Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

31.Книгопечатание в России в эпоху Петра Первого

Опубликовано: 2018-06-13 22:36:46
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101343
31.Книгопечатание в России в эпоху Петра Первого.
Издательское дело в первой четверти XVIII в. получило широкий размах. До сих пор оно служило преимущественно нуждам церкви. Петр I поставил книгопечатание на служ-бу интересам государственного преобразования и развития новой культуры. Петр I лично руководил книгопечатанием и издательским делом, определял тематику изданий, следил за переводом книг и был редактором многих из них. С его именем связано создание рус-ской типографии в Амстердаме, основание Петербургской типографии, введение граждан-ского шрифта, создание первой русской печатной газеты «Ведомости» и многое другое.
В развитии русской культуры и издательского дела большую роль сыграла реформа русской азбуки, а на ее основе — реформа печати.
Реформа печати была проведена в 1707-1710 гг. Суть реформы — замена старой кириллической азбуки с ее сложной графикой и затруднительной в типографском наборе системой надстрочных знаков новой гражданской азбукой, в основу которой были поло-жены почерки конца XVII — начала XVIII в., отличавшиеся от обычного полуустава только округлостью ряда букв — б, в, е, о, р и др. Литеры такого рисунка, близкие по характеру к европейским шрифтам, встречались в некоторых гравированных изданиях начала XVIII в., например, на карте реки Двины (1702).
К созданию новой азбуки были привлечены такие опытные люди, как известный деятель в области книгопечатания И.А. Мусин-Пушкин, руководитель первой московской гражданской типографии В.А. Киприянов, словолитец Михаил Ефремов. Рисунки нового шрифта были выполнены чертежником и рисовальщиком Куленбахом. Петр I сам давал указания об уничтожении надстрочных знаков и некоторых букв («от», «пси», «кси», и др.), заимствованных в свое время из греческого письма и ставших ненужными с развитием русского языка, об изменении, улучшении графики отдельных букв.
Окончательный вариант гражданской азбуки был принят в 1710 г.
Кирилловский шрифт с 1708 г. употребляется главным образом для печатания цер-ковных книг; некоторое время им продолжали печатать учебники, религиозные книги, наиболее важные издания, предназначенные для широкого распространения во всей Рос-сии, так как в провинцию гражданский шрифт проникал медленно. Кириллица была более привычна, чем гражданский шрифт, этим объяснялась «живучесть» книг старой кирил-ловской печати.
Важную роль в создании нового типа книги сыграл гражданский шрифт. Идея его разработки принадлежала Петру I. По его эскизу под личным руководством военный ин-женер Куленбах выполнил рисунки, которые были одобрены царем и отправлены в Гол-ландию для отливки. Новый шрифт был создан на основе бытовавшей деловой скорописи. По своему начертанию он напоминал лучшие латинские шрифты Эльзевиров. Шрифт, сде-ланный в Голландии и усовершенствованный русскими мастерами, окончательно был утвержден в 1710 г. Указ о его введении гласил: «Сими литерами печатать исторические и манифактурные (технические. – Т.К.) книги». Церковнославянская кириллица была остав-лена для богослужебных книг, хотя иногда продолжала использоваться в целях широкого обнародования законодательных, политических документов, указов, ведомостей.
Первая книга, напечатанная гражданским шрифтом, «Геометрия славенски земле-мерие» (март 1708 г.), представляет собой перевод распространенного на Западе учебника по геометрии (тираж 200 экз.). Следом за ней вышла книга «Приклады, како пишутся ком-плименты разные» (апрель 1708 г.). Она представляла собой пособие, излагающее правила поведения в обществе.
Новым шрифтом печатались книги, содействующие распространению светских знаний. Книги и другие печатные материалы, которые требовали широкого бытования, например многочисленные указы и регламенты, зачастую продолжали печататься стары-ми литерами. Книги церковной тематики наиболее полно представлены традиционными евангелиями, минеями, прологами, шестодневами, псалтырями, часословами. Над их изго-товлением трудились те же мастера, что и над светскими изданиями. Поэтому нередко наблюдается взаимопроникновение элементов оформления этих двух групп книг, особен-но в первые годы деятельности светских типографий.
Первый опыт издания книг нового типа по решению Петра I был предпринят в за-граничной типографии Я. Тессинга (?-1701). В 1698 г. в Амстердаме была открыта типо-графия, в которой согласно указу Петра, предписывалось издавать «земные и морские кар-тины и чертежи, и всякие печатные листы и персоны…, математические, архитектурные и иные художественные книги». Возглавлял деятельность типографии И. Копиевский (1615-1714). Под его руководством было выпущено несколько книг, напечатанных по заказу рус-ского царя. Это «Введение краткое во всякую историю» (1699), «Краткое и полезное руко-ведение во арифметику» (1699), «Краткое собрание Льва Миротворца» (1700) и др.
Несмотря на старание голландских типографов, книги, изданные в Амстердаме, не нашли в России оживленного спроса и расходились медленно на протяжении нескольких лет. Даже роскошное издание «Эмблемат», богато иллюстрированное эмблемами и аллего-рическими картинками, продавалось в течение всей первой четверти XVIII века.
Для изготовления гравюр с 1698 г. при Оружейной палате была открыта Гравиро-вальная мастерская. Её деятельность возглавил голландский мастер Адриан Шхонебек (1661-1705). Он основал школу гравирования, среди первых его учеников были Алексей Зубов, Петр Бунин. Здесь же работали и иностранные мастера — Бликлант и Девит.
Первоначально в мастерской гравировались и печатались гербы-штемпели на бума-ге, картуши для компасов. Вскоре стали создаваться большие листовые гравюры с изобра-жением вновь построенных кораблей русского флота, виды военных баталий, панорамы городов.
В 1699-1700 гг. Шхонебек исполнил первый эстамп «Осада Азова в 1696 г.», пред-ставляющий широкую панораму осаженного города. Он же гравировал карту звездного неба, технические чертежи, пособия по артиллерии. После смерти А. Шхонебека в 1705 г. мастерскую возглавил Питер Пикарт (1668/69-1737). Граверы постоянно находились в по-иске новых сюжетов. Для этого они отправлялись в действующую армию, следовали за геодезистами, присутствовали при строительстве крепостей и оборонительных сооруже-ний. В результате их усилий появилось множество конклюзий (баталий), персон (портре-тов), триумфальных шествий и фейерверков. В Гравировальной мастерской были заложе-ны основы русской эстампной гравюры.
В 1705 г. по инициативе В.А. Киприанова была создана Гражданская типогра-фия – первое в России специализированное предприятие по выпуску светских книг и гравюр. Оно действовало по издательской программе, предложенной основателем. В типо-графии планировалось выпускать «арифметики большие и малые, грамматики на разных диалектах, букварики докторские и врачебные, математического учения, нотного пения».
Первым изданием типографии был гравированный лист «Новый способ арифмети-ки», представляющий собой краткое и популярное изложение учебника «Арифметика». Основная продукция этой типографии – гравюры. За непродолжительный период её суще-ствования (1705-1722) их было выпущено более двух десятков.
В.А. Киприанов принимал деятельное участие в подготовке своих изданий, часто выступая в качестве автора, гравера, редактора. Он научил гравировальному искусству многих мастеров. Наиболее талантливыми учениками оказались А. Ростовцев и А. Зубов. При их участии было издано много географических карт. Дважды – в 1707 и 1717 г. – были выпущены мировые атласы. В 1713 г. был награвирован первый учебный атлас «Всего зем-ного круга таблицы». В него вошло пять листов. Наиболее популярным был шестилисто-вый «Брюсов календарь» (1709-1715).
Гражданская типография одной из первых наладила светское книгоиздание, а опыт её деятельности был учтен при создании новых центров петровского книгопечатания.
В первую очередь реорганизации подверглась старейшая русская типография – Московский Печатный двор. Реконструкция началась в 1708 г. с изготовления станов гражданской печати и введения нового шрифта, получившего название «гражданский». В 1710 г. сюда была переведена Гравировальная мастерская. В типографии была устроена словолитная мастерская, снабжавшая отныне новыми шрифтами другие типографии Москвы и Санкт-Петербурга.
Под его руководством был налажен выпуск книг светской тематики, в первую оче-редь гражданских календарей, пользовавшихся всенародным признанием. Общее руковод-ство книгоизданием осуществляло духовное ведомство страны – Синод, учрежденный в 1721 г. вместо Монастырского приказа.
В 1711 г. была открыта еще одна универсальная типография – Санкт-Петербургская. Для её оборудования по указу Петра I от 29 октября 1710 г. с Печатного двора был взят типографский стан, шрифты и переведены мастера. В начале 1711 г. типо-графия в новой столице уже действовала. В ней работали 4 наборщика, 2 тередорщика и 2 батырщика. В дальнейшем штат типографии неуклонно увеличивался, и с годами она пре-вратилась в крупнейшую типографию в стране. В 1722 г. здесь уже было 5 печатных ста-нов, которые обслуживало свыше 80 человек. В 1714 г. была открыта Гравировальная ма-стерская, оснащенная «фигурным станом» для изготовления иллюстраций к книгам, а также гравюр.
В мае 1711 г. вышло первое издание Санкт-Петербургской типографии – газета «Ведомости», а через год была издана первая датированная книга «Краткое изображение процессов и судебных тяжеб». В дальнейшем типография выпускала учебные и общеобра-зовательные книги, военную и морскую литературу, технические пособия и календари. Количество книг, выпущенных в этой типографии, росло из года в год. Так, за первые две-надцать лет её существования объём книгоиздания увеличился в четыре раза.
Наиболее значительным было издание «Книги Марсовой», которая пополнялась на протяжении ряда лет (1713-1716) гравюрами, отражающими события Северной войны. Окончательно замысел книги не был реализован, и она осталась незавершенной.
Московская и Петербургская типографии обменивались книгами, перепечатывали их друг у друга, для чего заимствовали шрифты и гравировальные доски. Вместе с тем каждая из этих типографий вносила своеобразие в свои книги, в технику набора, в элемен-ты конструирования и оформления. Новые центры книгоиздания открылись в Санкт-Петербурге при различных ведомствах. Их деятельность носила специализированный ха-рактер, а печатная продукция предназначалась для нужд государственных учреждений и учебных заведений.
В 1718 г. была открыта Сенатская типография. В ней печатались преимуще-ственно законодательные материалы – указы, манифесты, реляции. Первые дошедшие до нас издания этой типографии датируются 1721 г., хотя работа в ней началась значительно раньше. Возглавлял её деятельность бывший наборщик Печатного двора Иван Никитин. Под его руководством штат типографии неуклонно рос, улучшалось его оборудование.
Первоначально в типографии имелся только один стан гражданской печати, затем было приобретено ещё два печатных стана, которые остались после смерти В.А. Киприано-ва на Печатном дворе. Его сын В.В. Киприанов книги не издавал, и станы, по его словам, стояли у него «порозжие». Поэтому он продал их вместе с оборудованием в Сенатскую ти-пографию.
В 1719 г. по инициативе Ф. Прокоповича (1681-1736) – видного церковного деятеля – была открыта типография Александро-Невского монастыря. Она выпускала книги, напе-чатанные кириллицей. Наиболее известное её издание – букварь Ф. Прокоповича «Первое учение отрокам», выдержавший двенадцать изданий за пять лет с 1720 по 1724 г. Выходи-ли переводы книг, например, исторические произведения «Феатрон, или позор историче-ский» (1720).
В начале 1721 г. была учреждена типография Морской академии. Первоначально нужды учащихся обеспечивались за счет московской и петербургской типографий. Так, практические руководства для навигаторов «Таблицы склонения солнца» и «Таблицы раз-ности ширины» были заказаны в Москве в Гражданской типографии, но к апрелю 1721 г. они были напечатаны в собственной типографии Морской академии. Основную долю её продукции составляла литература морской тематики. Чаще всего это были переводные со-чинения английских и голландских авторов.
В период петровских реформ в России сложилась централизованная система кни-гоиздания, ведущее место в которой занимал Печатный двор.
Впервые возникли специализированные центры книгоиздания, которые обслужи-вали нужды различных ведомств.
Жесткая регламентация и контроль за деятельностью типографий позволили в кратчайшие сроки наладить выпуск книг, которые отвечали поставленным государствен-ным задачам, содействовали формированию новой идеологии.
В 1703 г. была создана газета «Ведомости» – первый орган российской печати, задуманный как средство массовой информации. Она пришла на смену рукописным «Ку-рантам» и стала более доступной широкому кругу потребителей. За один только 1703 г. было выпущено 39 номеров. В газете помещался материал из иностранных источников, донесений дипломатов. Первоначально доминировала информация военного характера, особенно подробно освещались военные действия против шведов. Постепенно страницы газеты заполнились сообщениями о строительстве кораблей, каналов, о лунных и солнеч-ных затмениях, об открытии новых заводов и мануфактур. Начиная с 1719 г. в «Ведомо-стях» все больше отражались события внутренней жизни страны. Материал черпался из сообщений с мест: из губерний, от различных государственных учреждений. Петр I посто-янно заботился о том, чтобы в газете находило отражение все, «что потребно для ведения в народ».
Во втором десятилетии XVIII в. появляются типографии в новой русской столице — Петербурге. Первая из них, Санкт-Петербургская типография, основана в 1710 г. Она вы-пускала основную массу гражданских книг, став в короткое время ведущей типографией в стране. Первая датированная книга, выпущенная этой типографией в июле 1712 г., — «Краткое изображение процессов, или судебных тяжб», излагает правила производства суда и следствия.
В 1720 г. при Александро-Невском монастыре открылась вторая типография в Пе-тербурге. В ней печатались кирилловским шрифтом «Проповеди» и «Слова» Ф. Прокопови-ча и других сподвижников Петра I, некоторые учебники, в том числе популярный букварь Ф. Прокоповича — «Первое учение отроком».
В 1721 г. образована типография при сенате, где в большом количестве печатались законодательные документы — указы, регламенты, уставы, а также манифесты и другая литература.
Для нужд учащихся и печатания распоряжений Адмиралтейской коллегии была со-здана типография при Московской академии.
О темпах развития книгопечатания в первой четверти XVIII в. говорят цифры: если в 1701 г. было выпущено 8 названий книг, то в 1724 г. — 149. За 24 года издательская про-дукция возросла почти в 19 раз. Наивысшего подъема издательская деятельность достига-ет в 1720-1722 гг., т.е. в момент завершения Северной войны.
Тематика и типы изданий первой четверти XVIII в.
Русские книги первой четверти XVIII в. были связаны с практическими задачами и нуждами государства, способствовали проведению преобразований, помогали усвоению всего нового, вводившегося в жизнь России. Тематика их очень разнообразна и нова. Больше всего выходило изданий политического характера, необходимых правительству для воздействия на массы. Пропагандистскую роль выполняли указы, регламенты и мани-фесты, отражавшие развитие русского законодательства. К политическим изданиям отно-сятся также реляции о военных действиях, о победах в Северной войне. Их печатали на од-ной стороне листа и расклеивали в местах скопления народа для широкого ознакомления с ними.
В связи с широкой сетью общеобразовательных и специальных школ, открывшихся в первой четверти XVIII в., появилась очень большая потребность в учебниках, особенно для начального обучения. Среди новых букварей особенно интересны два — «Первое уче-ние отроком» Ф. Прокоповича и «Юности честное зерцало». В первом из них вместо мо-литв, обычных в старых букварях, давались их толкования, что значительно облегчало де-тям усвоение грамоты. В предисловии говорилось о воспитании детей. «Юности честное зерцало» — первый светский учебник. В начале книги давалась азбука, слоги и цифры, а в конце — упражнения — правила поведения и хорошего тона. Подобные книги содей-ствовали перестройке мировоззрения и быта русских людей.
Кроме букварей, издавались словари, например, «Лексикон треязычный, сиречь ре-чений славенских, еллино-греческих и латинских сокровище», составленный Ф.П. Поли-карповым. Словари и пособия для изучения иностранных языков были необходимы в меж-дународных отношениях, в навигации, в науке, поэтому изданию их уделялось большое внимание.
В 1708 г. вышла «Геометриа славенски землемерие» — первая книга гражданской пе-чати. На титульном листе отмечалось, что книга напечатана новым шрифтом, «издадеся новотипографским тиснением», указаны место и дата издания — «В царствующем вели-ком граде Москве» 1 марта 1708 г. «Геометрия» имела прикладной характер — она давала не только теоретические знания, но и способы их практического применения в различных отраслях техники, знания в области черчения. В книге много чертежей и изображений крепостей. Первоначальный тираж «Геометрии» (200 экз.) не удовлетворил потребности, и она неоднократно переиздавалась, распространялась и в рукописных списках.
В 1708 г. вышла первая печатная техническая книга. Она была посвящена гидротех-нике и называлась «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное», сокращен-но «Книга слюзная». Это был перевод книги инженера Буйе, вышедшей анонимно в Ам-стердаме в 1696 г. Появление ее связано со строительством водных путей сообщения, не-обходимых для развития промышленности и торговли.
В изменении московского бытового уклада большую роль сыграли «Приклады како пишутся комплименты разные», в которых давались новые образцы писем. «Приклады» учили вежливости, уважению к личности, впервые вводили обращение на «вы». Такую же роль играла книга «Разговоры дружеския» Эразма Роттердамского, содержавшая образцы вежливого разговора. Произведений художественной литературы пока немного. Главным образом издавались переводы древних классиков — басни Эзопа и др.
Печатались также прозаические и поэтические приветствия к различным торже-ственным дням, сборники нравоучительных рассказов, военные повести, пословицы. Еже-годно большими тиражами издавались календари.


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.