Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

34.Развитие книжного дела в России во второй половине 19 века

Опубликовано: 2018-06-13 22:33:57
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/101340
34.Развитие книжного дела в России во второй половине 19 века.
Новые социально-экономические условия пореформенной России повлекли за собой быстрый рост издательского дела. Развитие просвещения и культуры, оживление общественной жизни, буржуазная эволюция экономики страны - все это требовало значительного расширения выпуска книг и периодики и соответственного увеличения числа полиграфических предприятий. В 1865 г. было издано 1863, а два года спустя - уже 3388 названий книг; количество выпущенных в России непериодических изданий в 1860-1880-х гг. выросло в пять с лишним раз. Неуклонно растет число печатных заведений: в 1861 г. в стране было 164 типографии, а в 1894 г. - 1315.
Развитие российского книгопечатания в пореформенное время тесно связано с эволюцией полиграфической техники. Подлинным переворотом в печати стало внедрение ротационных машин, которые по своей производительности превосходили плоскопечатные в 8-10 раз. Первая в России ротация была установлена в 1878 г. в типографии газеты «Новое время» в Петербурге, а к началу XX в. в крупных типографиях их имелось уже несколько десятков. Хотя механизация печатного дела проходила главным образом на основе зарубежного оборудования, получило развитие отечественное полиграфическое машиностроение. Наиболее крупным предприятием был Петербургский машиностроительный завод И.А. Гольдберга, основанный в 1864 г., который за 13 лет выпустил 300 различных машин. В конце 60-х - начале 70-х гг. во всех крупных типографских заведениях были установлены паровые двигатели. Позднее была механизирована и одна из наиболее трудоемких операций в полиграфии - изготовление наборной формы, а также брошюровочно-переплетные и отделочные процессы. Все это свидетельствует о завершении промышленного переворота в книгопечатании. Типографская мануфактура превратилась в фабричное производство.
Общественный подъем 60-70-х гг. сказался на разнообразии читательских запросов и, как следствие, на репертуаре издаваемых книг. «Железнодорожная строительная горячка, оживленный интерес к фабричной промышленности, возникавшие чуть не каждый день проекты новых заводов - все это вызвало огромный спрос на книги по всем отраслям технологии и инженерных наук». По свидетельству Н.В. Шелгунова, «в шестидесятых годах точно чудом каким-то создался внезапно совсем новый небывалый читатель с общественным чувством, общественными мыслями и интересами, желавший думать об общественных делах, желавший научиться тому, что он хотел знать». Некоторое ослабление цензурного гнета позволило книгоизданию ответить на эти запросы. Стремительно повышается интерес к книгам экономической, общественно-политической и научной тематики. Средний тираж естественнонаучной книги вырос с 1200 экз. в 1869 г. до 2500 экз. в 1876 г.. Отдельными изданиями выходят сочинения Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева, Н.Г. Чернышевского, Н.И. Пирогова, Д.И. Менделеева, К.Д. Ушинского. Издательства печатают произведения западноевропейских экономистов, философов, естествоиспытателей - Ч. Дарвина, Т. Гексли, К. Фохта, Я. Молешотта, Ф. Шлоссера. Демократическая идея популяризации науки, подхваченная многими издателями, воплощалось по двум направлениям. С одной стороны, - это издание познавательной литературы, доступной широким массам (Ф.Ф. Павленков, П.П. Сойкин, В.В. Битнер); с другой - издание монографий (М.О. Вольф, В.О. Ковалевский, О.Н. Попова, М. и С. Сабашниковы).
В середине века зарождается демократическое «идейное» книжное дело. Важнейшую роль в становлении неподцензурной печати сыграли А.И. Герцен и Н.П. Огарев, основавшие «Вольную русскую типографию» (1853-1865, Лондон; 1865-1872, Женева). Кроме периодики - «Полярной звезды», «Колокола», «Общего веча» - они выпускали и книги. Впервые были переизданы «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева, «Думы» К.Ф. Рылеева и др. Тесная связь Герцена с корреспондентами на родине позволяла ему откликаться на актуальные события. Доставка и распространение в России герценовских изданий были сопряжены с большим риском.
В 60-70-е гг. действовали и легальные «идейные» издательства Н.А. Серно-Соловьевича, И.П. Огрызко, Н.Л. Тиблена, О.И. Бакста, Н.П. Полякова и др. Полицейские преследования - аресты, ссылки, конфискации, штрафы, судебные процессы - не позволяли им широко развернуть дело.
Под влиянием революционных идей в 1886 г. начинал свою издательскую деятельность Ф.Ф. Павленков. Однако он, будучи убежденным демократом-просветителем, сумел отойти от «крайнего» направления и превратил свое предприятие в крупную, финансово устойчивую фирму. Павленков выпускал художественные, учебные, научно-популярные книги. Особой известностью пользовалась его серия «Жизнь замечательных людей» (вышло более 200 биографий тиражом свыше 1,5 млн экз.); семь изданий выдержал его однотомный «Энциклопедический словарь», который Н.А. Рубакин назвал «маленькой народной энциклопедией».
К демократическому направлению в книгоиздании принадлежал К.Т. Солдатенков - один из богатейших людей России, промышленник-меценат. Его взгляды сложились под влиянием кружка Т.Н. Грановского. Русская культура обязана Солдатенкову изданием многих отечественных и переводных фундаментальных трудов прежде всего в области гуманитарных наук, а также памятников мировой и русской классики. К.Т. Солдатенков ориентировался на разночинную интеллигенцию и продавал свои книги иной раз ниже себестоимости.
Книгоиздательская деятельность в провинции была сосредоточена в городах, прежде всего, в губернских столицах. С 1855 по 1881 г. она в целом выросла в 13 раз (185 и 2401 названий соответственно), хотя в общероссийском книжном репертуаре провинциальная продукция составляла лишь около трети. Наибольшее развитие книгоиздание получило в университетских городах, крупных «культурных гнездах» - Казани, Харькове, Одессе. Слабее оно было налажено в таких губернских центрах, как Ярославль, Воронеж, Саратов, Нижний Новгород. Преобладала же масса небольших провинциальных городов губернского значения, в которых местное книгоиздание было развито крайне слабо.
С середины XIX в. в России появляются издатели новой формации, которые развернули дело на настоящей коммерческой основе. Они стремились овладеть книжным рынком, диктовать свои цены, размеры скидок, правила торговли. Среди выдающихся издателей второй половины столетия - М.О. Вольф.
М.О. Вольф напечатал ряд капитальных научных сочинений (переводных и оригинальных) по точным, прикладным и естественным наукам, философии, истории, в том числе 18-томную «Всемирную историю» Ф. Шлоссера, произведения Ч. Дарвина. Он издал множество книг русских и зарубежных писателей. Его большой заслугой следует признать публикацию второго издания четырехтомного «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля, значительно дополненного по рукописям автора. Первым в России он стал выпускать по подписке дорогие «роскошные» художественные издания de luxe - «Библию» и «Божественную комедию» Данте с иллюстрациями Г. Доре, «Фауст» И.-В. Гете, «Волшебные сказки» Ш. Перро, «Молитвослов» с рисунками акад. Ф. Солнцева, «Картинные галереи Европы» и другие.
Большое место в деятельности М.О. Вольфа занимало издание изящных и красивых детских книг, которых он выпустил несколько сотен. Это были издания самого разнообразного содержания: от книг-картинок до серьезных сочинений. Правда, несмотря на то, что Вольф предпринял издание дешевых серий - «Розовой» и «Зеленой библиотек» - большинство книг были недоступны среднему обывателю из-за высокой цены.
А.Ф. Маркс - один из крупнейших русских издателей. Он также прошел школу ученичества в солидных немецких фирмах, затем у петербургского книгопродавца Ф.А. Битепажа и у Вольфа. В 1870 г. он начинает издание еженедельного иллюстрированного журнала для семейного чтения «Нива». Маркс ориентировался на среду, перспективную в качестве читательской аудитории, - на российского «бюргера». Журнал имел широкую программу. Основное место в нем отводилось популярным современным авторам, позднее появились произведения А.П. Чехова, Н.С. Лескова, Л.Н. Толстого, И.В. Бунина, Д.С. Мережковского и других крупных писателей. Всего за первые 30 лет на страницах журнала и его приложений было напечатано около 1500 романов, повестей и рассказов, около 1000 стихотворений, свыше 2000 биографий, почти 800 исторических очерков.
Жесточайшая конкуренция и борьба за читателя привела А.Ф. Маркса к идее гратификации - «премирования» подписчиков бесплатными приложениями - сначала в виде художественных репродукций, а затем собраний сочинений лучших отечественных и зарубежных авторов. Конечно, приложения не были в полном смысле слова бесплатными. Маркс, как расчетливый предприниматель, добился главного - увеличения числа подписчиков, и незначительно повышенная цена на журнал не только покрывала все расходы, но и приносила значительную прибыль. В качестве приложений давались парижские моды с выкройками, рисунки для рукоделия, карты железных дорог и т.п. Гратификация, впервые так широко примененная в русской издательской практике, резко повысила подписку на журнал. Ежегодный тираж «Нивы» достиг небывалой цифры - 250 тыс. экз.
Книгоиздательство Маркса носило универсальный характер. Он выпускал книги по естествознанию, истории, искусству, географические атласы, издал ряд подарочных иллюстрированных книг крупного формата («Потерянный и возвращенный рай» Дж. Мильтона, «Фауст» И.-В. Гете, «Мертвые души» Н.В. Гоголя, «История искусств» П.П. Гнедича и др.). Особенно широко Маркс издавал художественную литературу. Он приобрел право на издание сочинений многих русских писателей. Хотя специалисты отмечают не всегда высокий уровень редакционной подготовки изданий Маркса (в них встречались искажения, пропуски), его заслугой стал планомерный массовый выпуск сравнительно дешевых книг писателей классиков и современников. А.Ф. Маркс говорил: «Я всегда держался такого правила - вместо того, чтобы издать две тысячи экземпляров по пятнадцати рублей, я издавал пять тысяч по семи. И редко ошибался в расчете. Если бы даже мое пятнадцатирублевое издание все разошлось с успехом, - я более был бы счастлив, распространив ту же книгу в двойном количестве экземпляров, но по цене вдвое более дешевой».
Основателем характерной монополистический фирмы газетного, книгоиздательского и книготоргового дела был А.С. Суворин. Крестьянский сын, провинциальный учитель, затем журналист, писатель, драматург, он начал издательскую деятельность печатанием популярного «Русского календаря». Еще в конце 60-х гг., почувствовав большие возможности книжного дела в России, он сказал М.О. Вольфу: «Будь у меня капитал, я бы наводнил книжный рынок огромным числом книг... ведь теперь, после освобождения крестьян, для русской книги открывается огромное поле...». В 1876 г. он приобретает газету «Новое время», затем становится владельцем типографии и книжного магазина (впоследствии он открывает магазины в крупнейших городах России и в Софии, а также сеть киосков на железных дорогах).
Масштабность и противоречивость личности А.С. Суворина проявлялись в его издательском репертуаре. По мнению Е.А. Динерштейна, в нем профессионализм сочетался с дилетантством, и подобно любому дилетанту, он делал только то, что его занимало в данный момент. Часто полагаясь на интуицию. Консервативные политические позиции А.С. Суворина не оставляли равнодушным современников: его называли «двуликим Янусом», «Наполеоном русского книжного дела». Но несомненно, что наряду с А.Ф. Марксом Суворин очень много сделал для пропаганды и распространения отечественной и зарубежной литературы.
Крупнейшим предпринимателем-книжником дореволюционной России был И.Д. Сытин. Сын крестьянина, он начал свою карьеру традиционно: «мальчиком» в лавке московского купца-лубочника. Через десять лет, в 1876 г., он заводит собственную литографию и специализируется на издании лубочных картин, а затем и книг. Вышедший из низов Сытин прекрасно знал народные вкусы и умел их удовлетворить. Он привлек тысячи офеней и к началу XX в. стал монополистом в издании и торговле народными книгами. Обладая «гибкостью ума и души» (М. Горький), И.Д. Сытин сочетал в своей деятельности трезвый коммерческий расчет с просветительской идеей. Он говорил, что его мечта - «чтобы народ имел доступную по цене, понятную, здоровую, полезную книгу». В деле выпуска народных книг он сотрудничал с издательством «Посредник» Л.Н. Толстого и В.Г. Черткова, с Харьковским обществом распространения грамотности, с Комитетом грамотности в Петербурге, с Объединением библиотекарей. Вся Россия знала его как «народного издателя». . Он выпускал календари, практические руководства для крестьян и кустарей, детские книжки и наглядные пособия, религиозную литературу. Расширяя рынок народной книги, И.Д. Сытин содействовал демократизации культуры. Он стремился сделать достоянием широких масс и лучшие произведения русской литературы, и достижения научной мысли, облекая их в популярную форму. Став крупнейшим издателем учебной книги, он привлек к созданию букварей и учебников лучших педагогов и ученых. Без В.П. Вахтерова, Н.В. Тулупова, Н.А. Рубакина он не смог бы осуществить свою просветительскую программу. Выпущенный им «Букварь» А.А. Брайковского был настолько популярен, что переиздавался с дополнениями и изменениями в течение 35 лет, а «Русский букварь» В.П. Вахтерова выдержал 118 изданий.
Далеко не все издаваемое И.Д. Сытиным было высокого качества. Ему мешал недостаток образования, известная стихийность, часто он поддавался соблазну чисто коммерческого расчета, выпуская огромными тиражами на самой дешевой бумаге всевозможные сонники, оракулы, псевдопатриотические лубки и тому подобную продукцию, но именно она давала большую прибыль, которая шла на издание предельно дешевых «культурных» книг, отличавшихся высоким уровнем полиграфического исполнения. Выпущенные им дешевыми массовыми изданиями собрания сочинений Гоголя, Пушкина, Толстого, Чехова и других писателей были изданы аккуратно и красиво.
Созданное в 1893 г. акционерное «Товарищество печатания, издательства и книжной торговли И.Д. Сытина» может служить классическим примером монополизации в русском книжном деле. В отличие от многих издателей, деятельность которых ограничивалась так называемым горизонтальным комбинированием производства, т.е. только областью книгоиздания, выпуска журнальной продукции, полиграфии, фирма И.Д. Сытина была построена на вертикальном комбинировании производства. Товарищество владело паями бумагоделательных предприятий, типографиями, сетью книжных магазинов и складов, выпускало множество видов печатной продукции, рассчитанной на разные категории читателей. Наделенный выдающимся организаторским талантом Сытин сумел создать высокоэффективное предприятие, которое из года в год наращивало выпуск книжной, газетной, журнальной, листовой продукции.
С 1861 г. действовало крупнейшее издательство медицинской литературы К.Л. Риккера, которое выпускало также книги по техническим, естественным наукам, специальные календари, журналы, газету. А.Ф. Девриен с 1872 г. специализировался на сельскохозяйственной, естественнонаучной и детской книге. Литературу по военному делу выпускал В.А. Березовский (с 1879), книги по изобразительному искусству - И.Н. Кнебель (с 1895), изданием учебников для средней школы занималась фирма братьев Салаевых - В.В. Думнова (существовала с 1828 г.), детских книг - А.Д. Ступин (с 1882). Крупнейшим частным картографическим издательством владел А.А. Ильин (с 1859). В 1889 г. для выпуска «Энциклопедического словаря» было образовано совместное немецко-российское издательство Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. В историю русской культуры вписано имя крупнейшего издателя нотно-музыкальной литературы П.И. Юргенсона (с 1861) - мецената и друга многих композиторов. Замечательные образцы научной книги как естественного, так и гуманитарного направления дало издательство М. и С. Сабашниковых (с 1891).
Начиная с 80-90-х гг. усиливается процесс монополизации в книжном деле. Особенно высокой была степень концентрации производства в полиграфии. Так, на долю шести крупнейших предприятий в 1894 г. приходилось 43%, а в 1898 г. - 52,4% всей печатной продукции, выпущенной в Москве. Существовало два вида капиталистических объединений: торговые дома (товарищества полные и товарищества по вере) и акционерные кампании (паевые товарищества). Последние стали преобладающей организационной формой в книжном деле. Несмотря на то, что в общем финансово-промышленном потенциале России их роль была ничтожна, отрасль отличалась от прочих характером своей продукции, что вызывало особое внимание к ней со стороны властей - цензуры, администрации, полиции. Правительство проводило дискриминационную политику по отношению к книжному делу. Так, например, типографии и литографии считались не «торговыми» (коммерческими) предприятиями, а относились к так называемым художественным заведениям, не связанным с хозяйственной деятельностью. Юридическая неполноправность владельцев печатных заведений лишала их возможности получения банковского кредита, котировки акций на фондовой бирже; их векселя ограниченно принимались банками. Лишь в 1900 г. паи «Товарищества И.Д. Сытина» были допущены к биржевой котировке в Москве. Современник свидетельствовал: «Легче учесть вексель праздного человека, нежели владельца, даже крупного, печатного заведения». В аналогичном положении находились издатели и книготорговцы.



Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.