киноискусству выделяет именно информационную составляющую, как самую важную, дизайн изданий должен быть лаконичен, а физическая форма книги долговечна.
Про иллюстрации
Целостность издания создается единством манеры оформления всех изобразительных элементов книги. Особенно трудно выдержать единый стиль при создании серийного издания, когда серийное оформление и подготовку иллюстраций к каждому тому или выпуску серии выполняют разные художники. Так получилось в собрании сочинений А. Алексина (Центрполиграф, 2000), в котором не только общее серийное оформление, но и произведения, включенные в отдельные сборники, выполнены разными художниками. В этом издании можно найти и более серьезные просчеты. Например, портрет на обложке тома «Безумная Евдокия» не соответствует ни одному из изображений героев, представленных в иллюстрациях к произведениям, вошедшим в том. Различные стили использованы в оформлении помещенных в этом томе коротких рассказов «Очень странная история» и «Саша и Шура». Нет общей концепции иллюстрирования всего издания: только три из 10 иллюстраций относятся к смыслу рассказа «Саша и Шура» (показывают характер поступков героя), остальные семь имеют формальный характер, демонстрируя случайно подобранные сценки, ничего к пониманию смысла не добавляя. В результате некоторые тома серии не воспринимаются как единое целое.


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.