Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

35. Советская книга на мировом книжном рынке

Опубликовано: 2018-06-13 22:38:27
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101346
35. Советская книга на мировом книжном рынке.

Система книжной торговли в стране обеспечивала функционирование единого всесоюзного рынка издательской продукции. Все книги, выходившие в центральных издательствах, доставлялись книготорговыми организациями во все регионы страны и продавались по единым ценам. Основной книготорговой системой была государственная книжная торговля Госкомиздата СССР. Продажу книг на селе с конца 1950-х годов вела потребкооперация.
В течение мн. лет СССР занимает первое место в мире по выпуску переводной лит-ры. В Сов. Союзе издаётся переводных книг в 9 раз больше, чем в Великобритании, и в 4 раза больше, чем в США. За годы Сов. власти было издано 28 тыс. произв. иностр. авторов на 76 яз. народов СССР. Ежемесячный журн. «Иностранная литература» издаётся тиражом 600 тыс. экз., в нём публикуются лучшие произведения совр. зарубежных писателей. Этой же цели служат лит.-художеств. и обществ.-политич. журн. «Bceceiт» («Весь мир») и «Лооминг» («Творчество»). Выпущено уникальное издание- «Библиотека всемирной литературы», в 200 тт., в к-рую входят лучшие творения художественной литературы (тираж каждого тома - 300 тыс. экз.). Общий тираж изданных в СССР произведений иностранной литературы приближается к 1,5 млрд. экз. [7, c. 180]
Международными торговыми операциями в области книгопродаж изначательно занималось АО «Международная книга», которое в 1930 году было преобразовано во всесоюзное внешнеторговое объединение, располагавшее многочисленным штатом служащих и отличавшееся хорошей организацией труда. В это время оно проводило свои торговые операции не только за рубежом, но и во многих городах и республиках нашей страны.
В 1984 году «Международная книга» состояла из пяти отделов: Совпериодика, Совискусство (пластинки, кинофильмы, графика, диапозитивы и проч.), Совфилателия, Совкнига и Союзкнига. «Совинкнига» занималась экспортом советских книг, «Союзкнига» импортом зарубежных книг в СССР (отдел упразднён в 1990). Организация имела свои представительства во многих странах. До основания ВААП в её компетенцию входили также юридические сделки, относящиеся к переводам. «Международная книга» с 1977 входила в число устроителей международной книжной ярмарки. С распадом СССР вновь превратилась в акционерное общество открытого типа.
В 1967, 1970 и 1975 в Москве проведены крупные международные выставки книг. На выставке 1975 было представлено более 25 тыс. книг на 88 языках, выпущенных 500 издательствами и фирмами 44 стран, а также ООН, ЮНЕСКО и ВОЗ.
В Советском Союзе первая Московская международная книжная выставка-ярмарка была проведена в 1977 году. В условиях участия ММКВЯ было записано, что она проводится под девизом «Книга на службе мира и прогресса» в целях расширения деловых связей между издательствами и книготорговыми организациями, поощрения экспорта, импорта, популяризации лучших изданий книгоиздателей мира, а также содействия всемерному развитию международного культурного сотрудничества. По сути, именно во исполнение этой функции было принято постановление советского правительства от 20 мая 1976 года о проведении Московской международной книжной выставки-ярмарки. Сначала это была больше выставка, чем ярмарка. Контракты к выставке готовились заранее, а на ней происходило некое символическое их подписание, для обозрения публики.
Выставка была показательной в том смысле, что она ставила целью представить достижения союзного книгоиздания. Пик участников выставки пришелся на 1985 г. Тогда главной темой выставки была «Книга и борьба народов против ядерной войны». В выставке приняло участие 3311 фирм из 102 стран мира [6, c. 254]. Почти половина делегаций приехала за счет средств нашей страны. Они представляли тогда дружественные для нас страны мира. Акция эта носила сугубо идеологический характер. Во все времена данных выставок и ярмарок это было большое событие в культурной жизни страны. В советский период, когда многие книги простым читателям достать было просто невозможно, многие посетители приходили на выставку для того, чтобы хотя бы посмотреть и потрогать их. В то время книги на выставке не продавали. С 1993 г. посетители ярмарки уже могли свободно не только посмотреть, но и купить понравившиеся им книги.
Изначально ММКВЯ была задумана и организована как своеобразное средство коммуникации, как мероприятие с высоким пропагандистским зарядом. До 1993 года ММКВЯ, в отличие от зарубежных - коммерческих по определению - выставок-ярмарок, имела своей целью показать достижения советского книгоиздания и носила в основном идеологический характер. Продажи книг ни в розницу, ни оптом не осуществлялись, а контракты между участниками готовились заранее: в ходе выставки производилось лишь их символическое подписание. До 1993 года ММКВЯ полностью финансировалась из государственного бюджета


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.