Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

32.Книга в России в век Просвещения

Опубликовано: 2018-06-13 22:36:19
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101342
32.Книга в России в век Просвещения.
Тематика и типы изданий. Тематика книг первой четверти XVIII в. была связана с практическими задачами и нуждами государства, способствовала проведению преобразо-ваний, помогала усвоению всего нового, вводившегося в жизнь России. Больше всего вы-ходило изданий официального характера — трактаты, манифесты, указы, регламенты. В связи с развитием общеобразовательных и специальных школ увеличилось издание учеб-ников, соответствовавших новой школьной программе. Первым светским учебником была книга «Юности честное зерцало», в которой, наряду с азбукой, слогами и цифрами, в каче-стве упражнений для чтения давались правила поведения и хорошего тона. Выпускались также словари и пособия для изучения иностранных языков. Много выходило книг по ма-тематике и различным отраслям техники. В 1703 г. вышла популярная в XVIII в. «Арифме-тика» Л. Ф. Магницкого, дававшая сведения по математике в практическом применении их к механике, геодезии, навигации. В 1708 г. опубликована первая книга технического со-держания, по вопросам гидротехники — «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное» (сокращенно «Книга слюзная»). Значительное место занимали книги по воен-ному и морскому делу — фортификации, артиллерии, навигации, астрономии. По числу издании видное место в петровское время занимала гуманитарная литература, особенно по истории. Ежегодно большими тиражами издавались календари, в которых давались разнообразные сведения из истории, астрономии, медицины. Многие книги в петровское время неоднократно переиздавались. Например, книга Квинта Курция об Александре Ма-кедонском вышла в пяти изданиях, и четыре раза переиздавались «Юности честное зерца-ло», «География, или краткое земного круга описание», «Побеждающая крепость» и др. Ти-ражи книг этого времени колебались от 100 до 1200 экз. Всего в первой четверти XVIII в. было издано 1877 названий книг гражданской печати. Книги светского содержания оста-вались малодоступны для простого народа, который часто довольствовался только рели-гиозными сочинениями и лубочными картинками, печатавшимися с деревянных и метал-лических досок. Термин «Лубок» происходит, вероятно, от слова «луб» (внутренняя часть древесной коры). Этот вид издания отличается простотой, доступностью для людей мало-грамотных или вообще неграмотных. Лубок охотно покупали не только крестьяне, но и купечество, мещанство, провинциальные помещики.
Несмотря на крупные успехи книгопечатания, в петровское время продолжала раз-виваться и рукописная традиция. Тематика рукописных книг была разнообразна: книги исторического содержания — летописи, хронографы, сборники, исторические повести и др. Широкое распространение получили рукописные произведения художественной лите-ратуры. Особой популярностью пользовались сатирические произведения, бытовые пове-сти, переводные романы («Александрия», «История о Варлааме и Иосафе», «Повесть о Ер-ше», «Повесть о семи мудрецах», «Повесть об Антоне, цесаре Римском...», «Апофегматика» и др.). Немало сохранилось от того времени рукописных лечебников. В рукописной форме существовали многочисленные проекты отдельных мероприятий и реформ, составлявши-еся представителями различных общественных групп. Примером такого рода книг может служить сочинение И. Т. Посошкова «Книга о скудости и богатстве», написанная как сек-ретный доклад царю, который затрагивал самые различные стороны и формы обществен-ной жизни. В рукописном виде распространялись и оппозиционные по отношению к ре-формам сочинения, такие как «Тетради» игумена Авраамия и переписчика книг Григория Талицкого. Они обличали Петра I, говорили о пришествии антихриста в лице царя, за что Авраамий был арестован, а Талицкий казнен.
Для борьбы с распространением противоправительственных идей в 1721 г. был из-дан указ, положивший начало официальной русской цензуре. По указу запрещалось печа-тать и распространять «лица» и «куншты», т.е. гравированные портреты и лубочные изда-ния без разрешения Синода. Отныне его ведению и надзору подлежали все российские ти-пографии. Протектором над типографиями и школами был назначен известный деятель петровского времени Гавриил Бужинский.
После смерти Петра I, за 15 лет — с 1725 по 1740 г., было выпущено 616 книг. Наибольшее число изданий в это время приходится на научную и учебную литературу, беллетристику и книги религиозного содержания. При этом доля религиозной литературы в послепетровское время постепенно снижается. Большое место занимали описания при-дворной жизни — коронаций, празднеств, торжественные «оды» и «слова», так называе-мые «фейерверки» и «иллюминации», издававшиеся с большой роскошью.
Научную и учебную литературу издавала, по-преимуществу, Академия наук, объем продукции которой постепенно возрастал.
Кроме печатных изданий, во второй четверти XVIII п. выходило большое количе-ство рукописных книг: сборники, исторические сочинения, летописцы, переводные про-изведения. В ходу были рукописные книги по математике, физике, медицине, военному и морскому делу. Особенно охотно переписывались произведения художественной литера-туры — повести, переводные романы, сказки.
Для второй половины XVIII в. характерно формирование типов научной и учебной книги. Большое значение имело издание ряда собрании сочинений М. В. Ломоносова. Вы-ходят многочисленные труды академиков Л. Эйлера, Ф. Эпинуса, Т. Е. Ловица — по физике; И. Г. Лемана, Э. Лексмана, А. А. Мусина-Пушкина — в области химии. Печатаются подробные отчеты об экспедициях, организованных Академией наук по изучению различных районов страны. Авторами их были академики Г. Ф. Миллер, С. П. Крашенинников, П. С. Паллас, И. И. Лепехин, С. Гмелин и др. Широтой тематики отличались научные издания по естествозна-нию и технике. Появляются первые учебные руководства на русском языке по ряду отрас-лей знания. Только по химии в конце XVIII в. было опубликовано 12 подобных пособий.
Помимо научных и учебных выпускались книги справочного и научно-популярного характера. Самым значительным научно-популярным изданием XVIII в. было 10-томное «Зрелище природы и художеств» (1784-1790 гг.) — подлинная энциклопедия по естество-знанию и технике для юношества.
Трудами русских ученых-историографов — В. Н. Татищева, М. В. Ломоносова, Г. Ф. Миллера, М. М. Щербатова были подготовлены и выпущены в свет научные издания важ-нейших летописных источников по истории России: «Нестерова летопись» (1767 г.), «Кни-га Степенная» (1775 г.), «Казанская история» (1791 г.) и др.
Для второй половины XVIII в. характерно увеличение интереса к французской кни-ге. На ее долю приходится около 1/6 части всех изданий, выпущенных с 1725 по 1800 г. Особенно много издавалось произведений художественной литературы. Ни с чем не срав-нимой была в России популярность и слава Вольтера. Переводы его произведений издава-лись в Москве, Петербурге, на Тамбовщине. Среди их издателей были Н. И. Новиков, И. Г. Рахманинов, И. Ф. Богданович, «Собрание, старающееся о переводе иностранных книг» и др. Г. С. Винский — переводчик-разночинец — свидетельствовал, что сочинения Вольтера «читались с крайней жадностью» не только в барских домах, но и в «состояниях низших».
Во второй половине XVIII в. постепенно складывается специфическая читательская среда, с особыми вкусами и интересами, которая состояла из мелких городских чиновни-ков, ремесленников, купцов, слуг и т.д. «Вратами учености» для этого
круга читателей была «Российская универсальная грамматика» Н. Г. Курганова, вы-шедшая в 1769 г., затем под названием «Письмовника» выдержавшая значительное число изданий. Среди городского мещанства необыкновенной популярностью пользовались ли-тературные обработки популярных произведений Матвея Комарова: «История Ваньки Ка-ина», «Повесть о приключении аглинского милорда Георга». В 1775 г. Новиков писал: «У нас те только книги третьими, четвертыми и пятыми изданиями печатаются, которые... простосердечным людям (мещанам), по незнанию их чужестранных языков, нравятся... Напротив того, книги, на вкус наших мешан не попавшие, весьма спокойно лежат в храни-лищах, почти вечною для них темницей назначенных».
В среду мещанства проникает и переводной авантюрный роман («Жизнь Лазарильо из Тормеса», «Жиль Блаз» и др.). Большой успех у русского третьесословного читателя, особенно в среде купечества, имели путевые заметки о «хождениях» паломников в святые места, соединявшие элементы духовно-нравственного и авантюрно-приключенческого повествования. Ремесленники проявляли интерес к книгам прикладного, практического характера, ко всякого рода «руководствам», «лечебникам», «травникам» и т.п.
Во второй половине XVIII в. все еще бытовала и рукописная книга, преимуществен-но, народная. Большое распространение, особенно в разночинной среде, получили сборни-ки выписок из различных печатных и рукописных источников. Их состав весьма разнооб-разен. На страницах сборников перемешивались в самых различных комбинациях стихи из популярных литературных журналов и сатира, исторические документы из жизни великих людей, медицинские и кулинарные рецепты. Эти сборники свидетельствуют об эволюции читательских вкусов определенной социальной среды, о популярности тех или иных жан-ров, авторов, книг и периодических изданий. В крестьянской среде пользовались спросом рукописные произведения религиозно-публицистической литературы, описания жизни Петра I, повести типа «Фрол Скобеев», азбуковники. В рукописных списках широко распро-странялись многочисленные переделки авантюрно-рыцарских романов.
Широко были распространены в народе сатирические произведения, составлявшие, пожалуй, самую большую часть рукописных книг того времени. Здесь были книги, посвя-щенные побегам крепостных, ставшим формой протеста против зверства помещиков. Этой же теме посвящено юмористическое произведение «Дело о побеге петуха от куриц из Пушкарских улиц». Злоупотребления чиновников, несправедливость классово-сословного суда отражены в сатирических книгах: «Копия с просьбы в небесную канцелярию», «Раз-говор двух министров, земского суда, канцеляристов» и др. Разнообразно представлена в рукописной книге XVIII в. сатирическая крестьянская повесть: «Сказание о царевне Кисе-лихе», «Повесть пахтинской деревни Камкина»; большой популярностью пользовалась солдатская стихотворная сатира «Горестное сказание», челобитная « Просьба, сочиненная в Крыму от военнослужителей». Должна быть отмечена рукописная публицистика перио-да крестьянской войны 1773-1775 гг.: «манифесты», «указы», «повеления» и другие доку-менты пугачевцев — этот, по словам А. С. Пушкина, «удивительный памятник красноре-чия», а также рукописное произведение неизвестного автора «Плач холопов», призывав-шее «злых господь корень переводить».




Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.