Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Опубликовано: 2018-06-13 22:40:45
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101351
41. Творческая история произведения и история текста
Творческая история произведения — это процесс создания литературного произведе-ния от замысла к воплощению, к окончательному тексту, а также научное описание этого процесса. В современном литературоведении творческая история произведения называют также генезисом текста, динамической поэтикой. Знание творческой истории произведения является важнейшим критерием объективности прочтения и ориентиром во множестве тол-кований, которыми произведение «обрастает» в процессе своего функционирования. Чем древнее памятник литературы, чем меньше достоверных свидетельств о нем и о его авторе, тем более гипотетична творческая история произведения. При изучении произведений сред-невековых литератур, в частности, древнерусской, в большинстве случаев анонимных и со-здававшихся в соответствии со сложившимися жанрово-стилистическими канонами, неоце-нимым подспорьем являются данные текстологии; отсюда важность тщательного изучения рукописи, списков, вариантов,редакций памятников.
Как тип научного исследования творческая история произведения была обоснована в 1920-е Н.К.Пиксановым, считавшим необходимым рассматривать такие относящиеся к произведе-нию материалы, как письменные и устные автосвидетельства, зафиксированные в письмах, дневниках, мемуарах современников, а также планы, наброски, черновые и беловые автогра-фы, списки, корректурные листы, прижизненные и печатные издания. Сравнивая первона-чальные и последующие списки, отражающие ход работы над произведением, можно воссо-здать эволюцию основного замысла, «общую конструктивную преднамеренность». Возмож-ность и необходимость учета всех факторов в творческой истории произведения зависит от конкретных особенностей изучаемого текста. Здесь есть ряд трудностей, связанных с терми-нологической нечеткостью понятий «влияние», «сходство». Вопрос, связанный с прототипа-ми и прото сюжетам и, как указывал Пиксанов, решается однозначно: если отсутствуют пря-мые авторские свидетельства о прототипах, этот вопрос исключается из творческой истории произведения. В то же время он может быть главным для исследований, стремящихся устано-вить прототипы известных литературных героев, используя косвенные данные. По разным причинам творческая история произведения не всегда устанавливается методом прямой до-кументации. Бывает, что замысел художника вынашивается в голове и выливается на бумагу сразу в окончательном варианте. Так, по утверждению П.Н.Медведева, «Незнакомка» (1906) А.Блока, черновик которой остался почти без переработок, «не имеет истории» («Драмы и по-эмы Блока: Из истории их создания»).
Изучение творческой истории произведения тесто связано с текстологией и опирается на ее данные, поэтому возникает вопрос об их соотношении и разграничении. Текстология, про-слеживая историю формирования текста, обосновывая основной текст и сопровождая его не-обходимым реально-историческим комментарием, представляет его как образец, эталон для тиражирования. Творческая история произведения, опираясь на историю текста, в идеале да-ет историю создания всего произведения в целом. Порою трудно определить, что относится к творческой истории произведения, а что к текстологии, атрибуции, лингвистической стили-стике. Решающим здесь Пиксанов считал присутствие в труде, претендующем на творческую историю произведения, элементов анализа и обобщения. Текстологические данные и описа-ние рукописей не включаются в нее, а служат для нее исходным материалом. «Телеогенетиче-ский метод» Пиксанова предполагал изучение прежде всего ближайших, современных произ-ведению факторов, повлиявших на него. Но творческую историю произведения можно рас-сматривать и в более широком контексте исторической поэтики. В этом случае основой для реконструкции авторского замысла оказывается бесконечно протяженная родословная про-изведения, речь идет уже не столько о прототипах (в жизни и в литературе), сколько об архе-типах. Такой подход не может не опираться на достижения как научных школ 19 века, так и направлений 20 века, сфокусированных на генетической проблематике, вопросах межтексто-вых связей, или интертекстуальности, и др.
История текста – ключевое понятие текстологической науки, обозначающее теоретиче-скую реконструкцию процесса зарождения и развития творческой мысли автора, воссоздание хронологической динамики творческого процесса но сохранившимся источникам текста про-изведения. Полнота истории текста зависит от степени сохранности всего объема рукопис-ных документов произведения. История текста – это материальное воплощение творческой истории.
Редакции и варианты являются результатом творческой переработки текста на разных этапах его истории. Отличие редакции от варианта заключается в той правке, которую они содержат.
Редакцией считается целенаправленно переработанный автором, редактором или цензором текст, смысловые изменения которого коснулись идейного содержания, художественной формы или фактографической основы. Ключевой позицией отечественной текстологической школы является правило, что "обе редакции могут избираться в качестве основного текста только тогда, когда сам автор включал их в основной состав прижизненных собраний сочине-ний".
К древней русской литературе понятие «творческой истории» применимо еще меньше, — и не только потому, что доля различного рода случайностей здесь возрастает бесконечно, но и по-тому, что у одного и того же произведения зачастую оказывается несколько авторов, а соав-торами оказываются почти все переписчики. Но тем значительнее, тем важнее для изучения становится история текста произведения, ибо для правильного понимания идейного и худо-жественного содержания произведения изучение элементов случайности иногда не менее важно, чем изучение творческих намерений.
Итак, для древней русской литературы изучение истории текста произведения еще важнее, чем для литературы новой.
История текста произведения охватывает все вопросы изучения данного произведения. Только полное (или по возможности полное) изучение всех вопросов, связанных с произве-дением, может по-настоящему раскрыть нам историю текста произведения. Вместе с тем только история текста раскрывает нам произведение во всей его полноте. История текста произведения есть изучение произведения в аспекте его истории. Это исторический взгляд на произведение, изучение его в динамике, а не в статике. Произведение немыслимо вне его текста, а текст произведения не может быть изучен вне его истории.
На основе истории текста произведений строятся История творчества данного писателя и ис-тория текста произведения (устанавливается историческая связь между историями текстов отдельных произведений), а на основе истории текстов и истории творчества писателей строится история литературы. Само собой разумеется, что история литературы далеко не ис-черпывается историями текстов отдельных произведений, но они существенны, особенно в литературе древнерусской.
Это — историческая точка зрения, прямо противоположная механистической и статичной, игнорирующей историю и изучающей произведение в его Данности. Но надо иметь в виду, что сам по себе исторический подход Может допускать различные приемы истолкования тек-ста, творчества, истории литературы.
Можно себе представить литературоведение, пытающееся строить историю литературы на основании изучения истории текста произведений, идущее от частного к общему (индуктив-ным методом), опирающееся на сознание изменяемости текста, но объясняющее все, исходя из особенностей биографии писателя или из особенностей его психологии (например, на ос-нове психоанализа). В какой-то мере история текста произведений может служить для такого литературоведения основой, но это литературоведение будет бессильно построить историю литературы. Исторический подход неизбежно изменит этому литературоведению. Только ли-тературоведение, опирающееся на понимание творчества писателя как исторически обуслов-ленного, способно дать первичное объяснение истории текста. Изучение же истории текста вне его объяснений невозможно.
Нельзя изучать историю текста «летописно», регистрируя лишь изменения. Этот подход к тексту будет так же по существу антиисторичен, как и откровенно статический и статистиче-ский. История не есть сумма фактов, а история текста не есть сумма вариантов текста.
Итак, история текста произведения не может сводиться к простой регистрации изменений. Изменения текста должны быть объяснены. При этом регистрация изменений текста и их объяснение — не два различных этапа исследования, а один взаимосвязанный ряд. Факты без их объяснения — не факты. Теоретически регистрация фактов должна, казалось бы, предше-ствовать их объяснению, но в практической работе текстолога регистрация и объяснение идут параллельно, так как увидеть факт часто бывает возможно только под определенным углом зрения, — в свете его объяснения.
Всякий взгляд, открывающий факт, открывает его с определенной точки зрения. Рассеянного зрения не существует. Факт отражения в тексте той или иной идеологии может быть вскрыт только тогда, когда мы уже в известных пределах знакомы с этой идеологией. Факт отражения в памятнике классоi вой борьбы может быть вскрыт только тогда, когда исследователь зна-ком с тем, что представляет собой классовая борьба на данном этапе исторического развития и т.д.



Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.