Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:41:28
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101352
43.Понятие авторской воли писателя.
Установление основного текста произведения - первая и важнейшая задача тексто-логии. Издания могут отличаться, в зависимости от читательского назначения, вступи-тельными статьями, примечаниями, наличием вариантов и редакций и т. д., но текст про-изведения, как он установлен, может быть только один.
При выборе основного текста редактор-текстолог опирается на понятие «творче-ская воля автора».
Что же такое «творческая воля автора» в современной научной текстологии? Для правильного ответа на этот вопрос следует прежде всего отчетливо представлять себе суть творческого процесса писателя. Работая над своим произведением, автор стремится к тому, чтобы создать литературный труд, имеющий определенное содержание, отражаю-щее систему мировоззрения автора и заключенное в соответствующую форму. Реализуя свой творческий замысел, автор иногда далеко не сразу приходит к удовлетворяющему его результату. Более того, в процессе работы неоднократно может меняться и сам замысел, и форма выражения автором его мыслей, взглядов и мнений; поэтому автор может отбрасы-вать те сцены, ситуации и картины, которые ему стали теперь не нужны, вместо одних ге-роев вводить других, менять их характер, править язык, стиль, композицию своего труда и т. п.
Вся эта работа заканчивается созданием определенного текста, который сам автор считает наиболее точно выражающим его замысел, - и этот текст он публикует.
Но иногда бывает так, что, закончив и опубликовав свое произведение, автор по ис-течении некоторого времени вновь возвращается к нему, вносит в него новые изменения, рассчитанные на углубление содержания и улучшение формы произведения.
Более того, нередки случаи, когда такая переработка уже опубликованного произ-ведения приводила к созданию его новой редакции. Например Н.В. Гоголь, написав в 1833 г. и опубликовав в 1835 г. повесть «Портрет», не окончил на этом свою работу над произ-ведением и в 1842 г. опубликовал вторую редакцию повести, совершенно переработанную, как писал сам автор, «вследствие справедливыхзамечаний».
Таких примеров неустанной работы авторов над своими произведениями можно привести очень много, и все они будут свидетельствовать о том, что процесс творческого совершенствования произведения требовательным к себе автором продолжается иногда в течение всей его жизни.
Но, написав и опубликовав произведение, автор отчетливо выразил свою волю: свое желание довести до читателя это произведение именно в таком виде. Поэтому для научной текстологии творческая воля автора - это идейно¬художественный замысел автора, нашедший свое материальное воплощение в определенном тексте произве-дения. И когда в текстологии говорят о нарушении творческой воли автора, то имеют в виду не какую-то идеальную, мистическую, психологическую или юридическую и т. п. во-лю, а реальный факт искажения авторского текста. Не потому в текстологии отрицательно оценивается издание стихотворений А.С. Пушкина под редакцией В.Я. Брюсова, что редак-тор напечатал среди стихотворений поэта некоторые произведения, ему не принадлежа-щие, и не потому, что вызывает резкие возражения композиция издания, произвольное деление творческого пути писателя на надуманные периоды и т. п. Хотя это и существен-ные недостатки издания, но все же не в этом состоит нарушение В.Я. Брюсовым творче-ской воли А.С. Пушкина, а в том, что редактор публиковал не тот текст стихотворений по-эта, который публиковал в свое время сам автор, что редактор самовольно дописывал сти-хи поэта, вставлял из черновиков в окончательные тексты слова, строки и целые строфы, комбинировал их и т. п. В результате всех «преобразований» у В.Я. Брюсова появился но-вый, созданный им по его догадкам, ранее не существовавший текст ряда стихотворений А.С. Пушкина. В некоторых случаях В.Я. Брюсов сам сознавался в этом. К наброску стихо-творения «Гречанка верная, не плачь, он пал героем...» В.Я. Брюсов сделал примечание: «Многое восстановлено по догадке». В том и состоит нарушение им авторской воли, что он исказил тексты стихотворений А.С. Пушкина.
Именно поэтому основным принципом текстологии признается принцип неруши-мости творческой авторской воли. Более того, текстолог призван охранять эту волю не пассивно, а активно, т. е. не только самому не нарушать, но и во всех случаях, когда он встречается с фактами нарушения в прошлом и настоящем, восстанавливать ее на всех этапах своей работы над текстом.
Как же выявить эту авторскую волю, где, в чем, в каких формах она проявлена писа-телем? Здесь необходимо различать два случая.
Первый: Пока автор жив, он единственный и непререкаемый распорядитель своего текста, может его изменять от издания к изданию или оставлять неизменным, может воз-вращаться к более ранней редакции. В этом случае издатель обязан покоряться воле авто-ра.
Второй случай: Со смертью автора действие его личной воли как бы прекращается, и перед текстологом при подготовке к изданию произведений писателей-классиков воз-никает очень сложный вопрос: как выявить авторскую волю? Далеко не все авторы остав-ляют такое завещание.
Современный текстолог подходит к вопросу «воли автора» с позиций научной кри-тики текста и, руководствуясь ею при выборе источника основного текста, имеет в виду не просто творческую волю художника, отражением которой являются все источники текста - планы, наброски, черновики, беловики, разновременные издания и т. п. - и тем бо-лее не «волю» вообще как подсознательную область психологии творчества, а конкретную в отношении текста данного произведения последнюю творческую волю писателя. Учитывая, что в нормальных условиях развития писательского таланта последний с года-ми усиливается и крепнет, а мастерство автора растет, естественнее всего ожидать, что с каждым новым исправлением текста автор движется к созданию наиболее удовлетворя-ющей его редакции. Больше того, можно прямо утверждать, что все поправки, вносимые автором в текст при последующих обращениях его к произведению, вызваны тем, что каж-дая предыдущая редакция с течением времени переставала его удовлетворять.
В конце концов на каком-то этапе работа автора над текстом прекращается: либо он считает, что произведение его полностью удовлетворяет, либо он просто перестает инте-ресоваться им, увлеченный, например, другим замыслом, или работа прекращается в связи со смертью писателя.
Но часто «завещание» автора отсутствует, и тогда текстолог должен обратиться к последнему прижизненному изданию, хотя и этот подход нельзя считать правилом по ряду причин:
1. Последний прижизненный текст может быть искалечен цензурой или редакцией. В этом случае текстолог обязан вынужденные поправки снять и восстановить подлинный текст.
2. Последний прижизненный текст может быть результатом автоцензуры. Иногда пе-ред нами личные, интимные соображения. Например, у А.С. Пушкина на некоторых его произведениях стоят запретительные пометки: «не надо», «не печатать».
3. Последний прижизненный текст может быть издан в отсутствие автора. Например, М.Ю. Лермонтов не имел возможности следить за изданием «Героя нашего времени».
4. Порою автор передоверяет издание своих произведений тем или иным лицам, давая им большие или меньшие полномочия касательно правки текста. Известно, что Н.Я. Про-копович вмешивался в тексты Н.В. Гоголя не самовольно, а по просьбе писателя.
Во всех этих случаях текстолог не может безоговорочно принимать ту или иную правку. В различных случаях решение должно быть различное. Всегда следует отличать творческую помощь и совет от давления, с которым автор вынужден согласиться. Все, принадлежащее к области принуждения, нельзя относить к творческой воле автора. Оно подлежит устранению.
Последняя авторская воля в отношении текста может проявляться в самых различ-ных источниках, но во всех случаях это должен быть последний этап творческой работы автора над текстом. Подчеркиваем: последний, но не обязательно окончательный, потому что слово «окончательный» означает такой результат работы автора, при котором произ-ведение доведено им до высшей степени совершенства. А текст, являющийся результатом последнего этапа работы, может не быть наивысшим достижением автора: в большинстве случаев в нем проявлена лишь хронологически последняя творческая воля автора.
Но это должна быть именно последняя творческая воля, т. е. в создании, перера-ботке, исправлении текста обязательно должен присутствовать элемент творчества, а не случайного изменения текста. Если же хронологически последней является запись, например, стихотворения в чьем-либо альбоме, сделанная по памяти и потому содержащая расхождения с ранее имеющимися источниками, то хотя эта запись изучается среди дру-гих источников текста, считать, что она доносит до нас последнюю творческую волю пи-сателя, нельзя.
Вместе с тем, с точки зрения текстологической, для законченных произведений нет принципиальной разницы между двумя проявлениями последней творческой воли писа-теля - последней в абсолютном смысле и последней в смысле хронологическом. Ведь твор-ческий процесс создания произведения в приближении его к идеалу бесконечен. Автор должен на каком-то этапе творчества остановиться, хотя бы на время, и сказать себе: «Окончил!», чтобы получить моральное право опубликовать свое произведение. Но какая разница - сам ли автор прекратил работу по дальнейшему совершенствованию произведе-ния или авторская работа над текстом прекратилась ввиду смерти писателя: последняя творческая воля в том и в другом случае будет последней.
Текст, который был признан самим автором окончательным (т. е. текст, отражаю-щий последнюю в абсолютном смысле авторскую волю), или текст, который является ре-зультатом последней авторской работы над произведением (т. е. текст, отражающий по-следнюю в хронологическом смысле авторскую волю), называется в текстологии основ-ным текстом произведения, поскольку именно он кладется текстологом в основу его ра-боты по установлению текста для публикации


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.