Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

37.Текстология как наука, ее место и роль в теории и практике редак-ционно-издательского процесса

Опубликовано: 2018-06-13 22:39:16
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101348
37.Текстология как наука, ее место и роль в теории и практике редак-ционно-издательского процесса.
Термин «текстология» относительно нового происхождения, появился примерно в середине 30 годов ХХ века, считается, что введен был Б. В. Томашевским во время чтения учебного курса в Институте истории искусств в Ленинграде. Курс был издан под названием «Писатель и книга» с подзаголовком «Очерк текстологии». Затем в 50-60 годы вышли 4 сбор-ника ИМЛИ АН СССР под общим заглавием «Вопросы текстологии». Новизна термина не озна-чает новизны понятия, которое в разное время обозначалось терминами «филологическая критика», «критика текста», «археография», «герменевтика», «экзегетика», эдиционная фило-логия.
Текстология представляет собой не только практическое прикладное направление, ос-новная цель которого – издание текста. Она является особой наукой со своей проблематикой, базовыми понятиями, методами и приемами.
Общее определение текстологии как науки:
Текстология – филологическая дисциплина, область эдиционной деятельности, реа-лизуемой с целью установления и распространения в обществе научно установленных тек-стов классических произведений, воспроизведения и описания истории их создания, издания, фукнционирования в словесности (медиевистическая текстология) или литературе (тексто-логия новой литературы), т.е. в рукописном и печатном виде, рукописной книге или в печат-ном книжном издании.
Качественное редактирование произведений классической литературы без примене-ния методов текстологической подготовки объективно невозможно. Этим и определяется место, роль, значение учебного курса «Текстология» в процессе вузовской подготовки редак-торов издательств.
Основные объекты и проблемы текстологического исследования связаны с процесса-ми последовательной смены изданий, отражающих наследие автора, со смыслом и содержани-ем его произведений как исторических форм выражения контекста общественного сознания, явлений культуры (науки, искусства, мировоззрения, идеологии) и отношения общества к ним.
Объектом исследования является также творческий путь автора, история создания его произведений, взаимосвязь источников их текста, задачи и методы научного рассмотрения текста как историко-литературного явления культуры. Отсюда, с одной стороны, смежность текстологии с различными областями гуманитарного знания, историческая природа ее ос-новных методов. С другой – то обстоятельство, что она предполагает выявления и описание сущности предмета и объекта исследования.
Критика текста (textkritik) – одно из прежних названий текстологии, которое часто используется как синоним. Означает не характеристику качества содержания произведения или его смысла, а совокупность приемов и методов оценки произведения с точки зрения дви-жения текста в пространстве и времени, подлинности и точности его.
Эдиция (лат. Издание) - прошедшее научную подготовку издание текстов докумен-тов и классических произведений.
Классическим произведением, классическим текстов в текстологии принято называть все произведения и тексты покойных авторов, независимо от их места и значения в творче-стве писателя, литературном процессе.
Специфика текстологии как специальной историко-литературной и научной дисци-плины и области практической редакционно-издательской деятельности основывается на методах сравнительного историко-литературного анализа всей совокупности фактов исто-рии замысла и написания классических произведений, их издания или публикаций, работы автора, редактора и других лиц над текстом этого произведения, его замыслом, формами и степенью воплощения данного замысла в авторском оригинале, черновиках, набросках, текстах прижизненных и посмертных изданий или публикаций, установления авторского текста и текста, отражающего посторонние вмешательства, редакторские, корректорские, технические ошибки, случайные опечатки.
Основной научно-практической задачей текстологической деятельности в литерату-роведении и редакционно-издательской практике является создание критического (научно установленного) текста классического произведения, т.е. текста классического произведения, полученного текстологом в процессе специального научного (сравнительного литературо-ведческого) анализа всех известных источников текста произведения: авторской рукописи, копий, черновиков, изданий, публикаций, материалов, связанных с историей написания и вы-пуска произведения (писем, дневниковых записей, воспоминаний, цензурных материалов, других официальных документов).
В ходе сбора и научного анализа этих документов устанавливается основной текст, т.е. авторитетный т., наиболее полно раскрывающий последнюю волю автора, содержательный смысл произведения, его литературную форму. В этот текст и вносятся все изменения и по-правки по другим источникам текста издаваемого произведения.
Источником текста классического произведения является любой его текст. Вся сово-купность их по времени создания делится на прижизненные и посмертные. По форме речи – рукописные и печатные. К рукописным относятся автографы, беловые тексты, черновики, наброски, планы, копии, списки, издательские оригиналы.
Таким образом, в задачи текстологии входят:
1) установление точного текста произведения;
2) организация (кодификация) этих текстов. Различные цели издания определяют различные типы издания, всякий раз изменяется объем издания и его композиция.
3) Комментирование текста. Оно должно сделать довести текст до современного чи-тателя, до самых разных читательских групп. Читатель найдет в комментарии необ-ходимые сведения о времени и месте первой публикации, о перепечатках, о рукопи-сях, их особенностях, о месте этого произведения в творческом пути писателя, о смысле произведения.
Текст художественного произведения является в равной мере предметом изучения и текстологии, и истории, и теории литературы, но точка зрения и цель, с которой один и тот же материал изучается, различны. Неверно было бы ставить знак равенства между текстоло-гией и историей текста. И. т. Не самостоятельная наука. Она нужна текстологу лишь в той ме-ре, в какой они могут установить текст произведения. Историк литературы извлечет из исто-рии текста свои выводы. Сводить текстологию лишь к издательским проблемам тоже непра-вильно. Исследователь может и не ставить перед собой практической задачи по изданию те-ста, итог его работы может найти свое полноценное выражение в текстологическом исследо-вании памятника в виде статьи или книги. Авторы учебников: геометрия превратилась в науку из практического землемерия, астрономия – из пособия по мореплаванию.



Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.