Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

эндо

Опубликовано: 2018-05-15 22:10:28
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/100607
Раздел дисциплины (тема) 1: Сахарный диабет, ожирение и метаболический синдром

Вид оценочного средства: Тестовые задания:

Оценочное средство Эталон
ответа
1.1 Минимальным уровнем глюкозы венозной плазмы в любое время суток, Г)
которое свидетельствует в пользу диагноза «Сахарный диабет», является:
А) 15 ммоль/л
Б) 6,1 ммоль/л
В) 9,7 ммоль/л
Г) 11,1 ммоль/л
Д) Менее 5,6 ммоль/л
1.2 Уровнем глюкозы плазмы крови через два часа после проведения перорального Д)
глюкозотолерантного теста, свидетельствующим в пользу диагноза
«Сахарный диабет», является:
А) 10,1 ммоль/л и менее
Б) 5,6-6,7 ммоль/л
В) 8,9 ммоль/л и более
Г) 6,7-10 ммоль/л и более
Д) 11,1 ммоль/л и более
1.3 Аутоиммунная деструкция β-клеток поджелудочной железы приводит к А)
развитию:
А) Сахарного диабета 1 типа
Б) Сахарного диабета 2 типа
В) Гестационного сахарного диабета
Г) Генетических форм сахарного диабета (MODY и др.)
Д) Вторичного сахарного диабета
1.4 Среднесуточная потребность в инсулине у взрослых на первом году сахарного Д)
диабета 1 типа, как правило, составляет:
А) 0,1 Ед на килограмм фактического веса
Б) 0,1 Ед на килограмм «идеального» веса
В) 0,7-1 Ед на килограмм фактического веса
Г) 0,7-1 Ед на килограмм «идеального» веса
Д) 0,3-0,5 Ед на килограмм «идеального» веса
1.5 Среднесуточная потребность в инсулине у взрослых больных сахарным Г)
диабетом 1 типа и стажем заболевания более 1 года, как правило,
составляет:
А) 0,1-0,3 Ед на килограмм «идеального» веса
Б) 0,1 Ед на килограмм «идеального» веса
В) 0,7-1 Ед на килограмм фактического веса
Г) 0,7-0,9 Ед на килограмм «идеального» веса
Д) 0,1 Ед на килограмм фактического веса
1.6 Среднесуточная потребность в инсулине у взрослых в период ремиссии Б)
сахарного диабета 1 типа, как правило, составляет:
А) 0,1-0,3 Ед на килограмм «идеального» веса
Б) 0,1 Ед на килограмм «идеального» веса
В) 0,7-1 Ед на килограмм фактического веса
Г) 0,7-1 Ед на килограмм «идеального» веса
Д) 0,1 Ед на килограмм фактического веса
1.7 Феномен «Утренней зари» - это: В)

2

А) Исчезновение симптомов вторичного сахарного диабета при
болезни Кушинга после двусторонней адреналэктомии
Б) Снижение уровня глюкозы крови в ответ на введение инсулина
В) Утренняя гипергликемия, обусловленная повышением секреции
контринсулярных гормонов
Г) Утренняя гипергликемия после ночной гипогликемии
Д) Снижение потребности в инсулине при развитии хронической
почечной недостаточности
1.8 Феномен Сомоджи - это: Г)
А) Исчезновение симптомов вторичного сахарного диабета при
болезни Кушинга после двусторонней адреналэктомии
Б) Снижение уровня глюкозы крови в ответ на введение инсулина
В) Утренняя гипергликемия, обусловленная повышением секреции
контринсулярных гормонов
Г) Утренняя гипергликемия после ночной гипогликемии
Д) Снижение потребности в инсулине при развитии хронической
почечной недостаточности
1.9 Феномен Заброды - это: Д)
А) Исчезновение симптомов вторичного сахарного диабета при
болезни Кушинга после двусторонней адреналэктомии
Б) Снижение уровня глюкозы крови в ответ на введение инсулина
В) Утренняя гипергликемия, обусловленная повышением секреции
контринсулярных гормонов
Г) Утренняя гипергликемия после ночной гипогликемии
Д) Снижение потребности в инсулине при развитии хронической
почечной недостаточности
1.10 Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена Г)
на ранних сроках беременности, показано проведение перорального
глюкозотолерантного теста на:
А) 12 - 14 недели беременности
Б) 16 - 18 недели беременности
В) 20 - 24 недели беременности
Г) 24 - 28 недели беременности
Д) 28 - 32 недели беременности
1.11 Гестационный сахарный диабет – это : А)
А) Гипергликемия, впервые выявленная во время беременности, но не
соответствующая критериям «манифестного» сахарного диабета
Б) Любое значение гликемии, превышающие нормальный уровень
глюкозы во время беременности
В) Гипергликемия, впервые выявленная во время беременности или в
течение года после родов
Г) Гипергликемия, обусловленная сниженной продукцией кортизола у
беременной женщины
Д) Сахарный диабет, манифестировавший в III триместре
беременности
1.12 Критерием постановки диагноза «Гестационный сахарный диабет» является А)
уровень глюкозы венозной плазмы натощак:
А) ≥ 5,1 ммоль/л, но ≤ 7,0 ммоль/л
Б) ≥ 7 ммоль/л
В) ≥ 5,1 ммоль/л
Г) ≥ 6,1, но ˂ 7,0 ммоль/л

3

Д) ≥ 6,1 ммоль/л
1.13 Критерием постановки диагноза «Гестационный сахарный диабет» является А)
уровень глюкозы венозной плазмы
при проведении перорального глюкозотолерантного теста:
А) через 1 час ≥ 10,0 ммоль/л, через 2 часа ≥ 8,5
Б) через 1 час ≥ 11,0 ммоль/л, через 2 часа ≥ 7,8
В через 1 час ≥ 10,0 ммоль/л, через 2 часа ≥ 7,8
Г) через 2 часа ≥ 7,8 ммоль/л
Д) через 1 час ≥ 9,0 ммоль/л
1.14 Во время беременности в качестве сахароснижающей терапии может Д)
применяться следующая группа препаратов:
А) Бигуаниды
Б) Ингибитор ДПП-4
В) Препараты сульфонилмочевины
Г) Агонист ГПП-1
Д) Инсулин
1.15 К аналогам инсулина ультракороткого действия относится: Г)
А) Гларгин
Б) Хумулин - НПХ
В) Детемир
Г) Аспарт
Д) Хумулин-Рапид
1.16 Препаратом выбора для лечения сахарного диабета 1 типа является: В)
А) Гликлазид
Б) Глибенкламид
В) Инсулин
Г) Глипизид
Д) Метформин
1.17 Аналоги инсулина ультракороткого действия при сахарном диабете 1 типа А)
обычно вводятся:
А) За 5-10 мин. или непосредственно перед едой.
Б) До приема пищи за 20-30 минут
В) До приема пищи за 30-40 минут
Г) За 1 час до еды
Д) В любое время перед едой
1.18 Для коррекции инсулинорезистентности и снижения продукции глюкозы Г)
печенью у больных с сахарным диабетом 2 типа целесообразно
использовать:
А) Акарбозу
Б) Натеглинид
В) Глибенкламид
Г) Метформин
Д) Ситаглиптин
1.19 Препаратом выбора для коррекции инсулинорезистентности и снижения Б)
продукции глюкозы печенью у пациентов с сахарным диабетом 2 типа
является:
А) Акарбоза
Б) Метформин
В) Глибенкламид
Г) Репаглинид
Д) Лираглютид

4

1.20 Нерациональной комбинацией сахароснижающих препаратов является: Г)
А) Метформин препарат сульфонилмочевины (ПСМ)
Б) Метформин препарат из группы ингибиторов ДПП-4
В) ПСМ метформин базальный инсулин
Г) ПСМ болюсный инсулин базальный инсулин
Д) Метформин болюсный инсулин базальный инсулин
1.21 Нерациональной комбинацией сахароснижающих препаратов является: В)
А) Метформин препарат сульфонилмочевины (ПСМ)
Б) Метформин препарат из группы ингибиторов ДПП-4
В) ПСМ прандиальные регуляторы (глиниды)
Г) ПСМ базальный инсулин
Д) Метформин базальный инсулин
1.22 Рациональное питание подразумевает следующее соотношение Г)
энергетических субстратов:
А) Белки 30 %, жиры 30%, углеводы 40%
Б) Белки 25%, жиры 35%, углеводы 40%
В) Белки 45%, жиры 35%, углеводы 20%
Г) Белки 20%, жиры 30%, углеводы 50%
Д) Белки 35%, жиры 10%, углеводы 55%
1.23 Отличительным признаком пролиферативной ретинопатии является В)
наличие:
А) Микроаневризм
Б) Твердых экссудатов
В) Неоваскуляризация сетчатки
Г) Очагов кровоизлияний в сетчатку
Д) Мягких экссудатов
1.24 Абсолютные показания к проведению лазерной фотокоагуляции сетчатки Ответпо
коду
1) Макулярный отек Б) (1,3)
2) Непролиферативная ретинопатия
3) Пролиферативная ретинопатия А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Препролиферативная ретинопатия
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.25 При анемии тяжелой степени противопоказано назначение: А)
А) Метформина
Б) Ингибиторов ДПП-4
В) Аналогов ГПП-1
Г) Препаратов сульфонилмочевины
Д) Тиазолидиндионов
1.26 Наиболее распространенной формойсиндрома диабетической стопы Б)
является:
А) Нейроишемическая
Б) Нейропатическая
В) Ишемическая
Г) Ишемическая и нейропатическая встречаются с равной частотой
Д) Все формы встречаются с равной частотой
1.27 Наиболее оптимально использовать для местной обработки ран у пациентов Г)
с синдромом диабетической стопы:
А) Перманганат калия
Б) Медицинский спирт
В) Бриллиантовая зелень
5

Г) Физиологический раствор
Д) Спиртсодержащий раствор йода
1.28 Наиболее оптимально использовать для местной обработки ран у пациентов Б)
с синдромом диабетической стопы:
А) Спиртсодержащий раствор йода
Б) Физиологический раствор
В) Раствор фурацилина
Г) Перекись водорода
Д) Перманганат калия
1.29 Основной целью гиполипидемической терапии при сахарном диабете 2 типа В)
является достижение целевого уровня:
А) Общего холестерина
Б) Триглицеридов
В) ХС-ЛПНП
Г) ХС-ЛПОНП
Д) ХС-ЛПВП
1.30 Целевой уровень ХС-ЛПНП у пациентов с сахарным диабетом без ССЗ и с В)
сохраненной функцией почек составляет:
А) «меньше» 1.6 ммоль/л
Б) «меньше» 1.8 ммоль/л
В) «меньше» 2.5 ммоль/л
Г) «меньше» 3.5 ммоль/л
Д) «меньше» 5.0 ммоль/л
1.31 Целевой уровень ХС-ЛПНП у пациентов с сахарным диабетом с ССЗ и/или Б)
ХБП 3а составляет:
А) «меньше» 1.6 ммоль/л
Б) «меньше» 1.8 ммоль/л
В) «меньше» 2.5 ммоль/л
Г) «меньше» 3.5 ммоль/л
Д) «меньше» 5.0 ммоль/л
1.32 Диагноз «синдром диабетической стопы» можно поставить при Б)
обнаружении у пациента с сахарным диабетом:
А) Клинически значимого нарушения кровотока в артериях нижних
конечностей
Б) Раны в области пальцев стоп в результате неправильно
проведенной обработки ногтевых пластинок
В) Сухости кожных покровов стоп
Г) Выраженной деформации ногтевых пластинок
Д) Снижения чувствительности в области стоп
1.33 Диагноз «синдром диабетической стопы» можно поставить при Г)
обнаружении у пациента с сахарным диабетом:
А) Снижения чувствительности в области стоп
Б) Сухости кожных покровов стоп
В) Выраженной деформации ногтевых пластинок
Г) Язвенного дефекта стопы, возникшего на фоне снижения
чувствительности
Д) Язвенного дефекта голени на фоне хронической венозной
недостаточности без наличия у пациента признаков диабетической
полинейропатии и макроангиопатии нижних конечностей
1.34 Проявлением диабетической нейропатии является: В)
А) Микроальбуминурия
6

Б) Цианоз кожных покровов конечностей
В) Сухость кожных покровов и деформации стоп
Г) Перемежающаяся хромота
Д) Покраснение кожных покровов голеней
1.35 Основной причиной смерти пациентов с сахарным диабетом 2 типа Б)
является:
А) Диабетическая ретинопатия
Б) Сердечно-сосудистые катастрофы
В) Диабетическая нефропатия
Г)Нейропатическая форма синдрома диабетической стопы
Д) Гиперосмолярное гипергликемическое состояние
1.36 Третьей А стадии хронической болезни почек (ХБП С3А) соответствует: Б)
А) СКФ 60-90 мл/мин/1,73м2
Б) СКФ 45-60 мл/мин/1,73м2
В) СКФ 30-45 мл/мин/1,73м2
Г) СКФ 15-30мл/мин/1,73м2
Д) СКФ «меньше»15 мл/мин/1,73м2
1.37 Третьей Б стадии хронической болезни почек (ХБП С3Б) соответствует: В)
А) СКФ 60-90 мл/мин/1,73м2
Б) СКФ 45-60 мл/мин/1,73м2
В) СКФ 30-45 мл/мин/1,73м2
Г) СКФ 15-30мл/мин/1,73м2
Д) СКФ «меньше»15 мл/мин/1,73м2
1.38 Пятой стадии хронической болезни почек (ХБП С5) соответствует: Д)
А) СКФ 60-90 мл/мин/1,73м2
Б) СКФ 45-60 мл/мин/1,73м2
В) СКФ 30-45 мл/мин/1,73м2
Г) СКФ 15-30мл/мин/1,73м2
Д) СКФ «меньше»15 мл/мин/1,73м2
1.39 Четвертой стадии хронической болезни почек (ХБП С4) соответствует: Г)
А) СКФ 60-90 мл/мин/1,73м2
Б) СКФ 45-60 мл/мин/1,73м2
В) СКФ 30-45 мл/мин/1,73м2
Г) СКФ 15-30 мл/мин/1,73м2
Д) СКФ «меньше»15 мл/мин/1,73м2
1.40 Обязательным в лечении диабетической нефропатии на 2 стадии Д)
хронической болезни почек с микроальбуминурией является назначение:
А) Метформина
Б) Перитонеального диализа
В) Инсулинотерапии
Г) Гиполипидемических препаратов
Д) Ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина II
1.41 Гиперосмолярное гипергликемическое состояние отличается от Б)
диабетического кетоацидоза наличием:
А) Сухости кожных покровов и слизистых
Б) Полиморфной неврологической симптоматики
В) Гипотензии
Г) Снижения тургора мягких тканей
Д) Тахикардии
1.42 Максимальный уровень глюкозы плазмы, при котором пациент с сахарным В)
диабетом должен начать мероприятия по купированию гипогликемии,

7

составляет:
А) «меньше» 5.0 ммоль/л
Б) «меньше» 4.3 ммоль/л
В) «меньше» 3.9 ммоль/л
Г) «меньше» 3.3 ммоль/л
Д) «меньше» 3.0 ммоль/л
1.43 Для больных с сахарным диабетом 2 типа при выявлении заболевания Ответ по
характерно: коду
1) Наличие поздних осложнений А) (1,2,3)
2) Ожирение
3) Отсутствие выраженных клинических симптомов А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Резкое снижение веса
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.44 К факторам риска развития диабетической нефропатии относятся: Ответ по
1) Длительный сахарный диабет коду
2) Хроническая гипергликемия Д) (1,2,3,4)
3) Артериальная гипертензия
4) Дислипидемия А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.45 Причинами внутриклубочковой артериальнойгипертензиипри Ответ по
диабетической нефропатии является: коду
1) Расширение приносящей и сужение выносящей артериол Б) (1,3)
2) Нефротический синдром
3) Системная артериальная гипертензия А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Гломерулосклероз
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д –верно все
1.46 Для агонистов рецепторов ГПП-1 характерно: Ответ по
1) Способствуют снижению массы тела коду
2) Наиболее частые побочные эффекты - - тошнота и рвота А) (1,2,3)
3) Противопоказаны при ХБП С4-5
4) Уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.47 Основными принципами профилактики и лечения макрососудистых Ответ по
осложнений сахарного диабета являются: коду
1) Отказ от курения А) (1,2,3)
2) Нормализация показателей липидного обмена
3) Нормализация АД А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Инсулинотерапия
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.48 К агонистам рецепторов ГПП-1 относятся: Ответ по
1) Вилдаглиптин коду
2) Лираглутид В) (2,4)
3) Глимепирид
4) Эксенатид А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.49 К агонистам рецепторов ГПП-1 относятся: Ответ по
1) Ликсисенатид коду
2) Лираглутид А) (1,2,3)
3) Эксенатид
8

4) Октреотид А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.50 К клиническим проявлениям диабетического кетоацидоза относятся:
1) Тошнота и рвота
2) Боль в животе
3) Снижение массы тела
4) Сухость кожных покровов и слизистых
1.51 Инъекция аналога инсулина ультракороткого действия выполняется:
1) В подкожно-жировую клетчатку живота
2) Перед любым приемом пищи, независимо от ее состава
3) Перед приемом пищи, содержащей углеводы
4) В область живота, максимально близко к проекции
поджелудочной железы
1.52 Ожирение является фактором риска развития следующих заболеваний: Ответ по
1) Сахарного диабета 2 типа коду
2) Артериальной гипертензии Д) (1,2,3,4)
3) Подагры
4) Рака молочной железы А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.53 Клиническими симптомами гипогликемии являются:
1) Тахикардия
2) Ночные кошмары
3) Потливость
4) Жажда
1.54 Формы диабетической автономной нейропатии: Ответ по
1) Кардиоваскулярная форма коду
2) Гастроинтестинальная форма А) (1,2,3)
3) Урогенитальная форма
4) Мышечно-суставная форма А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.55 Для оценки адекватности проводимой сахароснижающей терапии
необходимо использовать определение уровня:
1) Протеинурии
2) Гликемии
3) Кортизола
4) Гликированного гемоглобина
1.56 Способом лечения тяжелой гипогликемии является:
1) Прием 200 мл сладкого газированного напитка
2) Введение 1 мг глюкагона подкожно или внутримышечно
3) Прием 4-5 кусков сахара
4) Введение 40-100 мл 40%-ного раствора глюкозы внутривенно
1.57 Способом лечения легкой гипогликемии является: Ответ по
1) Прием 200 мл сладкого газированного напитка коду
2) Введение 1 мг глюкагона подкожно или внутримышечно Б) (1,3)
3) Прием 4-5 кусков сахара
4) Введение 40-100 мл 40%-ного раствора глюкозы внутривенно А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
9

1.58 Препаратами 1-ой линии для лечения АГ у пациентов с сахарным диабетом Ответ по
являются: коду
1) -адреноблокаторы В) (2,4)
2) Ингибиторы АПФ А – верно 1, 2, 3
3) Блокаторы кальциевых каналов
Б – верно 1 и 3
4) Блокаторы рецепторов к ангиотензину II В – верно 2 и 4

Г – верно только 4
Д – верно все
1.59 В лечении сахарного диабета 2 типа используют:
1) Бигуаниды
2) Ингибиторы ДПП-4
3) Агонисты рецепторов ГПП-1
4) Инсулин
1.60 К ультракоротким аналогам инсулина относятся: Ответ по
1) Инсулин НПХ коду
2) Глулизин В) (2,4)
3) Детемир
4) Лизпро А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.61 К ультракоротким аналогам инсулина относятся: Ответ по
1) Аспарт коду
2) Гларгин Б) (1,3)
3) Лизпро А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Деглюдек
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.62 Препаратами с минимальным риском развития гипогликемического Ответ по
состояния при использовании в качестве монотерапии являются: коду
1) Метформин А) (1,2,3)
2) Ингибиторы ДПП-4
3) Аналоги ГПП-1 А – верно 1, 2, 3
4) Препараты сульфонилмочевины
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.63 К продуктам, которые следует учитывать при подсчете хлебных единиц,
относятся:
1) Картофель
2) Помидоры
3) Макароны
4) Огурцы
1.64 К продуктам, которые следует учитывать при подсчете хлебных единиц,
относятся:
1) Сыр
2) Молоко
3) Мясо
4) Яблоко
1.65 Обязательные лечебные мероприятия при выведении больных из
диабетического кетоацидоза включают:
1) Инсулинотерапию
2) Восстановление кислотно-щелочного баланса
3) Регидратацию
4) Введение гидрокарбоната натрия
1.66 К факторам, провоцирующимразвитие диабетического кетоацидоза,
10

относятся:
1) Абсолютная недостаточность инсулина в дебюте сахарного
диабета 1 типа
2) Прекращение или пропуск введения инсулина
3) Сопутствующие инфекционные заболевания
4) Молодой возраст пациента
1.67 Лечение пациента с диабетической нефропатией на 4 стадии хронической Ответ по
болезни почек (СКФ=15-29 мл/мин) включает: коду
1) Нормализацию гликемии, АД А) (1,2,3)
2) Коррекцию дислипидемии, гиперкалиемии
3) Ограничение потребления белка и соли А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Гемодиализ или перитонеальный диализ
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.68 Ингибиторы АПФ при диабетической нефропатии назначают в следующих Ответ по
случаях: коду
1) Протеинурия и повышенное АД А) (1,2,3)
2) Микроальбуминурия и нормальное АД
3) Микроальбуминурия и повышенное АД А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Скорость клубочковой фильтрации менее 15 мл/мин, выраженная
В – верно 2 и 4
гиперкалиемия Г – верно только 4
Д – верно все
1.69 Рекомендации по питанию для пациента с сахарным диабетом 1 типа Ответ по
включают: коду
1) Максимальное ограничение углеводов в рационе В) (2,4)
2) Учет углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) А – верно 1, 2, 3
3) Ограничение содержания жира в рационе до 10%
Б – верно 1 и 3
4) Содержание углеводов в рационе не менее 50% В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.70 Для купирования легкой гипогликемии наиболее рационально использовать:
1) 4-5 кусков сахара
2) 2 шоколадные конфеты
3) 200 мл фруктового сока
4) 2-3 печенья
1.71 Для купирования легкой гипогликемии наиболее рационально использовать: Ответ по
1) 4 куска сахара коду
2) 2 куска хлеба Б) (1,3)
3) 200 мл сахаросодержащего газированного напитка
4) 1 батончик мюсли А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.72 Для инсулина короткого действия характерно: Ответ по
1) Инъекция выполняется за 30-40 минут до приема пищи, коду
содержащей углеводы А) (1,2,3)
2) Инъекция выполняется в область живота
3)Используется для поддержания постпрандиальной гликемии
4) В некоторых случаях может применяться после приема пищи А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.73 Для лечения ожирения применяется: Ответ по
1) Сибутрамин коду
2) Метформин Б) (1,3)
3) Орлистат А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Ингибитор НГКТ 2 типа
В – верно 2 и 4
11

Г – верно только 4
Д – верно все
1.74 Медикаментозная терапия ожирения включает в себя: Ответ по
1) Сибутрамин коду
2) Лираглутид А) (1,2,3)
3) Орлистат
4) Метформин А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.75 Для сахарного диабета 1 типа характерно:
1) Уровень С-пептида в норме или повышен
2) Выраженность клинических симптомов, острое начало диабета
3) У большинства пациентов отягощен семейный анамнез
4) Наличие аутоантител к -клеткам поджелудочной железы ,
антител к GAD
1.76 Обязательный скрининг на диабетическую нефропатию начинают проводить Ответ по
ежегодно: коду
1) У лиц с сахарным диабетом 2 типа сразу после его выявления Б) (1,3)
2) У лиц с сахарным диабетом 2 типа спустя 5 лет после
манифестации заболевания А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
3) У лиц с сахарным диабетом 1 типа спустя 3- 5 лет после
В – верно 2 и 4
манифестации заболевания Г – верно только 4
Д – верно все
4) У лиц с сахарным диабетом 1 типа сразу после его выявления
1.77 Обязательный скрининг на диабетическую ретинопатию начинают Ответ по
проводить ежегодно: коду
1) У лиц с сахарным диабетом 1 типа сразу после его выявления В) (2,4)
2) У лиц с сахарным диабетом 2 типа сразу после его выявления
3) У лиц с сахарным диабетом 2 типа спустя 5 лет после манифестации А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
заболевания
В – верно 2 и 4
4) У лиц с сахарным диабетом1 типа спустя 3-5 лет после Г – верно только 4
Д – верно все
манифестации заболевания

1.78 К макроваскулярным осложнениям сахарного диабета относится:
1) Ишемическая болезнь сердца
2) Диабетическая ретинопатия
3) Ишемическая форма синдрома диабетической стопы
4) Диабетическая нефропатия
1.79 Симптомами диабетического кетоацидоза являются
1) Сухость кожных покровов и слизистых
2) Тошнота и рвота
3) Запах ацетона в выдыхаемом воздухе
4) Отечный синдром
1.80 У пациента с ожирением положительные метаболические эффекты можно Ответ по
ожидать при: коду
1) Только при уменьшении массы тела менее 20% от исходной Г) (4)
2) Уменьшении массы тела на 2% от исходной
3) Только при уменьшении уменьшении массы тела на 30% от А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
исходной
В – верно 2 и 4
4) Уменьшении массы тела на 5-10% от исходной Г – верно только 4
Д – верно все
1.81 В отношении короткого человеческого инсулина и аналога инсулина Ответ по
ультракороткого действия справедливо: коду
1) Применяются для снижения повышенного уровня гликемии А) (1,2,3)
12

2) При введении перед едой доза зависит от количества съедаемых
углеводов А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
3) Применяются для помповой инсулинотерапии
В – верно 2 и 4
4) Вводятся в определённое время утром натощак и перед сном Г – верно только 4
Д – верно все
1.82 К продуктам, которые не следует учитывать при подсчете хлебных единиц, Ответ по
относятся: коду
1) Курица А) (1,2,3)
2) Сыр А – верно 1, 2, 3
3) Сливочное масло
Б – верно 1 и 3
4) Конфеты В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.83 В лечении сахарного диабета 2 типа используют следующие препараты из
группы бигуанидов:
1) Глипизид
2) Глимепирид
3) Акарбоза
4) Метформин
1.84 Проявлениями диабетической ретинопатии являются:
1) Микроаневризмы
2) Диабетическая катаракта
3) Неоваскуляризация сетчатки
4) Повышение внутриглазного давления
1.85 При сахарном диабете 2 типа у лиц с ожирением наиболее правильно в Ответ по
качестве сахарозаменителя использовать: коду
1) Ксилит В) (2,4)
2) Аспартам
3) Фруктозу А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Цикламат
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.86 При сахарном диабете 2 типа у лиц с ожирением наиболее правильно в Ответ по
качестве сахарозаменителя использовать: коду
1) Ксилит Г) (4)
2) Сорбит
3) Фруктозу А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Сахарин
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.87 Состояние, при котором значения венозной глюкозы плазмы дважды Б)
определены натощак в диапазоне 6,1-6,9 ммоль/л, называется:
А) Нарушением толерантности к глюкозе
Б) Нарушением гликемии натощак
В) Сахарным диабетом
Г) Вариантом нормы
Д) Гестационным сахарным диабетом
1.88 Верхней границей значений глюкозы венозной плазмы для здорового человека, В)
принятой в РФ и Евросоюзе, является:
А) 5,0 ммоль/л
Б) 5,5 ммоль/л
В) 6,0 ммоль/л
Г) 7,0 ммоль/л
Д) 11,0 ммоль/л

1.89 Сахарный диабет 1 типа преимущественно манифестирует в: А)
13

А) Детском и молодом возрасте
Б) Детском и среднем возрасте
В) Молодом и среднем возрасте
Г) Нет возрастных различий
Д)Среднем и пожилом возрасте
1.90 К аналогам инсулина ультракороткого действия относятся: В)
А) Инсуман Базал
Б) Гларгин
В) Лизпро
Г) Детемир
Д) Инсуман-Рапид
1.91 Факторами риска развития гестационного сахарного диабета являются:
1) Первая беременность в 35 и более лет
2) Ожирение или избыточный вес
3) Выкидыш или замершая беременность в анамнезе
4) Рождение предыдущего ребенка массой тела более 4 кг

1.92 Факторами риска развития гестационного сахарного диабета являются:
1) Гестационный сахарный диабет в предыдущую беременность
2) Отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету
3) Пороки развития у предыдущих детей
4) Рождение предыдущего ребенка массой тела менее 2,5 кг

1.93 Факторами риска развития гестационного сахарного диабета являются:

1) Выкидыш или замершая беременность в анамнезе
2) Многоводие
3) Первая беременность в 35 и более лет
4) Пороки развития у предыдущих детей

1.94 Диапазоном значений глюкозы венозной плазмы натощак, свидетельствующим В)
о наличии нарушения гликемии натощак, является:
А) 4,1 – 5,0 ммоль/л
Б) 5,1 – 6.0 ммоль/л
В) 6,1 - 6,9 ммоль/л
Г) 7,0 - 7,9 ммоль/л
Д) 8,0 – 8,9 ммоль/л
1.95 Диапазоном значений глюкозы венозной плазмы через 2 часа после проведения Г)
перорального глюкозотолерантного теста, свидетельствующии о наличии
нарушения толерантности к глюкозе, является:
А) 5,1 – 6,0 ммоль/л
Б) 6,1 – 6,9 ммоль/л
В) 7,0 - 7,7 ммоль/л
Г) 7,8 - 11,0 ммоль/л
Д) 11,1 – 12,0 ммоль/л
1.96 Факторами риска развития сахарного диабета 2 типа являются:
1) Избыточный вес или ожирение
2) Сахарный диабет 2 типа у родственников 1 линии родства
3) Гестационный сахарный диабет в анамнезе
4) Курение
1.97 Факторами риска развития сахарного диабета 2 типа являются:



14

1) Повышение уровня триглицеридов и снижение уровня хс-ЛПВП
2) Рождение ребенка весом более 4000 г
3) Артериальная гипертензия
4) Синдром поликистозных яичников
1.98 Показаниями к проведению скрининга на наличие сахарного диабета 2 типа
являются:
1) Возраст 45 лет и старше
2) Курение
3) ИМТ 25 кг/м2 и выше любой фактор риска СД
4) СД 1 типа в семейном анамнезе
1.99 Развитие сахарного диабета возможно при следующих заболеваниях: Ответ по
коду
1) Акромегалии
2) Пролактиноме Б)
3) Феохромоцитоме
4) Надпочечниковой недостаточности А – верно 1, 2, 3

Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.100 Развитие сахарного диабета возможно при следующих Ответ по
заболеваниях/состояниях: коду
1) Панкреатэктомии А) (1,2,3)
2) Гемохроматозе
3) Панкреатите А – верно 1, 2, 3

4) Гормонально-неактивном образовании надпочечника Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.101 Наиболее предпочтительным путем введения инсулина при диабетическом Ответ по
кетоацидозе/гиперосмолярном гипергликемическом состоянии является: коду
1) Внутрикожный
2) Подкожный Г) (4)
3) Внутримышечный
4) Внутривенный А – верно 1, 2, 3

Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.102 Побочными эффектами препаратов инсулина являются: Б) (1,3)
1) Увеличение веса
2) Тошнота А – верно 1, 2, 3

3) Гипогликемия Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
4) Инфекции мочевыводящих путей Г – верно только 4
Д – верно все
1.103 Признаками гипогликемии являются: Ответ по
1) Тахикардия коду
2) Бледность кожных покровов
3) Судороги Д) (1,2,3,4)
4) Потливость
А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.104 Признаками гипогликемии являются: Ответ по
1) Сухость кожных покровов коду
2) Нарушение зрения
3) Боль в животе
15

4) Общая слабость В) (2,4)
А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.105 Проявлением диабетической нейропатии является: В)
А) Микроальбуминурия
Б) Цианоз кожных покровов конечностей
В) Сухость кожных покровов и деформации стоп
Г) Перемежающаяся хромота
Д) Высыпания на голенях

1.106 Методом лечения диабетической остеоартропатии является: Б)
А) Прием вазоактивных препаратов
Б) Иммобилизация пораженной конечности
В) Прием препаратов альфа - липоевой кислоты
Г) Прием нестероидных противовоспалительных препаратов
Д) Прием витаминов группы В

1.107 Диагноз «Синдром диабетической стопы» ставят при обнаружении у Г)
пациента с сахарным диабетом:
А) Снижения чувствительности в области стоп
Б) Сухости кожных покровов стоп
В) Выраженной деформации пальцев
Г) Язвенного дефекта подошвы стопы и сенсорно-моторной
нейропатии
Д) Цианотичной, холодной стопы
1.108 Диагноз «Синдром диабетической стопы» ставят при обнаружении у Б)
пациента с сахарным диабетом:
А) Хронической артериальной недостаточности на нижних
конечностях
Б) Хронической артериальной недостаточности и язвенного дефекта
пальца стопы
В) Сухости кожных покровов стоп
Г) Выраженной деформации пальцев ног
Д) Снижения чувствительности в области стоп

1.109 Причиной развития кардиоваскулярной формы диабетической автономной А)
нейропатии является:
А) Нарушение иннервации сердечно-легочного комплекса и крупных сосудов

16

Б) Дислипидемия
В) Артериальная гипертензия
Г) Аритмия
Д) Постинфарктный кардиосклероз

1.110 Симптомами диабетической сенсорной нейропатии являются: Ответ по
1) Перемежающаяся хромота коду
2) Боли в области стоп, голеней, симметричного характера, возникающие
ночью В) (2,4)
3) Боли в коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых, лучезапястных
суставах А – верно 1, 2, 3

4) Снижение чувствительности в области стоп Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.111 Симптомами автономной диабетической нейропатии являются: Ответ по
1) Ортостатическая гипотензия коду
2) Нераспознаваемые гипогликемии
3) Сухость кожных покровов стоп А) (1,2,3)
4) Парестезии, гипостезии
А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.112 Для лечения болевой формы диабетической сенсорной нейропатии, в Ответ по
качестве симптоматической терапии используют: коду
1) Местные анестетики (лидокаин 5%-ный в виде геля или пластыря)
2) Антидепрессанты (дулоксетин, амитриптилин) А) (1,2,3)
3) Противосудорожные средства (прегабалин)
4) Нестероидные противовоспалительные препараты А – верно 1, 2, 3

Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.113 Формами диабетической автономной нейропатии являются: Ответ по
1) Кардиоваскулярная коду
2) Гастроинтестинальная
3) Урогенитальная А) (1,2,3)
4) Мышечно-суставная
А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.114 Последствиями диабетической автономной нейропатии являются: Ответ по
1) Безболевой инфаркт миокарда коду
2) Боли в ногах, возникающие ночью
3) Эректильная дисфункция Б) (1,3)
4) Боли в области сердца
А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.115 Комплексное лечение язвенных дефектов у пациентов с нейропатической Ответ по
формой синдрома диабетической стопы включает: коду
1) Разгрузку пораженной конечности
17

2) Препараты альфа-липоевой кислоты
3) Местную обработку язвы с наложением атравматичных перевязочных
материалов Б) (1,3)
4) Вазоактивные препараты
А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.116 Комплексное лечение инфицированных язвенных дефектов у пациентов с Ответ по
нейропатической формой синдрома диабетической стопы включает: коду
1) Антибактериальную терапию
2) Разгрузку пораженной конечности А) (1,2,3)
3) Местную обработку язвы с наложением атравматичных перевязочных
материалов А – верно 1, 2, 3

4) Вазоактивные препараты Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.117 Комплексное лечение язвенных дефектов у пациентов с нейроишемической Ответ по
формой синдрома диабетической стопы включает: коду
1) Разгрузку пораженной конечности
2) Местную обработку язвы с наложением атравматичных перевязочных Д) (1,2,3,4)
3) материалов
Реваскуляризационную операцию А – верно 1, 2, 3

4) Терапию препаратами антиагрегантов или антикоагулянтов Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все

1.118 Для профилактики синдрома диабетической стопы необходимы: Ответ по
1) Достижение и поддержание целевых показателей углеводного коду
обмена
2) Ежедневный осмотр стоп пациентом А) (1,2,3)
3) Подбор адекватной, при необходимости ортопедической обуви
4) Курсы лечения препаратами альфа-липоевой кислоты А – верно 1, 2, 3

Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.119 Для профилактики синдрома диабетической стопы необходимы: Ответ по
1) Курсы лечения препаратами альфа-липоевой кислоты коду
2) Подбор адекватной, при необходимости ортопедической обуви
3) Курсы лечения вазоактивными препаратами В) (2,4)
4) Ежедневный осмотр стоп пациентом
А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.120 К клиническим признакам диабетической остеоартропатии относятся: Ответ по
1) Выраженная сухость и трещины кожных покровов в области стопы коду
2) Похолодание и цианоз стопы
3) Зуд и гиперемия кожи стопы и голени по типу «языков пламени» Г) (4)
4) Отек, гиперемия и гипертермия стопы
А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.121 Методами диагностики диабетической автономной нейропатии являются: Ответ по
1) Измерение ЧСС при глубоком дыхании с оценкой вариабельности коду
сердечного ритма
2) Проба Вальсальвы
18

3) Ортостатическая проба А) (1,2,3)
4) Электронейромиография
А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.122 Дифференциальную диагностику диабетической нейропатии проводят с Ответ по
нейропатиями другого генеза: коду
1) Алкогольной
2) Печеночной Д) (1,2,3,4)
3) Уремической
4) Анемией при В12-дефицитной анемии А – верно 1, 2, 3

Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.123 К факторам риска развития диабетической нефропатии относятся: Ответ по
1) Длительный СД коду
2) Хроническая гипергликемия
3) Артериальная гипертензия Д) (1,2,3,4)
4) Дислипидемия
А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.124 Основными патогенетическими механизмами развития диабетической Ответ по
нефропатии являются: коду
1) Неферментативное гликозилирование белков и мембранных
структур клубочков А) (1,2,3)
2) Внутриклубочковая артериальная гипертензия
3) Генетическая предрасположенность А – верно 1, 2, 3

4) Хронический воспалительный процесс в клубочках Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все

1.125 Основными механизмами поражения почечного клубока вследствие Ответ по
гипергликемии являются: коду
1) Отложение гиалина в клубочках
2) Неферментативное гликозилирование белков и мембранных В) (2,4)
структур клубочков
3) Потенцирование развитие мочевой инфекции А – верно 1, 2, 3

4) Активация полиолового пути метаболизма глюкозы и аккумуляция Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
сорбитола в клубочках Г – верно только 4
Д – верно все

1.126 Причинамивнутриклубочковой артериальнойгипертензиипри Ответ по
диабетической нефропатии являются: коду
1) Расширение приносящей и сужение выносящей артериол
2) Нефротический синдром Б) (1,3)
3) Системная артериальная гипертензия
4) Гломерулосклероз А – верно 1, 2, 3

Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.127 Поздними клиническими проявлениями диабетической нефропатии являются: Ответ по
1) Боли в поясничной области коду
2) Нефротический синдром
3) Лейкоцитурия
19

4) Хроническая почечная недостаточность В) (2,4)
А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.128 На этапе скрининга пациентов с целью диагностики диабетической Ответ по
нефропатии проводятся: коду
1) Количественное определение альбуминурии
2) Ультразвуковое исследование почек Б) (1,3)
3) Расчет скорости клубочковой фильтрации
4) Анализ мочи по Зимницкому А – верно 1, 2, 3

Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.129 Основными принципами первичной профилактики диабетической нефропатии Ответ по
является: коду
1) Нормализация гликемии
2) Назначение диуретиков Б) (1, 3)
3) Нормализация артериального давления
4) Интенсивная инсулинотерапия А – верно 1, 2, 3

Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.130 Препаратами выбора для коррекции артериального давления при Ответ по
диабетической нефропатии являются: коду
1) Ингибиторы АПФ
2) Селективные блокаторы β-адренорецепторов Б) (1,3)
3) Блокаторы рецепторов ангиотензина II
4) Диуретики А – верно 1, 2, 3

Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.131 В комплексной терапии СД и его осложнений предотвращению перехода Ответ по
микроальбуминурии в протеинурию способствуют: коду
1) Селективные блокаторы β-адренорецепторов
2) Ингибиторы АПФ В) (2,4)
3) Диуретики
4) Блокаторы рецепторов ангиотензина II А – верно 1, 2, 3

Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.132 Ранним клиническим проявлением диабетической нефропатии является: Г)
А) Протеинурия
Б) Генерализованные отеки
В) Гипоальбуминемия
Г) Артериальная гипертензия
Д) Боли в поясничной области

1.133 Для вычисления скорости клубочковой фильтрации у пациентов с СД Ответ по
применяется: коду
1) Формула Кокрофта - Голта

20

2) Формула MDRD Д) (1,2,3,4)
3) Формула СKI-EPI А – верно 1, 2, 3
4) Метод Реберга – Тареева
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все

1.134 Микроальбуминурия считается доказанной при суточной экскреции Б)
альбумина с мочой:
А) «меньше»30 мг/сут. в 2-х последовательных анализах в течение 1 месяца
Б) 30-299 мг/сут. в 2-х последовательных анализах в течение 1 месяца
В) ≥300 мг/сут. в 2-х последовательных анализах в течение 1 месяца
Г) ≥300 мг/сут. при однократном исследовании
Д) 30-299 мг/сут. в 3-х последовательных анализах в течение 1 месяца

1.135 Показаниемдля проведения заместительной почечной терапии Г)
(перитонеальный диализ, гемодиализ) является:
А) Снижение скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин
Б) Гипоальбуминемия
В) Нарушение фосфорно-кальциевого обмена
Г) Снижение скорости клубочковой фильтрации менее 15 мл/мин
Д) Генерализованные отеки

1.136 Синдромом Киммельстиля – Уилсона называют: Д)
А) Диабетическую нефропатию на любой стадии поражения почек
Б) Диабетическую нефропатию на стадии терминальной хронической
почечной недостаточности
В) Диабетическую нефропатию, развивающуюся у пациентов с сахарным
диабетом 1 типа
Г) Диффузный гломерулосклероз, развивающийся на фоне диабетического
поражения почек
Д) Очаговый гломерулосклероз, развивающийся на фоне диабетического
поражения почек

1.137 Причиной развития анемии при диабетической нефропатии является: В)
А) Скрытая кровопотеря
Б) Дефицит железа
В) Дефицит эритропоэтина
Г) Хроническая гипоксия

21

Д) Гемолизис

1.138 Абсолютным показанием для назначения инсулинотерапии является:
А) Сахарный диабет 1 типа
Б) Сахарный диабет 2 типа
В) Стероидный сахарный диабет
Г) Синдром диабетической стопы
Д) Непролиферативная ретинопатия
1.139 К аналогам инсулина длительного действия относится: Г)
А) Лизпро
Б) Аспарт
В) Глулизин
Г) Детемир
Д) Изофан
1.140 К аналогам инсулина длительного действия относится: Д)
А) Лизпро
Б) Аспарт
В) Глулизин
Г) Инсулин НПХ
Д) Деглюдек
1.141 Аналоги инсулина ультракороткого действия вводятся: В)
А) За 30 минут до еды
Б) Во время приема пищи
В) За 5 – 15 минут до еды
Г) Сразу после еды
Д) Независимо от приема пищи

1.142 Предпочтительным местом для инъекций аналогов инсулина является: Д)
А) Область плеча
Б) Область бедра
В) Область живота
Г) Ягодицы
Д) Можно вводить в любые места, предназначенные для инъекций
инсулина

1.143 Областью, которую не рекомендуется использовать для самостоятельных Ответ по
инъекций инсулина, является: коду
1) Наружная поверхность бедра Г) (4)
2) Область живота А – верно 1, 2, 3
3) Ягодицы
Б – верно 1 и 3
4) Область плеча В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.144 Режимом инсулинотерапии, рекомендованным при СД 1 типа, является: Д)
А) Режим “Базал Плюс”
Б) Введение препарата инсулина смешанного действия 2 раза в сутки
В) Базальный инсулин 2 раза в день таблетированные
сахароснижающей препараты
Г) Инсулин короткого действия перед едой метформин
Д) Базис-болюсная инсулинотерапия
22

1.145 Нерациональной комбинацией препаратов инсулина является: Г)
А) Гларгин Лизпро
Б) Детемир Глулизин
В) Деглюдек Лизпро
Г) Детемир Гларгин
Д) Изофан Аспарт

1.146 К аналогам инсулина ультракороткого действия относятся: Ответ по
1) Аспарт коду
2) Глулизин А) (1,2,3)
3) Лизпро А – верно 1, 2, 3
4) Деглюдек
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.147 Показаниями для перевода на инсулинотерапию являются: Ответ по
1) Сахарный диабет 1 типа коду
2) Впервые выявленный СД 2 типа при уровне HbA1c «больше» 9 % и наличии Д) (1,2,3,4)
выраженной клинической симптоматики декомпенсации; А – верно 1, 2, 3
3) Длительный анамнез СД 2 типа при отсутствии достижения
Б – верно 1 и 3
индивидуальных целей гликемического контроля на комбинированной В – верно 2 и 4

терапии другими сахароснижающими препаратами в течение 3-6 Г – верно только 4
Д – верно все
месяцев;
4) Наличие противопоказаний к назначению или непереносимость других
сахароснижающих препаратов;
1.148 Местами, рекомендованными для самостоятельных инъекций инсулина, Ответ по
являются: коду
1) Область бедра А) (1,2,3)
2) Область ягодиц А – верно 1, 2, 3
3) Живот
Б – верно 1 и 3
4) Область плеча В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.149 Инсулин короткого действия рекомендовано вводить в подкожно-жировую Ответ по
клетчатку коду
1) Наружной поверхности бедра Г) (4)
2) Плеча А – верно 1, 2, 3
3) Подлопаточной области
Б – верно 1 и 3
4) Живота В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.150 Для НПХ инсулина (средней продолжительности действия) справедливы Ответ по
следующие утверждения: коду
1) Вводится в живот В) (2,4)
2) Требует предварительного перемешивания А – верно 1, 2, 3
3) Вводится перед приемами пищи
Б – верно 1 и 3
4) Вводится в область бедра или ягодицы В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.151 Симптомами, которые могут свидетельствовать о ночной гипогликемии, Ответ по
являются коду
1) Кошмарные сновидения А) (1,2,3)
2) Выраженное повышение уровня гликемии натощак А – верно 1, 2, 3
3) Избыточное потоотделение
Б – верно 1 и 3
4) Низкий уровень сахара в утренние часы В – верно 2 и 4
Г – верно только 4

23

Д – верно все
1.152 Состояниями, при которых может возрастать потребность в инсулине, Ответ по
являются: коду
1) ОРВИ А) (1,2,3)
2) Гиперкортицизм А – верно 1, 2, 3
3) Любое гнойное воспаление
Б – верно 1 и 3
4) Гипокортицизм В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.153 Средствами для введения инсулина являются Ответ по
1) Инсулиновая помпа коду
2) Шприц для инъекций 1мл - 100U А) (1,2,3)
3) Предзаполненная шприц-ручка А – верно 1, 2, 3
4) Шприц для инъекций 2 мл
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.154 Способами введения инсулина являются: Ответ по
1) Подкожный коду
2) Внутримышечный Д) (1,2,3,4)
3) Внутривенный А – верно 1, 2, 3
4) Ингаляционный
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.155 Помповая инсулинотерапия может быть назначена : Ответ по
1) Пациентам с СД-1 типа коду
2) Пациентам с СД-2 типа Д) (1,2,3,4)
3) Всем пациентам с СД, способным овладеть техническими
навыками управления НПВИ А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Пациентам с СД 1 типа и беременностью
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.156 Инсулинотерапия может быть назначена при:
1) СД 1 типа
2) СД 2 типа
3) Стероидном сахарном диабете
4) Гестационном сахарном диабете
1.157 Суточная доза инсулина зависит от: Ответ по
1) Массы тела коду
2) Пола Б) (1,3)
3) Стажа диабета
4) Возраста А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.158 Инсулинотерапия может сопровождаться Ответ по
1) Снижением скорости клубочковой фильтрации коду
2) Увеличением массы тела В) (2,4)
3) Снижением плотности костной ткани
4) Снижением уровня гликемии А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.159 Передозировка инсулина сопровождается: Ответ по
1) Развитием жирового гепатоза коду
2) Развитием острого панкреатита Г) (4)
3) Повышением гликемии
24

4) Снижением гликемии А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.160 Максимальной суточной дозой инсулина, которая может быть назначена Ответ по
пациенту, является: коду
1) 30 ЕД Г) (4)
2) 50 ЕД
3) 100 ЕД А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Ограничений в суточной дозе инсулина нет
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.161 1) Аналог инсулина длительного действия 1) – А
2) Аналог инсулина ультракороткого действия 2) – В
3) Инсулин средней продолжительности действия 3) – Б
4) Инсулин короткого действия 4) – Г
5) Предварительно смешанный инсулин 5) – Д
А) Гларгин Выберите
Б) Инсуман Б правильные
В) Аспарт комбинации
Г) Хумулин Р "вопрос –
Д) Хумалог Микс 25 ответ"
("тест –
диагноз")
1.162 Продолжительность действия инсулина: 1) – В
1) 3-4 часа 2) – Г
2) 16-18 часов 3) – Б
3) 12-14 часов 4) – Д
4) 42 часа 5) – А
5) 24-26 часов
Выберите
А) Гларгин правильные
Б) Хумулин НПХ комбинации
В) Аспарт "вопрос –
Г) Детемир ответ"
Д) Деглудек ("тест –
диагноз")
1.163 К препаратам сульфонилмочевины относятся: Ответ по
1) Глимепирид коду
2) Глибенкламид А) (1,2,3)

3) Гликлазид А – верно 1, 2, 3

4) Репаглинид Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4

Г – верно только 4
Д – верно все
1.164 К механизмам действия лираглутида относятся: Ответ по
1) Активация рецептора ГПП-1 коду
2) Снижение реабсорбции глюкозы в кишечнике Б) (1,3)

3) Замедление опорожнения желудка А – верно 1, 2, 3

4) Увеличение глюкозурии Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4

Г – верно только 4
Д – верно все
1.165 К препаратам с доказанной сердечно-сосудистой безопасностью Ответ по

25

относятся: коду
1) Репаглинид В) (2,4)
2) Ситаглиптин А – верно 1, 2, 3
3) Дапаглифлозин
Б – верно 1 и 3
4) Алоглиптин В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все

1.166 Препараты, способствующие снижению веса: Ответ по
1) Лираглутид коду
2) Метформин Б) (1,3)

3) Дапаглифлозин А – верно 1, 2, 3

4) Гликлазид Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4

Г – верно только 4
Д – верно все
1.167 Препараты с минимальным риском гипогликемии: Ответ по
1) Канаглифлозин коду
Б) (1,3)
2) Натеглинид
3) Саксаглиптин А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Глибенкламид В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.168 Препараты, относящиеся к ингибиторам ДПП-4 : Ответ по
1) Линаглиптин коду
2) Вилдаглиптин Д) (1,2,3,4)
3) Саксаглиптин
4) Ситаглиптин А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.169 1) Розиглитазон 1) – В
2) Дапаглифлозин 2) – Г
3) Глимепирид 3) – А
4) Метформин 4) – Б
5) Вилдаглиптин 5) – Д
А) Стимуляция секреции инсулина Выберите
Б) Уменьшение инсулинорезистентности правильные
В) Активация ядерных рецепторов PPARy комбинации
Г) Ингибирование рецепторов SGLT2 в проксимальных нефронах "вопрос –
Д) Ингибирование дипептидилпептидазы 4 типа ответ"
("тест –
диагноз")
1.170 Препараты с наименьшим риском гипогликемии: Ответ по
1) Глибенкламид коду
2) Саксаглиптин В) (2,4)
3) Репаглинид
4) Акарбоза А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.171 Какой препарат необходимо отменить за 48 часов до оперативного лечения А)
при наличии у пациента ХБП:
А) Метформин
Б) Глимепирид
26

В) Акарбоза
Г) Дапаглифлозин
Д) Вилдаглиптин
1.172 Побочным эффектом каких препаратов являются отеки: Ответ по
1) Розиглитазон коду
2) Лираглютид Б) (1,3)
3) Пиоглитазон
4) Глибенкламид А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.173 Противопоказаниями для приема метформина являются: Ответ по
1) Выраженная железодефицитная анемия коду
2) Хронический алкоголизм Д) (1,2,3,4)
3) Острый инфаркт миокарда
4) Цирроз печени А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.174 Побочным эффектом какого препарата может быть инфекция Ответ по
мочевыводящих путей: коду
1) Лираглутида Г) (4)
2) Акарбозы
3) Глимепирида А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Канаглифлозина
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.175 Какие препараты увеличивают чувствительность периферических тканей к Ответ по
инсулину: коду
1) Пиоглитазон Б) (1,3)
2) Ситаглиптин
3) Метформин А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Глипизид
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
К препаратам, способствующим снижению инсулинорезистентности, Ответ по
относятся: коду
1) Препараты сульфонилмочевины В) (2,4)
2) Бигуаниды
3) Ингибиторы альфа-глюкозидаз А –верно 1, 2, 3
4) Тиазолидиндионы Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г –верно
только 4
Д –верно все
1.176 К препаратам, способствующим снижению инсулинорезистентности, Г)
относятся:
А) Ингибиторы ДПП-4
Б) Препараты сульфонилмочевины
В) Ингибиторы НГКТ 2 типа
Г) Бигуаниды
Д) Аналоги ГПП-1
1.177 К препаратам, способствующим снижению инсулинорезистентности, Ответ по
относятся: коду
1) Глибенкламид В) (2,4)
2) Пиоглитазон
27

3) Вилдаглиптин А –верно 1,
4) Метформин 2, 3
Б – верно 1 и
3
В – верно 2 и
4
Г –верно
только 4
Д –верно все
1.178 К препаратам, способствующим снижению инсулинорезистентности, Д)
относится:
А) Саксаглиптин
Б) Дапаглифлозин
В) Акарбоза
Г) Глимепирид
Д) Метформин
1.179 К стимуляторам секреции инсулина относятся: В)
А) Ингибиторы ДПП-4
Б) Ингибиторы альфа-глюкозидаз
В) Препараты сульфонилмочевины
Г) Бигуаниды
Д) Ингибиторы НГКТ 2 типа
1.180 К стимуляторам секреции инсулина относятся: Ответ по
1) Глибенкламид коду
2) Пиоглитазон Б) (1,3)
3) Репаглинид
4) Метформин А –верно 1,
2, 3
Б – верно 1 и
3
В – верно 2 и
4
Г –верно
только 4
Д –верно все
1.181 К стимуляторам секреции инсулина относятся: Ответ по
1) Глибенкламид коду
2) Гликлазид А) (1,2,3)
3) Глимепирид
4) Пиоглитазон А –верно 1,
2, 3
Б – верно 1 и
3
В – верно 2 и
4
Г –верно
только 4
Д –верно все
1.182 К стимуляторам секреции инсулина относится: Г)
А) Метформин
Б) Пиоглитазон
28

В) Вилдаглиптин
Г) Глимепирид
Д) Акарбоза
1.183 К препаратам, снижающим всасывание глюкозы в кишечнике, относится: Б)
А) Дапаглифлозин
Б) Акарбоза
В) Вилдаглиптин
Г) Глимепирид
Д) Пиоглитазон
1.184 К препаратам, снижающим всасывание глюкозы в кишечнике, относятся: В)
А) Препараты сульфонилмочевины
Б) Тиазолидиндионы
В) Ингибиторы альфа-глюкозидаз
Г) Ингибиторы ДПП-4
Д) Аналоги ГПП-1
1.185 К препаратам, снижающим всасывание глюкозы в кишечнике, относятся: Ответ по
1) Препараты сульфонилмочевины коду
2) Тиазолидиндионы Г) (4)
3) Ингибиторы ДПП-4
4) Ингибиторы альфа-глюкозидаз А –верно 1,
2, 3
Б – верно 1 и
3
В – верно 2 и
4
Г –верно
только 4
Д –верно все
1.186 К препаратам с инкретиновым механизмом действия относятся: Ответ по
1) Аналоги ГПП-1 коду
2) Ингибиторы НГКТ 2 типа Б) (1,3)
3) Ингибиторы ДПП-4
4) Тиазолидиндионы А –верно 1,
2, 3
Б – верно 1 и
3
В – верно 2 и
4
Г –верно
только 4
Д –верно все
1.187 К препаратам с инкретиновым механизмом действия относятся: Г)
А) Препараты сульфонилмочевины
Б) Тиазолидиндионы
В) Ингибиторы альфа-глюкозидаз
Г) Ингибиторы ДПП-4
Д) Ингибиторы НГКТ 2 типа
1.188 К препаратам с инкретиновым механизмом действия относятся: А)
А) Аналоги ГПП-1
Б) Бигуаниды
В) Ингибиторы альфа-глюкозидаз
29

Г) Препараты сульфонилмочевины
Д) Тиазолидиндионы
1.189 К бигуанидам относится: В)
А) Глибенкламид
Б) Пиоглитазон
В) Метформин
Г) Вилдаглинтин
Д) Лираглютид
1.190 Механизм действия бигуанидов: Ответ по
1) Снижение инсулинорезистентности коду
2) Подавление продукции глюкозы печенью А) (1,2, 3)
3) Уменьшение всасывание глюкозы в тонком кишечнике
4) Подавление активности фермента ДПП-4 А –верно 1,
2, 3
Б – верно 1 и
3
В – верно 2 и
4
Г –верно
только 4
Д –верно все
1.191 Механизм действия препаратов сульфонилмочевины Г)
А) Снижение инсулинорезистентности
Б) Подавление активности фермента ДПП-4
В) Уменьшение всасывания глюкозы в тонком кишечнике
Г) Стимуляция секреции инсулина
Д) Стимуляция PPAR-γ рецепторов
1.192 Механизм действия тиазолидиндионов Д)
А) Ингибирование натрий-глюкозного котранспортера 2 типа
Б) Подавление активности фермента ДПП-4
В)Уменьшение всасывания глюкозы в тонком кишечнике
Г) Стимуляция секреции инсулина
Д) Стимуляция PPAR-γ рецепторов
1.193 Механизм действия ингибиторов альфа-глюкозидаз В)
А) Снижение инсулинорезистентности
Б) Подавление активности фермента ДПП-4
В) Снижение всасывания глюкозы в кишечнике
Г) Стимуляция секреции инсулина
Д) Стимуляция PPAR-γ рецепторов
1.194 Механизм действия ингибиторов НГКТ 2 типа Б)
А) Снижение инсулинорезистентности
Б) Подавление реабсорбции глюкозы в почках
В) Уменьшение всасывания глюкозы в тонком кишечнике
Г) Стимуляция секреции инсулина
Д) Стимуляция PPAR-γ рецепторов
1.195 Примерная распространенность СД в Российской Федерации составляет: Б)
А) Не более 1-2% населения
Б) Примерно 3-5% населения
В) Примерно 7- 10% населения
Г) Более 20% населения
Д) Заболевание практически не встречается
30

1.196 Среди различных вариантов сахарного диабета наиболее часто Б)
встречается:
А) Сахарный диабет 1 типа
Б) Сахарный диабет 2 типа
В) Сахарный диабет, вызванный другими заболеваниями (патология
эндокринной системы, патология поджелудочной железы)
Г) Моногенные формы (MODY)
Д) Сахарный диабет инфекционной природы
1.197 В структуре различных форм сахарного диабета сахарный диабет 1 типа В)
занимает:
А) Примерно 20-25%
Б) Примерно 30-35%
В) Примерно 3-5%
Г) Примерно 10-15%
Д) Менее 1%
1.198 Пациенту поставлен диагноз сахарный диабет в 45 лет на фоне
избыточной массы тела, выраженных багровых стрий, лунообразного
лица. Какая из форм сахарного диабета наиболее вероятна у данного
пациента:
А) Сахарный диабет 1 типа
Б) Сахарный диабет 2 типа
В) Сахарный диабет вследствие гиперпродукции гормона роста
Г) MODY
Д) Сахарный диабет вследствие гиперкортизолизма
1.199 Пациентке поставлен диагноз сахарный диабет в 25 лет на фоне резкого А)
снижения массы тела, выраженной слабости, жажды, полиурии. Какая из
форм сахарного диабета наиболее вероятна у данной пациентки:
А) Сахарный диабет 1 типа
Б) Сахарный диабет 2 типа
В) Гестационный сахарный диабет
Г) MODY
Д) Сахарный диабет, развившейся на фоне гиперпродукции глюкагона

1.200 При обследовании у мужчины 30 лет выявлена глюкоза плазмы натощак
7,1 ммоль/л, HbА1с = 5,7%. Какое Ваше заключение:
А) У пациента нарушение толерантности к глюкозе (НТГ)
Б) У пациента нарушение гликемии натощак (НГН)
В) У пациента сахарный диабет
Г) Состояние можно характеризовать как гестационный СД
Д) Данные недостаточно информативны, требуется дообследование
1.201 При обследовании у 12-летней девочки с избыточным весом гликемия В)
натощак - 6,7 ммоль/л, через 2 часа после ПГТТ - 7,6 ммоль/л. Необходимо
дать правильно заключение:
А) Сахарный диабет 1 типа
Б) Сахарный диабет 2 типа
В) Нарушение гликемии натощак (НГН)
Г) Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ)
Д) НГН и НТГ
1.202 Наиболее правильным определением сахарного диабета 2 типа (СД 2) Б)
является:
А) СД 2 типа - это снижение чувствительности тканей к инсулину с

31

усилением эффекта инкретинов
Б) СД 2 типа - это нарушение секреции инсулина со снижением
чувствительности тканей к его действию
В) СД 2 типа - это дисфункция поджелудочной железы,
сопровождающаяся снижением функции a- и b-клеток с периферической
инсулинорезистентностью
Г) СД 2 типа - это моногенное заболевание, проявляющееся дисфункцией b-
клеток поджелудочной железы
Д) СД 2 типа - это полигенное заболевание, сопровождающееся
повышением чувствительности периферических тканей к действию
инсулина
1.203 Тестами, использующимися в диагностике сахарного диабета, являются:
1) Определение глюкозы плазмы натощак
2) Определение гликированного гемоглобина
3) Пероральный глюкозотолерантный тест
4) Определение глюкозурии
1.204 Укажите наиболее типичные проявления сахарного диабета 1 типа:
1) Снижение веса и нарастание физической слабости
2) Стрии в области живота, поясницы
3) Склонность к кетозу/кетоацидозу
4) Повышение активности инкретинов
1.205 Сахарный диабет 2 типа обычно ассоциирован с:
1) Увеличением окружности талии
2) Повышением активности инкретинов
3) Увеличением массы тела
4) Выраженным снижением уровня глюкагона после приема пищи
1.206 Для сахарного диабета 1 типа характерны следующие проявления:
1) Инсулинорезистентность
2) Повышение активности инкретинов
3) Подъем уровня глюкагона после приема пищи
4) Инсулит
1.207 Для диагностики гестационного сахарного диабета применяют:
1) Определение глюкозы плазмы натощак
2) Двухступенчатый тест с 50 и 100 граммами глюкозы
3) Двухчасовой тест с 75 граммами глюкозы
4) Определение уровня гликированного гемоглобина
1.208 Выберите характеристики сахарного диабета 1 типа:
1) Манифестирует преимущественно в детском и молодом возрасте
2) К моменту постановки диагноза "типичные" для сахарного диабета
осложнения отсутствуют
3) Заболевание требует пожизненной заместительной терапии
инсулином
4) Заболевание часто сопровождается аутоиммунными
заболеваниями эндокринной системы
1.209 Укажите противопоказание для назначения ингибиторов ДПП-4: Б)
А) Ожирение
Б) Беременность
В) ХБП С3а
Г) Ретинопатия
Д) Полинейропатия

32

1.210 Укажите противопоказания для назначения агонистов рецепторов ГПП-1: B)
А) Ожирение
Б) Частые гипогликемии
В) ХБП С5
Г) Ретинопатия
Д) Полинейропатия

1.211 Укажите противопоказания для назначения агонистов рецепторов ГПП-1: Д)
А) Ожирение
Б) Менопауза более 10 лет
В) ХБП С2
Г) Ретинопатия
Д) Период лактации

1.212 Укажите противопоказания для назначения ингибиторов Г)
натрий-глюкозных ко-транспортеров 2 типа (НГКТ 2 типа):
А) Частые эпизоды гипогликемии в анамнезе
Б) Постменопаузальный остеопороз
В) ХБП С2
Г) Хроническая урогенитальная инфекция
Д) Диабетическая сенсорная нейропатия

1.213 Укажите противопоказания для назначения ингибиторов А)
натрий-глюкозных ко-транспортеров 2-го типа (НГКТ 2 типа):
А) Беременность и период кормления грудью
Б) Постменопаузальный остеопороз
В) ХБП С2
Г) Частые эпизоды гипогликемии в анамнезе
Д) Диабетическая сенсорная нейропатия

1.214 Укажите противопоказания для назначения ингибиторов: B)
натрий-глюкозных ко-транспортеров 2 типа (НГКТ 2 типа):
А) ХБП С2
Б) Постменопаузальный остеопороз
В Нефропатия, ХБП С5
Г) Частые эпизоды гипогликемии в анамнезе
Д) Диабетическая сенсорная нейропатия

1.215 Укажите противопоказания для назначения препаратов сульфонилмочевины:
А) Ожирение
Б) Беременность
В) ХБП С2
Г) Ретинопатия
Д) Полинейропатия

1.216 Укажите противопоказания для назначения препаратов сульфонилмочевины: Г)
А) Ожирение
Б) Ретинопатия
В) ХБП С2
33

Г) СД 1 типа
Д) Полинейропатия

1.217 Укажите противопоказание для назначения ингибиторов ДПП-4: Ответ по
1) Ожирение коду
2) Беременность B) (2,4)
3) ХБП С3а
4) Кетоацидоз А – верно 1, 2,
3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
1.218 Укажите противопоказания для назначения агонистов рецепторов ГПП -1: Ответ по
1) Беременность коду
2) Менопауза более 10 лет Б) (1,3)
3) ХБП С5
4) Ретинопатия А – верно 1, 2,
3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
1.219 Укажите противопоказания для назначения агонистов рецепторов ГПП-1: Ответ по
1) Беременность коду
2) Период лактации А) (1,2,3)
3) Кетоацидоз
4) Ретинопатия А – верно 1, 2,
3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
1.220 Укажите противопоказания для назначения ингибиторов: Ответ по
натрий-глюкозных ко-транспортеров 2 типа (НГКТ 2 типа): коду
1) Частые эпизоды гипогликемии в анамнезе В) (2,4)
2) Беременность и период кормления грудью
3) ХБП С2 А – верно 1, 2,
4) Хроническая урогенитальная инфекция 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
1.221 Укажите противопоказания для назначения ингибиторов: Ответ по
натрий-глюкозных ко-транспортеров 2 типа (НГКТ 2 типа): коду
Б) (1,3)
1) Беременность и период кормления грудью
2) Постменопаузальный остеопороз А – верно 1, 2,
3) ХБП С5 3
4) Частые эпизоды гипогликемии в анамнезе Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4

Г – верно
только 4
34

Д – верно все

1.222 Целевой уровень HbA1c у больных сахарным диабетом молодого возраста, не А) имеющих тяжелых макрососудистых осложнений и риска тяжелой гипогликемии

А) менее 6,5 %
Б) менее 7,0 %
В) менее 7,5 %
Г) менее 8,0 %
Д) менее 8,5 %

1.223 Целевой уровень HbA1c у больных сахарным диабетом среднего возраста, не имеющих тяжелых макрососудистых осложнений и риска тяжелой гипогликемии

А) менее 6,5 %
Б) менее 7,0 %
В) менее 7,5 %
Г) менее 8,0 %

Д) менее 8,5 %


1.224 Целевой уровень HbA1c у больных сахарным диабетом пожилого возраста, не В) имеющих тяжелых макрососудистых осложнений и риска тяжелой гипогликемии

А) менее 6,5 %
Б) менее 7,0 %
В) менее 7,5 %
Г) менее 8,0 %
Д) менее 8,5 %
1.225 Целевой уровень HbA1c у больных сахарным диабетом c ожидаемой В)
продолжительностью жизни менее 5 лет, не имеющих тяжелых
макрососудистых осложнений и риска тяжелой гипогликемии
А) менее 6,5 %
Б) менее 7,0 %
В) менее 7,5 %
Г) менее 8,0 %
Д) менее 8,5 %
1.226 Целевой уровень HbA1c у больных сахарным диабетом молодого возраста, Б)
имеющих тяжелые макрососудистые осложнения и риск тяжелой
гипогликемии
А) менее 6,5 %
Б) менее 7,0 %
В) менее 7,5 %
Г) менее 8,0 %
Д) менее 8,5 %
1.227 Целевой уровень HbA1c у больных сахарным диабетом среднего возраста, B)
имеющих тяжелые макрососудистые осложнения и риск тяжелой
гипогликемии
А) менее 6,5 %
Б) менее 7,0 %
В) менее 7,5 %
Г) менее 8,0 %
Д) менее 8,5 %
1.228 Целевой уровень HbA1c у больных сахарным диабетом пожилого возраста, Г)
имеющих тяжелые макрососудистые осложнения и риск тяжелой


35

гипогликемии
А) менее 6,5 %
Б) менее 7,0 %
В) менее 7,5 %
Г) менее 8,0 %
Д) менее 8,5 %
1.229 Целевой уровень HbA1c у больных сахарным диабетом c ожидаемой Г)
продолжительностью жизни менее 5 лет, имеющих тяжелые
макрососудистые осложнения и риск тяжелой гипогликемии
А) менее 6,5 %
Б) менее 7,0 %
В) менее 7,5 %
Г) менее 8,0%
Д) менее 8,5 %
1.230 Целевые уровни показателей липидного обмена для женщин с сахарным
диабетом, не имеющих ССЗ, ХБП :
1) ТГ «меньше» 1,7 ммоль/л
2) ЛПВП «больше» 1,3 ммоль/л
3) ЛПНП «меньше» 2,5 ммоль /л
4) Общий холестерин «больше» 5,5 ммоль/л
1.231 Целевые уровни показателей липидного обмена для мужчин с сахарным
диабетом, не имеющих ССЗ и ХБП:
1) ТГ «меньше» 1,7 ммоль/л
2) ЛПВП «больше» 1,0 ммоль/л
3) ЛПНП «меньше» 2,5 ммоль /л
4) Общий холестерин «больше» 5,5 ммоль/л
1.232 Целевые уровни показателей липидного обмена для женщин больных
сахарным диабетом, имеющих ССЗ:
1) Общий холестерин «больше» 5,5 ммоль/л
2) ЛПВП «больше» 1,3 ммоль/л
3) ЛПНП «меньше» 2,5 ммоль /л
4) ЛПНП «меньше» 1,8 ммоль /л


1.233 Укажите целевые уровни показателей липидного обмена для женщин с сахарным диабетом, имеющих ХБП С3а-С5:

1) ЛПВП «больше» 1,3 ммоль/л
2) Общий холестерин «больше» 5,5 ммоль/л
3) ЛПНП «меньше»1,8 ммоль /л
4) ТГ «больше» 1,7 ммоль/л


1.234 Целевые уровни показателей липидного обмена для мужчин с сахарным диабетом, имеющих ССЗ:

1) Общий холестерин «больше» 5,5 ммоль/л
2) ЛПВП «больше» 1,0 ммоль/л
3) ЛПНП «меньше» 2,5 ммоль /л
4) ЛПНП «меньше» 1,8 ммоль /л


1.235 Целевые уровни показателей липидного обмена для мужчин с сахарным диабетом, имеющих ХБП С3а-С5:

1) ЛПВП «больше» 1,0 ммоль/л
2) Общий холестерин «больше» 5,5 ммоль/л
3) ЛПНП «меньше»1,8 ммоль /л


36

4) ТГ «больше» 1,7 ммоль/л
1.236 Целевые уровни артериального давления для больных сахарным диабетом с
нормальной функцией почек:
1) Диастолическое «больше» 70 и ≤ 85 мм рт ст
2) Диастолическое «больше» 60 и ≤ 90 мм рт ст
3) Систолическое «больше» 120 и ≤ 140 мм рт ст
4) Систолическое «больше» 120 и ≤ 130 мм рт ст

1.237 Целевые уровни артериального давления для больных сахарным диабетом,
имеющих ХБП А3 (стадия макроальбуминурии):
1) Диастолическое «больше» 60 и ≤ 90 мм рт ст
2) Диастолическое «больше» 70 и ≤ 85 мм рт ст
3) Систолическое «больше» 120 и ≤ 140 мм рт ст
4) Систолическое «больше» 120 и ≤ 130 мм рт ст

1.238 Пациент М, 24 лет поступил в ОИТ в состоянии кетоацидоза. Уровень
гликемии 26 ммоль/л, кетоновые тела в моче , рН 7.33. Какой вариант
инсулинотерапии нужно назначить пациенту наряду с регидратацией?
А) Базис-болюсная инсулинотерапия
Б) Инсулин длительного действия
В) Схема «базал плюс»
Г) Дробная инсулинотерапия инсулинами короткого действия
Д) Инсулины смешанного действия
1.239 При сахарном диабете 2 типа назначается: Ответ по
1) Традиционная инсулинотерапия коду
2) Интенсифицированная инсулинотерапия Д) (1,2,3,4)
3) Введение инсулина пролонгированного действия в сочетании с
таблетированными препаратами А – верно 1, 2,
4) Схема «Базал плюс» 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г– верно
только 4
Д – верно все
1.240 Наиболее частым вариантом для старта инсулинотерапии при сахарном Г)
диабете 2 типа является:
А) Традиционная инсулинотерапия
Б) Интенсифицированная инсулинотерапия
В) Введение смесей инсулинов в режиме 2-3 инъекций
Г)Инсулинпролонгированногодействиявсочетаниис
таблетированными препаратами
Д) Схема «Базал плюс»
1.241 Пациентка 67 лет, на пенсии. СД 2 типа в течение 10 лет. Получает инсулин
длительного действия в сочетании с глибенкламидом и метформином.
Уровень HbA1c 11.5 %. Режим питания нормированный по времени, 3 раза в
день с типовым рационом. Возможными вариантами для интенсификации
сахароснижающей терапии являются:
1) Традиционная инсулинотерапия
2) Интенсифицированная инсулинотерапия
3) Введение смесей инсулинов в режиме 2-3 инъекций
4) Добавление к существующей схеме других таблетированных
сахароснижающих препаратов
37


1.242 Для пациента с СД 1 типа, 25 лет, ведущего активный образ жизни, с В)
ненормированным режимом питания, наиболее предпочтительной схемой
инсулинотерапии является:
А) Аналог инсулина ультрадлительного действия 1 раз в день Аналог
инсулина ультракороткого действия в фиксированных дозах 3 раза в день
Б) Препарат инсулина смешанного действия 25/75 три раза в день перед
едой
В) Аналог инсулина длительного действия аналог инсулина
ультракороткого действия по потребности, в зависимости от количества
ХЕ перед приемами пищи, содержащими углеводы
Г) Человеческий инсулин средней продолжительности действия
человеческий инсулин короткого действия 3 раза в день перед приемами пищи
Д) Смесь инсулинов 30/70 два раза в день перед едой
1.243 Вариантом инсулинотерапии, предпочтительным при СД 1 типа, является: Д)
А) Инсулин длительного действия в стабильных дозах инсулин короткого
действия перед приемами пищи, содержащими углеводы в зависимости от
потребности с учетом ХЕ
Б) Инсулин короткого действия перед приемами пищи, содержащими
углеводы в зависимости от потребности с учетом ХЕ 3-4 раза в день
В) Инсулин средней продолжительности действия 3 раза в день
Г) Смесь инсулинов 2 раза в день
Д) Аналоги инсулина длительного действия в сочетании с аналогами инсулина
ультракороткого действия перед едой с учетом количества ХЕ и уровня
гликемии перед едой
1.244 Интенсифицированная схема инсулинотерапии - это введение: Д)
А) Инсулина короткого действия строго по часам 3-4 раза в день
Б) Инсулина длительного действия 1-2 раза в день в сочетании с инъекциями
инсулина короткого действия после еды 3 раза в день
В) Смеси инсулинов в фиксированных дозах 3 раза в день
Г) Инсулина средней продолжительности действия 3 раза день
Д) Инсулина длительного действия 1-2 раза в день короткого инсулина
перед едой с учетом количества потребляемых ХЕ, потребности в
инсулине, исходного уровня гликемии
1.245 Пациент М, 62 лет. СД 2 типа в течение 8 лет. Получает 3 Б)
таблетированных сахароснижающих препарата в субмаксимальных дозах.
Уровень HbA1c 8.9% (при целевом 7.0%). Уровень гликемии повышается
преимущественно утром натощак. Наиболее простым и эффективным
вариантом старта инсулинотерапии является:
А) Интенсифицированная инсулинотерапия
Б) Инсулин длительного действия перед сном в сочетании с
таблетированными сахароснижающими препаратами
В) Смесь инсулинов 50/50 3 раза в день

Г) Традиционная схема базис-болюсной инсулинотерапии
Д) Инсулин короткого действия перед приемами пищи 3 раза в день


1.246 Пациентка Н, 47 лет с СД 2 типа получает таблетированную А) сахароснижающую терапию в течение 5 лет с эффектом. Поступила в хирургическое отделение с острым аппендицитом, на фоне которого возникла декомпенсация основного заболевания. Планируется срочное оперативное вмешательство. Оптимальной схемой инсулинотерапии в периоперационном периоде является:


38

А) Дробная инсулинотерапия
Б) Инсулин длительного действия
В) Базис-болюсная схема
Г) Инсулин средней продолжительности действия
Д) Стандартная схема инсулинотерапии
1.247 Пациент Л, 57 лет, страдает СД 2 типа в течение 15 лет. Получает инсулин А)
длительного действия в сочетании с метформином и глибенкламидом.
Уровни гликемии 10-13 ммоль/л в течение дня. Находится в урологическом
отделении с диагнозом: МКБ. Коралловидный камень левой почки.
Запланированооперативноевмешательство.Оптимальнойсхемой
интенсификации сахароснижающей терапии с целью компенсации
углеводного обмена в предоперационном периоде является:
А) Перевод на базис-болюсную инсулинотерапию
Б) Увеличение дозы базального инсулина
В) Добавление других классов таблетированных сахароснижающих
препаратов
Г) Отмена базального инсулина и назначение инсулинов короткого действия
Д) Отмена инсулинотерапии
1.248 Для помповой инсулинотерапии используется инсулин: Ответ по
1) Короткого действия коду
2) Длительного действия Б) (1,3)
3) Ультракороткого действия А – верно 1, 2,
4) Средней продолжительности действия 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г– верно
только 4
Д – верно все
1.249 Наиболее подходящим видом инсулинотерапии для пациента 32 лет с СД 1 А)
типа, низкой потребностью в инсулине на фоне диабетической нефропатии
(ХБП С4 - СКФ 22 мл/мин) и частыми гипогликемиями, в том числе
тяжелыми, является:
А) Помповая инсулинотерапия
Б) Интенсифицированная инсулинотерапия
В) Стандартная инсулинотерапия
Г) Дробная инсулинотерапия
Д) Готовые смеси инсулина

1.250 Пациент Н, 67 лет. Стаж СД 2 типа 13 лет. Получает Диабетон МВ 3 табл. Б)
утром, метформин 2000 мг/сут. Гипогликемии 3-4 раза в неделю, в том числе
в ночное время. Уровень HbA1c 9.3%. Страдает ИБС: стенокардия
напряжения, II ФК. В анамнезе - неоднократно ОИМ и ОНМК. Наиболее
подходящим препаратом для старта инсулинотерапии является:
А) Человеческий инсулин средней продолжительности действия
Б) Аналог инсулина ультрадлительного действия
В) Аналог инсулина ультракороткого действия
Г) Человеческий инсулин короткого действия
Д) Готовая смесь инсулинов
1.251 Наиболее предпочтительным препаратом базального инсулина для пациента Ответ по
пожилого возраста с СД 2 типа и ИБС, испытывающегочастые коду
гипогликемии, является: Б) (1,3)
1) Лантус (гларгин) А – верно 1, 2,
3
39

2) Хумулин НПХ Б – верно 1 и 3
3) Левемир (детемир) В – верно 2 и 4
4) Протафан ХМ Г–верно
только 4

Д – верно все
1.252 Продуктом питания, который необходимо исключить из рациона у пациента
с СД 2 типа и гиперлипидемией, является:
А) Бекон
Б) Помидоры
В) Красные яблоки
Г) Гречку
Д) Картофель
1.253 Продуктом питания, который необходимо исключить из рациона у пациента Б)
с СД 2 типа и гиперлипидемией, является:
А) Огурцы
Б) Сосиски
В) Салат
Г) Макароны
Д) Рис
1.254 Продуктом питания, который необходимо исключить из рациона у пациента В)
с СД 2 типа и гиперлипидемией, является:
А) Хлеб
Б) Баклажаны
В) Колбаса
Г) Фасоль
Д) Цветная капуста
1.255 Пациент К, 67 лет. Сахарный диабет 2 типа впервые выявлен месяц назад на В)
фоне ожирения 2 степени.
Пациенту целесообразно рекомендовать:
А) Исключить из рациона углеводы, увеличить количества белка и жира
Б) Исключить из рациона углеводы и жиры, увеличить количество белка
В) Исключить из рациона быстроусвояемые углеводы и сократить
количество жира
Г) Увеличить количество углеводов и жиров
Д) Увеличить количество жиров и белка

1.256 Пациенту 37 лет с СД 1 типа и уровнем HbA1c 12% необходимо дать
следующие рекомендации по питанию:
1) Ограничить быстроусвояемые углеводы
2) Исключить углеводы полностью
3) Учитывать углеводы по таблице ХЕ при расчете дозы инсулина
4) Исключить жиры из рациона питания

1.257 К продуктам питания, не рекомендованным пациентам с СД, относятся:
1) Сахар
2) Мед
3) Варенье
4) Картофель

1.258 К продуктам питания, не рекомендованным пациентам с СД 1 типа,
относятся:
1) Пирожные
40

2) Печенье
3) Виноград
4) Сиропы

1.259 Фруктами, которые можно рекомендовать пациентам с СД 1 типа,
являются:
1) Апельсин
2) Красные яблоки
3) Хурма
4) Зеленые яблоки

1.260 К овощам, которые могут быть рекомендованы пациентам с СД 2 типа,
относятся:
1) Помидоры
2) Баклажаны
3) Цветная капуста
4) Болгарский перец

1.261 Пациент М, 63 лет. СД 2 типа в течение 8 лет. ИМТ 36 кг/м2. К продуктам с
максимальной калорийностью, которые целесообразно исключить из рациона,
относятся:
1) Куриное филе
2) Сосиски
3) Телятина
4) Колбаса

1.262 В качестве десерта для пациента с СД 2 типа может быть рекомендовано:
1) Желе
2) Мед
3) Мороженое
4) Фрукты
1.263 К инкретинам относятся: Ответ по
1) Глюкагон коду
2) Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид В) (2,4)
3) Панкреатический полипептид
4) Глюкагоноподобный пептид 1 А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.264 Механизм действия агонистов рецепторов ГПП-1 заключается в: Ответ по
1) Стимуляции анаэробного гликолиза коду
2) Глюкозозависимой стимуляции продукции инсулина В) (2,4)
3) Снижение всасывания глюкозы в кишечнике
4) Подавление продукции глюкагона А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.265 Механизм действия ингибиторов ДПП-4 заключается в: Ответ по
1) Глюкозозависимой стимуляцияи продукции инсулина коду
2) Стимуляции анаэробного гликолиза Б) (1,3)
3) Подавление продукции глюкагона
4) Снижение всасывания глюкозы в кишечнике А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
41

Д – верно все
1.266 К сахароснижающим препаратам, не ассоциированным с набором Ответ по
веса, относятся: коду
1) Препараты сульфонилмочевины Г) (4)
2) Тиазолидиндионы
3) Инсулин А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Метформин
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.267 К сахароснижающим препаратам, не ассоциированным с набором Ответ по
веса, относятся: коду
1) Агонисты рецепторов ГПП-1 А) (1,2,3)
2) Метформин
3) Ингибиторы ДПП-4 А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Препараты сульфонилмочевины
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.268 К сахароснижающим препаратам, не приводящим к набору веса, относятся: Ответ по
1) Ингибиторы НГКТ 2 типа коду
2) Тиазолидиндионы Б) (1,3)
3) Ингибиторы ДПП-4
4) Инсулин А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.269 К сахароснижающим препаратам, ассоциированным с набором веса, Ответ по
относятся: коду
1) Ингибиторы НГКТ 2 типа В) (2,4)
2) Препараты сульфонилмочевины
3) Ингибиторы ДПП-4 А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Инсулин
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.270 К сахароснижающим препаратам, способствующим набору веса, Г)
относится:
А) Бигуаниды
Б) Ингибиторы альфа-глюкозидазы
В) Ингибиторы ДПП-4
Г) Препараты сульфонилмочевины
Д) Ингибиторы НГКТ 2 типа
1.271 Мужчина 47 лет, ИМТ – 36,8 кг/м2, поступил в клинику с жалобами на Б)
сухость во рту и полиурию. Семейный анамнез по СД отягощен – СД 2 типа у
отца. Глюкоза плазмы натощак – 8,2 ммоль/л. HbA1c – 7.4%. Оптимальной
тактикой лечения является:
А) Монотерапия препаратами сульфонилмочевины
Б) Монотерапия метформином
В) Комбинированная терапия метформином и препаратами
сульфонилмочевины
Г) Инсулинотерапия
Д) Диетотерапия. Назначение сахароснижающих препаратов не
показано.
1.272 Женщина 63 лет. СД 2 типа в течение 15 лет. Находилась на В)
таблетированной сахароснижающей терапии. В настоящее время получает
Глимепирид 5 мг утром и Метформин 2500 мг в сутки. За последние 6 мес.
похудела но 10 кг. Глюкоза плазмы натощак – 13,7 ммоль/л. HbA1c – 11,2%.
Оптимальной тактикой лечения является:
42

А) Увеличить дозы таблетированных препаратов до максимальных
Б) Добавить ингибитор ДПП-4
В) Добавить инсулин длительного действия
Г) Добавить препарат из группы тиазолидиндионов
Д) Коррекция сахароснижающей терапии не требуется. Необходимо
соблюдение диеты и расширение физических нагрузок..
1.273 У пациента с СД 2 типа, 50 лет, без тяжелых осложнений и риска Б)
тяжелой гипогликемии индивидуальный целевой показатель НbА1с
соответствует:
А) «меньше»6,5%
Б) «меньше»7,0%
В) «меньше»7,5%
Г) «меньше»8,0%
Д) «меньше»8,5%

1.274 У пациента с СД 2 типа, 78 лет, пролиферативной ретинопатией, Г)
автономной нейропатией: кардиальной формой индивидуальный
целевой показатель НbА1с соответствует:
А) «меньше»6,5%
Б) «меньше»7,0%
В) «меньше»7,5%
Г) «меньше»8,0%
Д) «меньше»8,5%

1.275 У пациента с СД 2 типа, 38 лет, без тяжелых осложнений и риска А)
тяжелой гипогликемии, индивидуальный целевой показатель НbА1с
соответствует:
А) «меньше»6,5%
Б) «меньше»7,0%
В) «меньше»7,5%
Г) «меньше»8,0%
Д) «меньше»8,5%

1.276 У пациента с СД 2 типа, 60 лет, без тяжелых осложнений и риска тяжелой B)
гипогликемии индивидуальный целевой показатель НbА1с соответствует:
А) «меньше»6,5%
Б) «меньше»7,0%
В) «меньше»7,5%
Г) «меньше»8,0%
Д) «меньше»8,5%

1.277 У пациента с СД 2 типа, 87 лет, страдающего онкологическим заболеванием, Г)
с повышенным риском возникновения тяжелой гипогликемии, индивидуальный
целевой показатель НbА1с соответствует:
А) «меньше»6,5%
Б) «меньше»7,0%
В) «меньше»7,5%
Г) «меньше»8,0%
43

Д) «меньше»8,5%

1.278 На первом этапе лечения СД 2 типа (при старте сахаронсижающей Б)
терапии) пациенту М., 70 лет, с исходным уровнем НbА1с=6,8%, согласно
принятому «Конcенсусу совета экспертов Российской ассоциации
эндокринологов по инициации и интенсификации сахароснижающей терапии»
не следует назначать из-за высокого риска гипогликемии
А) Метформин
Б) Производные сульфонилмочевины
В) Агонисты рецепторов ГПП-1
Г) Ингибиторы ДПП-4
Д) Ингибиторы α-глюкозидаз
1.279 На первом этапе лечения СД 2 типа (при старте сахароснижающей В)
терапии) пациенту А., 56 лет, с исходным уровнем НbА1с=8,8%, согласно
принятому «Конcенсусу совета экспертов Российской ассоциации
эндокринологов по инициации и интенсификации сахароснижающей терапии»
сразу следует назначить:
А) Монотерапию метформином
Б) Монотерапию производными сульфонилмочевины
В) Комбинированную терапию двумя препаратами кроме
нерациональных сочетаний
Г) Диетотерапию в комбинации с метформином
Д) Монотерапию ингибиторами ДПП-4

1.280 На первом этапе лечения СД 2 типа (при старте сахароснижающей терапии) Д)
пациенту С., 67 лет, с исходным уровнем НbА1с=12,3%, согласно принятому
«Консенсусу совета экспертов Российской ассоциации эндокринологов по
инициации и интенсификации сахароснижающей терапии» сразу следует
назначить:
А) Монотерапию метформином
Б) Монотерапию производными сульфонилмочевины
В) Монотерапию ингибиторами ДПП-4
Г) Диетотерапию в комбинации с метформином
Д) Инсулинотерапию

1.281 Препаратом, разрешенным для лечения пациентов с СД 2 типа с Г)
сопутствующей хронической болезнью почек на стадии 5 (СКФ «меньше» 15 мл/мин),
является:
А) Метформин
Б) Производные сульфонилмочевины
В) Ингибитор НГКТ 2 типа
Г) Инсулин
Д) Агонист рецепторов ГПП-1
1.282 Препаратами, разрешенными для лечения пациентов с СД 2 типа с Г)
сопутствующей хронической болезнью почек на стадии 5 (СКФ «меньше»15 мл/мин),
являются:
А) Бигуаниды
Б) Производные сульфонилмочевины
В) Ингибиторы НГКТ 2 типа
Г) Ингибиторы ДПП-4
Д) Агонисты рецепторов ГПП-1

44

1.283 Препаратами, разрешенными для лечения пациентов с СД 2 типа и В)
сопутствующей хронической болезнью почек на стадии 4 (СКФ =15-29
мл/мин), являются:
А) Бигуаниды
Б) препараты сульфонилмочевин
В) Ингибиторы ДПП-4
Г) Ингибиторы α-глюкозидаз
Д) Агонисты рецепторов ГПП-1
1.284 Препаратами, разрешенными для лечения пациентов с СД 2 типа и Ответ по
сопутствующей хронической болезнью почек на стадии 4 (СКФ = 15 – 29 коду
мл/мин), являются: В) (2, 4)
1) Метформин
2) Тиазолидиндионы А –верно 1,
3) Ингибиторы α-глюкозидаз 2, 3
4) Производные сульфонилмочевины (кроме глибенкламида) Б – верно 1 и
3
В – верно 2 и
4
Г –верно
только 4
Д –верно все
1.285 При выборе индивидуального целевого уровня НbА1с в следует учитывать Ответ по
1) Возраст пациента коду
2) Ожидаемую продолжительность жизни Д) (1,2,3,4)
3) Наличие тяжелых осложнений
4) Риск развития тяжелых гипогликемий А –верно 1,
2, 3
Б – верно 1 и
3
В – верно 2 и
4
Г –верно
только 4
Д –верно все
1.286 Принципами, входящими в понятие «поведение, связанное с диабетом», Ответ по
являются коду
1) Регулярная физическая активность Д) (1,2,3,4)
2) Рациональное питание
3) Проведение регулярного самоконтроля гликемии А –верно 1,
4) Прохождение динамического обследования у специалистов с 2, 3
целью своевременой диагностики поздних осложнений СД. Б – верно 1 и
3
В – верно 2 и
4
Г –верно
только 4
Д –верно все
1.287 Превентивными стратегиями, позволяющими достоверно снизить риск Ответ по
возникновения СД 2 типа, являются коду
1) Прием ингибиторов ДПП-4 B) (2,4)
2) Активное изменение образа жизни (регулярная физическая
45

активность и низкокалорийная диета) А –верно 1,
3) Прием производных сульфонилмочевины 2, 3
4) Прием метформина Б – верно 1 и
3
В – верно 2 и
4
Г –верно
только 4
Д –верно все
1.288 Основными принципами лечения больных с СД 2 типа, лежащими в основе Ответ по
Конcенсуса, разработанного советом экспертов Российской ассоциации коду
эндокринологов по инициации и интенсификации сахароснижающей терапии, А) (1,2,3)
являются
1) Индивидуальный подход к лечению пациентов А –верно 1,
2) Безопасность и эффективность препаратов являются 2, 3
приоритетами при выборе терапии Б – верно 1 и
3) Стратификация терапевтической тактики в зависимости от 3
исходного уровня НbА1с и проведение интенсификации В – верно 2 и
сахароснижающей терапии при ее неэффективности 4
4) Стоимость и длительность применения препаратов в Г –верно
клинической практике являются приоритетами при выборе только 4
терапии. Д –верно все

1.289 Пациент А., 56 лет, обратился к эндокринологу в связи со впервые Ответ по
выявленным повышенным уровнем глюкозы в крови до 8 ммоль/л коду
натощак. Терапевтическими стратегиями, применимыми к данному Б) (1,3)
пациенту, являются
1) Определение индивидуального целевого уровня НbА1с А –верно 1, 2, 3
2) Назначение только диетотерапии в течение 6 месяцев с Б – верно 1 и 3
повторной консультацией для решения вопроса об инициации В – верно 2 и 4
Г –верно
лекарственной терапии
только 4
3) Инициация терапии пероральными сахароснижающими Д –верно все
препаратами в виде монотерапии или в комбинации в сочетании
с модификацией образа жизни
4) Инициация инсулинотерапии до нормализации уровня гликемии

1.290 На первом этапе лечения СД 2 типа (при старте сахароснижающей Ответ по
терапии) согласно «Конcенсусу, совета экспертов Российской ассоциации коду
эндокринологов по инициации и интенсификации сахароснижающей терапии» А) (1,2,3)
предпочтение следует отдавать следующим препаратам:
1) Метформину А –верно 1, 2, 3
2) Ингибиторам ДПП-4 Б – верно 1 и 3
3) Агонистам рецепторов ГПП-1 В – верно 2 и 4
Г –верно
4) Производным сульфонилмочевины
только 4
Д –верно все

1.291 Основными препятствиями для начала инсулинотерапии у больных СД 2 типа Ответ по
являются коду
1) Страх перед осложнениями инсулинотерапии (риск развития Д) (1,2,3,4)
гипогликемий и увеличения массы тела)
2) Возникновение дополнительных неудобств вследствие необходимости А –верно 1, 2, 3
46

делать инъекции и усложнения режима дня Б – верно 1 и 3
3) Трудности выполнения рекомендаций по достижению компенсации СД В – верно 2 и 4
и игнорирование рекомендаций врача Г –верно
только 4
4) Инертность в отношении начала инсулинотерапии со стороны врача
Д –верно все

1.292 Показаниями к переходу на инсулинотерапию у больных СД 2 типа являются Ответ по
1) Отсутствие достижения индивидуальных целей терапии на фоне коду
лечения максимальными дозами пероральных сахароснижающих А) (1,2,3)
препаратов и их комбинаций
2) Развитие хронической болезни почек 5 cтадии в исходе диабетической А –верно 1, 2, 3
нефропатии Б – верно 1 и 3
3) Выраженная декомпенсация СД на фоне интеркуррентного В – верно 2 и 4
Г –верно
заболевания
только 4
4) Желание пациента Д –верно все

1.293 Нерациональными комбинациями пероральных сахароснижающих препаратов
являются:
1) Производные сульфонилмочевины глиниды
2) Метформин производные сульфонилмочевины
3) Ингибиторы ДПП-4 Аналоги ГПП-1
4) Тиазолидиндионы метформин

1.294 Проведение перорального глюкозотолерантного теста показано:
А) При наличии СД 2 типа для оценки эффективности
сахароснижающей терапии
Б) При наличии факторов риска развития СД 2 типа
В) Для дифференциальной диагностики СД 1 типа и СД 2 типа
Г) При гестационном сахарном диабете для решения вопроса о
необходимости назначения инсулинотерапии
Д) При наличии СД 1 типа для оценки эффективности
сахароснижающей терапии
1.295 Уровень гликированного гемоглобина 10,5% свидетельствует о: А)
А) Неудовлетворительной компенсации углеводного обмена у пациента с
сахарным диабетом
Б) Удовлетворительной компенсации углеводного обмена у пациента с
СД 2 типа, длительным стажем диабета и наличием пролиферативной
ретинопатии
В) Нормальных значениях глюкозы плазмы крови
Г) Удовлетворительной компенсации углеводного обмена у пациента с
СД 2 типа, длительным стажем диабета и наличием инфаркта
миокарда в анамнезе
Д) Необходимости проведения перорального глюкозотолерантного
теста

1.296 Терапия сахарного диабета 1 типа заключается в: Ответ по
1) Изменении образа жизни коду
2) Учете углеводов по системе ХЕ В) (2, 4)
3) Расширение режима физической активности
4) Инсулинотерапии А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г –верно
47

только 4
Д –верно все
1.297 Терапия сахарного диабета 2 типа заключается в: Ответ по
1) Сахароснижающей терапии коду
2) Ограничении суточной калорийности Д) (1,2,3,4)
3) Расширении режима физической активности
4) Терапевтическом обучении А –верно 1,
2, 3
Б – верно 1 и
3
В – верно 2 и
4
Г –верно
только 4
Д –верно все
1.298 На риск развития осложнений ожирения влияет: Ответ по
1) Характер распределения жировой ткани коду
2) Возраст дебюта ожирения Д) (1,2,3,4)
3) Внутрибрюшное давление
4) Окружность талии А –верно 1,
2, 3
Б – верно 1 и
3
В – верно 2 и
4
Г –верно
только 4
Д –верно все
1.299 Патогенез артериальной гипертензии при ожирении заключается в: A)
А) Активации симпатической нервной системы, обусловленной
гиперинсулинемией
Б) Избыточной секреции кортизола надпочечниками
В) Избыточной секреции АКТГ, стимулирующей секрецию
минералокортикоидов
Г) Снижении периферического сопротивления
Д) Вазоконстрикцией, обусловленной гиперсекрецией кортиколиберинов

1.300 Осложнением ожирения является:
А) Сахарный диабет 1 типа
Б) Синдром гиперкортицизма
В) Макроглоссия
Г) Кардиомегалия
Д) Синдром поликистозных яичников
1.301 Осложнением ожирения является: A)
А) Артериальная гипертензия
Б) Синдром Кушинга
В) Гиперпролактинемический гипогонадизм
Г) Кардиомегалия
Д) Диастема
1.302 Для висцеральной жировой ткани характерным является: A)
А) Продуцирование большего количества провоспалительных цитокинов
48

(интерлейкин-6, сосудистый эндотелиальный ростовой фактор, ИАП-1 и
др) по сравнению с подкожной жировой тканью
Б) Продуцирование меньшего количества провоспалительных цитокинов
(интерлейкин-6, сосудистый эндотелиальный ростовой фактор, ИАП-1) по
сравнению с подкожной жировой тканью
В) Меньший сердечно-сосудистый риск по сравнению с ягодично-бедренным
ожирением
Г) Распределением жировой ткани в области ягодиц, бедер
Д) Повышенный риск развития синдрома Кушинга
1.303 В основе развития сахарного диабета 2 типа, артериальной Б)
гипертензии и синдрома поликистозных яичников при ожирении лежит:
А) Гиперкортизолизм
Б) Гиперинсулинемия
В) Избыточная секреция катехоламинов
Г) Дислипидемия
Д) Избыточная секреция глюкагоноподобного пептида 1
1.304 Пероральный глюкозотолерантный тест проводится:
А) На фоне ограничения суточной калорийности для выявления сахарного
диабета 2 типа
Б) На фоне привычного питания, как минимум, в течение 3 дней перед
выполнением теста
В) С исследованием уровня гликемии натощак, через 1 час и через 2 часа
после приема 50 г глюкозы
Г) С исследованием уровня гликемии натощак, через 30 минут, 60 минут, 90
минут и 120 минут после приема 75 г глюкозы
Д) С 100 г безводной глюкозы, разведенной в 100-150 мл воды

1.305 Для диагностики ожирения и оценки кардиометаболического риска в Д)
клинической практике применяется:
А) ИМТ, ОТ, КТ
Б) ИМТ, ОТ, биоимпеданс
В) ИМТ, ОТ, МРТ
Г) ИМТ, ОТ, денситометрия
Д) ИМТ, ОТ

1.306 Измерение окружности талии проводится:
А) По самой выступающей точке на передней брюшной стенке
Б) На уровне пупка по средне-ключичной линии в конце спокойного выдоха
В) На середине расстояния между нижним краем мечевидного отростка и
верхним краем лобковой кости в конце спокойного выдоха
Г) На середине расстояния между нижним краем реберной дуги и гребнем
подвздошной кости в конце спокойного выдоха
Д) На уровне пупка по средне подмышечной линии в конце спокойного
выдоха

1.307 Показатель ИМТ может применяться для оценки ожирения у: Г)
А) Мужчины 26 лет, профессиональный спортсмен (тяжелая атлетика)
Б) Женщины 30 лет, беременность 22 недели
В) Мужчины 71 года
49

Г) Мужчины 52 лет
Д) Ребенка 14 лет

1.308 Измерение окружности талии позволяет оценить: Б)
А) Наличие дислипидемии
Б) Кардиометаболический риск
В) Необходимость проведения бариатрической операции
Г) Прогнозировать эффективность медикаментозной терапии
Д) Выбрать оптимальный препарат для лечения ожирения

1.309 Для большинства пациентов с ожирением необходимо проводить:
А) МРТ абдоминальной области для визуализации абдоминального ожирения
Б) Исследование гормон роста
В) Исследование уровня инсулина
Г) Исследование уровня висфатина
Д) Измерение окружности талии

1.310 У большинства пациентов с ожирением не следует: В)
А) Измерять уровень глюкозы плазмы крови
Б) Проводить пероральный глюкозотолерантный тест
В) Измерять уровень инсулина плазмы крови
Г) Измерять уровень мочевой кислоты
Д) Исследовать липидный спектр

1.311 Увеличение массы тела может наблюдаться при:
А) Первичной хронической надпочечниковой недостаточности (болезнь
Адиссона)
Б) Первичном гипотиреозе
В) Сахарном диабете 1 типа
Г) Феохромоцитоме
Д) Глюкагономе

1.312 Увеличение массы тела может наблюдаться при: Б)
А) Эндемическом зобе
Б) Инсулиноме
В) Узловом эутиреоидном зобе
Г) Синдроме МЭН-2
Д) Глюкагономе

1.313 Для медикаментозной терапии ожирения в РФ зарегистрирован: Б)
А) Метформин
Б) Орлистат
В) Ингибитор натрий-глюкозного ко-транспортера 2 типа
Г) Акарбоза
Д) Аналог гормона роста
1.314 Для медикаментозной терапии ожирения в РФ зарегистрирован: Г)
А) Метформин
Б) Ингибитор натрий-глюкозного ко-транспортера 2 типа
В) Флуоксетин
Г) Сибутрамин
50

Д) Ингибитор ДПП-4
1.315 Наиболее эффективной диетой при ожирении является: Д)
А) Низкоуглеводная диета
Б) Диета с низким содержанием жира
В) Средиземноморская диета
Г) Диета с равномерным распределением белков, жиров и углеводов
Д) Ни одна из диет не имеет преимуществ перед другими в отношении
перспектив снижения массы тела

1.316 Медикаментозную терапию ожирения целесообразно назначить Д)
пациенту с:
А) ИМТ 25,5 кг/м2 и наличием артериальной гипертензии
Б) ИМТ 28,5 кг/м2
В) ИМТ 26 кг/м2 и наличием дислипидемии
Г) ИМТ 29 кг/м2 и отягощенным анамнезом со стороны матери и отца
по сахарному диабету 2 типа
Д) ИМТ 28 кг/м2 и наличием сахарного диабета 2 типа
1.317 Наиболее эффективным методом хирургического лечения ожирения Д)
является:
А) Регулируемое бандажирование желудка
Б) Внутрижелудочный баллон
В) Рукавная резекция желудка
Г) Горизонтальная гастропластика
Д) Билиопанкреатическое шунтирование
1.318 Методом хирургического лечения ожирения, позволяющим добиться Д)
ремиссии сахарного диабета 2 типа, является:
А) Регулируемое бандажирование желудка
Б) Внутрижелудочный баллон
В) Рукавная резекция желудка
Г) Горизонтальная гастропластика
Д) Билиопанкреатическое шунтирование
1.319 При снижении массы тела на 10% можно ожидать
А) Нормализации углеводного обмена у пациентов с СД 2 типа
Б) Нормализации показателей артериального давления
В) Снижения общей смертности на 50%
Г) Снижения общей смертности на 20%
Д) Снижения смертности, связанной с СД 2 типа на 50-60%
1.320 Рекомендованный уровень физической активности для людей с А)
сахарным диабетом 2 типа составляет:
А) 30 минут умеренной аэробной физической нагрузки, как минимум, 5
дней в неделю
Б) 60-90 минут умеренной физической нагрузки ежедневно
В) 30 минут силовых нагрузок в тренажерном зале
Г) 15 минут умеренной аэробной физической нагрузки, как минимум, 2
раза в неделю
Д) 60 минут умеренной аэробной физической нагрузки, как минимум, 3
раза в неделю
1.321 Физическая нагрузка при сахарном диабете: Ответпо
1) Снижает уровень гликемии коду
2) Противопоказана при синдроме диабетической стопы Д) (1,2,3,4)
3) Рекомендована для большинства пациентов
51

4) Противопоказана при уровне гликемии более 15 ммоль/л А – верно 1, 2,
3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
1.322 При планировании физической нагрузки средней интенсивности (велосипедная Ответ по
прогулка в течение 30-40 минут) людям с сахарным диабетом необходимо: коду
1) Иметь при себе легкоусваиваемые углеводы А) (1,2,3)
2) Отказаться от физической нагрузки при гликемии более 15 ммоль/л
3) Измерить гликемию перед началом нагрузки А – верно 1, 2,
4) Выпить 200 мл фруктового сока перед началом физической нагрузки 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
1.323 Интенсивная физическая нагрузка при сахарном диабете:
А) Противопоказана всем пациентам
Б) Повышает уровень гликемии
В) Необходима для людей с сопутствующей ИБС
Г) Требует снижения суточной дозы инсулина
Д) Улучшает состояние язвенных дефектов при синдроме диабетической
стопы

1.324 При длительной физической нагрузки наблюдается: Ответ по
1) Истощение запасов гликогена в печени коду
2) Снижение гликемии во время выполнения нагрузки Д) (1,2,3,4)
3) Меньшая эффективность Глюкагона при купировании гипогликемии
4) Снижение гликемии на протяжении 3-8 часов после завершения А – верно 1, 2,
нагрузки 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
1.325 Интенсивная физическая нагрузка В)
А) Разрешена для всех пациентов с сахарным диабетом
Б) Запрещена для всех пациентов с сахарным диабетом
В) Разрешена для пациентов с сахарным диабетом без сердечно-
сосудистых заболеваний и тяжелых поздних осложнений
Г) Запрещена для пациентов с СД 1 типа без сопутствующих сердечно-
сосудистых заболеваний
Д) Разрешена для пациентов с сахарным диабетом и синдромом
диабетической стопы

1.326 Возможной причиной развития гиперосмолярного гипер-гликемического Б)
состояния является:
А) Абсолютная недостаточность инсулина в дебюте СД 1 типа
Б) Массивная кровопотеря
В) Незапланированная физическая нагрузка
Г) Передозировка инсулина
Д) Увеличение потребления жидкости

52

1.327 Возможной причиной развития гиперосмолярного гипер-гликемического Ответ по
состояния являются: коду
1) Тепловой и солнечный удар Д) (1,2,3,4)
2) Рвота и диарея
3) Инфаркт миокарда А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Длительный прием глюкокортикоидов
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все

1.328 Звеньями патогенеза выраженной гипергликемии при гиперосмолярном Ответ по
гипергликемическом состоянии являются: коду
1) Нарушение утилизации глюкозы инсулинозависимыми тканями Д) (1,2,3,4)
2) Активация глюконеогенеза
3) Глюкозотоксичность А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Повышение уровня контринсулярных гормонов
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все

1.329 Симптомом, характерным для гиперосмолярного гипергликемического B)
состояния, является:
А) Внезапная потеря сознания
Б) Бледность
В) Парез
Г) Дыхание Куссмауля
Д) Запах моченых яблок в выдыхаемом воздухе

1.330 Симптомами, характерными для гиперосмолярного гипергликемического Ответ по
состояния, являются: коду
1) Снижение тургора мягких тканей Д) (1,2,3,4)
2) Гипотензия
3) Дизартрия А –верно 1,
4) Сопор 2, 3
Б – верно 1 и
3
В – верно 2 и
4
Г –верно
только 4
Д –верно все
1.331 Симптомами дегидратации и гиповолемии при гиперосмолярном
гипергликемическом состоянии являются:
1) Сухость кожи и слизистых
2) Анурия
3) Гипотензия
4) Тремор
1.332 Минимальным уровнем гликемии, характерным для гиперосмолярного Д)
гипергликемического состояния, является:
А) ≥ 7,0 ммоль/л
Б) ≥ 10,0 ммоль/л
В) ≥ 13,0 ммоль/л
Г) ≥ 17,0 ммоль/л
Д) ≥ 30,0 ммоль/л

1.333 Для расчета эффективной осмолярности необходимо определение Г)
А) Na (мэкв/л) и К (мэкв/л)
53

Б) Глюкоза (ммоль/л) и К (мэкв/л)
В) Глюкозы (ммоль/л) и кетоновых тел (ммоль/л)
Г) Глюкозы (ммоль/л), Na (мэкв/л) и K (мэкв/л)
Д) Na (мэкв/л), К (мэкв/л), рН

1.334 Минимальным значением эффективной осмолярности, который Д)
расценивается как гиперосмолярное состояние, является
А) 295 мосм/л
Б) 300 мосм/л
В) 305 мосм/л
Г) 310 мосм/л
Д) 320 мосм/л

1.335 У пожилых пациентов с СД гиперосмолярное гипергликемическое состояние
чаще всего приходится дифференцировать с
1) ОНМK
2) Транзиторной ишемической атакой
3) Тяжелой гипогликемией
4) Диабетической нейропатией
1.336 Раствором, который применяется для регидратации в 1-й час терапии А)
гиперосмолярного гипергликемического состояния, является:
А) Изотонический (0,9%-ный) раствор NaCl
Б) 2%-ный раствор глюкозы
В) Коллоидные плазмозаменители
Г) 10%-ный раствор глюкозы
Д) Полуизотонический (0,45%-ный) раствор NaCl

1.337 Максимально допустимым снижением осмолярности при терапии
гиперосмолярного гипергликемического состояния является:
А) 3 мосмоль/л/час
Б) 4 мосмоль/л/час
В) 5 мосмоль/л/час
Г) 6 мосмоль/л/час
Д) 7 мосмоль/л/час

1.338 Причиной развития гиперосмолярного гипергликемического состояния Д)
является:
А) Повышение дозы вводимого инсулина
Б) Повышение физической активности
В) Ограничение употребления углеводов с пищей
Г) Снижение массы тела
Д) Постоянный прием больших доз диуретиков
1.339 Формула, применяющаяся для расчета эффективной осмолярности В)
А) (Nа ) - (НСО3- ) (мэкв/л)
Б) (Nа ) (Сl- НСО3- ) (мэкв/л)
В) 2 х [Nа (мэкв/л) К (мэкв/л)] глюкоза (ммоль/л)
Г) Nа (мэкв/л) К (мэкв/л) глюкоза (ммоль/л)
Д) Nа (мэкв/л) К (мэкв/л) 2 х глюкоза (ммоль/л)
1.340 Уровень натрия при гиперосмолярном гипергликемическом состоянии чаще Г)
всего
А) Повышен
54

Б) Снижен
В) В пределах нормы
Г) Повышен, необходим расчет скорректированного Na с учетом уровня
гликемии
Д) Снижен, необходим расчет скорректированного Na с учетом уровня
гликемии
1.341 Симптомом, характерным для гиперосмолярного гипергликемического
состояния, является:
А) Снижение температуры тела
Б) Дыхание Куссмауля
В) Полиморфная неврологическая симптоматика
Г) Влажность кожных покровов
Д) Внезапная потеря сознания
1.342 Объем инфузионной терапии в 1-й час терапии гиперосмолярного А)
гипергликемического состояния составляет
А) 1500 мл
Б) 1000 мл
В) 500 мл
Г) 300 мл
Д) 250 мл
1.343 Максимально допустимая ежечасная доза инсулина в течение 1-4-го часов
терапии гиперосмолярного гипергликемического состояния составляет
А) 2 Ед
Б) 4 Ед
В) 6 Ед
Г) 8 Ед
Д) 10 Ед
1.344 Во время терапии гиперосмолярного гипергликемического состояния при
снижении осмолярности плазмы более 3-5 мосмоль/л/час может развиться
А) Гипогликемия
Б) Отек мозга
В) Нарушение КЩС
Г) Аритмия
Д) Гипонатриемия
1.345 Причиной развития гипогликемии у пациента с сахарным диабетом Б)
является:
А) Уменьшение привычной дозы инсулина
Б) Развитие хронической почечной недостаточности
В) Избыточный прием углеводов
Г) Возникновение синдрома тиреотоксикоза
Д) Пропуск приема препаратов сульфонилмочевины
1.346 Причиной развития гипогликемии у пациента с сахарным диабетом Д)
является:
А) Уменьшение привычной дозы инсулина
Б) Употребление газированных напитков с сахарозаменителями
В) Гиподинамия
Г) Пропуск введения инсулина перед едой
Д) Прием алкогольных напитков
1.347 Симптомом гипогликемии, обусловленным дефицитом глюкозы в ЦНС, Г)
является:
А) Тахикардия
55

Б) Бледность
В) Холодный пот
Г) Спутанность сознания
Д) Тошнота

1.348 Адренергическим симптомом гипогликемии является: В)
А) Галлюцинации
Б) Судороги
В) Дрожь
Г) Потеря сознания
Д) Нарушение речи

1.349 Симптомом, характерным для гипогликемической комы, является: Б)
А) Дыхание Куссмауля
Б) Бледность и влажность кожных покровов
В) Запах ацетона в выдыхаемом воздухе
Г) Сухость кожи и слизистых
Д) Полиморфная неврологическая симптоматика

1.350 О развитии у пациента с СД гипогликемии свидетельствует
А) Жалобы на дрожь, чувство голода, сердцебиение при уровне глюкозы
плазмы 5,1 ммоль/л
Б) Жалобы на усиление жажды, частое мочеиспускание, снижение веса в
течение последней недели, гликемия при самоконтроле 12,2 – 20,4 ммоль/л
В) Уровень плазмы 2,1 ммоль/л у пациента с СД 1 типа и автономной
нейропатией
Г) Спутанность сознания, полиморфная неврологическая симптоматика,
уровень глюкозы плазмы 30,9 ммоль/л
Д) Внезапная потеря сознания, уровень глюкозы плазмы при экспресс-анализе
8,1 ммоль/л

1.351 Согласно критериям биохимического определения гипогликемии, она может Д)
быть диагностирована у пациента с СД при
А) Нарушении сознания
Б) Наличии судорог
В) Дыхании Куссмауля
Г) Уровне глюкозы плазмы 5,3 ммоль/л и наличии клинической симптоматики
Д) Спутанном сознании и уровне глюкозы плазмы 2,6 ммоль/л
1.352 При обнаружении пациента с СД без сознания, дифференциальная
диагностика проводится между
1) Диабетической кетоацидотической комой
2) ОНМК
3) Гипогликемической комой
4) Гипергликемическим гиперосмолярным состоянием
1.353 Для купирования легкой гипогликемии рекомендовано использовать Б)
А) 200 мл «Кока-кола лайт»
Б) 200 мл яблочного сока
В) 20 г молочного шоколада
Г) 2 куска белого хлеба
Д) 1 стакан кефира
1.354 При обнаружении пациента с СД без сознания и невозможности экспресс-
56

анализа гликемии целесообразно ввести пациенту
А) Инсулин короткого действия в дозе 10 Ед подкожно
Б) 1000 мл 0,9%-ный раствор NaCl внутривенно капельно
В) 40-100 мл 40%-ного раствора глюкозы внутривенно струйно
Г) 100 мл 5%-ного раствора глюкозы внутривенно капельно
Д) Ничего из вышеперечисленного до проведения экспресс-анализа гликемии

1.355 Максимальным уровнем глюкозы плазмы, при котором пациент с СД, Б)
находящийся на сахароснижающей терапии, должен начать купировать
гипогликемию, является
А) 4,3 ммоль/л
Б) 3,9 ммоль/л
В) 3,3 ммоль/л
Г) 2,8 ммоль/л
Д) 2,2 ммоль/л
1.356 Причиной развития гипогликемии может быть Ответпо
1) Незапланированная интенсивная физическая нагрузка коду
2) Хроническая почечная недостаточность Д) (1,2,3,4)
3) Диабетический гастропарез
4) Передозировка инсулина А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.357 Снижение потребности в инсулине, приводящее к рецидивирующим А)
гипогликемиям, возникает у пациента с СД при развитии
А) Первичной хронической надпочечниковой недостаточности
Б) Альдостероме
В) Болезни Грейвса
Г) Синдроме Кушинга
Д) Акромегалии

1.358 Симптомом гипогликемии, обусловленным дефицитом глюкозы в ЦНС, Д
является
А) Бледность кожных покровов
Б) Тахикардия
В) Выраженный голод
Г) Холодный пот
Д) Дизартрия
1.359 Адренергическим симптомом гипогликемии, который невозможно заметить Б)
со стороны, является
А) Холодный пот
Б) Тахикардия
В) Снижение концентрации внимания
Г) Агрессивное поведение
Д) Бледность кожных покровов
1.360 Биохимическое определение гипогликемии: Г)
А. Отсутствие сознания у пациента с СД
Б) Наличие адренергических и нейрогликопенических симптомов у пациента с
СД
В) Уровень глюкозы плазмы «меньше» 3,3 ммоль/л при наличии как минимум одного
типичного симптома
Г) Уровень глюкозы плазмы «меньше» 2,8 ммоль/л при наличии клинической
57

симптоматики, или уровень глюкозы плазмы «меньше» 2,2 ммоль/л независимо от
симптомов
Д) Уровень глюкозы плазмы «меньше» 5,8 ммоль/л при наличии нескольких симптомов
гипогликемии
1.361 Для купирования легкой гипогликемии рекомендовано применять В)
А) Кашу
Б) Томатный сок
В) Мед
Г) Шоколад
Д) Чай с сахарозаменителем
1.362 Причиной тяжелой гипогликемии, после выведения из которой может
потребоваться продолжение внутривенного капельного введения 5-10%-ного
раствора глюкозы, является
А) Передозировка препаратами сульфонилмочевины пролонгированного
действия
Б) Передозировка инсулина короткого действия
В) Длительная физическая нагрузка
Г) Отсутствие углеводов в пище
Д) Нераспознавание гипогликемии (автономная нейропатия)
1.363 При осмотре бригадой СМП пациента с СД без сознания при невозможности А)
экспресс-анализа гликемии наиболее оптимальной тактикой является:
А) Введение 40%-ного раствора глюкозы внутривенно струйно
Б) Введение 5%-ного раствора глюкозы внутривенно капельно
В) Максимально быстрая транспортировка пациента в стационар
Г) Введение инсулина короткого действия внутривенно струйно
Д) Введение 1000 мл 0,9%-ного раствора NaCl внутривенно капельно
1.364 Средством для купирования легкой гипогликемии у пациента с СД 2 типа, В)
получающего терапию акарбозой, является
А) Сахар 4-5 кусков
Б) «Кока-кола» 200 мл
В) Таблетки глюкозы по 5 г (3-4 шт.)
Г) Апельсин
Д) Хлеб
1.365 Фактором риска развития диабетического кетоацидоза является: Д
А) Увеличение привычной дозы инсулина
Б) Выраженная кровопотеря во время оперативного вмешательства
В) Прием алкоголя
Г) Пропуск приема пищи
Д) Острая пневмония

1.366 К факторам риска развития диабетического кетоацидоза относятся
1) Обострение хронического пиелонефрита
2) Неисправность инсулиновой помпы
3) Длительная терапия глюкокортикоидами
4) Введение просроченного инсулина

1.367 Укажите патогенетические факторы, которые приводят к потере сознания Ответпо
(коме) при диабетическом кетоацидозе коду
1) Гипоксия вследствие снижения мозгового кровотока А) (1,2,3)
2) Токсическое влияние кетоновых тел на ЦНС
3) Метаболический ацидоз А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

58

4) Транзиторное повышение уровня креатинина В – верно 2 и 4
Г – верно только 4

Д – верно все
1.368 Симптомом, характерным для диабетического кетоацидоза, является В)
А) Судороги
Б) Дизартрия
В) Дыхание Куссмауля
Г) Агрессивность
Д) Потливость

1.369 Симптомами, характерными для диабетического псевдоперитонита,
являются:
1) Боль в животе
2) Рвота
3) Напряженность брюшной стенки
4) Мелена

1.370 Значением рН плазмы, указывающим на ацидоз, является Д)
А) 7,5
Б) 7,45
В) 7,4
Г) 7,35
Д) 7,25

1.371 Причиной транзиторного повышения уровня креатинина при диабетическом В)
кетоацидозе является
А) Острая почечная недостаточность
Б) Хроническая почечная недосточность
В) Снижение почечного кровотока вследствие дегидратации и гиповолемии
Г) Токсическое действие кетоновых тел
Д) Гипергликемия

1.372 Состояниями, которые могут приводить к развитию метаболического Ответпо
ацидоза, являются коду
1) Длительная рвота и диарея А) (1,2,3)
2) Интоксикация салицилатами
3) Отравление этиленгликолем А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Гипогликемия
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.373 Состоянием, которое сопровождается развитием кетоза без изменения Б)
КЩС, является
А) Отравление метанолом
Б) Длительное голодание с резким ограничением углеводов
В) Отравление паральдегидом
Г) Диабетический кетоацидоз
Д) Острая почечная недостаточность

1.374 Растворами, которые применются для регидратации пациента с
диабетическим кетоацидозом, являются
1) Изотонический (0,9%-ный) раствор NaCl
59

2) Полуизотонический (0,45%-ный) раствор NaCl
3) Коллоидные плазмозаменители
4) 10%-ный раствор глюкозы
1.375 Введение гидрокарбоната натрия для коррекции КЩС у пациента с
диабетическим кетоацидозом может быть начато при значении рН
артериальной плазмы
А) рН «меньше» 7,3
Б) рН «меньше» 7,2
В) рН «меньше» 7,1
Г) рН «меньше» 7,0
Д) Препарат вводится независимо от значения рН
1.376 Фактором риска развития диабетического кетоацидоза является: А)
А) ОРВИ с повышением температуры
Б) Ограничение употребления углеводов с пищей
В) Длительная терапия петлевыми диуретиками
Г) Снижение массы тела
Д) Замена инсулина короткого действия на аналог инсулина ультракороткого
действия
1.377 Для расчета анионного интервала применяется следующая формула Б)
А) (Nа ) - (НСО3- ) (мэкв/л)
Б) (Nа ) - (Сl- НСО3- ) (мэкв/л)
В) (Nа К ) - (Сl- НСО3- ) (мэкв/л)
Г) (К ) - (Сl- НСО3- ) (мэкв/л)
Д) (Nа К ) (гликемия) (мэкв/л)

1.378 К развитию метаболического ацидоза может привести Ответпо
1) Длительная рвота и диарея коду
2) Интоксикация салицилатами А) (1,2,3)
3) Отравление этиленгликолем
4) Длительное голодание А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.379 Противопоказанием к введению хлорида калия при лечении диабетического
кетоацидоза является
А) Уровень калия «меньше» 3 мэкв/
Б) Анурия (Диурез «меньше» 50 мл/час)
В) Уровень калия 3,5 -4,5 мэкв/л
Г) Низкий вольтаж зубцов на ЭКГ
Д) Уровень калия 4,5 -5,5 мэкв/л
1.380 Раствором, который применяется для регидратации при снижении уровня Г)
гликемии «меньше» 13 ммоль/л, является
А) Изотонический (0,9%-ный) раствор NaCl
Б) Полуизотонический (0,45%-ный) раствор NaCl
В) Коллоидный плазмозаменитель
Г) 5-10%-ный раствор глюкозы
Д) Гипертонический (7,5%-ный) раствор NaCl
1.381 Объем введения растворов в течение 2-го часа терапии диабетического
кетоацидоза составляет
А) 1500 мл
Б) 1000 мл
В) 500 мл
60

Г) 300 мл
Д) 250 мл
1.382 Объем введения растворов в течение 3-го часа терапии диабетического
кетоацидоза составляет
А) 1500 мл
Б) 1000 мл
В) 500 мл
Г) 300 мл
Д) 250 мл
1.383 Объем введения растворов в течение 4-го часа терапии диабетического Г)
кетоацидоза составляет
А) 1500 мл
Б) 1000 мл
В) 500 мл
Г) 300 мл
Д) 250 мл
1.384 Скрининг диабетической нефропатии включает Ответ по
1) Определение суточной экскреции альбумина с мочой коду
2) Исследование глюкозурии Б) (1,3)
3) Определение креатинина плазмы и расчет СКФ
4) Исследование мочевого осадка А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.385 Скрининг диабетической ретинопатии включает Ответ по
1) Проведение флуоресцентной ангиографии коду
2) Измерение внутриглазного давления Г) (4)
3) Определение остроты зрения
4) Офтальмоскопию с расширенным зрачком А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.386 Офтальмоскопия с расширенным зрачком у пациента с СД 2 типа без Г)
ретинопатии проводится
А) 1 раз в месяц
Б) 1 раз в квартал
В) 1 раз в полгода
Г) 1 раз в год
Д) 1 раз в 2 года
1.387 Офтальмоскопия с расширенным зрачком у пациента с СД 2 типа с В)
непролиферативной ретинопатией проводится
А) 1 раз в месяц
Б) 1 раз в квартал
В) 1 раз в полгода
Г) 1 раз в год
Д) 1 раз в 2 года
1.388 Исследование суточной экскреции альбумина с мочой у пациента с СД 2 типа Г)
без диабетической нефропатии проводится
А) 1 раз в месяц
Б) 1 раз в квартал
В) 1 раз в полгода
Г) 1 раз в год
Д) 1 раз в 2 года
61

1.389 При плохо контролируемом сахарном диабете могут развиваться Ответ по
1) Диабетическая катаракта коду
2) Вторичная глаукома А) (1,2,3)
3) Диабетическая ретинопатия
4) Иридоциклит А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.390 Для лечения макулярного отека применяются Ответ по
1) Интравитреальное введение ингибиторов эндотелильного фактора коду
роста сосудов Б) (1,3)
2) Препараты витамина А
3) Лазерная коагуляция сетчатки А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Препараты черники
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все

1.391 Витрэктомия показана пациентам с Ответ по
1) Непролиферативной ретинопатией коду
2) Длительно нерассасывающимся кровоизлиянием в стекловидное тела В) (2,4)
3) Макулопатией
4) Тракционной отслойкой сетчатки А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
1.392 При офтальмоскопии с расширенным зрачком у пациента с СД и Ответ по
непролиферативной ретинопатией можно увидеть коду
1) Точечные кровоизлияния А) (1,2,3)
2) Макулярный отек
3) Твердые экссудаты А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Новообразованные сосуды
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все

1.393 При офтальмоскопии с расширенным зрачком у пациента с СД и Ответ по
пролиферативной ретинопатией можно увидеть коду
1) Интраретинальные сосудистые аномалии Д) (1,2,3,4)
2) Мягкие экссудаты
3) Твердые экссудаты А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Новообразованные сосуды
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все





Раздел дисциплины (тема) 2: Заболевания надпочечников

Вид оценочного средства: Тестовые задания:

Оценочное средство Эталон
ответа
2.1 В корковом веществе надпочечников синтезируются гормоны:
А) Адреналин и норадреналин
Б) Кортизол и альдостерон
В) Ингибин
Г) Дофамин
Д) Адренокортикотропный гормон


62


2.2 Избыточная секреция кортизола кортикостеромой надпочечника приводит
к развитию:
А) Первичного гиперальдостеронизма
Б) Феохромоцитомы
В) Акромегалии
Г) Болезни Грейвса
Д) Синдрома Кушинга

2.3 При вторичном гипокортицизме: В)
А) Отмечается гиперпигментация кожи и слизистых и пристрастие
к соленой пище
Б) Для уточнения диагноза проводится ночной подавляющий тест с
1 мг дексаметазона
В) Для уточнения диагноза проводится тест с инсулиновой
гипогликемией
Г) В анамнезе часто есть указание на черепно-мозговую травму
Д) Диагноз устанавливается преимущественно при рентгенографии
черепа
2.4 При опухолевом поражении коркового вещества надпочечников развивается
А) Вторичный гиперальдостеронизм
Б) Феохромоцитома
В) Кортикостерома
Г) Соматотропинома
Д) Фолликулярная аденома

2.5 Исследование суточной экскреции фракционированных метанефринов В)
(метанефрина и норметанефрина) в моче позволяет подтвердить или
опровергнуть диагноз:
А) Вторичный гиперальдостеронизм
Б) Болезнь Кушинга
В) Феохромоцитома
Г) Первичный гиперальдостеронизм
Д) Первичный гипокортицизм
2.6 При случайном выявлении объемного образования в надпочечнике у пациента Б)
с нормальным уровнем артериального давления показано:
А) Определение альдостерона и активности ренина плазмы для
расчета альдостерон-ренинового соотношения
Б) Определение суточной экскреции фракционированных
метанефринов в моче и проведение ночного подавляющего теста
с 1 мг дексаметазона
В) Проведение верифицирующих тестов с физиологическим
раствором, капотеном и флюдрокортизоном
Г) Проведение теста с 1-24АКТГ (Синактеном)
Д) Проведение теста с инсулиновой гипогликемией и большой
дексаметазоновой пробы
2.7 Причиной развития болезни Кушинга является: Д)
А) Опухоль мозгового вещества надпочечников
Б) Опухоль клубочковой зоны коры надпочечников
В) Опухоль сетчатой зоны коры надпочечников
Г) Опухоль пучковой зоны коры надпочечников
63

Д) Кортикотропинома гипофиза
2.8 Повышение секреции кортизола приводит к развитию:
А) Сахарного диабета
Б) Несахарного диабета
В) Синдрома Конна
Г ) Болезни Аддисона
Д) Синдрома Кушинга
2.9 Причиной развития синдрома Кушинга является:
А) Опухоль мозгового вещества надпочечников
Б) Опухоль клубочковой зоны коры надпочечников
В) Опухоль сетчатой зоны коры надпочечников
Г) Опухоль пучковой зоны коры надпочечников
Д. Кортикотропинома гипофиза
2.10 Основными этапами диагностического поиска заболеваний надпочечников
являются:
1) Клиническая диагностика
2) Лабораторное подтверждение избыточной или недостаточной
продукции гормонов
3) Визуализация надпочечников
4) Проведение тонкоигольной аспирационной биопсии надпочечников
2.11 Для первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности характерно: Ответ по
1) Снижение веса тела коду
2) Гиперпигментация кожи и слизистых Б) (1,3)
3) Общая слабость, астения
4) Пристрастие к соленой пище А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
2.12 Для динамического наблюдения пациентов с инциденталомой надпочечника Ответ по
изнижеперечисленных методов инструментальногообследования коду
используются: Г) (4)
1) Сцинтиграфия надпочечников с метайодбензилгуанидином
2) Позитронно-эмиссионная томография надпочечников
3) Ультразвуковое исследование надпочечников А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Компьютерная томография надпочечников с определением нативной
В – верно 2 и 4
плотности опухолевой ткани Г –верно только 4
Д –верно все
2.13 Алгоритм лабораторной диагностики инциденталомы надпочечника Ответ по
включает: коду
1) Проведение ночного подавляющего теста с 1 мг дексаметазона А) (1,2,3)
2) Определение альдостерон-ренинового соотношения у пациентов с
артериальной гипертензией А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
3) Определение уровня фракционированных метанефринов в моче
В – верно 2 и 4
4) Проведение большой дексаметазоновой пробы Г –верно только 4
Д –верно все
2.14 Для кортикостеромы надпочечника характерно: Ответ по
1) Отсутствие подавление секреции кортизола в тесте с 1 и 8 мг коду
дексаметазона А) (1,2,3)
2) В редких случаях опухоль может секретировать другие стероиды
(андрогены, минералокортикоиды) А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
3) Адреналэктомия – метод выбора при лечении кортикостеромы
В – верно 2 и 4
4) Причиной развития кортикостеромы является эктопическая Г –верно только 4
Д –верно все
продукция АКТГ
2.15 Показаниями к проведению диагностического обследования с целью Ответ по
64

исключения феохромоцитомы являются: коду
1) Гипертензивные кризы с высокими цифрами АД («больше»200 мм рт. ст.) с Д) (1,2,3,4)
тенденцией к самостоятельной нормализации АД
2) Повышение АД у детей и подростков А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
3) Выявление опухоли надпочечника при УЗИ, КТ, МРТ
В – верно 2 и 4
4) Симптомы принадлежности к наследственным синдромам, наличие у Г –верно только 4
Д –верно все
прямых родственников синдрома МЭН-IIa или операция по поводу
феохромоцитомы в анамнезе
2.16 Для случайно выявленного образования (инциденталомы) надпочечника Ответ по
справедливы следующие утверждения: коду
1) При размере образования менее 4 см и недоказанной гормональной В) (2,4)
активности, пациент не нуждается в дальнейшем наблюдении
2) Требует проведения обследования с целью исключения или А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
подтверждения гормональной активности образования
В – верно 2 и 4
3) Во всех случаях показано проведение пункционной биопсии опухоли Г –верно только 4
Д –верно все
надпочечника для исключения адренокортикального рака
4) При доказанной гормональной активности образования надпочечника
показано проведение адреналэктомии
2.17 Альдостерон: Ответ по
1) Увеличивает общее периферическое сосудистое сопротивление коду
2) Повышает объем циркулирующей крови А) (1,2,3)
3) Регулируется преимущественно ренин-ангиотензиновой системой и
концентрацией калия и натрия в плазме крови А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Снижает реабсорбция натрия в эпителиальных клетках дистальных
В – верно 2 и 4
отделов почечных канальцев Г –верно только 4
Д –верно все

2.18 Для первичной хронической надпочечниковой недостаточности характерно: Ответ по
1) Наиболее частой причиной является аутоиммунная деструкция коду
коры надпочечников Б) (1,3)
2) На фоне заместительной терапии кортикостероидами удается
достичь регресса атрофии коры надпочечников и восстановление А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
ее функции
В – верно 2 и 4
3) Гиперпигментация кожи и слизистых обусловленная Г –верно только 4
Д –верно все
гиперпродукцией меланоцитостимулирующего гормона (МСГ) и
других дериватов проопиомеланокортина (ПОМК)
4) Для диагностики необходимо определение суточной экскреции
свободных метанефринов
2.19 Установите соответствие:
1) Проба с инсулиновой гипогликемией
2) Тест с 1-24АКТГ
3) Ночной подавляющий тест с 1 мг дексаметазона
4) Определение уровня свободного метанефрина и норметанефрина в
плазме крови
5) Большая дексаметазоновая проба
А) Феохромоцитома
Б) Дифференциальная диагностика эндогенного гиперкортицизма
(болезни и синдрома Кушинга)
В) Болезнь Аддисона
Г Дифференциальная диагностика эндогенного и функционального
гиперкортицизма
65

Д) Вторичная надпочечниковая недостаточность
2.20 Наиболее частой формой гиперальдостеронизма является: В)
А) Вторичный гиперальдостеронизм
Б) Макронодулярная двусторонняя гиперплазия надпочечников
В) Альдостеронсекретирующая аденома надпочечника
Г) Альдостеронсекретирующая карцинома надпочечников
Д) Глюкокортикоидзависимый гиперальдостеронизм
2.21 Регуляцию секреции альдостерона осуществляет: В)
А) ПОМК
Б) АКТГ
В) Ренин-ангиотензиновая система
Г) Кортизол
Д) ДЭАС-С
2.22 В отличие от первичного гиперальдостеронизма при вторичном: В)
А) Калий повышен
Б) Калий снижен
В) Ренин повышен
Г) Ренин снижен
Д) Нет АГ
2.23 Наиболее частым клиническим проявлением гиперальдостеронизма Г)
является:
А) Мышечная слабость
Б) Судороги
В) Головные боли
Г) Артериальная гипертензия
Д) Полиурия
2.24 Клиническими проявлениями гипокалиемии являются: А)
А) Мышечная слабость
Б) Отеки
В) Головные боли
Г) Артериальная гипертензия
Д) Полиурия
2.25 Для первичного гиперальдостеронизма характерно: А)
А) ↑АД, ↓ калия, ↓ ренина
Б) ↑АД, ↑ калия, ↑ ренина
В) ↑АД, ↓ калия, ↑ ренина
Г) N АД, ↓ калия, N ренин
Д) ↑АД, N калий, N ренин
2.26 Что из нижеперечисленного не является показанием к первичной Д)
диагностике первичного гиперальдостеронизма:
А) АГ (артериальная гипертензия), резистентная к медикаментозной
терапии
Б) АГ в сочетании с гипокалиемией
В) АГ в сочетании с инциденталомой надпочечников
Г) АГ в сочетании с отягощенным семейным анамнезом в отношении
раннего развития АГ
Д) Инциденталома надпочечника без АГ
2.27 На величину активности ренина сыворотки оказывает влияние: В)
А) Метформин
Б) Верапамил
В) Спиронолактон
66

Г) Доксазазин
Д) Гидролазин
2.28 Для дифференциальной диагностики первичного гиперальдостеронизма Г)
используют:
А) Ночной подавляющий тест с 1 мг дексаметазона
Б) Большую дексаметазоновую пробу
В) Тест с 1-24 АКТГ
Г) Тест с физиологическим раствором
Д) Тест с инсулиновой гипогликемией
2.29 За 4 недели до проведения гормонального теста (определения Д)
альдостерон-ренинового соотношения), с целью диагностики
первичного гиперальдостеронизма пациента с артериальной
гипертензией необходимо перевести на
А) Антагонисты минералокортикоидов (эплеренон и спиронолактон)
Б) Петлевые и тиазидные диуретики
В) Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов к ангиотензину
Г) Бета-адреноблокаторы
Д) Альфа-адреноблокаторы (доксазозин) и недигидропиридиновые
блокаторы кальциевых каналов (верапамил)
2.30 Тестом первого уровня для диагностики первичного
гиперальдостеронизма при обследовании пациента с инциденталомой,
страдающего артериальной гипертензией является:
А) Супрессивный тест с флюдрокортизоном
Б) Тест с физиологическим раствором
В) Определение альдостерон-ренинового соотношения
Г) Тест с каптоприлом
Д) Тест с дексаметазоном
2.31 В отношении случайно выявленных образований надпочечников В)
(инциденталом) справедливо одно из нижеперечисленных
утверждений:
А) Встречаются достаточно редко (0,001% всех компьютерных
томографий)
Б) В большинстве случаев необходимо оперативное лечение
В) Для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения необходимы
данные гормонального обследования, размеры и оценка нативной
(неконтрастной) плотности образования при проведении КТ
надпочечников
Г) В подавляющем большинстве случаев являются причиной
инвалидизации и смерти
Д) Примерно в половине случаев показано проведение биопсии
надпочечников для определения злокачественного потенциала опухоли.
2.32 Скрининговым тестом первичной диагностики феохромоцитомы при
обследовании пациента с инциденталомой является:
1) Определение суточной экскреции коньюгированных метанефринов в
моче
2) Определение адреналина и норадреналина в сыворотке крови
3) Определение свободных метанефринов и норметанефринов в плазме
крови
4) Определение суточной экскреции катехоламинов и
ванилилминдальной кислоты в моче.
2.33 Основными этапами диагностического поиска заболеваний

67

надпочечников являются:
1) Клиническая диагностика
2) Лабораторное подтверждение избыточной или недостаточной
продукции гормонов
3) Визуализация надпочечника и постановка нозологического диагноза
4) Проведение тонкоигольной аспирационной биопсии надпочечников
2.34 Верными утверждениями в отношении инциденталомы надпочечников Ответ по
являются: коду
1) Может оказаться как активно производящей различные гормоны, так и Д) (1,2,3,4)
гормонально-неактивной
2) Может исходить из различных зон надпочечника или иметь А –верно 1, 2, 3
неспецифичную органную принадлежность Б – верно 1 и 3
3) Может быть как злокачественной, так и доброкачественной В – верно 2 и 4
Г –верно
4) Может быть двусторонней
только 4
Д –верно все
2.35 Наиболее точное определение феохромоцитомы: В)
А) Опухоль надпочечника, секретирующая кортикостероиды
Б) Опухоль коркового вещества надпочечников, приводящая к
возникновению артериальной гипертензии
В) Опухоль мозгового вещества надпочечников, характеризующаяся
гиперпродукцией адреналина, норадреналина, дофамина
Г) Опухоль сетчатой зоны коры надпочечников, приводящая к
развитию синдрома гиперандрогении.
Д) Опухоль клубочковой зоны коры надпочечников, приводящая к
развитию артериальной гипертензии.
2.36 При инструментальном обследовании пациента с подозрением на Г)
феохромоцитому не используют:
А) Компьютерную томографию
Б) Ультразвуковое исследование
В) Сцинтиграфию с метайодбензилгуанидином
Г) Пункционную биопсию
Д) Магнитно-резонансную томографию
2.37 При подготовке пациента к хирургическому лечению феохромоцитомы Д)
необходимо использовать:
А. Тиазидные диуретики
Б) Блокаторы кальциевых каналов
В) Ингибиторы АПФ
Г) Блокаторы рецепторов к ангиотензину
Д) Альфа-адреноблокаторы
2.38 С феохромоцитомой ассоциированы: А)
А) Синдром множественных эндокринных неоплазий 2 типа
Б) Адренолейкодистрофия
В) Аутоиммунный полигландулярный синдром
Г) АКТГ-эктопированный синдром
Д) Синдром Кушинга
2.39 Сочетание кризового течения артериальной гипертензии, повышенной А)
потливости, сердцебиения и частых головных болей может с высокой долей
вероятности свидетельствовать в пользу диагноза:
А) Феохромоцитома
Б) Первичный гиперальдостеронизм
В) Инциденталома надпочечника
68

Г) Вторичный гиперальдостеронизм
Д) Миастения гравис
2.40 Основными осложнениями феохромоцитомы являются: Ответ по
1) Неуправляемая гемодинамика коду
2) Миокардиопатия Д) (1,2,3,4)
3) Гемодинамический криз
4) Отек легких А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г –верно
только 4
Д –верно все
2.41 Повышение артериального давления при синдроме Кушинга обусловлено Ответ по
1) Блокадой фермента 11β-HSD высоким уровнем кортизола коду
2) Избыточной секрецией альдостерона Б) (1,3)
3) Влиянием высокого уровня кортизола на рецепторы альдостерона
4) Повышением уровня ренина плазмы крови А – верно 1, 2,
3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г– верно
только 4
Д – верно все
2.42 При подозрении на наличие эндокринного заболевания обследование А)
пациента начинается с проведения:
А) Гормонального обследования
Б) Пункционной биопсии
В) КТ
Г) МРТ
Д) Сцинтиграфии
2.43 При подозрении на наличие гиперкортицизма обследование пациента А)
начинается с проведения:
А) Ночного подавляющего теста с 1 мг дексаметазона
Б) Большой дексаметазоной пробы
В) МРТ гипофиза и надпочечников
Г) КТ надпочечников
Д) Оценки уровня АКТГ
2.44 Для первичной лабораторной диагностики эндогенного гиперкортицизма Г)
необходимо использовать:
А) Определение уровня утреннего кортизола плазмы
Б) Определение уровня АКТГ плазмы утром
В) Определение суточного ритма секреции АКТГ
Г) Ночной подавляющий тест с 1 мг дексаметазона
Д) Большую дексаметазоновую пробу










69

2.45 Для первичной лабораторной диагностики эндогенного гиперкортицизма Ответ по
необходимо использовать: коду
1) Определение суточной экскреции кортизола с мочой
2) Ночной подавляющий тест с дексаметазоном
3) Исследование свободного кортизола в слюне, собранной вечером
(23:00) А) (1,2,3)
4) Определение уровня АКТГ плазмы утром
А –верно 1,
2, 3
Б – верно 1 и
3
В – верно 2 и
4
Г –верно
только 4
Д –верно все
2.46 Ночной подавляющий тест с 1 мг дексаметазона проводится: Г)
А) Для дифференциальной диагностики болезни и синдрома Кушинга
Б) Для дифференциальной диагностики первичного и вторичного
гипокортицизма
В) Для определения активности акромегалии
Г) Для дифференциальной диагностики эндогенного и функционального
гиперкортицизма
Д) Для диагностики соматотропной недостаточности

2.47 Селективный забор крови из нижних каменистых синусов на фоне А)
стимуляцонного агента проводится по следующим показаниям:
А) Для дифференциальной диагностики АКТГ-зависимого синдрома
Кушинга при отсутствии визуализации аденомы гипофиза на МРТ;
Б) Для дифференциальной диагностики АКТГ-зависимого синдрома
Кушинга при наличии аденомы гипофиза более 6 мм на МРТ;
В) Для дифференциальной диагностики АКТГ-зависимого и АКТГ-
независимого синдрома Кушинга;
Г) При отсутствии подавления кортизола в ночном тесте с 1 мг
дексаметазона;
Д) При отсутствии суточного ритма секреции АКТГ












70

2.48 Назовите наиболее частую форму эндогенного гиперкортицизма: А)
А) Кортикотропинома гипофиза
Б) Гиперплазия кортикотрофов гипофиза
В) Эктопическая продукция АКТГ
Г) Кортикостерома надпочечника
Д) Макронодулярная гиперплазия коры надпочечников

2.49 Выберите причину АКТГ-независимого гиперкортицизма: В)
А) Кортикотропинома гипофиза
Б) Гиперплазия кортикотрофов гипофиза
В) Кортикостерома надпочечника
Г) Эктопическая продукция АКТГ опухолью вилочковой железы
Д) Эктопическая продукция КРГ опухолью легкого.

2.50 Функциональный гиперкортицизм может развиваться при: Г)
А) Почечной недостаточности
Б) Сердечной недостаточности
В) Раке легкого
Г) Алкоголизме
Д) Приеме препаратов глюкокортикоидов

2.51 Основнымпатогенетическимфакторомразвитияэндогенного
гиперкортицизма является:
А) Гиперпродукция кортизола
Б) Гиперпродукция альдостерона
В) Гиперпродукция АКТГ
Г) Гиперпродукция КРГ
Д) Гиперпродукция ПОМК

2.52 Обследование для исключения эндогенного гиперкортицизма оправдано в В)
следующих когортах пациентов:
А) Пациенты любого возраста с артериальной гипертензией;
Б) Все пациенты с морбидным ожирением;
В) Пациенты любого возраста с плохо контролируемым сахарным
диабетом и/или гипертонией в сочетании с ожирением или быстрой
прибавкой массы тела
Г) Дети с гиперпигментацией и резким снижением массы тела
Д) Пациенты старше 65 лет с переломами шейки бедра или тел
позвонков
71

2.53 Матронизм - это:
А) Багровые стрии на передней брюшной стенке;
Б) Перераспределение подкожной жировой клетчатки по
абдоминальному типу;
В) Перераспределение подкожной жировой клетчатки по
центрипитальному типу;
Г) Яркий румянец на щеках;
Д) Гиперпигментация кожных складок

2.54 Для дифференциальной диагностики болезни и синдрома Кушинга Д)
используют:
А) Определение суточной экскреции кортизола с мочой
Б) Определение кортизола крови
В) Определение суточного ритма АКТГ
Г) Ночной подавляющий тест с 1 мг дексаметазона
Д) Большая дексаметазоновая проба

2.55 В отличие от первичной надпочечниковой недостаточности, при Г)
вторичной:
А) Нет слабости
Б) АД повышено
В) Имеется гиперпигментация
Г) Отсутствует гиперпигментация
Д) Имеется тяга к соленой пище

2.56 Для дифференциальной диагностики болезни и синдрома Кушинга проводят
пробу с:
А) Кортизолом
Б) Преднизолоном
В) Дексаметазоном
Г) Гидрокортизоном
Д) АКТГ

2.57 Причиной вторичной надпочечниковой недостаточности может быть: Г)
А) Опухоль надпочечников
Б) Адренолейкодистрофия
В) Туберкулез надпочечников
Г) Опухоль гипофиза
Д) Опухоль почки

72

2.58 Метод выбора для лечения болезни Кушинга: А) Односторонняя адреналэктомя Б) Двусторонняя адреналэктомия

В) Трансназальная транссфеноидальная аденомэктомия Г) Протонотерапия

Д) Терапия агонистами дофамина





2.59 При подозрении на эндогенный гиперкортицизм оптимальным методом Б)
диагностики является:
А) Определение кортизола сыворотки

Б) Проведение ночного подавляющего теста с 1 мг дексаметазона В) Определение альдостерона сыворотки Г) Определение АКТГ

Д) Определение ТТГ




2.60 Снижение кортизола в ночном подавляющем тесте с 1 мг дексаметазона «меньше» Д)
50 нмоль/л может свидетельствовать:
А) О наличии у пациента эндогенного гиперкортицизма
Б) О наличии у пациента экзогенного гиперкортицизма
В) О наличии у пациента АКТГ-зависимого синдрома Кушинга
(болезнь Кушинга)
Г) О наличии у пациента АКТГ-независимого синдрома Кушинга
(синдром Кушинга)
Д) Об отсутствии эндогенного гиперкортицизма

2.61 Большая дексаметазоновая проба проводится: А)
А) Для дифференциальной диагностики болезни и синдрома Кушинга
Б) Для дифференциальной диагностики эндогенного и функционального
гиперкортицизма
В) Для дифференциальной диагностики первичного и вторичного
гипокортицизма
Г) Для определения активности акромегалии
Д) Для дифференциальной диагностики сахарного и несахарного диабета

2.62 В отличие от вторичной надпочечниковой недостаточности, при А)
первичной:
А) Есть тяга к соленой пище
Б) Имеются багровые стрии
В) Имеется остеопороз
Г) Уровень натрия повышен
Д) Уровень калия снижен









73

2.63 Отсутствие снижения кортизола в большой дексаметазоновой пробе Д)
свидетельствует:
А) Об отсутствии эндогенного гиперкортицизма
Б) О наличии у пациента эндогенного гиперкортицизма
В) О наличии у пациента экзогенного гиперкортицизма
Г) О наличии у пациента болезни Кушинга
Д) О наличии у пациента синдрома Кушинга

2.64 Болезнь Кушинга может развиваться при: Ответ по
1) Кортизол-продуцирующей аденоме одного надпочечника коду
2) АКТГ-продуцирующей опухоли легкого Г) (4)
3)Двусторонней макроузелковой гиперплазии надпочечников
4) АКТГ-продуцирующей аденоме передней доли гипофиза
А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4

2.65 Для вторичной надпочечниковой недостаточности характерно: Ответ по
1) Слабость коду
2) Снижение работоспособности А) (1,2,3)
3) Снижение АД
4) Гиперпигментация кожных покровов А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4

2.66 Причиной развития вторичной надпочечниковой недостаточности может Ответ по
быть: коду
1) Аденома гипофиза Б) (1,3)
2) Аденома надпочечника
3) Облучение хиазмально-селлярной области А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Облучение области почек
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4

2.67 В отличие от первичной надпочечниковой недостаточности, при Ответ по
вторичной: коду
1) АКТГ повышен В) (2,4)
2) АКТГ снижен
3) Есть гиперпигментация А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Обычно наблюдается дефицит других гормонов гипофиза
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4

74

2.68 Для первичной лабораторной диагностики эндогенного гиперкортицизма Г)
целесообразно использовать:
А) Определение уровня утреннего кортизола плазмы
Б) Определение уровня утреннего АКТГ плазмы
В) Определение суточного ритма секреции АКТГ
Г) Ночной подавляющий тест с 1 мг дексаметазона
Д) Большая дексаметазоновая проба

2.69 Для первичной лабораторной диагностики эндогенного гиперкортицизма Ответ по
необходимо использовать:: коду
1) Определение суточной экскреции кортизола с мочой
2) Ночной подавляющий тест с 1 мг дексаметазона
3) Исследование свободного кортизола в слюне, собранной вечером
(23:00) А) (1,2,3)
4) Определение уровня утреннего АКТГ плазмы
А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
2.70 Селективный забор крови из нижних каменистых синусов проводится: А)
А) Для дифференциальной диагностики АКТГ-зависимого синдрома
Кушинга при отсутствии визуализации аденомы гипофиза на МРТ;
Б) Для дифференциальной диагностики АКТГ-зависимого синдрома
Кушинга при наличии аденомы гипофиза более 6 мм на МРТ;
В) Для дифференциальной диагностики АКТГ-зависимого и АКТГ-
независимого синдрома Кушинга;
Г) При отсутствии подавления кортизола в ночном тесте с 1 мг
дексаметазона;
Д) При отсутствии суточного ритма секреции АКТГ

2.71 Наиболее частой формой эндогенного гиперкортицизма является: А)
А) Кортикотропинома гипофиза
Б) Гиперплазия кортикотрофов гипофиза
В) Эктопическая продукция АКТГ
Г) Кортикостерома надпочечника
Д) Макронодулярная гиперплазия коры надпочечников













75

2.72 Причиной АКТГ-независимого гиперкортицизма является: В)
А) Кортикотропинома гипофиза
Б) Гиперплазия кортикотрофов гипофиза
В) Кортикостерома надпочечника
Г) Эктопическая продукция АКТГ опухолью вилочковой железы
Д) Эктопическая продукция КРГ опухолью легкого.

2.73 Функциональный гиперкортицизм может развиваться при: Г)
А) Почечной недостаточности
Б) Сердечной недостаточности
В) Раке легкого
Г) Алкоголизме
Д) Приеме препаратов глюкокортикоидов

2.74 Основнымпатогенетическимфакторомразвития эндогенного
гиперкортицизма является гиперпродукция:
А) Кортизола
Б) Альдостерона
В) АКТГ
Г) КРГ
Д) Проопиомеланокортина

2.75 Первой линией в лечении болезни Кушинга является: Г)
А) Односторонняя адреналэктомия
Б) Двусторонняя адреналэктомия
В) Назначение ингибиторов стероидогенеза
Г)Трансназальная транссфеноидальная аденомэктомия
Д) Стериотоксическая радиохирургия

2.76 К препаратам, блокирующим синтез кортизола, относятся: Ответ по
1) Кетоконазол коду
2) Метирапон
3) Митотан А) (1,2,3)
4) Пасиреотид
А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г –верно только
4
Д –верно все
76


Раздел дисциплины (тема) 3: Заболевания щитовидной железы

Вид оценочного средства: Тестовые задания:

Оценочное средство Эталон
ответа
3.1 Для манифестного тиреотоксикоза характерны следующие
изменения уровней тиреоидных гормонов и ТТГ:
А) Т3 – в норме; Т4 –в норме; ТТГ – снижен
Б) Т3 – повышен; Т4 – повышен; ТТГ – снижен
В) Т3 –повышен; Т4 –повышен; ТТГ – в норме
Г) Т3 –повышен; Т4 – в норме; ТТГ – в норме
Д) Т3 – в норме; Т4 – снижен; ТТГ – повышен

3.2 Для первичного манифестного гипотиреоза характерны следующие Д)
изменения уровней тиреоидных гормонов и ТТГ:
А) Т4 – снижен; ТТГ – в норме.
Б) Т4 – в норме; ТТГ – в норме
В) Т4 – в норме; ТТГ – повышен
Г) Т4 – снижен; ТТГ – снижен
Д) Т4 – снижен; ТТГ – повышен

3.3 Для субклинического тиреотоксикоза характерны следующие
изменения уровней тиреоидных гормонов и ТТГ.
А) Т3 – повышен; Т4 – в норме; ТТГ – в норме.
Б) Т3 – в норме; Т4 – повышен; ТТГ – в норме.
В) Т3 – повышен; Т4 – повышен; ТТГ – подавлен (снижен).
Г) Т3 – повышен; Т4 – повышен; ТТГ – в норме.
Д) Т3 – в норме; Т4 – в норме; ТТГ – подавлен (снижен).

3.4 Для вторичного гипотиреоза характерны следующие изменения
уровней тиреоидных гормонов и ТТГ:
А) Т4 – снижен; ТТГ – в норме.
Б) Т4 – в норме; ТТГ – в норме
В) Т4 – в норме; ТТГ – повышен
Г) Т4 – снижен; ТТГ – снижен
Д) Т4 – снижен; ТТГ – повышен

3.5 Препаратом выбора для лечения гипотиреоза является: Б)
А) Йодомарин
Б) L-тироксин
В) Мерказолил
Г) Дексаметазон
Д) Лечение препаратами неэффективно, показано хирургическое
лечение

3.6 Диагноз аутоиммунного тиреоидита может быть поставлен на Д)
основании:
А) УЗИ щитовидной железы
77

Б) Определения уровня антител к тиреоглобулину и тиреоидной
пироксидазе
В) Сцинтиграфия щитовидной железы
Г) Исследование уровня тиреоидных гормонов и ТТГ
Д) Ни одного из отдельно взятых перечисленных исследований

3.7 Механизмдействияпрепаратовтионамидов(метимазол, В)
пропилтиоурацил) подразумевает:
А) Подавление секреции ТТГ аденогипофизом
Б) Подавление секреции тиреоидных гормонов по механизму Вольфа-
Чайкова
В) Нарушение йодизации тирозина, МИТ и ДИТ в результате
подавления активности пероксидазы тиреоцитов
Г) Предотвращение поступления йода в щитовидную железу
Д) Нарушение синтеза тиреоглобулина в результате подавление
активности пероксидазы тиреоцитов

3.8 Тонкоигольная аспирационная биопсия узловых образований Г)
щитовидной железы проводится:
А) Всегда
Б) Только при наличии клинической симптоматики
В) Только при изменении уровня ТТГ
Г) Если размер образования превышает 10 мм в диаметре
Д) Если размер образования превышает 20 мм в диаметре

3.9 Увеличение щитовидной железы свидетельствует:
А) О наличии у пациента тиреотоксикоза
Б) О наличии у пациента диффузного токсического зоба
В) О необходимости назначения пациенту максимальных доз
препаратов йода
Г) О необходимости назначения пациенту терапии L-тироксином (50
– 100 мкг/сут.)
Д) О необходимости определения уровня ТТГ

3.10 В патогенезе формирования зоба при дефиците йода в организме А)
наибольшее значение имеет:
А) Повышение чувствительности тиреоцитов к ТТГ и активация
тканевых факторов роста тиреоцитов
Б) Стимуляция выработки антитиреоидных антител
В) Значительное повышение уровня ТТГ
Г) Развитие гипотиреоза с компенсаторной гиперплазией
тиреоцитов
Д) Повышение уровня тироксин-связывающего глобулина плазмы

3.11 Оперативное лечение всегда (абсолютно) показано при следующем
заболевании щитовидной железы:
А) Узловой коллоидный зоб (размер узла 2,4 х 1,9 см)
Б) Фолликулярная аденома (размер 0,9 х 1,1 мм)
В) Гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита с
формированием псевдоузлов (размер 3,2 х 3,0 см)
78

Г) Многоузловой зоб (объем щитовидной железы 32 мл)
Д) Диффузный токсический зоб (объем щитовидной железы 22 мл)

3.12 В отношении подострого тиреоидита справедливо следующее Г)
утверждение:
А) Является аутоиммунным заболеванием, поэтому для его лечения
используются глюкокортикоиды
Б) В исходе развивается гипотиреоз
В) Тиреостатики (мерказолил) для лечения не используются,
поскольку тиреотоксикоз имеет легкое течение
Г) Несмотря на наличие тиреотоксикоза, гиперфункция щитовидной
железы отсутствует
Д) В отличие от диффузного токсического зоба, лихорадка не
наблюдается

3.13 Клиническое понятие «узловой эутиреоидный зоб» включает в себя Г)
следующее заболевание:
А) Эндемический зоб
Б) Функциональная автономия щитовидной железы
В) Рецидив болезни Грейвса
Г) Узловой коллоидный зоб
Д) Образование в щитовидной железе размером менее 1 см в
диаметре

3.14 К развитию экзофтальма при болезни Грейвса приводит: Г)
А) Увеличение объема щитовидной железы
Б) Выраженный тиреотоксикоз
В) Мышечная слабость
Г) Изменение ретробульбарных тканей
Д) Тиреотоксический криз

3.15 Абсолютным противопоказанием для применения мерказолила Б)
является:
А) Наличие сахарного диабета
Б) Агранулоцитоз
В) Наличие эндокринной офтальмопатии
Г) Возраст старше 60 лет
Д) Наличие надпочечниковой недостаточности

3.16 Тестом первого уровня в диагностике первичного гипотиреоза Г)
является определение уровня:
А) Свободного тироксина
Б) Общего тироксина
В) Тироксин-связывающего глобулина
Г) Тиреотропного гормона
Д) Трийодтиронина

3.17 Глазные симптомы (Грефе, Кохера, Дальримпля, Мебиуса) В)
характерны для следующего заболевания:
А) Узловой эутиреоидный зоб
Б) Подострый тиреоидит Де Кервена
79

В) Болезнь Грейвса
Г) Аутоиммунный тиреоидит, фаза гипотиреоза
Д) Рак щитовидной железы

3.18 Основным звеном патогенеза болезни Грейвса является А)
А) Образование АТ к рецепторам ТТГ (тиреостимулирующие
иммуноглобулины)
Б) Образование АТ к тиреоглобулину
В) Образование АТ к микросомальной фракции
Г) Йододефицит
Д) Бесконтрольный прием глюкокортикостероидов

3.19 Терапией выбора рецидива диффузного токсического зоба после В)
хирургического лечения является:
А) Полуторагодичный курс по схеме «блокируй и замещай»
Б)Повторноеоперативноевмешательствавусловиях
специализированного хирургического стационара
В) Терапия радиоактивным йодом
Г) Полуторагодичный курс терапии пропилтиоурацилом
Д) Терапия тиреостатиками (мерказолил, пропилтиоурацил) в
сочетании с иммуномодуляторами

3.20 Зобом является:
А) Хорошо пальпируемая щитовидная железа
Б) Увеличение объема щитовидной железы более 18 мл у женщин и
более 25 мл у мужчин
В) Заболевание щитовидной железы, осложнившееся компрессией
трахеи
Г) Заболевание щитовидной железы, протекающее с повышением ее
функции
Д) Заболевание щитовидной железы, протекающее со снижением ее
функции

3.21 Оперативное лечение узлового эутиреоидного зоба, независимо от Д)
результатов лабораторных и инструментальных исследований, показано в
следующем случае
А) Быстрый рост узла
Б) Осиплость голоса
В) Наличие близких родственников с медуллярным раком щитовидной
железы
Г) Увеличение регионарных лимфатических узлов
Д) Симптомы сдавления прилежащих органов
3.22 Правильным заключением при обнаружении у пациента при УЗИ Г)
щитовидной железы гипоэхогенной структуры в левой доле диаметром 2
мм (объем щитовидной железы и уровни тиреоидных гормонов в
норме)является
А) Зоб II степени
Б) Эндемический зоб
В) Узловой эутиреоидных зоб
Г) Практически здоров
Д) Солитарный узел левой доли щитовидной железы (показана

80

пункционная биопсия узлового образования)

3.23 В основе патогенеза тиреотоксикоза при подостром тиреоидите Г)
лежит:
А) Выработка тироидстимулирующих аутоантител
Б) Гиперпродукция тиреодных гормонов щитовидной железой
В) Компенсаторная гиперфункция щитовидной железы в ответ на
воспалительные изменения
Г) Разрушение пораженных вирусом тиреоцитов и выход
содержимого фолликулов в кровяное русло
Д) Гиперпродукция ТТГ в ответ на воспалительные изменения в
щитовидной железе

3.24 Сцинтиграфия щитовидной железы позволяет: Г)
А) Выявить узловые образования щитовидной железы
Б) Диагностировать зоб
В) Дифференцировать доброкачественные и злокачественные
образования щитовидной железы
Г) Оценить функциональную активность щитовидной железы и
узлового образования, выявленного другими методами
Д) Определить объем щитовидной железы

3.25 Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет: Б)
А) 60 – 80 мкг
Б) 150 – 200 мкг
В) 500 мкг
Г) 150 – 200 мг
Д) 10 – 15 грамм

3.26 Развитие эндокринной офтальмопатии является «визитной В)
карточкой»:
А) Функциональной автономии щитовидной железы
Б) Папиллярного рака щитовидной железы
В) Болезни Грейвса
Г) Подострого тиреоидита
Д) Аутоиммунного тиреоидита

3.27 Опухолью щитовидной железы, отличающейся крайне Г)
злокачественным течением, является:
А) Папиллярный рак
Б) Неоплазия из клеток Гюртле-Ашкенази
В) Фолликулярная аденома
Г) Анапластический рак
Д) Узловое образование размерами более 2,5 см в диаметре

3.28 Для эндемического зоба характерно: Ответпо
1) Является йоддефицитным заболеванием коду
2) Обычно проявляется тиреотоксикозом Б) (1,3)
3) Проявляется увеличением щитовидной железы
4) Обычно проявляется гипотиреозом А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
81

Д –верно все
3.29 К ассоциированным с болезнью Грейвса заболеваниям относятся:
1) Нарушение ритма сердца
2) Эндокринная офтальмопатия
3) Тиреотоксический гепатоз
4) Претибиальная микседема

3.30 Группами препаратов для лечения подострого тиреоидита являются: Ответ по
1) Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) коду
2) Препараты L-T4 Б) (1,3)
3) Глюкокортикоиды
4) Тиреостатики А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
3.31 Наиболее эффективными методами лечения болезни Грейвса Ответ по
являются: коду
1) Терапия радиоактивным йодом Б) (1,3)
2) Медикаментозная терапия тиреостатиками
3) Хирургическое лечение А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Лечение препаратами L-T4
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все

3.32 В диагностике болезни Грейвса используют следующие методы:
1) Определение ТТГ, св. Т3, св. Т4
2) Определение антител к рецептору ТТГ
3) Сцинтиграфия щитовидной железы
4) Тонкоигольная аспирационная биопсия

3.33 Классическими «масками гипотиреоза» являются: Ответ по
1) Гинекологическая коду
2) Дерматологическая А) (1,2,3)
3) Психиатрическая
4) Паранеопластическая А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
3.34 Профилактика эндемического зоба заключается в:
1) Употреблении в пищу йодированной соли
2) Пребывании пациента на солнце
3) Приёме физиологических доз йода в виде лекарственных
препаратов
4) Использовании малых доз препаратов левотироксина

3.35 Для подострого тиреоидита (Де Кервена) характерно: Ответ по
1) Развивается после перенесенной вирусной инфекции коду
2) Развивается через 1.5-2 недели после перенесенной Б) (1,3)
бактериальной инфекции
3) Боль в области шеи с иррадиацией в нижнюю челюсть А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Лечится тиреостатиками в больших дозах
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все

3.36 Развитие диплопии при болезни Грейвса свидетельствует о: Ответ по
1) Неэффективности тиреостатической терапии коду
82

2) Развитии эндокринной офтальмопатии В) (2,4)
3) Развитии конъюнктивита
4) Поражении глазодвигательных мышц А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все

3.37 1) Терапия L-тироксином
2) Терапия глюкокортикоидами
3) Какое-либо лечение не показано
4) Терапия радиоактивным йодом
5) Оперативное лечение
А) Повышение ТТГ свыше 10 мЕд/л и снижение уровня св. Т4 ниже
референсного диапазона
Б) Подострый тиреоидит
В) Послеоперационный рецидивный диффузный токсический зоб
Г) Два узловых образования диаметром 2 и 3 мм в левой доле
щитовидной железы
Д) Фолликулярная аденома щитовидной железы

3.38 1) Методом профилактики данного заболевания является
назначение препаратов йода
2) Одним из наиболее частых осложнений является фибрилляция
предсердий
3) «Масками» этого заболевания являются: бесплодие, алопеция,
депрессия, дислипидемия
4) Чаще всего диагностируется значимое повышение СОЭ и
отсутствие лейкоцитоза
5) Возможно развитие в пожилом возрасте при ранее
установленном диагнозе многоузлового эутиреоидного зоба
А) Функциональная автономия щитовидной железы
Б) Гипотиреоз
В) Болезнь Грейвса
Г) Подострый тиреоидит
Д) Эутиреоидный зоб

3.39 1) Т3 – на верхней границе нормы, Т4 – в норме; ТТГ – ближе к
нижней границе нормы
2) Снижение уровня ТТГ, Т3 – повышен; Т4 – в норме;
3) ТТГ повышен, других исследований не проводилось
4) ТТГ – в норме; Т3 – снижен; Т4 – в норме;
5) Повышенные уровни общих Т3 и Т4 при беременности
А) Эутиреоз
Б) Первичный гипотиреоз
В)Сделать какое-либо заключение не представляется возможным
Г) Изолированный Т3 тиреотоксикоз
Д) Снижение активности периферической 5'-дейодиназы

83

3.40 1) Саморазрешающийся процесс, как правило, не приводящий к 1)-Д)
стойкому нарушению функции щитовидной железы 2)-А)
2) Как правило, заканчивается гипотиреозом 3)-Г)
3) Наиболее распространенное заболевание щитовидной железы 4)-Б)
в России 5)-В)
4) По поводу этого заболевания предпринимается наибольшее
число операций на щитовидной железе
5) При постановке этого диагноза целесообразно проведение
оперативного вмешательства Выберите
правильные
А) Аутоиммунный тиреоидит комбинации
Б) Диффузный токсический зоб "вопрос –
В) Фолликулярная аденома ответ"
Г) Эндемический зоб
Д) Послеродовый тиреоидит

3.41 Регионом, в котором нет йодного дефицита, является:
А) Москва и Московская область
Б) Дальний Восток
В) Япония
Г) Европа
Д) Сибирь
3.42 К йододефицитным заболеваниям относятся:
5) Узловой коллоидный зоб
6) Узловой токсический зоб
7) Врождённый гипотиреоз
8) Аутоиммунный тиреоидит
3.43 Степень выраженности йодного дефицита в регионе определяют по: А)
А) медиане йодурии в популяции детей школьного возраста
Б) медиане йодурии в популяции взрослого населения
В) распространённости аутоиммунных заболеваний
Г) распространённости узлового зоба среди взрослого населения
Д) по среднему уровню ТТГ в популяции
3.44 Суточная потребность в йоде для беременных и кормящих женщин
составляет:
А) 150 мкг
Б) 250 мкг
В) 250 мг
Г) 300 мкг
Д) 300 мг
3.45 Степень выраженности йодного дефицита в регионе определяют по: Ответ по
1) распространённости зоба среди детей школьного возраста коду
2) распространённости узлового зоба среди взрослого населения Б) (1,3)
3) медиане йодурии среди детей
4) содержанию йода в воде А – верно 1, 2,
3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г– верно
только 4
Д – верно все
3.46 Причинами развития йод-индцированного тиреотоксикоза являются: Ответ по
84

1) введение ренгеноконтрастных веществ коду
2) применение амиодарона А) (1,2,3)
3) употребление большого количества витаминов, содержащих
йод А – верно 1, 2,
4) употребление йодированной соли 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
3.47 Факторами риска развития тиреотоксикоза при введении йодосодержащих Ответ по
рентгеноконтрастных веществ являются: коду
1) женский пол В) (2,4)
2) пожилой возраст
3) наличие антитиреоидных антител А – верно 1, 2,
4) наличие узлового зоба 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
3.48 Йод-индуцированный гипотиреоз обусловлен: Б)
А) Дефицитом йода
Б) Эффектом Вольфа-Чайкова
В) Нарушением образования тирозина
Г) Развитием аутоиммунного тиреоидита
Д) Врождённым дефектом натрий-йодистого симпортёра

3.49 У молодого мужчины 25 лет выявлено повышение уровня ТТГ до 5,8 Д)
мкМЕ/мл, при нормальном уровне св.Т4 и отсутствии АТ-ТПО. Известно,
что в течение последнего месяца в связи с острым тонзиллитом использовал
антибиотики пенициллинового ряда внутрь и раствор Люголя местно.
Тактика ведения пациента заключается в:
А) Назначении препаратов левотироксина из расчёта 1,9 мкг/кг
массы тела
Б) Назначении препаратов левотироксина из расчёта 1,6 мкг/кг
массы тела
В) Назначении препаратов йода
Г) Проведении сцинтиграфии щитовидной железы
Д) Контроле уровня ТТГ и св.Т4 через 2 месяца

3.50 У молодого мужчины 25 лет выявлено повышение уровня ТТГ до 5,8
мкМЕ/мл, при норманном уровне св.Т4 и отсутствии АТ-ТПО. Известно,
что в течение последнего месяца в связи с острым тонзиллитом использовал
антибиотики пенициллинового ряда внутрь и раствор Люголя местно.
Повышение уровня ТТГ обусловлено:
А) Эффектом Вольфа-Чайкова
Б) Развитием деструктивного тиреоидита
В) Побочным действием антибиотиков
Г) Развитием аутоиммунного тиреоидита
Д) Реакцией щитовидной железы на острое инфекционное
заболевание

85

3.51 У пациентки 67 лет, в течение года принимающей амиодарон по поводу Ответ по
пароксизмальноймерцательнойаритмии,участилисьпароксизмы коду
сердцебиения, требующие госпитализации. При обследовании обнаружено Б) (1,3)
снижение уровня ТТГ до 0,1 мкМЕ/мл и повышение уровня св.Т4 до 26
пмоль/л. Дополнительными исследованиями, необходимыми для постановки А – верно 1, 2,
диагноза и выбора метода лечения, являются 3
1) ультразвуковое исследование щитовидной железы Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
2) определение антител к рецепторам ТТГ
Г – верно
3) сцинтиграфия с 99mТс (технеций) только 4
4) тест Крайля (назначение глюкокортикоидов) Д – верно все

3.52 Патологическое влияние амиодарона на щитовидную железу обусловлено: В)
А) сходством молекулы амиодарона с молекулой тирозина
Б) сходством молекулы амиодарона с молекулой тиреоглобулина
В) большим содержанием йода в молекуле амиодарона
Г) блокадой синтеза тиреоглобулина
Д) блокадой синтеза тироксина
3.53 К амиодарониндуцированным тиреопатиям относятся: Ответ по
1) Эутиреоидная гипертиротропинемия коду
2) Амиодарониндуцированный тиретоксикоз 1-го типа Д) (1,2,3,4)
3) Амиодарониндуцированный тиретоксикоз 2-го типа
4) Первичный гипотиреоз А – верно 1, 2,
3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
3.54 Повышение уровня ТТГ на фоне приёма амиодарона может быть Ответ по
обусловлено: коду
1) снижением чувствительности тиреотропоцитов гипофиза к А) (1,2,3)
тиреоидным гормонам
2) эффектом Вольфа-Чайкова А – верно 1, 2,
3) развитием первичного гипотиреоза 3
4) замедлением метаболизма ТТГ Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4

Г – верно
только 4
Д – верно все
3.55 При амиодарониндуцированном тиреотоксикозе 1-го типа, в отличие от 2- Ответ по
типа: коду
1) повышается захват радиофармпрепарата при проведении Б) (1,3)
сцинтиграфии щитовидной железы
2) снижается захват радиофармпрепарата при проведении А – верно 1, 2,
сцинтиграфии щитовидной железы развитием первичного 3
гипотиреоза Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
3) усилена васкуляризация паренхимы щитовидной железы при
Г – верно
проведении ультразвукового допплеровского картирования только 4
4) снижена васкуляризация паренхимы щитовидной железы при Д – верно все
проведении ультразвукового допплеровского картирования
3.56 При амиодарониндуцированном тиреотоксикозе 2-го типа, в отличие от 1- Ответ по
го типа: коду
1) повышается захват радиофармпрепарата при проведении В) (2,4)
86

сцинтиграфии щитовидной железы
2) снижается захват радиофармпрепарата при проведении А – верно 1, 2,
сцинтиграфии щитовидной железы развитием первичного 3
гипотиреоза Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
3) усилена васкуляризация паренхимы щитовидной железы при
Г – верно
проведении ультразвукового допплеровского картирования только 4
4) снижена васкуляризация паренхимы щитовидной железы при Д – верно все
проведении ультразвукового допплеровского картирования

3.57 Амиодарониндуцированный тиреотоксикоз 1-го типа, в отличие от 2-типа: Ответ по
1) более распространённое состояние коду
2) развивается на фоне функциональной автономии у лиц с В) (2,4)
узловым/многоузловым зобом
3) обусловлен прямым токсическим действием амиодарона на А – верно 1, 2,
тиреоциты 3
4) является манифестацией болезни Грейвса у предрасположенных лиц Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4

Г – верно
только 4
Д – верно все
3.58 Основная терапия при амиодарониндуцированном тиреотоксикозе 1-го Б)
типа заключается:
А) в назначении препаратов глюкокортикоидов
Б) назначении тиреостатиков
В) в назначении нестероидных противовоспалительных средств
Г) назначении бета-блокаторов
Д) в проведении срочной тиреоидэктомии
3.59 Основная терапия при амиодарониндуцированном тиреотоксикозе 2-го А)
типа заключается:
А) в назначении препаратов глюкокортикоидов
Б) в назначении тиреостатиков
В) в назначении нестероидных противовоспалительных средств
Г) в назначении бета-блокаторов
Д) в проведении срочной тиреоидэктомии
3.60 Основным методом дифференциальной диагностики Г)
амиодарониндуцированного тиреотоксикоза 1-го и 2-го типов является:
А) определение уровня антител к тиреоидной пероксидазе
Б) определение уровня антител к рецепторам ТТГ
В) ультразвуковое исследование щитовидной железы
Г) сциниграфия щитовидной железы с 99mТс (технеций)
Д) определение уровня св.Т3
3.61 Функцию щитовидной железы у пациентов, принимающих амиодарон, В)
необходимо оценивать
А) ежегодно
Б) ежемесячно
В) каждые 3 мес
Г) каждые 6 мес
Д) только при подозрении на изменение функции щитовидной железы
3.62 Для субклинического гипотиреоза характерны следующие изменения уровней
тиреоидных гормонов и ТТГ:
А) Т3 – на нижней границы нормы; Т4 – на нижней границы нормы;
ТТГ – в норме.
87

Б) Т3 – снижен; Т4 – в норме; ТТГ – в норме
В) Т3 – в норме; Т4 – в норме; ТТГ – повышен
Г) Т3 – снижен; Т4 – снижен; ТТГ – снижен
Д) Т3 – снижен; Т4 – снижен; ТТГ – повышен

3.63 С целью дифференциальной диагностики манифестного и субклинического А)
тиреотоксикоза при сниженном ТТГ необходимо определение:
А) уровней св. Т3 и св. Т4;
Б) уровней св. Т3 и АТ-ТПО;
В) уровней св. Т4 и АТ-ТПО;
Г) только уровня св. Т3;
Д) только уровня Т4.
3.64 Диагноз манифестного гипотиреоза устанавливается на основании:
1) Повышенного уровня св. Т3
2) Сниженного уровня св. Т4
3) Повышенного уровня АТ-ТПО
4) Повышенного уровня ТТГ
3.65 Диагноз субклинического гипотиреоза устанавливается на основании:
1) Сниженного уровня св. Т3
2) Нормального уровня св. Т4
3) Повышенного уровня АТ-ТПО
4) Повышенного уровня ТТГ
3.66 Тестом первого уровня для оценки функции щитовидной железы является Г)
определение уровня:
А) Свободного тироксина
Б) Общего тироксина
В) АТ к тиреоглобулину
Г) Тиреотропного гормона
Д) Трийодтиронина
3.67 Диагноз вторичного гипотиреоза устанавливается на основании:
1) Сниженного уровня св. Т4
2) Повышенного уровня АТ к рецептору ТТГ
3) Сниженного уровня ТТГ
4) Повышенного уровня АТ к ТПО
3.68 Для Т3-тиреотоксикоза характерны следующие изменения уровней Б)
тиреоидных гормонов и ТТГ:
А) Т3 – на нижней границе нормы; Т4 – на нижней границе нормы; ТТГ
– в норме.
Б) Т3 – повышен; Т4 – в норме; ТТГ – снижен
В) Т3 – в норме; Т4 – в норме; ТТГ – повышен
Г) Т3 – снижен; Т4 – снижен; ТТГ – снижен
Д) Т3 – снижен; Т4 – снижен; ТТГ – повышен
3.69 Повышение уровня антител к рецептору ТТГ характерно для: Д)
А) Узлового эутиреоидного зоба
Б) Узлового токсического зоба
В) Подострого тиреоидита
Г) Диффузного эутиреоидного зоба
Д) Болезни Грейвса
3.70 Повышение уровня антител к тиреопероксидазе характерно для: Ответпо
1) Болезни Грейвса коду
2) Послеродового тиреоидита А) (1,2,3)
88

3) Хронического аутоиммуного тиреоидита
4) Узлового токсического зоба А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
3.71 Повышение уровня антител к тиреопероксидазе: Б)
А) Свидетельствует о наличии болезни Грейвса
Б) Характерно для любых аутоиммунных тиреопатий
В) Используют для диагностики гипотиреоза
Г) Свидетельствует о наличии тиреотоксикоза
Д) Используют для диагностики медуллярного рака
3.72 При деструктивном тиреотоксикозе по данным сцинтиграфии щитовидной Ответ по
железы отмечается: коду
1) Диффузное повышение захвата радиофармпрепарата Г) (4)
2) Наличие «холодных» узлов
3) Наличие «горячих» узлов А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Диффузное снижение захвата радиофармпрепарата
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все

3.73 Для подострого тиреоидита характерно: Ответ по
1) Диффузное снижение захвата радиофармпрепарата по коду
сцинтиграфии А) (1,2,3)
2) Болевой синдром в области шеи
3) Увеличение СОЭ А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Выраженный лейкоцитоз
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
3.74 Для острого(гнойного) тиреоидита характерно: Ответ по
1) Лихорадка коду
2) Болевой синдром в области шеи Д) (1,2,3,4)
3) Увеличение СОЭ
4) Выраженный лейкоцитоз А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
3.75 Для послеродового тиреоидита характерно: Ответ по
1) Манифестирует тиреотоксикозом через 3 месяца после родов коду
2) Сопровождается развитием эндокринной орбитопатии В) (1,3)
3) Гипотиреоидная фаза развивается через 6 месяцев после родов
4) В анализе крови - выраженный лейкоцитоз А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
3.76 Диагностическими критериями хронического аутоиммунного тиреоидита Ответ по
служат: коду
1) Повышение уровня антител к ткани ЩЖ А) (1,2,3)
2) Ультразвуковые признаки АИТ
3) Первичный гипотиреоз (субклинический или манифестный) А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Наличие зоба
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все

3.77 Общими признаками для послеродового, безболевого, Ответ по
цитокининдуцированного тиреоидитов служат: коду
1) Часто двухфазное течение (деструктивный тиреотоксикоз В) (1,3)
сменяется гипотиреозом)
2) Тиреотоксическая фаза – при сцинтиграфии диффузное накопление А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
радиофармпрепарата
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
89

3) Гипотиреоз, как правило, транзиторный Д –верно все

4) Крайне редко развивается у пациентов-носителей АТ-ТПО
3.78 Для послеродового тиреоидита характерно: Д)
А) Является аутоиммунным заболеванием, поэтому для его лечения
используются глюкокортикоиды
Б) В исходе всегда развивается стойкий гипотиреоз
В) Тиреостатики для лечения не используются, поскольку
тиреотоксикоз имеет легкое течение
Г) Причиной тиреотоксикоза служит гиперфункция щитовидной
железы
Д) Ассоциирован с носительством АТ-ТПО, чаще имеет двухфазное
течение
3.79 Показанием к назначению заместительной терапии левотироксином у
пациента с хроническим аутоиммунным тиреоидитом служит:
1) Повышенный уровень АТ к ТПО
2) Наличие симптомов гипотиреоза
3) Наличие типичных ультразвуковых признаков АИТ
4) Манифестный гипотиреоз
3.80 Для цитокининдуцированного тиреоидита характерно: Д)
А) Обычно не сопровождается тяжелым тиреотоксикозом или
гипотиреозом
Б) Чаще развивается у женщин
В) Ассоциирован с носительством АТ к ТПО
Г)Приразвитииманифестногогипотиреозапоказана
заместительная терапия левотироксином
Д) Все перечисленное верно
3.81 Признаками, позволяющими отличить транзиторный гестационный Ответ по
гипертиреоз при беременности от болезни Грейвса, могут служить: коду
1) Отсутствие эндокринной орбитопатии Б) (1,3)
2) Увеличение объема щитовидной железы
3) Отсутствие антител к рецептору ТТГ А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Выраженная клиническая картина тиреотоксикоза
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
3.82 Для дифференциальной диагностики тиреотоксической фазы послеродового Г)
тиреоидита и болезни Грейвса у кормящих женщин (при наличии
противопоказаний к проведению сцинтиграфии) применяется:
А) УЗИ щитовидной железы
Б) Определение АТ к ТПО
В) Определение уровня АТ к тиреоглобулину
Г) Определение уровня антител к рецептору ТТГ
Д) Определение ТТГ
3.83 Диагностическими критериями болезни Грейвса являются: Ответ по
1) Лабораторно подтвержденный тиреотоксикоз коду
2) Эндокринная орбитопатия Д) (1,2,3,4)
3) Наличие антител к рецептору ТТГ
4) Диффузное повышение захвата 99mTc по данным сцинтиграфии А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
3.84 Снижение (полное отсутствие) захвата 99mTc по данным сцинтиграфии у В)
пациента с тиреотоксикозом свидетельствует о наличии у пациента:
А) Болезни Грейвса
90

Б) Узлового токсического зоба
В) Деструктивного тиреотоксикоза
Г) Многоузлового токсического зоба
Д) Эндемического зоба
3.85 Признаками, позволяющими отличить функциональную автономию от Ответ по
болезни Грейвса, могут служить: коду
1) Пожилой возраст А) (1,2,3)
2) «Горячие» узлы по сцинтиграфии
3) Отсутствие антител к рецептору ТТГ А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Наличие эндокринной орбитопатии
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
3.86 Для дифференциальный диагностики болезни Грейвса с другими В)
заболеваниями, протекающими с тиреотоксикозом, используют:
А) Определение уровня тиреоглобулина
Б) Проведение пункционной биопсии
В) Сцинтиграфию щитовидной железы
Г) Определение экскреции йода с мочой
Д) Определение уровня кальцитонина
3.87 Минимальный период между изменением дозы левотироксина и Б)
исследованием ТТГ для оценки адекватности дозы препарата составляет:
А)3-4 месяца
Б) 6-8 недель
В) 4-6 недель
Г) 6-8 месяцев
Д)4-6 месяцев
3.88 Препаратами, изменяющими биодоступность левотироксина, являются Ответ по
1) кальций коду
2) железо А) (1,2,3)
3) альмагель
4) эстрогены А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
3.89 При выполнении сцинтиграфии щитовидной железы радиофармпрепарат А)
вводится пациенту
А) внутривенно
Б) перорально
В) внутримышечно
Г) подкожно
Д) сублингвально
3.90 Противопоказаниями для терапии радиоактивным йодом болезни Грейвса Ответ по
являются: коду
1) Беременность Б) (1,3)
2) Репродуктивный возраст
3) Лактация А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Возраст старше 70 лет
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все








91

3.91 Способами лечения болезни Грейвса являются: Ответпо
1) Тиреостатическая терапия коду
2) Субтотальная резекция щитовидной железы Б) (1,3)
3) Терапия радиоактивным йодом
4) Прием йодида калия А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
3.92 Длительность тиреостатической терапии составляет В)
А) до достижения эутиреоза
Б) 24-36 месяцев
В) 12-18 месяцев
Г) до нормализации уровня АТрТТГ
Д) определяется индивидуально
3.93 В первом триместре беременности для лечения болезни Грейвса В)
предпочтительно использовать:
А) мерказолил
Б) тиамазол
В) пропицил
Г) йодид калия
Д) оперативное лечение
3.94 Целевыми значениями ТТГ в первом триместре беременности являются: А)
А) 0,1-2,5 МЕ/л
Б) 0,4-2,5 МЕ/л
В) 0,1-4,0 МЕ/л
Г) 0,1-3,0 МЕ/л
Д) 0,2-2,5 МЕ/л
3.95 Целевыми значениями ТТГ во втором триместре беременности являются: Г)
А) 0,1-2,5 МЕ/л
Б) 0,4-2,5 МЕ/л
В) 0,1-4,0 МЕ/л
Г) 0,2-3,0 МЕ/л
Д) 0,3-3,0 МЕ/л
3.96 Целевыми значениями ТТГ в третьем триместре беременности являются: Д)
А) 0,1-2,5 МЕ/л
Б) 0,4-2,5 МЕ/л
В) 0,1-4,0 МЕ/л
Г) 0,1-3,0 МЕ/л
Д) 0,3-3,0 МЕ/л
3.97 Однократно выявленное повышение ТТГ до 7 ммоль/л при нормальном уровне Д)
св. Т4 (13 пмоль/л) свидетельствует о
А) субклиническом гипотиреозе
Б) манифестном гипотиреозе
В) субклиническом тиреотоксикозе
Г) тиреотропиноме
Д) необходимости повторного исследования ТТГ и св. Т4 для уточнения
диагноза







92

3.98 «Маски» гипотиреоза: Ответ по
1) Гастроэнтерологические коду
2) Ревматологические Д) (1,2,3,4)
3) Психиатрические
4) Дерматологические А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
3.99 Препаратами, влияющими на абсорбцию левотироксина, являются: Ответ по
1) Кальций-Д3-форте коду
2) Арифон-ретард Б) (1,3)
3) Сорбифер дурулес
4) Валсартан А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все
3.100 Дважды выявленное повышение ТТГ до 5,8 и 7,3 МЕ/л при нормальном уровне А)
св. Т4 свидетельствует о наличии у пациента:
А) субклиническом гипотиреозе
Б) манифестном гипотиреозе
В) субклиническом тиреотоксикозе
Г) тиреотропиноме
Д) необходимости повторного исследования ТТГ и св. Т4 для уточнения
диагноза
3.101 Дважды выявленное повышение уровня ТТГ до 10,1 МЕ/л и 11,3 МЕ/л при А)
нормальном уровне св. Т4 12,5 пмоль/л и 12,1 пмоль/л свидетельствует о
А) субклиническом гипотиреозе и необходимости назначения
заместительной терапии левотироксином
Б) субклиническом гипотиреозе и отсутствии необходимости в
заместительной терапии левотироксином
В) манифестном гипотиреозе и необходимости назначения
заместительной терапии левотироксином
Г) субклиническом гипотиреозе и необходимости заместительной терапии
левотироксином только при наступлении беременности
Д) манифестном гипотиреозе и необходимости назначения заместительной
терапии левотироксином только при планировании беременности
3.102 При наступлении беременности у пациентки с гипотиреозом, получающей А)
тироксин и находящейся в компенсации, доза левотироксина:
А) увеличивается на 20-30%
Б) остается прежней
В) уменьшается на 20-30%
Г) увеличивается в два раза
Д) уменьшается в полтора раза
3.103 Скрининг на выявление нарушения функции щитовидной железы Ответ по
целесообразно проводить: коду
1) Пациентам с сахарным диабетом 1 типа А) (1,2,3)
2) Пациентам, принимающим амиодарон
3) Детям на 3-5 день жизни А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Детям в период пубертата
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
Д –верно все





93

3.104 Препаратом первой линии для лечения диффузного токсического зоба во Б)
втором триместре беременности является:
А) Пропицил
Б) Тирозол
В) Йодид калия в фармакологических дозах
Г) Медикаментозное лечение не показано, рекомендовано оперативное
лечение
Д) Левотироксин
3.105 Левотироксин – это: В)
А) трийодтиронин
Б) трийодтиронин тироксин
В) тироксин
Г) тирозол
Д) препарат йода тироксин
Раздел дисциплины (тема) 4: Нейроэндокринные заболевания

Вид оценочного средства: Тестовые задания:

Оценочное средство Эталон
ответа
4.1 1. Проба с инсулиновой гипогликемией
2. Тест с 1-24АКТГ
3. Ночной подавляющий тест с 1 мг дексаметазона
4. Определение уровня свободного метанефрина и норметанефрина в
плазме крови
5. Большая дексаметазоновая проба
А) Феохромоцитома
Б) Дифференциальная диагностика эндогенного гиперкортицизма
(болезни и синдрома Кушинга)
В) Болезнь Аддисона
Г Дифференциальная диагностика гиперкортицизма и эукортицизма
Д) Вторичная надпочечниковая недостаточность

4.2 Основной метод лечения гиперпролактинемического гипогонадизма: Б)
А) Трансназальная транссфеноидальная аденомэктомия
Б) Терапия агонистами дофамина
В) Лучевая терапия
Г) Циклическая терапия эстроген-гестагенными препаратами
Д) Терапия гонадотропинами
4.3 Причиной развития несахарного диабета является: Б)
А) Нарушение синтеза антидиуретического гормона в задней доле
гипофиза
Б) Нарушение синтеза антидиуретического гормона в ядрах
гипоталамуса
В) Нарушение секреции инсулина
Г) Нарушение секреции глюкагона
Д) Нарушение синтеза ТТГ
4.4 К гормонам гипоталамуса относится:

94

А) Соматотропный гормон
Б) Пролактин
В) Вазопрессин
Г) Лютеинизирующий гормон
Д) Адренокортикотропный гормон
4.5 Для какого заболевания целесообразно применение аналогов Д)
соматостатина:
А) Болезнь Адиссона
Б) Гипотиреоз
В) Сахарный диабет
Г) Болезнь Грейвса
Д) Акромегалия
4.6 Для гиперпролактинемического гипогонадизма характерно:
А) Багровые стрии
Б) Изменение внешности
В) Полиурия
Г) Галакторея
Д) Гирсутизм
4.7 Для гиперпролактинемического гипогонадизма характерно: В)
А) Гирсутизм
Б) Алопеция
В) Галакторея
Г) Полидипсия
Д) Гиперпигментация
4.8 Пациентка Р., 22 лет на сроке беременности 24 недели направлена к Д)
эндокринологу в связи повышением уровня пролактина до 1200 мЕД/л. Из
анамнеза: менструации c 13 лет, регулярные. Тактика ведения:
А) МРТ гипофиза с контрастированием
Б) Назначение агонистов дофаминовых рецепторов
В) Контроль уровня пролактина через 1 неделю
Г) Контроль уровня пролактина после родоразрешения
Д) Физиологическая гиперпролактинемия, дообследования не
требуется
4.9 Наиболее распространенной гормонально-активной аденомой гипофиза В)
является:
А) Соматотропинома
Б) Тиреотропинома
В) Пролактинома
Г) Гонадотропинома
Д) Кортикотропинома
4.10 К препаратам для лечения гиперпролактинемического гипогонадизма
относятся:
А) Бигуаниды
Б) Аналоги соматостатина
В) Аналоги глюкагоноподобного пептида -1
Г) Агонисты дофаминовых рецепторов
Д) Антагонисты дофаминовых рецепторов
4.11 Соматотропинома может быть составной частью: В)
А) Синдрома диабетической стопы.
Б) Синдрома Золлингера – Эллисона.
В) Синдрома множественных эндокринных неоплазий.
95

Г) Синдрома Кушинга
Д) Метаболического синдрома
4.12 К гормонам передней доли гипофиза относится: В)
А) Кортиколиберин
Б) Окситоцин
В) Пролактин
Г) Соматостатин
Д) Кальцитонин
4.13 Основным методом лечения микропролактиномы является:
А) Аденомэктомия
Б) Гамма-нож
В) Протонотерапия
Г) Консервативное лечение (агонисты дофамина)
Д) Данное состояние лечения не требует
4.14 Пациентка К., 35 лет отмечает изменение внешности с 24 лет: увеличение Б)
размеров стоп, кистей, потливость. Беспокоит аменорея в течение 9
месяцев, отсутствие беременности в течение 5 лет. При гормональном
исследовании: ЛГ – 2,8 мМЕ/мл (норма 1.9-12.5), ФСГ – 2,9 мМЕ/мл (норма
2.5-10.2), СТГ- 46 мМЕ/л (0,16-13), ИРФ–1 — 350 нг/мл (75-212), эстрадиол
270 пмоль/л (40-606), пролактин 2513 мкМЕ/мл (59-619). При МРТ головного
мозга – аденома гипофиза 6х8 мм.
Диагноз:
А) Микроаденома гипофиза (соматотропинома)
Б) Микроаденома гипофиза (соматопролактинома)
В) Микроаденома гипофиза (пролактинома)
Г) Макроаденома гипофиза (соматопролактинома)
Д) Макроаденома гипофиза (пролактинома)
4.15 Акромегалия – нейроэндокринное заболевание, возникающее вследствие А)
избыточной продукции аденомой гипофиза:
А) Гормона роста
Б) Тиреотропного гормона
В) Адренокортикотропного гормона
Г) Фолликулостимулирующего гормона
Д) Лютеинизирующего гормона
4.16 Чаще всего при акромегалии встречается: А)
А) Хиазмальный синдром
Б) Гемофтальм
В) Эндокринная орбитопатия
Г) Миопия
Д) Слепота
4.17 Для определения активности акромегалии используется: Б)
А) Ночной подавляющий тест с 1 мг дексаметазона
Б) ПГТТ (пероральный глюкозотолерантный тест)
В) Тест с инсулиновой гипогликемией
Г) Тест с 1-24АКТГ (синактеном)
Д) Уровень ИФР-1
4.18 У детей и подростков хроническая гиперпродукция гормона роста Г)
проявляется:
А) Апноэ во сне
Б) Снижением роста
В) Гиперпигментацией кожных покровов
96

Г) Гигантизмом
Д) Тиреотоксикозом
4.19 Наиболее важным инструментальным исследованием для диагностики Б)
акромегалии является:
А) Рентгенография черепа в боковой проекции
Б) Магнитно-резонансная томография гипофиза с
контрастированием
В) Компьютерная томография головного мозга
Г) УЗИ органов брюшной полости
Д) Колоноскопия
4.20 Вторичный гипотиреоз отличается от первичного:
А) Снижением уровня свободного Т4
Б) Снижением уровня общего Т4
В) Повышенным уровнем ТТГ
Г) Сниженным уровнем ТТГ
Д) Увеличением объема щитовидной железы
4.21 При гипопитуитаризме выявляется дефицит следующих гормонов:
1) Кортизола
2) Тестостерона
3) Тироксина
4) Альдостерона
4.22 Симптомокомплекс акромегалии включает: Ответ по
1) Гепатомегалию коду
2) Диастему Д) (1,2,3,4)
3) Макроглоссию
4) Многоузловой зоб А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
4.23 Гипоталамо-гипофизарная недостаточность развивается вследствие:
1) Опухолей гипофиза
2) Окологипофизарных опухолей
3) Метастазов опухоли в гипофиз
4) Инфаркта гипофиза
4.24 К осложнениям акромегалии относятся: Ответ по
1) Сахарный диабет коду
2) Артериальная гипертензия Д) (1,2,3,4)
3) Полипоз кишечника
4) Кардиопатия А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
4.25 Для вторичного гипотиреоза характерно:
1) Повышение ТТГ и св. Т4
2) Изолированное снижение св. Т3
3) Повышенный уровень ТТГ при нормальном уровне св. Т4
4) Снижение ТТГ и св. Т4
4.26 С помощью теста с инсулиновой гипогликемией можно выявить: Ответ по
1) Пангипопитуитаризм коду
2) Соматотропную недостаточность В) (2,4)
3) Гиперпролактинемию
4) Вторичную надпочечниковую недостаточность А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4

97

4.27 Выбор первоначального метода лечения акромегалии определяется Ответ по
следующими факторами: коду
1) Состоянием зрительных функций Д) (1,2,3,4)
2) Размерами и характером распространенности опухоли гипофиза
3) Возрастом больного
4) Наличием выраженных системных осложнений А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4

4.28 К гормонам гипоталамуса относятся:
1) Соматотропный гормон
2) Окситоцин
3) Тиреотропный гормон
4) Вазопрессин
4.29 Гипоталамо-гипофизарная недостаточность может развиться
вследствие:
1) Черепно-мозговой травмы
2) Энцефалита
3) Опухоли гипофиза
4) Опухоли лобной доли головного мозга
4.30 Основными клиническими проявлениями акромегалии являются: Ответ по
1) Повышенная потливость коду
2) Артралгия Д) (1,2,3,4)
3) Парестезии
4) Головные боли А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
4.31 Для вторичного гипотиреоза характерно:
1) Повышение св. Т3
2) Повышение ТТГ
3) Повышение св. Т4
4) Снижение св. Т4
4.32 Акромегалию можно исключить, если при лабораторной диагностике: Ответ по
1) Случайный уровень ГР «меньше» 0,4 нг/мл коду
2) Уровень ИФР-1 ниже нормы А) (1,2,3)
3) Минимальный уровень ГР при проведении перорального
глюкозотолернтного теста «меньше» 1 нг/мл (2,7 мЕд/л) А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Гликемия натощак меньше 6,1 ммоль/л
В – верно 2 и 4
Г –верно только 4

4.33 К гормонам аденогипофиза относятся:
1) Адренокортикотропный гормон
2) Соматотропный гормон
3) Тиреотропный гормон
4) Вазопрессин
4.34 Гиперпролактинемический гипогонадизм у мужчин характеризуется:
1) Эректильной дисфункцией
2) Снижением либидо
3) Бесплодием
4) Повышением АД
4.35 При гипопитуитаризме выявляется дефицит следующих гормонов:
1) ТТГ
2) Альдостерона
98

3) АКТГ
4) Инсулина
4.36 При дефиците СТГ может наблюдаться: Ответ по
1) Стрии багрового цвета коду
2) Гирсутизм Г) (4)
3) Менометроррагия
4) Ожирение А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
4.37 При гипоталамо-гипофизарной недостаточности отмечается: Ответ по
1) Снижение толерантности к физической нагрузке коду
2) Депрессивные расстройства Д) (1,2,3,4)
3) Ановуляция
4) Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
4.38 К гормонам аденогипофиза относятся:
1) Соматотропный гормон
2) Окситоцин
3) Тиреотропный гормон
4) Вазопрессин
4.39 К симптомам гипоталамо-гипофизарной недостаточности относятся: Ответ по
1) Задержка роста коду
2) Симптоматический сахарный диабет Б) (1,3)
3) Задержка полового развития
4) Повышенная потливость А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4

4.40 Для диагностики гипофизарного нанизма необходимы: Ответ по
1) Антропометрия коду
2) Рентгенография лучезапястных суставов А) (1,2,3)
3) Оценка пропорций тела
4) Денситометрия позвоночника А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
4.41 К гормонам гипоталамуса относятся:
1) Кортиколиберин
2) АКТГ
3) Вазопрессин
4) Пролактин
4.42 Для диагностики соматотропной недостаточности используют: Ответ по
1) Пробу с дексаметазоном коду
2) Пробу с 1-24 АКТГ Г) (4)
3) ПГТТ (пероральный глюкозотолерантный тест)
4) Пробу с инсулиновой гпогликемией А –верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3

В – верно 2 и 4
Г –верно только 4
4.43 1) Адренокортикотропный гормон
2) Окситоцин
3) Кортизол
4) Глюкагон
5) Кальцитонин

99

А) Гипоталамус
Б) Гипофиз
В) Надпочечник
Г) Щитовидная железа
Д) Поджелудочная железа
4.44 1) Ночной подавляющий тест с 1 мг дексаметазона
2) Большая дексаметазоновая проба
3) Проба с синактеном (1-24АКТГ)
4) Проба с инсулиновой гипогликемией
5) Пероральный глюкозотолерантный тест
А) Акромегалия
Б) Дифференциальная диагностика болезни и синдрома Кушинга
В) Первичная хроническая надпочечниковая недостаточность
Г) Дифференциальная диагностика эндогенного и функционального
гиперкортицизма
Д) Вторичная надпочечниковая недостаточность
4.45 Развитие гиперпролактинемического гипогонадизма наиболее типично Г)
в:
А) Период менопаузы
Б) Детском возрасте
В) Период беременности
Г) Репродуктивном возрасте
Д) Период пубертата
4.46 Методом выбора в лечении гиперпролактинемического гипогонадизма Д)
является:
А) Хирургическое лечение
Б) Лучевая терапия
В) Заместительная гормональная терапия
Г) Химиотерапия
Д) Терапия агонистами дофамина
4.47 В качестве медикаментозной терапии гиперпролактинемического А)
гипогонадизма применяются:
А) Агонисты дофамина
Б) Антагонисты дофамина
В) Ингибиторы обратного захвата серотонина
Г) ГАМК-эргические препараты
Д) Агонисты опиоидных рецепторов
4.48 Макропролактинома сопровождается развитием хиазмального синдрома В)
при:
А) Параселлярном росте
Б) Инфраселлярном росте
В) Супраселлярном росте
Г) Ретроселлярном росте
Д) Компрессии височных долей мозга
4.49 Срочная консультация нейрохирурга больным с гиперпролактинемией Д)
необходима:
А) При наличии макропролактиномы
Б) При наличии микропролактиномы
В) При синдроме «пустого» турецкого седла
Г) При макропролактинемии
100

Д) При апоплексии гипофиза
4.50 В период беременности у больных с макропролактиномами необходима В)
динамическая оценка:
А) Уровня пролактина
Б) МРТ головного мозга
В) Полей зрения
Г) Выраженности галактореи
Д) КТ головного мозга
4.51 Типичным проявлением гиперпролактинемического гипогонадизма является: Д)
А) Гипотония
Б) Брадикардия
В) Багровые стрии
Г) Диастема
Д) Бесплодие
4.52 Сочетание галактореи, аменореи и бесплодия характерно для: А)
А) Пролактиномы
Б) Гипопитуитаризма
В) Синдрома «пустого» турецкого седла
Г) Макропролактинемии
Д) Ятрогенной гиперпролактинемии
4.53 Приоритетным методом инструментальной диагностики Б)
гиперпролактинемического гипогонадизма является:
А) КТ головного мозга
Б) МРТ головного мозга
В) ПЭТ головного мозга
Г) Краниография
Д) Маммография
4.54 При феномене макропролактинемии: Д)
А) Показано назначение агонистов дофамина
Б) Показано хирургическое лечение
В) Необходима визуализация гипоталамо-гипофизарной области
Г) Показана лучевая терапия
Д) Лечение не требуется
4.55 Гиперпролактинемия является физиологической: А)
А) В период беременности
Б) В период менопаузы
В) В период пубертата
Г) При синдроме поликистозных яичников
Д) При гормонально-неактивной аденоме гипофиза
4.56 При подтверждении беременности у больных с пролактиномами Д)
необходимо:
А) Проведение МРТ головного мозга
Б) Увеличение дозы агонистов дофамина
В) Прерывание беременности
Г) Проведение транссфеноидальной аденомэктомии
Д) Прекращение терапии агонистами дофамина
4.57 Побочным эффектом агонистов дофамина является: Б)
А) Повышение артериального давления
Б) Ортостатическая гипотензия
В) Нарушение всасывания жирорастворимых витаминов
Г) Агранулоцитоз
101

Д) Гипергликемия
4.58 Уровень пролактина снижается под влиянием: Г)
А) Эстрогенов
Б) Гонадотропин-рилизинг-гормона
В) Тиротропин-рилизинг-гормона
Г) Дофамина
Д) Эндогенных опиоидов
4.59 Уровень пролактина повышается под влиянием: А)
А) Эстрогенов
Б) Дофамина
В) Гастрина
Г) Соматостатина
Д) Гамма-амино-масляной кислоты
4.60 У больных с макропролактиномами в план обследования входит: А)
А) Определение полей зрения
Б) Проба с тиролиберином
В) Определение уровня макропролактина
Г) Проба с метоклопрамидом
Д) Проба с инсулином
4.61 Для феномена макропролактинемии характерным является: Д)
А) Аменорея
Б) Галакторея
В) Бесплодие
Г) Хиазмальный синдром
Д) Оотсутствие симптоматики гиперпролактинемии
4.62 При пролактиномах возобновление терапии агонистами дофамина после Б)
родов показано:
А) Всем пациенткам
Б) При отрицательной динамике размеров аденомы
В) При обильной лактации
Г) При выраженной гиперпролактинемии
Д) При фиброзно-кистозной мастопатии
4.63 Назначение агонистов дофамина показано при гиперпролактинемии, А)
обусловленной:
А) Пролактиномами
Б) Первичным гипотиреозом
В) Применением эстрогенов
Г) Феноменом макропролактинемии
Д) Беременностью
4.64 При резистентности к бромокриптину у больных с Г)
гиперпролактинемическим гипогонадизмом необходимо:
А) Оперативное лечение
Б) Назначение заместительной гормональной терапии
В) Проведение стереотаксической радиохирургии
Г) Назначение каберголина
Д) Назначение аналогов соматостатина
4.65 Гиперпролактинемический гипогонадизм включает: А)
А) Пролактиномы и идиопатическую форму
Б) Макропролактиномы и микропролактиномы
В) Макропролактиномы и феномен макропролактинемии
Г) Пролактиномы и нефункционирующие аденомы гипофиза
102

Д) Пролактиномы и симптоматические формы
4.66 Критерием диагноза «идиопатическая форма гиперпролактинемии» А)
является:
А) Отсутствие явной патологии гипофиза в сочетании с типичной
клинической симптоматикой
Б) Отсутствие явной патологии гипофиза и типичной клинической
симптоматики
В) Наличие в в анамнезе черепно-мозговой травмы
Г) Наличие феномена макропролактинемии
Д) Наличие гормонально неактивной аденомы гипофизагипофиза
4.67 Показанием к хирургическому лечению у больных с гиперпролактинемией Г)
является:
А) Наличие макроаденомы
Б) Наличие микроаденомы
В) Наличие «пустого» турецкого седла
Г) Отсутствие эффекта от терапии агонистами дофамина
Д) Отсутствие эффекта от лучевой терапии
4.68 Динамическая оценка уровня пролактина необходима: Г)
А) В первом триместре беременности
Б) В последнем триместре беременности
В) При феномене макропролактинемии
Г) На фоне терапии агонистами дофамина
Д) В период грудного вскармливания
4.69 Идиопатическая форма гиперпролактинемии обусловлена: Г)
А) Феноменом макропролактинемии
Б) Приемом антагонистов дофамина
В) Синдромом «пустого» турецкого седла
Г) Нарушением гипоталамической продукции дофамина
Д) Пересечением ножки гипофиза
4.70 При впервые выявленной умеренной гиперпролактинемии необходимо: Г)
А) Проведение МРТ головного мозга
Б) Назначение агонистов дофамина
В) Проведение консультации нейрохирурга
Г) Повторное определение содержания пролактина
Д) Назначение заместительной гормональной терапии
4.71 Проявлениями акромегалии являются: Ответ по
1) Обструктивное апноэ во сне коду
2) Избыточная потливость Д) (1,2,3,4)
3) Спланхномегалия А – верно 1, 2, 3
4) Прогнатизм
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
4.72 Проявлениями акромегалии являются: Ответ по
1) Обструктивное апноэ во сне коду
2) Избыточная потливость Д) (1,2,3,4)
3) Спланхномегалия А – верно 1, 2, 3
4) Прогнатизм
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
4.73 Наиболее частыми причинами смерти пациентов с акромегалией являются: Ответ по
1) Синдром обструктивного апноэ во сне коду

103

2) Тромбоэмболия легочной артерии Б) (1,3)
3) Острая сердечно-сосудистая недостаточность А – верно 1, 2, 3
4) Кишечная непроходимость
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
4.74 Наличие акромегалии можно предположить у: Ответ по
1) Мужчины 45 лет, который попал в ДТП , не заметив проезжавший по коду
соседней полосе автомобиль, и у которого при обследовании выявлен Б) (1,3)
высокий уровень ИФР-1 А – верно 1, 2, 3
2) Женщины 23 лет с жалобами на нарушение менструального цикла и
Б – верно 1 и 3
выделения из молочных желез, у которой при обследовании выявлен В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
нормальный уровень ИФР-1 Д – верно все

3) Мужчины 53 лет с жалобами на укрупнение черт лица, увеличение
обуви на два размера, потливость, голобные боли
4) Женщины 67 лет с морбидным ожирением и сахарным диабетом,
которая предъявляет жалобы на головные боли и снижение остроты
зрения

4.75 Методом первого выбора при лечении акромегалии является: В)
А) стереотаксическая радиохирургия
Б) терапия агонистами дофамина
В) трансназальная транссфеноидальная аденомэктомия
Г) терапия аналогами соматостатина
Д) терапия блокаторами рецепторов гормона роста

4.76 Для медикаментозной терапии акромегалии применяются: Ответ по
1) Блокаторы рецепторов гормона роста коду
2) Аналоги соматостатина А) (1,2, 3)
3) Агонисты дофамина А – верно 1, 2, 3
4) Антагонисты инсулиноподобного фактора роста
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
4.77 Клиническими проявлениями несахарного диабета являются: Ответ по
1) Полидипсия коду
2) Полифагия Б) (1,3)
3) Полиурия А – верно 1, 2, 3
4) Афазия
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все
4.78 Для подтверждения диагноза несахарный диабет применяется проба: Б)
А) с голоданием
Б) с сухоедением
В) с инсулиновой гипогликемией
Г) с нагрузкой натрием
Д) с 1-24 АКТГ (синактеном)

4.79 Наиболее частой причиной развития несахарного диабета является: А)
А) опухоль гипофиза
Б) менингит
В) саркоидоз
104

Г) туберкулез
Д) лучевая терапия

4.80 Специфическими клиническими признаками эндогенного гиперкортицизма Ответ по
являются: коду
1) стрии багрового цвета А (1,2,3)
2) центрипетальное ожирение А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
3) матронизм
В – верно 2 и 4
4) полиурия Г – верно только 4
Д – верно все

4.81 Клиническими проявлениями гиперкортицизма являются: Ответ по
1) артериальная гипертензия коду
2) депрессия Д (1,2,3, 4)
3) малотравматичные переломы А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) гирсутизм
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все

4.82 Опухолями гипофиза являются: Ответ по
1) Краниофарингиома коду
2) Кортикотропинома В (2,4)
3) Гамартрома А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) Гонадотропинома
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все

4.83 Синдром изолированного гипофиза проявляется: Г)
А) гиперпролактинемией при нормальном уровне других гормонов гипофиза
Б) пангипопитуитаризмом
В) хиазмальным синдромом
Г) гиперпролактинемией в сочетании с гипопитуитаризмом
Д) изолированным несахарным диабетом

4.84 Выберите пару “Заболевание – симптом»: 1-Г 2-Д 3-Б
1) Кортикотропинома 4-А 5-В
2) Соматотропинома
3) Пролактинома
4) Тиротропинома
5) Несахарный диабет
А) тахикардия
Б) галакторея
В) полиурия
Г) стрии багрового цвета
Д) макроглоссия

4.85 Пациентка А., 25 лет, обратилась к эндокринологу с жалобами на А)
нарастающую жажду, выделение мочи до 7 л в сутки. Вышеуказанные
жалобы возникли после черепно-мозговой травмы. В общем анализе мочи:
уд. вес 1001, глюкоза, ацетон, белок – отсутствуют. В анализе мочи по
Зимницкому: диурез 6700 мл, удельный вес 1000-1004.
Диагностическим тестом первого уровня является :
А) проба с сухоедением
105

Б) проба с голоданием
В) проба с дексаметазоном
Г) исследование вазопрессина
Д) консультация нефролога

4.86 Пациент А., 16 лет, обратилась к эндокринологу с жалобами на Б)
нарастающую жажду, выделение мочи до 8 л в сутки, слабость, головные
боли. В общем анализе мочи: уд. вес 1002, глюкоза, ацетон, белок –
отсутствуют. В анализе мочи по Зимницкому: диурез 7200 мл, удельный вес
1000-1004. Предварительный диагноз:
А) Сахарный диабет
Б) Несахарный диабет
В) Болезнь Аддисона
Г) Соматотропная недостаточность
Д) Гипопитуитаризм

4.87 Выберите пару «заболевание – препарат»: 1-Д 2-А 3-Г
1) Акромегалия 4-Б 5-В
2) Несахарный диабет, центральная форма
3) Гипофизарный нанизм
4) Гиперпролактинемический гипогонадизм
5) Кортикотропинома
А) Десмопрессин
Б) Каберголин
В) Кетоконазол
Г) Генно-инженерный человеческий гормон роста
Д) Пегвисомант

4.88 Для несахарного диабета характерно: Ответ по
1) гипостенурия коду
2) гиперосмолярность плазмы А (1,2,3)
3) гипернатриемия А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) протеинурия
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все

4.89 Пациентка Л., 34 лет, спустя 7 мес. после осложненных массивной Г
кровопотерей родов предъявляет жалобы на выраженную слабость, апатию,
сонливость, снижение веса на 10 кг, отсутствие лактации, головные боли и
тошноту. При осмотре: ИМТ 19 кг/м2, кожа с желтушным оттенком, отеки
век, АД 80/50 мм рт. ст., ЧСС 90 уд. в мин., живот мягкий, умеренно
болезненный в области эпигастрия. Наиболее вероятным диагнозом является
А) Опухоль гипоталамо-гипофизарной области.
Б) Послеродовая депрессия.
В) Железодефицитная анемия средней тяжести.
Г) Синдром Шиена-Симмондса.
Д) Желудочно-кишечное кровотечение.

4.90 Акромегалия требует проведения дифференциальной диагностики с: Ответ по
1) болезнью Педжета коду
2) болезнью Кушинга Б (1,3)
А – верно 1, 2, 3
106

3) тяжелым гипотиреозом Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
4) ожирением
Г – верно только 4
Д – верно все

4.91 Тактика ведения пациента с гормонально-неактивной микроаденомой В
гипофиза заключается в:
А) терапии агонистами дофамина
Б) терапии аналогами соматостатина
В) трансназальной транссфеноидальной аденомэктомии
Г) проведении лучевой терапии
Д) динамическом наблюдении

4.92 Функцией окситоцина является: Ответ по
1) стимуляция сокращения гладкой мускулатуры матки коду
2) стимуляция реабсорбции воды А (1,2,3)
3) стимуляция сокращения клеток альвеолол молочных желез А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) активация глюконеогенеза
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все

4.93 Эндокринным органом, функция которого не зависит от аденогипофиза, Б)
является:
А) щитовидная железа
Б) околощитовидные железы
В). яичники
Г). яички
Д) надпочечники

4.94 Выделению грудного молока способствует: Г)
А) лютеинизирующий гормон
Б) гормон роста
В) тиреотропный гормон
Г) пролактин
Д) фолликулостимулирующий гормон

4.95 К развитию «синдрома пустого турецкого седла» могут привести: Ответ по
1) повышение внутричерепного давления коду
2) многочисленные беременности А (1,2,3)
3) спонтанный некроз опухолей гипофиза А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) длительный прием гипотензивных препаратов
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все

4.96 Функциями вазопрессина являются: Ответ по
1) усиление реабсорбции воды коду
2) повышение осмолярности плазмы Б (1,3)
3) повышение тонуса сосудов А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) снижение артериального давления
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все

4.97 Проопиомеланокортин является предшественником: Б
А) тиреотропного гормона
Б) адренокортикотропного гормона
В) лютеинизирующего гормона
Г) окситоцина
Д) кортизола
107


4.98 К повышению уровня адренокортикотропного гормона приводит: Ответпо
1) болезнь Кушинга коду
2) стресс А (1,2,3)
3) первичный гипокортицизм А – верно 1, 2, 3
Б – верно 1 и 3
4) тиреоидэктомия
В – верно 2 и 4
Г – верно только 4
Д – верно все






































Раздел дисциплины (тема) 5: Фундаментальная эндокринология
Вид оценочного средства: Тестовые задания:




















108






Оценочное средство Эталон
ответа
5.1 При поражении ножки гипофиза наблюдается повышение уровня: Д)
А) АКТГ
Б) ТТГ
В) ФСГ
Г) ЛГ
Д) Пролактина
5.2 Гипоталамус оказывает ингибирующее воздействие на: Д)
А) АКТГ
Б) ТТГ
В) ФСГ
Г) ЛГ
Д) Пролактин
5.3 При первичном гипотиреозе может наблюдаться повышение уровня: Д)
А) АКТГ
Б) вазопрессина
В) ФСГ
Г) ЛГ
Д) Пролактина
5.4 Гормоном, для которого характерна выраженная вариабельность секреции, Б)
является:
А) ТТГ
Б) СТГ
В) С-пептид
Г) Пролактин
Д) Альдостерон
5.5 Гормоном, для которого характерна выраженная вариабельность секреции, Б)
является:
А) ТТГ
Б) Кортизол
В) С-пептид
Г) Пролактин
Д) Альдостерон
5.6 Циркадный ритм секреции характерен для: Ответ по
1) Адреналина коду
2) АКТГ В) (2,4)
3) Альдостерона
4) Кортизола А – верно 1, 2,
3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г– верно
только 4
Д – верно все
5.7 Гормоном, для которого характерен циркадный ритм секреции, является: Г)
А) Трийодтиронин
Б) Тироксин
В) ТТГ
Г) СТГ
Д) ИФР-1
5.8 Внутриклеточным действием обладают гормоны: Ответ по
1) Белковые коду 109
2) Стероидные Г) (2,4)
3) Полипептидные
4) Тиреоидные А – верно 1, 2,
3

Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.9 С рецепторами на поверхности клеток связываются гормоны: Ответ по
1) Белковые коду
2) Стероидные Б) (1,3)
3) Полипептидные
4) Тиреоидные А – верно 1, 2,
3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.10 Стероидными гормонами являются: Ответ по
1) Кортизол коду
2) Тестостерон Д) (1,2,3,4)
3) Эстрадиол
4) Альдостерон А – верно 1, 2,
3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.11 Повышение артериального давления при синдроме Кушинга обусловлено Ответ по
1) Блокадой фермента 11β-HSD высоким уровнем кортизола коду
2) Избыточной секрецией альдостерона Б) (1,3)
3) Влиянием высокого уровня кортизола на рецепторы альдостерона
4) Повышением уровня ренина плазмы крови А – верно 1, 2,
3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.12 Глюкозозависимый механизм секреции характерен для: Г)
А) Трийодтиронина
Б) Альдостерона
В) Пролактина
Г) Глюкагоноподобного пептида-1
Д) Тироксина
5.13 При подозрении на наличие эндокринного заболевания обследование пациента А)
начинается с проведения:
А) Гормонального обследования
Б) Пункционной биопсии
В) КТ
Г) МРТ
Д) Сцинтиграфии
5.14 При подозрении на наличие гиперкортицизма обследование пациента начинается А)
с проведения:
А) Ночного подавляющего теста с 1 мг Дексаметазона
Б) Ночного подавляющего теста с 8 мг Дексаметазона
В) МРТ гипофиза и надпочечников
Г) КТ надпочечников
Д) Оценки уровня АКТГ
110

5.15 Ферментом, расщепляющим глюкагоноподобный пептид-1, является: Б)
А) Тирозинкиназа
Б) Дипептидилпептидаза 4 типа
В) Тиреопероксидаза
Г) 21-гидроксилаза
Д) 11-гидроксилаза
5.16 Проопиомеланокртин является предшественником: Ответ по
1) АКТГ коду
2) СТГ Б) (1,3)
3) β-меланоциостимулирующего гормона
4) пролактина А – верно 1, 2,
3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г– верно
только 4
Д – верно все
5.17 В передней доле гипофиза вырабатываются следующие гормоны: Ответ по
1) Пролактин коду
2) Лютеинизирующий гормон А)( 1,2,3)
3) Тиреотропный гормон
4) Окситоцин А- верно 1,2,3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.18 К гормоном задней доли гипофиза (нейрогипофиза) относятся: Ответ по
1) Соматостатин коду
2) Вазопрессин В) (2, 4)
3) Пролактин А- верно 1,2,3
4) Окситоцин Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.19 К гормонам гипоталамуса относятся: Ответ по
1) Тиролиберин коду
2) Соматостатин А) (1,2,3)
3) Гонадолиберин
4) Пролактин А- верно 1,2,3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.20 В щитовидной железе вырабатываются следующие гормоны: Ответ по
1) Тиролиберин коду
2) Трийодтиронин В) (2, 4)
3) Тиреотропный гормон
4) Тироксин

5.21 Необходимый структурный элемент, участвующий в синтезе тиреоидных В)
гормонов:
А) Хлор
Б) Натрий
В) Йод
Г) Бром
111

Д) Фтор
5.22 В корковом веществе надпочечников синтезируются следующие гормоны: Ответ по
1) Альдостерон коду
2) Андрогены А) (1,2,3)
3) Глюкокортикоиды (кортизол)
4) Адреналин А- верно 1,2,3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.23 К гормонам мозгового вещества надпочечников относятся: Ответ по
1) Вазопрессин коду:
2) Адреналин В) (2, 4)
3) Альдостерон
4) Норадреналин А- верно 1,2,3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.24 Основные функции гормонов коры надпочечников: Ответ по
1) Активация печеночного глюконеогенеза коду
2) Адаптация организма к стрессовым факторам внешней среды В) (2, 4)
3) Стимуляция гликогеногенеза
4) Задержка в организме Na и поддержание физиологической А- верно 1,2,3
осмолярности внутренней среды Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.25 Основные стероидные гормоны, секретируемые яичниками: Ответ по
1) Эстрогены коду
2) Прогестерон А)( 1,2,3)
3) Андрогены
4) Пролактин А- верно 1,2,3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.26 Гормоны гипофиза, под действием которых происходит развитие зрелых Ответ по
фолликулов в яичнике: коду
1) Пролактин В) (2,4)
2) Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
3) Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) А- верно 1,2,3
4) Лютеинизирующий гормон (ЛГ) Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.27 Гормон, свидетельствующий о наступлении и развитии беременности Г)
А) ЛГ
Б) ФСГ
В) Пролактин
Г) ХГЧ
Д) Окситоцин
5.28 К эндокринной функции яичек относят: В)
112

А) Образование сперматозоидов
Б) Продукция эстрогенов
В) Продукция андрогенов
Г) Продукция кортизола
Д) Продукция прогестерона
5.29 Основные эффекты тестостерона: Ответ по
1) Стимуляция роста волос на лице, лобке, в подмышечных впадинах коду
2) Стимуляция линейного роста тела и развития мускулатуры А) (1,2,3)
3) Дифференцировка и стимуляция развития наружных и
внутренних половых органов по мужскому типу А- верно 1,2,3
4) Угнетение эритропоэза Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.30 Функция лютеинизирующего гормона (ЛГ) у мужчин: Ответ по
1) Активация сперматогенеза коду
2) Инициирует развитие и созревание интерстициальных клеток В) (2, 4)
3) Стимулирует эпителий канальцев яичка
4) Влияет на синтез тестостерона клетками Лейдига А- верно 1,2,3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.31 Функция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) у мужчин:
1) Активация сперматогенеза
2) Дифференцировка и стимуляция развития наружных и
внутренних половых органов и гипоталамо-гипофизарной
системы по мужскому типу
3) Стимулирует эпителий канальцев яичка
4) Стимуляция эритропоэза и андроидного распределения
подкожной жировой клетчатки
5.32 Укажите клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, секретируют
следующие гормоны:
1) Инсулин
2) Глюкагон
3) Соматостатин
4) Панкреатический полипептид
5) Грелин
А) РР-клетки
Б) β-клетки
В) α-клетки
Г) δ-клетки
Д) -клетки
5.33 Стимуляторами секреции инсулина являются: Ответ по
1) Глюкагон коду
2) Инкретины (гормоны желудочно-кишечного тракта) В)(2,4)
3) Соматостатин
4) Глюкоза А- верно 1,2,3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.34 Молекула инсулина подвергается протеолизу в:
113

1) Почках
2) Печени
3) Мышечных и жировых клетках
4) Желудочно-кишечном тракте

5.35 Основные органы-мишени инсулина: Ответ по
1) Печень коду
2) Жировая ткань А) (1,2,3)
3) Мышцы
4) Почки А- верно 1,2,3
Б – верно 1 и 3
В – верно 2 и 4
Г – верно
только 4
Д – верно все
5.36 К инсулиннезависимым тканям относят:
1) Центральная нервная система
2) Периферическая нервная система
3) Эндотелий сосудов
4) Клетки крови

5.37 Основной гормон околощитовидных желез: В)
А) Тироксин
Б) Тиреотропный гормон
В) Паратгормон
Г) Кальцитонин
Д) Пролактин
5.38 Основные действия паратгормона:
1) Участвует в поддержании гомеостаза кальция
2) Способствует высвобождению солей кальция из костной ткани
3) Понижает реабсорбцию фосфатов
4) Способствует удержанию солей кальция в костной ткани

5.39 Процесс ремоделирования кости состоит из следующих фаз:
1) Фаза резорбции
2) Фаза активации
3) Переходная фаза
4) Фаза покоя

5.40 В состав костной ткани входят следующие клетки:
1) Остеокласты
2) Остеоциты
3) Остеобласты
4) Миелобласты

5.41 Клетки аденогипофиза вырабатывают следующие гормоны:
5) Ацидофильные (эозинофильные)
6) Базофильные
7) Хромофобные
А) гормон роста и пролактин
Б) ТТГ, АКТГ, ФСГ и ЛГ
В) Являются источником дифференциации хромофилов
5.42 Функцию надпочечников регулирует: Ответ: В
А) Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
Б) Тиреотропный гормон (ТТГ)
114

В) Адренокортикотропный гормон (АКТГ)
Г) Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
Д) Соматотропный гормон (СТГ)
5.43 Функцию гонад регулирует:
1) Тиреотропный гормон (ТТГ)
2) Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
3) Адренокортикотропный гормон (АКТГ)
4) Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
5.44 Функцию щитовидной железы регулирует: Ответ: Б
А) Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
Б) Тиреотропный гормон (ТТГ)
В) Адренокортикотропный гормон (АКТГ)
Г) Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
Д) Соматотропный гормон (СТГ)

5.45 С-клетки щитовидной железы вырабатывают : Ответ: В
А) Трийодтиронин
Б) Тиролиберин
В) Кальцитонин
Г) Тироксин
Д) Паратгормон
5.46 Основным пищевым источником йода является: Ответ: Б
А) Морская капуста
Б) Йодированная соль
В) Рыба, морепродукты
Г) Сливочное масло
Д) Молоко
5.47 Период тироксина в крови составляет: Ответ: А
А) 7-9 дней
Б) 2 дня
В) 3-4 дня
Г) 10-15 дней
Д)Несколько часов
5.48 Функцией гормонов щитовидной железы является:
1) Стимуляция потребления клетками кислорода
2) Регуляция всех энергетических процессов в клетке
3) Стимуляция основного обмена
4) Выведение жидкости из организма

5.49 Молекулой-предшественником стероидных гормонов является: Ответ: В
А) Тирозин
Б) Аргинин
В) Холестерин
Г) Треонин
Д)Пролин
5.50 К эстрогенам относятся:
1) Эстрадиол
2) Эстрон
3) Эстриол
4) Прогестерон
5.51 Желтым телом яичника секретируется: Ответ: Б
А) Эстрадиол
Б) Прогестерон
В) Андростендион
Г) Эстриол
Д) Кортизол
115

5.52 Основными эффектами кальцитонина являются:
1) Подавление активности остеокластов
2) Торможение резорбции костного матрикса
3) Высвобождение кальция и фосфатов
4) Усиление активности остеокластов
5.53 Общее обновление кости за год составляет: Ответ: В
А) 100%
Б) 20-30%
В) 4-10%
Г) 1-3%
Д) 5-15%
5.54 Молекулой-предшественником инсулина является: Ответ: Г
А) С-реактивный белок
Б) Глюкагон
В) Проглюкагон
Г) Проинсулин
Д) С-пептид
5.55 α-клетки островков Лангерганса вырабатывают Ответ: Б
А) Инсулин
Б) Глюкагон
В) Соматостатин
Г) Глюкагоно-подобный пептид-1
Д) Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид
5.56 β-клетки островков Лангерганса вырабатывают А)
А) Инсулин
Б) Глюкагон
В) Соматостатин
Г) Глюкагоно-подобный пептид-1
Д) Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид
5.57 δ-клетки островков Лангерганса вырабатывают В)
А) Инсулин
Б) Глюкагон
В) Соматостатин
Г) Глюкагоно-подобный пептид-1
Д) Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид
5.58 РР-клетки островков Лангерганса вырабатывают Д)
А) Инсулин
Б) Глюкагон
В) Соматостатин
Г) Глюкагоно-подобный пептид-1
Д) Панкреатический полипептид
5.59 L-клетки слизистой оболочки подвздошной и толстой кишки Г)
А) Инсулин
Б) Глюкагон
В) Соматостатин
Г) Глюкагоно-подобный пептид-1
Д) Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид
5.60 К-клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной и проксимальной части Д)
тощей кишки
А) Инсулин
Б) Глюкагон
В) Соматостатин
Г) Глюкагоно-подобный пептид-1
Д) Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид
116


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.